20Сентября2018

Новости одной строкой:
2018-08-07-sela

В мэрии обсудили возможность присоединения сельских общин к г.Николаеву

В понедельник, 6 августа, городской голова Александр Сенкевич провел рабочую встречу с руководителем Николаевского регионального отделения всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления "Ассоциации городов Украины" Татьяной Яблоновской и руководителями сельских советов Николаевской области о присоединении территориальных общин к г.Николаеву.

Во время встречи были озвучены все преимущества и недостатки объединения сел с городом. Также собравшиеся обсудили земельные вопросы и изменения в законодательстве.

Александр Сенкевич отметил, что в случае согласия жителей села присоединиться к Николаеву, территориальная община станет отдельным районом города и будет иметь свой бюджет развития.

- Мы стараемся своевременно реагировать на вызовы, которые возникают в связи с изменениями в нашем государстве. В Украине продолжается процесс децентрализации, благодаря которой сельские общины могут существенно улучшить собственную инфраструктуру, создать новые рабочие места и привлекать инвестиции. Различные подходы к формату объединенных общин - это дело обычное, в каждой конкретной ситуации есть свои преимущества и недостатки. Главный вопрос, который надо ставить, что это даст громаде?, - сказал городской голова.

Со своей стороны, сельские головы выразили опасения, будет ли должным образом содержаться коммунальное хозяйство в селах, которые присоединятся к городу.

- Жители сел еще не определились, в какую общину им идти, к тому же, они не имеют достаточной информации о реформе децентрализации и не знают, чего от нее ждать. Мы должны четко понимать: действительно ли получим больше средств на развитие, будет ли оставаться значительная часть от налогов в сельском бюджете, - отметил руководитель одного из сельских советов.

Выслушав различные мнения и еще раз детально обсудив все преимущества и недостатки присоединения, Александр Сенкевич предложил провести дополнительную встречу, на которой сельские головы представят более подробную информацию о деятельности своей территориальной общины.

Николаевский городской совет

2018-08-07-termo-dom

Первый в Николаеве комплексный проект термосанации фасада жилого дома за счет «теплых кредитов» завершен

Первый в Николаеве комплексный проект термосанации фасада жилого дома в рамках программы компенсации «теплых кредитов» завершен. Во вторник, 7 августа, Николаевский городской голова Александр Сенкевич, заместитель городского головы Александр Омельчук и депутат по округу Алексей Лепишев осмотрели результаты реализации проекта и пообщались с жителями дома в мкрн Северный, по адресу: ул. Архитектора Старова, 14 а.

Алексей Лепишев рассказал, как еще год назад вместе с председателем ОСМД «Северный-5» и местными жителями приняли решение поучаствовать в программе компенсации «теплых кредитов»:

- Наш проект был пилотным в городе. Общая стоимость работ составила 860 тыс. грн. В настоящее время от государства получена компенсация в размере 46% кредита, от города - 30%, еще 20% оплатят за счет областного бюджета. Людям остается всего несколько процентов. Да, начинать всегда трудно, но результат налицо. Кстати, рядом находится дом, жители которого приняли участие в городской программе для ОСМД 90/10 и также провели термосанацию своего жилья. Поэтому обращаюсь ко всем горожанам - используйте эти возможности!

Конечно, у жителей дома сначала были опасения, сработает ли программа. Анна Коренда, председатель ОСМД, отметила, что дому 9 лет, и больше всех проблем было у жителей углового подъезда, в квартирах которых появилась плесень:

- Именно эти люди быстро решились принять участие в программе компенсации «теплых кредитов». Жители еще двух подъездов решили посмотреть, что же получится. Теперь, когда работы завершены, они настроены уже более решительно. Результаты термосанации мы чувствуем уже сейчас - в самые жаркие дни в наших домах прохладно.

Городской голова Александр Сенкевич призвал горожан активно участвовать в городской программе «Теплый Николаев».

- Не следует бояться организовывать ОСМД и участвовать в городских программах. Только тогда, когда вы возьмете на себя ответственность за собственное жилье, городская власть поддержит вас во всех начинаниях. Мы обязательно поможем с финансированием и реализацией ваших идей. Центр энергоэффективности готов предоставить любые консультации и сопровождать проекты горожан от первого этапа до завершения, - подчеркнул мэр Николаева.

Вице-мэр Александр Омельчук рассказал, что сначала на компенсацию по программе «теплых кредитов» из городского бюджета выделили 3 млн грн.:

- Учитывая плодотворную работу Центра энергоэффективности, количество ОСМД, решивших принять участие в программе по сравнению с прошлым годом выросло втрое: с 11 до 40. В связи с этим, мы вышли к депутатскому корпусу с предложением увеличить сумму средств, предусмотренных на компенсации, еще на 5 млн грн. При корректировке бюджета города на 2018 год депутаты поддержали нашу инициативу, за что мы им благодарны. И теперь общий бюджет проекта составляет 8 млн грн.

Из этих средств 5 млн грн. уже использовано: николаевцы, а в частности, и жители ОСМД «Северный-5», получили от города 30% стоимости кредита, уменьшив собственные расходы на энергомодернизацию. В работе на сегодняшний день находится около 30 заявок от горожан, а 39 ОСМД уже получили компенсацию. Причем некоторые уже по несколько раз.

К концу года средств должно хватить, а на следующий, по словам Александра Омельчука, планируется заложить в бюджет 10 млн грн.

- Мы понимаем, что процесс сдвинулся с мертвой точки, и количество желающих будет только расти, - констатировал вице-мэр.

 Отдел информационного обеспечения городского совета

2018-08-07-mama

Лечебное учреждение сообщило о нарушении прав ребенка

6 августа служба по делам детей администрации Заводского района совместно с представителем центра социальных служб для семьи, детей и молодежи отработала сообщение лечебного учреждения о нарушении прав детей.

Выявлена семья, где родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей. Семья воспитывает девочку 5 лет. На медицинский осмотр к врачу родители ребенка не водят.

Семья проживает в трехкомнатной квартире, которая доведена до антисанитарного состояния.

Матери сделано замечание о необходимости улучшения условий проживания, она предупреждена об ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

Мать ребенка обязалась в течение недели навести порядок в доме. Сейчас служба по делам детей собирает документы по организации социальной защиты ребенка.

Администрация Заводского района

2018-08-06-4-lapi

В течение месяца в Николаеве будут работать волонтеры Международной благотворительной организации "Четыре лапы"

В понедельник, 6 августа, в мэрии состоялся брифинг городского головы Александра Сенкевича по поводу регулирования численности бездомных животных на улицах города.

В ходе брифинга глава города представил присутствующим директора международной организации ООО "Четыре лапы Украина" Александру Лисчишину и директора Львовского коммунального предприятия "Лев" Оксану Кошак, которые в течение месяца будут помогать Николаеву в реализации программы по уменьшению количества бездомных собак на улицах города с помощью стерилизации, вылова и вакцинации животных.

По словам Александры Лисчишиной, в Николаев прибыла команда из 6 человек: два волонтера, которые будут заниматься отловом животных, 2 ветеринара, администратор и наблюдатель за животными, которым сделали операцию. Они будут проводить осмотр собак, чтобы определить их состояние здоровья, стерилизовать, вакцинировать от бешенства и возвращать на место их пребывания.

После медицинского осмотра животное будет находиться под наблюдением, если все будет хорошо, то его вернут на то же место, где отловили. Собакам, которые прошли стерилизацию, прикрепят фирменную клипсу-чип голубого цвета с идентификационным кодом - по нему в базе данных о животном можно будет получить информацию. Базу данных в дальнейшем планируют передать городскому совету.

- Мы представляем Международный благотворительный фонд "Four Paws International". Наша организация занимается спасением животных, а также бесплатной стерилизацией и вакцинацией бездомных собак на территории Украины. Благотворительная организация работает в 20 странах мира. "Четыре лапы" помогает животным, которые находятся непосредственно под влиянием человека, например, бездомным собакам и кошкам, сельскохозяйственным животным и диким животным, содержащихся в ненадлежащих условиях.

Александра Лисчишина добавила, что одним из главных направлений работы учреждения являются просветительские мероприятия для населения.

- Важно разъяснять, как вести себя с животными, какая ответственность ложится на тех, у кого есть домашний любимец.

Александр Сенкевич отметил, что количество нападений бродячих животных на николаевцев продолжает расти, при этом городские власти и общественность не могут найти взаимопонимание в вопросе, как бороться с этим негативным явлением.

- Почти во всех программах, которые действуют в Украине, есть пункт об усыпления агрессивных и неизлечимо больных животных. В программе, которую предложила группа депутатов городского совета, такого пункта нет. Это программа для приюта, а не для коммунального предприятия. Я предложу еще одну программу, четвертую, разработанную по принципу Львова, и вынесу его на рассмотрение депутатов городского совета, - сказал Александр Сенкевич.

Также мэр отметил, что городские власти рассматривают возможность проводить стерилизацию для животных малообеспеченных николаевцев. По мнению Александра Сенкевича, чипировать своих домашних любимцев николаевцы должны и в частных ветеринарных клиниках.

Оксана Кошак отметила, что в Николаеве не проводится адекватная и полномасштабная регистрация бездомных и домашних животных. Поэтому назвать точные цифры и оценить масштаб проблемы достаточно сложно. Учитывая это, в городе планируют провести подсчет бездомных собак.

- Мы предлагаем провести подсчет бездомных собак. Для этого нам нужны волонтеры, неравнодушные горожане, которые хотят решить проблему. Подсчет проведут следующим образом: город поделят на сектора, за каждым из них будут закреплены волонтеры, на смартфон им загрузим приложение, которое будет отслеживать местонахождение. Считать животных будут каждое утро около двух часов.

Александр Сенкевич отметил, что проблема бродячих животных необходимо решать исключительно в рамках действующего законодательства. Мэр также напомнил, что по его поручению в ближайшее время в Николаеве должны провести социологическое исследование, посвященное проблеме бездомных животных.

- Только комплексный подход поможет решить эту проблему. Мы не можем строить за счет городского бюджета приют для животных. И агрессивных собак на улицах города не должно быть. Или их передавать волонтерам на пожизненное содержание, или принимать меры, согласно принятой программы, - резюмировал мэр.

Николаевский городской совет

2018-08-03-zabor

Забор, препятствующий свободному доступу горожан к береговой зоне по ул. Флотской, должен быть демонтирован: владельцу вручили предписание

Застройщик, который возвел забор на береговой зоне по ул. Флотской должен снести его самостоятельно в течение 15 дней. Соответствующее предписание владельцу сооружения вручили представители Николаевского городского совета.

Ранее к местной власти обратились жители мкрн Соляные с жалобой на незаконную постройку, которая препятствует свободному доступу горожан к любимому месту на берегу реки Ингул по ул. Флотской. В жаркое время к источнику и обустроенному рядом бассейну приходят на отдых целыми семьями. После того, как начались активные строительные работы и на территории вырос забор, возмущенные жители микрорайона начали поднимать вопрос о законности действий застройщика.

Специалисты департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции вместе с главным архитектором города Андреем Цымбалом и депутатом по округу Федором Панченко выехали на место, чтобы разобраться с ситуацией.

Как сообщил директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрей Ермолаев, никаких разрешений на строительство забора у владельца нет. Поэтому гражданину вручили предупреждение, согласно которому он должен в течение 15 дней самостоятельно убрать незаконный объект.

В противном случае на исполком городского совета будет вынесен проект решения о принудительном демонтаже забора.

Отдел информационного обеспечения городского совета

2018-08-02-gvk

Конфликт и столкновение между гражданами из-за весового контроля

Сегодня, 2 августа, на автодороге Н-11 в Витовской районе Николаевщины между водителями грузовых автомобилей и работниками ГВК по поводу установления пункта габаритно-весового контроля возник инцидент: словесные перепалки и толкотня.

Прекратили конфликт сотрудники роты полиции особого назначения и подразделения тактико-оперативного реагирования (ТОР) патрульной полиции, которые оперативно прибыли для обеспечения общественной безопасности. Также на месте происшествия присутствовали начальник Витовского отделения полиции Александр Гринчук, руководитель Управления патрульной полиции Виталий Данила и заместитель начальника Николаевского главка полиции Максим Ахрамеев, которые координировали действия подчиненных.

С целью недопущения обострения инцидента и пресечения противоправных действий в Витовского отделения полиции был доставлен один гражданин, который вел себя агрессивно. В отношении него патрульные составили административный протокол по ст. 185 КУоАП «Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего». Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Заявления или сообщения о получении участниками конфликтфа телесных повреждений не поступали, другие жалобы по указанному поводу - также отсутствуют. Перекрытие движения транспортных средств и массовых беспорядков не допущено.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области