16Декабря2017

Новости одной строкой:

Итоги бюджетной сессии Николаевского горсовета: программы изменили, а денег не дали.

30 ноября перед пленарным заседанием 29-ой очередной сессии Николаевского горсовета секретарь совета Т. Казакова проинформировала, что это бюджетная сессия по перераспределению около 30 млн. грн. бюджета города на 2017 год.

В повестке дня первыми были вопросы о внесении изменений в ранее принятые депутатами Программы - содействия правоохранительным органам, социальной поддержки участников АТО и их семей, развития местного самоуправления, экономического и социального развития Николаева в 2017 году.
И хотя по некоторым Программам у депутатов были вопросы, но за них проголосовало необходимое число депутатов (36-41).

Проект решения о внесении изменений в городской бюджет докладывала заместитель мэра - директор департамента финансов В. Бондаренко. 
Она совместно с директорами департаментов и управлений ответила на вопросы депутатов, в том числе на что перераспределяются средства из бюджета города главным распорядителям денег.

В частности:
- 7 млн. грн. для КП «Николаевэлектротранс», чтобы расплатиться за электроэнергию; 
- 8 млн. грн. на реконструкцию ДК «Молодежный»; 
- 2,5 млн. грн. на пополнение уставного капитала коммунального предприятия для приобретения техники;
- 3,5 млн. грн. на компенсацию за перевозку пассажиров льготной категории автотранспортом, из которых 1,3 млн. грн. на маршрутах №54 и №83;
- 1 млн. грн. для закупки двух автомобилей спецподразделению Нацполиции КОРД (Корпус Оперативно-Раптової Дії);
- 2,5 млн. на финансовую поддержку МФК «Николаев»;
- 1 млн. грн. на финансовую поддержку МБК «Николаев»;
- более 2 млн. грн. на строительство нового футбольного поля;
- 9 млн. грн. на зарплаты 700 работникам и обслуживание Витовской больницы, которая с 1 января 2018 года переходит в коммунальную собственность города и будет городской больницей №5.

У депутатов были поправки и дополнения. 
Валентина Ивановна сказала, что проект решения прошел все комиссии, а внесение изменений возвращает решение вновь в комиссии.

Депутат И. Копейка заявил, что фракция Оппоблока проголосует за расходную часть бюджета, перераспределение средств главных распорядителей, а за доходную часть, которую предложило управление финансов, голосовать не будет. По его словам, изменения бюджетных средств департамента энергетики и энергосбережения не согласованы с профильным замом мэра.

В. Бондаренко ответила, что ответственность за расходование бюджетных средств возложена на главных распорядителей, а не на зама мэра.

Попытки депутатов повлиять на Копейку и его команду не имели результата. Решение фракции не изменили.

За проект решения по изменению бюджета-2017 проголосовало 22 депутата, чего не достаточно для принятия решения.

Электронное голосование по проекту решения «Про внесення змін до рішення міської ради від 23.12.2016 №13/26 «Про міський бюджет міста Миколаєва на 2017 рік» показало:

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ – Веселовская, Гусев, Жайворонок, Зоткин, Исаков, Копейка, Ласурия, Маликин, Манзюк, Мишкур, Пономарев, Суслова, Танасевич, Таранова, Филевский, Яковлев;

НЕ ГОЛОСОВАЛИ – Грозов, Евтушенко, Кучеревская, Лазута, Сичко, Янков.

В пояснительной записке к решению горсовета указано, что департаменту энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий бюджет развития сокращается на 19,807 млн. грн. Причина - задержка в проведении тендеров на работы по реконструкции и термосанации детских садов.

За пределами большого зала депутаты говорили, что позиция Оппоблока жесткая, поскольку почти 20 млн. грн. департамента энергетики (курирует зам. мэра А. Омельчук) уходит в доходную часть и не сохраняется в бюджете 2018 года. 

В конце сессии Копейка сказал, что их фракция готова собраться на внеочередную бюджетную сессию.

На что Казакова рекомендовала ему собирать подписи депутатов для проведения внеочередной сессии горсовета.

Вначале сессии секретарь горсовета проинформировала депутатов, что очередная сессия по принятию городского бюджета на 2018 год будет 21 декабря.

В итоге – на сессии программы изменили, а изменения в бюджет не приняли, т.е. денег не дали. Значит, фракции не намерены упускать из своего поля зрения контроль за бюджетными средствами.

Источник: Инвестор.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить