24Июля2019

Новости одной строкой:

ГТУЮ: ребенок может выехать за границу без разрешения одного из родителей - должника по алиментам

Положения законов Украины, которые в народе называются «#Чужих детей не бывает» позволяют не только взимать алименты с родителей - должников, а и выезжать ребенку за границу без их разрешения. Об этом заявили в Главном территориальном управлении юстиции во время пресс-конференции.

Принятие поправок к действующему законодательству, стало переломным моментом в направлении защиты прав детей. Это касается не только новых положений, предусматривающих ответственность должников по алиментам, а и возможности выезда детей за границу на отдых, обучение или лечение без их разрешения.

В частности, в том случае, если ребенку задолжали с уплатой алиментов более 4 месяцев или более 3 месяцев ребенку с инвалидностью или тяжелой болезнью - можно выехать с ребенком за границу на срок до 1 месяца или более без разрешения должника.

До принятия изменений в законодательстве дети часто становились заложниками конфликта между родителями, когда бывшии супруги не давали разрешения на выезд ребенка в обмен на отказ от алиментов. Теперь для пересечения ребенком границы одному из родителей необходимо лишь иметь справку о задолженности по алиментам и предъявить ее на границе. Ее можно получить в отделениях государственной исполнительной службы по месту жительства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить