15Сентября2019

Новости одной строкой:

Для реализации проектов развития города кредитную линию готовы предоставить 3 финучреждения: Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк

Во вторник, 11 июня, в мэрии состоялось заседание  конкурсной комиссии по конкурсному отбору банковского учреждения для осуществления местного заимствования в бюджет города Николаева. В мероприятии приняли участие мэр Александр Сенкевич, первый вице-мэр Владимир Крыленко, заместитель городского головы Александр Омельчук.

Напомним, что городская власть намерена привлечь у банков 240 млн.грн. сроком на 48 месяцев. Процентная ставка при этом  не должна превышать 21% годовых. Ежегодная комиссия за управление кредитными средствами в части обслуживания ссудного счета не более 0,5% от лимита на дату начисления.

Как отметил Александр Сенкевич, кредит – это вынужденный шаг. Он необходим, поскольку фактически основное финансирование появляется в конце года, когда по объективным причинам бюджетные средства не удается использовать в полном объеме. И чтобы в теплое время, когда лучше всего осуществлять строительные и ремонтные работы, город имел возможность реализовать важные проекты, необходимо открыть в банке кредитную линию.

Татьяна Шуличенко, директор департамента экономического развития, сообщила, что в соответствии с Бюджетным кодексом ссуду можно направить на объекты реконструкции, реновации, а также на финансирование бюджета развития. 

- На данный момент 32 объекта сферы образования  ожидают завершения ремонта и реконструкции. По нашим оценкам на эти потребности необходимо около 85 млн.грн., - сказал Владимир Крыленко. – Это спортивные площадки, кровли школ, столовые и так далее. Есть предложение направить средства туда.

Кроме того, кредитные деньги планируется привлечь для  развития медицинской сферы и реализации энергоэффективных проектов.

- В соответствии с распоряжением городского головы была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители департаментов финансов и экономики, юридического и антикоррупционного департаментов. На сайте городского совета и в печатных средствах массовой информации было опубликовано соответствующее объявление. И до 10 июня длился прием заявок. На данный момент было подано 3 заявки от банков-претендентов: АО «Укрэксимбанк», АО «Укргазбанк», АО «Ощадбанк», - сказала Татьяна Шуличенко.

Сегодня члены конкурсной комиссии вскрыли поданные банками пакеты документов и ознакомились с предложениями финансовых учреждений.

 Итак, Укрэксимбанк предлагает городу открыть кредитную линию в сумме 240 млн.грн. на таких основных условиях: процентная ставка – 20,9% годовых, комиссия за управление кредитом 0,5% годовых от суммы кредитного лимита, срок предоставления кредита – 48 месяцев. Направления финансирования должны быть четко зафиксированы во время рассмотрения кредитного проекта. Допускается досрочное, частичное или полное погашение долга.

Предложение Ощадбанка выглядит следующим образом. Максимальный лимит кредитной линии – 240 млн.грн. Максимальный срок – 48 месяцев с возможностью досрочного погашения. Целевое назначение – привлечение средств для финансирования утвержденных решениями городского совета дополнений бюджетов развития города. Процентная ставка – 20,3% годовых. Ежегодная комиссия за обслуживание кредита – 0,5% от основной суммы долга.  При этом дополнительным условием финансирования является оформление зарплатного проекта для выплаты зарплаты сотрудникам горсовета и коммунальных предприятий.

Что касается Укргазбанка, то он предлагает кредит с такими условиями. Целевое назначение – обеспечение финансовыми ресурсами расходов бюджета развития для проведения реконструкций коммунальных учреждений города. Лимит кредитования -240 млн.грн. Срок кредитования – 24 месяца. Процентная ставка – 20,5%  годовых. Ежегодная комиссия за управление кредитными средствами – 0,5% от лимита на дату начисления. Выдача кредитных средств осуществляется при условии предоставления заявки с определением объектов финансирования в соответствии с решением городского совета.

Во время рассмотрения заявок руководитель Николаевского регионального управления АО «Ощадбанк» Дмитрий Ильяшенко отметил, что предложенная процентная ставка – минимально возможная, поэтому понизить ее банк объективно нет может.

А заместитель директора Николаевской дирекции АО «Украгазбанк» Николай Гуменюк, отметил: предложенная процентная ставка действительно находится на грани рентабельности. При этом он добавил, что готов рассмотреть возможность ее понижения с 20,5% до 20,2% годовых.

Ознакомившись с предложениями банков, Татьяна Шуличенко отметила, что у членов конкурсной комиссии есть 5 рабочих дней для детального изучения документов и условий финансовых учреждений. За это время будет принято наиболее выгодное для города решение.

После этого выбор конкурсной комиссии оценит бюджетная комиссия городского совета. А окончательное решение относительное выбора банковского учреждения для осуществления заимствования должен принять городской совет.

Отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить