16Ноября2018

Новости одной строкой:

Депутаты согласовали выделение 33 млн. грн. «Николаевоблтеплоэнерго»

В среду, 12 сентября, бюджетная комиссия городского совета согласовал вопрос о выделении 33 млн. грн. из городского бюджета коммунальному предприятию «Николаевоблтеплоэнерго». Средства необходимы для погашения задолженности по выплате заработной платы и уплаты налогов, а также надлежащей подготовки к отопительному сезону.

О текущей ситуации на предприятии рассказал его руководитель Николай Логвинов.

- Предприятие готовится к отопительному сезону, - подчеркнул он, - однако, есть два проблемных вопроса - получение номинации на газ и существования задолженности по выплате заработной платы работникам и налогов. Со второй половины июля люди не получают зарплату. Кроме того, на сегодняшний день задолженность по уплате налогов составляет 25 млн грн., учитывая пеню и штрафы.

Николай Логвинов отметил, что предприятие в рамках инвестиционной программы осуществляет модернизацию, в том числе и узлов учета. Если в этом году не выполнить запланированный комплекс мероприятий, то в следующем ожидают убытки в размере 34 млн грн.

- Что касается номинации: в 4 квартале 2017 стоимость газа выросла на 35%, мы «вымыли» около 10 млн грн. из оборотных средств предприятия. Все средства, которые поступали от бюджетных организаций, отдавали за газ. Недавно обратились к бюджетным организациям города с просьбой сделать предоплату за услуги. Они пообещали, поэтому процесс идет. Однако помощь с выплатой налогов и заработной платы работникам - это то, что предприятию сегодня крайне необходимо. Минимально необходимая сумма составляет 35 млн грн., Из которых 2 млн грн. из городского бюджета уже выделено. Правда, нам их еще не дали, потому что нужно решение Антимонопольного комитета. Не хватает 33 млн грн., - сказал руководитель КП.

При этом он напомнил, что предприятие уже несколько лет не получает компенсации из государственного бюджета по разнице в тарифах. Задолженность за период с 2015 по 2017 годы составляет 141 млн грн.

- Нет механизма возмещения, поэтому такая ситуация не только в Николаеве. Теплоснабжающие предприятия в разных городах Украины получают дотации из городских бюджетов. Например, в Одессе - 131 млн грн., Днепр - 600 млн грн. Есть альтернативный вариант погашения долгов - повысить тариф для населения. Однако это больно ударит по карманам, люди не смогут платить. К тому же, процесс изменения тарифов требует много времени, - констатировал Николай Логвинов.

Впрочем, руководитель предприятия заверил, что отопительный сезон начнется, несмотря на финансовые трудности.

- Как бы сложно не было, в декабря 2016 года мы приняли на баланс 51 км сетей, и этот процесс постоянно продолжается. Сети приводятся в надлежащее состояние за счет собственного ресурса предприятия. Вспомните прошлый год, когда для запуска системы в начале отопительного сезона понадобилось всего 3 дня. Убежден, что в этом году мы также справимся, однако, если «Николаевоблтеплоэнерго» не получит номинации на газ, будет платить за него по двойному тарифу, и штрафы существенно возрастут.

Депутат Николаевского городского совета Сергей Карцев призвал членов постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития согласовать выделение необходимой суммы средств.

Председатель комиссии Александр Бернацкий поставил на голосование данное решение. Когда встал вопрос о сроках подготовки необходимой документации для вынесения на рассмотрение исполкома и сессии, вице-мэр Александр Омельчук отметил, что до 20 сентября проект решения будет готов.

Отдел информационного обеспечения городского совета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить