17Июля2018

Депутаты городского совета обсудили возможность строительства автоотстойника на территории Промзоны ІІ

В среду, 27 декабря, в городском совете состоялось обсуждение вопроса отвода ГП «Администрация морских портов Украины» земельного участка площадью 35 га на территории 2-й Промзоны под размещение отстойника для большегрузного транспорта. В мероприятии приняли участие депутаты городского совета, руководители управления градостроительства и архитектуры, управления земельных ресурсов, а также юридического департамента.

Председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии Игорь Концевой отметил, что проведение широкого обсуждения данного вопроса инициировала и.о. городского головы-секретарь городского совета Татьяна Казакова.

- На сессии мы проголосовали за отвод земельного участка площадью 35 га для «Администрации морских портов Украины». Этот вопрос вызвал резонанс, и Татьяна Викторовна как секретарь городского совета наложила вето на решение и попросила обсудить проблему большого количества грузового транспорта на улицах города, сохранения дорог и привлечения инвестиций, - сказал Игорь Концевой.

 Начиная обсуждение, депутат Ростислав Филевский обратил внимание на то, что в случае приостановления решения городского совета оно в течение двух недель должно быть повторно вынесено на рассмотрение городского совета вместе с обоснованными замечаниями секретаря городского совета. В таком случае решение может быть принято, если за него проголосуют две трети депутатов.

- В течение двух недель этот вопрос должен быть повторно внесен с замечаниями секретаря городского совета на сессию городского совета. Вето может быть преодолено двумя третями голосов. На сегодня видоизменять, корректировать или дополнять проект решения мы не имеем оснований, - сказал Ростислав Филевский.

После этого выступил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов. Он отметил, что не первый год город сталкивается с проблемой неконтролируемого движения крупногабаритного грузового транспорта, который во время сбора урожая следует к объектам морехозяйственного комплекса. Для ее решения городу необходимы специальные площадки для отстоя грузовиков. На сегодняшний день лучшее место для их размещения находится именно во 2-й Промзоне. По его словам, общая площадь Промзоны ІІ составляет около 250 га, а земельный участок, на котором предлагают построить отстойник для грузовиков, расположенный между двумя железнодорожными ветками, а также между двумя магистралями, ведущими в Николаев из Херсона и Баштанки.

- Эта территория может перекрывать движение грузового транспорта с Киевского направления. Если правильно организовать дорожное движение на подъезде к городу и в самом городе, можно блокировать въезд тяжелых грузовых автомобилей, - сказал Александр Нефедов.

Кроме того, как отметил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры, в соответствии с планом зонирования территории Промзоны ІІ является территорией промышленных предприятий, она имеет перспективное назначение.

Администрация морских портов Украины планирует соединить автоотстойник с Херсонским и Баштанским шоссе, построив две дороги. Также государственное предприятие имеет целью построить там накопительный терминал, чтобы с помощью железной дороги транспортировать грузы в порты. Такой шаг должен значительно разгрузить городские дорожные артерии.

- Что даст строительство отстойника? Во-первых, это позволит городу контролировать въезд автомобилей с допустимым весом, - добавил Александр Нефедов. - Также это исключит отстой грузовых автомобилей в городе. Другая перспектива, которую предлагает Администрация морских портов, это полное ограничение въезда за счет перемещения грузов на железнодорожном транспорте.

Более того, при увеличении объемов перегрузки данная площадка может превратиться в настоящий транспортный хаб.

Также Александр Нефедов отметил, что новое городское кладбище может быть размещено на территории, которая сейчас принадлежит областном гериатрическому пансионату.

- По предварительной договоренности с областной государственной администрацией намечен  путь возвращения этой территории площадью 48,2 га в пользование города, - добавил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры.

Однако с ним не согласился Ростислав Филевский. По его мнению, строительство автоотстойника не решит проблему перегрузки городских магистралей. Кроме того, по его словам, городской совет не мог  принимать решения по отводу земельного участка ГП «Администрация морских портов Украины», поскольку он  отдан  в пользование КП «Ритуальные услуги». Также депутат обратил внимание на то, что нет точной информации, находится ли в пределах города территория областного гериатрического пансионата.

Его поддержала депутат Елена Киселева, которая предложила АМПУ подготовить технико-экономическое обоснование и концепцию развития и движения транспортного потока в Николаеве, а также принять николаевские магистрали, по которым курсируют грузовики, на свой баланс.

- Если этот комплекс автонакопления становится частью портовой отрасли, то дороги нашего города являются портовыми транспортными артериями, поэтому могут и должны находиться в ней на договорах сервитута (потому что по-другому портовики не могут обеспечить движение большегрузного транспорта по городу) и, соответственно, содержаться за счет портов, - сказала Елена Киселева.

Заместитель директора юридического департамента Вячеслав Татаринов отметил, что решение городского совета об отводе земельного участка АМПУ несовершенно, поэтому юридический департамент подготовил свои замечания. Однако документ можно доработать.

- Принятое решение городского совета имеет свои недостатки, которые были отражены в замечаниях юридического департамента. Однако у нас есть конкретные предложения, как его привести в соответствие с законодательством. Считаю необходимым это делать, поскольку, когда за решение проголосовали, давалось 5 дней на его доработку, - сказал Вячеслав Татаринов.

Согласился с тем, что решение горсовета несовершенно, и Владимир Евтушенко, который возглавляет постоянную комиссию городского совета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли. При этом он отметил, что Николаеву нужна площадка для отстоя большегрузного транспорта, поскольку город страдает от грузовиков.

- Нельзя не сказать, что этот отстойник нужен. Как депутат по этому округу, я за то, чтобы там был отстойник, который поможет убрать из города грузовика. Каждый день ко мне приходят люди и жалуются на эти машины. Поэтому выход нужно искать, - сказал Владимир Евтушенко.

Свое решение проблемы предложил депутат Николаевского городского совета Сергей Танасов.

- Почему жители Николаева не могут зарабатывать на том транспортном потоке, который направляется через наш город? Почему бы нам не создать свое коммунальное предприятие или самим не разработать детальный план территории, на которой разместить приемные терминалы? - сказал Сергей Танасов.

В свою очередь, депутат Игорь Концевой предложил найти альтернативное место для комплекса автонаколения:

- Сегодня следует поручить управлению градостроительства и архитектуры найти земельный участок, который не совпадал бы с кладбищем или с другими объектами, и выйти к нам с предложениями. Я считаю, это наиболее простое и рациональное решение проблемы, - отметил Игорь Концевой.

В итоге члены совещания приняли к сведению замечания, высказанные в ходе мероприятия.

Отдел информационного обеспечения городского совета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить