16Декабря2017

Новости одной строкой:

В школе №60 в Варваровке проведут комплексную энергомодернизацию

Николаевская школа №60, расположенная в Варваровке, станет первой среди учреждений социальной сферы города, где будет проведена комплексная энергомодернизация. В среду, 29 ноября, готовый проект презентовали коллективу учреждения и представителям СМИ, сообщает отдел информационного обеспечения городского совета.

Как отметил заместитель городского головы Александр Омельчук, департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий взял в работу 20 объектов, в основном это школы и детские сады, которые планируется реализовать в течение 3 лет (детсады №106, №123, школы №42, 14, гимназия №4 и другие).

- Избраны 20 самых энергозатратных учебных заведений. Конечно, если реализовывать все эти проекты за счет городского бюджета, это займет много времени. Мы работаем над привлечением финансов от донорских организаций, грантов, льготных кредитов ЕБРР. Рассчитываем на дополнительное финансирование, - добавил вице-мэр.

Александр Омельчук напомнил, что примерно год назад депутаты Николаевского городского совета утвердили Программу «Теплый Николаев», которая стала одной из приоритетных программ для городской власти.

- Энергоресурсы дорожают и огромное количество средств из городского бюджета, около 120 млн грн., расходуется на оплату коммунальных услуг. В городском совете был создан департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий, основная цель деятельности которого заключается в экономии энергоресурсов и, соответственно, средств бюджета города. Чем наши проекты отличаются от проектов других организаций? Нас больше интересует не цвет стен и фасадов, а комплекс мер, которые в результате приведут к существенной экономии, - объяснил Александр Омельчук. - Проект энергомодернизации школы №60 является первым из 20 подобных проектов, которые разрабатываются департаментом. Он уже прошел экспертизу. Сметная стоимость составляет 9 млн 830 тыс. грн. Работы стартуют в следующем году. Планируем, что 1 сентября 2018 года дети пойдут в обновленную, теплую и комфортную школу.

Заместитель директора департамента Андрей Слободяник в деталях рассказал, как изменится школа и какие энергосберегающие меры будут внедрены.

- Первое мое знакомство с этой школой произошло еще в декабре прошлого года. Мы получили статистику потребления тепловой и электрической энергии и ужаснулись. Это наиболее проблемная школа в городе. Больше энергоресурса не использует ни одно учебное заведение Николаева, - сказал Андрей Слободяник.

Он сообщил, что при изготовлении проекта энергомодернизации учреждения перед проектантами ставили цель уменьшить энергопотребление школы, кроме того, в результате здание должно соответствовать всем нормам энергопотребления.

 - Однако, экономия ради экономии никому не интересна, - подчеркнул чиновник. - Мы стремимся создать школу с таким микроклиматом, чтобы детям было комфортно здесь находиться.

По словам Андрея Слободяника, в проекте предусматривается утепление стен здания базальтовой плитой толщиной 150 мм, отдельно будут утеплены перекрытия верхнего этажа. Особое внимание он обратил на замену окон: впервые в текущем году, основываясь на государственных нормах, департамент энергетики ввел в Николаеве новые стандарты. "Правильные" стеклопакеты будут состоять из двух камер, это три стекла, одно из которых энергосберегающее.

Кроме того, заменят кровлю, через которую сейчас можно наблюдать звезды. Старую систему отопления полностью демонтируют и заменят на новую, современную. В каждом классе появится блок регулирования температуры воздуха в помещении. В школе обустроят систему вентиляции с рекуперацией тепла, установят новое диодное освещение.

Директор заведения Наталия Боярская сказала, что долго не могла поверить в то, что наиболее острая проблема для Варваровской школы будет решена.

- Школа построена в 1970 году, по всем нормам она требует капитального ремонта. У нас учится 570 детей. В помещениях очень холодно, не выдерживается ни один температурный режим. Когда стартовал проект по энергомодернизации, специалисты изучили каждый уголок здания, - радуется Наталья Боярская.

Добавим, что этой осенью в школе №60 начались масштабные работы по капитальному ремонту спортивного зала. Проводится утепление фасада, установка алюминиевой фасадной системы с энергосбережением и учетом ветровых нагрузок, заменяются инженерные системы, будут установлены системы вентиляции и инфракрасного обогрева.

Депутат городского совета Александр Бернацкий вспомнил, как начиналась работа по реконструкции спортивного зала в школе.

- Еще два года назад мы с директором осматривали помещение, в котором падала штукатурка, затекала вода и т. д. И до последнего момента родители и коллектив учреждения сомневались в том, что возможны изменения. Сейчас работы идут и будут завершены до конца текущего года. Для меня самое главное, чтобы все вместе мы смогли сделать так, чтобы зал для занятий детей был теплый, из экологически чистых материалов, чтобы наши дети активно занимались спортом, - добавил Александр Бернацкий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить