18Октября2018

Новости одной строкой:
Ошибка
  • hwdVideoShare может не загружатся до следующего каталога Joomla был достигнут записываемые: /cache/hwdvsdark

Александр Сенкевич предложил зоозащитникам разработать свой проект решения ситуации с бездомными животными

Городской голова Александр Сенкевич встретился с представителями зоозащитных организаций Николаева, которые в четверг провели митинг против эвтаназии бездомных животных.

Зоозащитники подготовили письмо к мэру, которое председатель общественной организации «Шарон» Лидия Шуст зачитала в ходе встречи. Так, среди требований, указанных в письме, значится: ввести в Николаеве запрет на умерщвление бездомных животных, принять программу ВСП (отлов-стерилизация-возврат), ввести обязательный учет и стерилизацию домашних животных, разработать меры по наказанию людей, которые выбросили на улицу домашнее животное, наказывать тех, кто травит животных, сохранить жизнь собак, которые сегодня находятся на КП «Центр защиты животных», отстранить от работы нового руководителя коммунального предприятия.

"Мы - за гуманное решение проблемы с бездомными животными в Николаеве", - призывают граждане, приняли участие в митинге.

Александр Сенкевич напомнил, что в Николаеве в настоящее время действует программа, согласно которой собак отлавливают, стерилизуют и выпускают на место отлова. Продолжается подготовка нового программного документа.

- Общество разделилось на две части - есть люди, которые поддерживают безвозвратный отлов собак, есть те, кто против. Представителями общины в городской власти есть 54 депутата, они представляют интересы жителей. Новая программа будет вынесена на рассмотрение депутатского корпуса, который будет решать, принимать ее или нет. Город Николаев - это территория, на которой должны свободно проживать люди! - подчеркнул мэр.

Причем он отметил, что считает негуманным собирать митинги в защиту животных, которые представляют угрозу для людей.

- Если мы говорим об ответственности, то я был инициатором вопрос о выделении бюджетных средств на стерилизацию и чипирование домашних животных, кроме того, настаиваю на том, что в ветеринарных клиниках не должны обслуживать нечипованих собак, которые не внесены в реестр, - сказал мэр.

Александр Сенкевич предложил активным горожанам, которые не поддерживают идею гуманной эвтаназии (то есть умерщвление неизлечимо больных или, например, агрессивных животных, представляющих угрозу для людей) подготовить альтернативную программу обращения с животными, вынести его на рассмотрение депутатских комиссий и рассмотрение сессии городского совета.

- Я обещаю, что буду инициатором вынесения этого документа на сессию городского совета, - заверил руководитель города, добавив, что у зоозащитников есть неделя до следующей сессии горсовета, чтобы подготовить свои предложения и представить их депутатскому корпусу.

Депутат городского совета Лариса Веселовская сообщила, что программа уже почти готова, и основной упор в ней делается на работу с домашними животными, которых не чипируют и не регистрируют, никто не может сказать, какое количество домашних животных находится в Николаеве.

Следует отметить, что в городском совете сегодня должна была состояться презентация исследования общественного мнения «Говорит Николаев: бродячие животные», проведенного исследовательской службой Consulting Agency F5 под руководством Александра Ухмановского. К сожалению, мероприятие было сорвано. С результатами исследования можно ознакомиться ниже. В опросе приняли участие 400 респондентов старше 18 лет. Проект был направлен на получение данных о реальном мнении горожан по проблеме бродячих животных в городе. Более 55% опрошенных поддерживают безвозвратный отлов собак и размещения их в приюте. Отлов, поиск хозяев и безболезненное усыпление невостребованных собак поддержали 28,3% респондентов, тогда как существующий метод ВСП - лишь 14,5% горожан, принявших участие в опросе. То есть, подводя итог исследования, методы, которые предусматривают необратимый отлов собак набирают подавляющее большинство голосов горожан.

К участию в мероприятии присоединились активные горожане, которые считают, что чрезмерное количество собак, живущих на улицах города, стала реальной угрозой для людей.

Александр Сенкевич сообщил, что по данным управления здравоохранения городского совета, в течение 2017 года в мед учреждения обратились 57 человек, которых укусили бродячие собаки. И всего за первые два месяца 2018 - 51 человек.

- Моя позиция следующая: в Николаеве сложилась критическая ситуация с бездомными животными. Ежедневно информационные издания переполнены сообщениями о случаях, угрожающих безопасности людей. Я неоднократно заявлял, что убийство животных - это недопустимо. Готов выносить все предложенные программы по обращению с собаками на сессию городского совета, чтобы депутаты принимали решение. Считаю, что решение этой ситуации откладывать уже нельзя.

Отдел информационного обеспечения городского совета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить