19Августа2018

Исполком горсовета не подержал повышение тарифов на проезд в маршрутных такси Николаева

В пятницу, 8 июня, состоялось заседание исполкома городского совета, в ходе которого обсудили проект решения «Об установлении тарифов на перевозку одного платного пассажира и багажа в г. Николаеве автобусами, которые осуществляют пассажирские перевозки в режимах движения «маршрутного такси» и «обычный».

По данному вопросу доложил начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Олег Манушевич.

Он напомнил присутствующим, что в соответствии  с действующими договорами в случае увеличения на 10 % составляющих тарифа на перевозку пассажиров предприятия-перевозчики могут инициировать пересмотр стоимости проезда в пассажирском транспорте. Олег Манушевич при этом отметил, что тариф на проезд в маршрутках не менялся с 2015 года, однако за это время несколько  раз возрастала  цена на топливо, запчасти и повышался уровень зарплат. Поэтому предприятия-перевозчики обратились с просьбой пересмотреть действующий тариф.

На основании такого обращения и в соответствии с рекомендациями рабочей группы, которая занимается проверкой соблюдения законодательства при оказании услуг по перевозке пассажиров в городском автобусном транспорте, был подготовлен рассматриваемый сегодня проект решения исполкома городского совета.

Начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций рассказал, что документом предлагается установить с 11 июня текущего года новый тариф на проезд в пассажирском транспорте, который обслуживают городские автобусные маршруты общего пользования.

Предлагаемый тариф выглядит следующим образом: для маршрутов протяженностью до 10 км он не должен превышать 4 грн., для маршрутов более 10 км – не более 5 грн., а для маршрутов, ведущих в Матвеевку и Большую Корениху – не выше 6 грн., для маршрутов, ведущих в Малую Корениху – не более 7 грн.

Но такое решение не поддержали несколько членов исполкома городского совета. Отрицательно к нему отнеслась и часть общественных активистов, присутствовавшие на заседании исполкома горсовета.

Олег Манушевич отметил, что изменение стоимости проезда – вынужденная мера. Из-за нынешнего уровня цен часть перевозчиков уже ушла с рынка, часть собирается покинуть его, другим предприятиям приходится сокращать количество подвижного состава. Поэтому на данный момент ситуация, сложившаяся на рынке  пассажирских перевозок в Николаеве, приближается к критической.

Каждый год на около 20 процентов уменьшается количество подвижного состава. На сегодняшний день до 50 процентов не хватает маршрутных такси. Если мы повысим тариф, перевозчики, которые выставили на продажу свои автобусы, это около 17 процентов, обещают вернуть   транспорт на маршруты, - сказал Олег Манушевич. - Ситуация может стать еще хуже и так, что мы не сможем организовать перевозку пассажиров в отдаленные районы. У предприятий-перевозчиков нет возможности оплатить GPS-трекеры, которые были установлены в автобусах.

После продолжительной дискуссии данный проект решения был вынесен на голосование. Но в итоге он не набрал необходимого для его принятия количества голосов.

Тогда Николаевский городской голова отметил, что обратится в торгово-промышленную палату Николаевской области, чтобы ее эксперты провели расчет тарифа на перевозку пассажиров в городских автобусах. Когда экспертные выводы будут готовы, их опубликуют в средствах массовой информации, чтобы  с ними могли ознакомиться все жители Николаева.

Отдел информационного обеспечения городского совета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить