17Января2019

2018-11-29-akcija1

В Николаеве прошел флешмоб в поддержку украинских военнопленных

Акция под лозунгом «Мы защитим» в поддержку военнопленных и военнослужащих, которые защищают Украину в условиях военного положения, прошла под стенами ОГА.

Военнослужащие из николаевских частей своим участием в акции хотели сказать, что помнят о пленных, которых удерживает страна-агрессор и заявить, что в период действия военного положения готовы защищать территориальную целостность государства.

Николаев стал первым городом Украины, где прошла подобная акция. Организаторы надеются, что к флешмобу также присоединятся другие регионы страны.

Алина Сидорова.

2018-11-29-gik

Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам противодействия домашнему насилию в Николаеве

В горисполкоме состоялось первое ознакомительное заседание рабочей группы, созданной для противодействия домашнему насилию в Николаеве и координации действий специалистов для решения этого вопроса. За круглым столом участники встречи обсудили план дальнейшего сотрудничества и рассказали, куда пострадавшим можно будет обратиться за помощью.

Состав рабочей группы был утвержден распоряжением городского головы. В ее состав вошли представители социальных служб, подразделений горисполкома, правоохранительных органов, врачи и психологи. Председателем рабочей группы стал первый заместитель городского головы Владимир Крыленко. Участники обсудили свои полномочия и выразили готовность помогать пострадавшим от домашнего насилия.

Для оперативного оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия на базе городского центра социальных служб была создана специальная мобильная бригада, которая будет выезжать на место происшествия и предоставлять консультации.

Для оперативного оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия на базе Николаевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи была создана специальная мобильная бригада, которая будет выезжать на место происшествия и предоставлять консультации непосредственно в самом центре.

В начале следующего года в Николаеве также планируют создать специальное подразделение для противодействия домашнему насилию и в полиции. Оно будет называться «Полина».

Алина Сидорова.

2018-11-29-oga

Совет обороны Николаевской области утвердил план мероприятий по внедрению военного положения

Вечером 28 ноября состоялось заседание совета обороны Николаевской области, во время которого были обсуждены и утверждены основные мероприятия по подготовке и введении военного положения на территории Николаевской области. Среди неотложных вопросов - обеспечение общественной безопасности, усиления охраны важных объектов социальной и экономической сфер, определения порядка действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба ОГА.

«Мы плодотворно работали в течение нескольких лет, поэтому мы не просто готовы (к введению военного положения, - ред), а с пониманием относимся к тем вызовам, которые сегодня стоят перед Николаевщиной, перед нашим государством и обществом. Мы на сегодняшний день сплоченные, единые и у нас есть четко определенный план первоочередных действий, которого область будет придерживаться», - отметил председатель Николаевской облгосадминистрации, председатель совета обороны области Алексей Савченко.

Председатель ОГА отметил необходимость усиления охраны государственных зданий, учреждений социальной сферы, а также мест большого скопления людей.

«Отдельно обращаюсь к СМИ способствовать и предоставить возможность объяснить жителям и воплотить в жизнь те пункты распоряжения, согласно которому мы дальше будем двигаться, и действовать соответствующим образом», - прокомментировал глава области.

Кроме того, Алексей Савченко обратил внимание общественности и средств массовой информации на недопущение фиксации и передачи информации о передвижении военной техники и военных подразделений на территории Николаевской области.

 

2018-11-28-guber

Введение военного положения на территории Николаевской области не означает ограничения прав и свобод граждан, - Алексей Савченко

Введение военного положения на отдельных территориях Украины, в частности на территории Николаевской области не означает ограничения прав и свобод граждан. Введение ограничений, предусмотренных законодательством в случае объявления военного положения, возможно исключительно при условии наступления России.

Об этом заявил председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко в ходе общения с журналистами, сообщили в пресс-службе ОГА.

Вместе с тем он отметил, что благодаря поддержке местных средств массовой информации, общественных организаций, других активных жителей Николаевской удалось избежать безосновательной паники и неверного толкования тех событий, которые произошли в последние дни.

«Введение военного положения в тот способ, который это было сделано, никак не изменит жизнь Николаевщины. Это только дает возможность Президенту Украины, в случае повторения прямой агрессии со стороны Российской Федерации, безотлагательно воплотить в действие меры, необходимые для защиты территориальной целостности государства. О какие-то ограничения свободы слова, конфискации, ограничения других прав и свобод людей не может быть и речи », - сказал Алексей Савченко.

Глава области также отметил, что введение военного положения в отдельных регионах Украины именно сейчас - результат открытой агрессии со стороны Российской Федерации. Как пояснил председатель Николаевской облгосадминистрации, введение особого режима в 2014-2015 годах было невозможным, ведь этого не позволял сделать тогдашнее состояние экономики.

«Почему военный состояние не вводился ранее. Получив страну в трудные времена, мы как народ Украины сплотились и избрали Президента, Верховную Раду, было создано правительство. Но в те тяжелые времена страна была без денег, страна была на грани дефолта. Говорить о том, что мы имели соглашение с Международным валютным фондом - это обманывать себя. Говорить о том, что мы имели соглашение с другими институтами, которые сегодня нас поддерживают - это обманывать себя. Этого всего не было. Мы не избежали дефолта, мы не избежали уничтожения нашей страны. Введенное в 2014 году военное положение не дало бы возможности ратифицировать ни одно из действующих на сегодняшний день соглашений. Никакого разговора о зоне свободной торговли, о «безвизе» и других важных вещах, не было бы без решений, благодаря которым имеем сегодня возможность строить Украинское Соборное Самостоятельное государство. И это надо понимать», - отметил Алексей Савченко.

2018-11-28-rada

На заседании совета регионального развития рассказали, как развивается здравоохранение в области

На Николаевщине за последние четыре года удалось сделать больше, чем за все время независимости. С таких слов началось заседание совета регионального развития. Чиновники обсуждали изменения в области, которым способствовала децентрализация.

В частности, позитивных изменений удалось достичь в области здравоохранения. После внедрения реформы за бюджетные средства общин провели капитальные ремонты нескольких больниц области и начали строительство новых отделений.

Особой гордостью для Николаевщины стало создание на базе областной больницы акушерско-гинекологического отделения, оснащенного современным оборудованием.

Кроме того, удалось создать единую оперативно-диспетчерскую службу, которая позволит обрабатывать вызовы оперативно, а бригадам экстренной помощи быстрее доехать до пациентов.

Из бюджета Николаевщины также выделили средства и на приобретение новеньких современных скорых. Первая партия поступила в область в прошлом году. На этом власть не остановилась. До конца этого года в ОГА планируют приобрести еще 13 единиц транспорта для медиков.

В дальнейшем, для улучшения качества предоставления медицинских услуг, власть планирует способствовать покупке нового современного оборудования.

Алина Сидорова.

9362

В медучреждениях Николаева презентовали обновленное оборудование

В Николаеве презентовали новое медицинское оборудование, приобретенное в текущем году для улучшения качества оказания медицинской помощи горожанам.

Обновили материально-техническую базу отделения пластической и реконструктивной хирургии в городской больнице №4. Следует отметить, что последний раз новое оборудование здесь получали несколько десятков лет назад.

Заведующий отделением - заслуженный врач Украины Григор Тер-Никогосян продемонстрировал новинки Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу, который с рабочим визитом побывал в медицинском учреждении.

На общую сумму 1 млн грн. удалось приобрести два современных операционных стола, аппарат высокочастотный электрохирургический, шкаф медицинский с бактерицидной лампой, радиоволновой электрокоагулятор, каталку для перевозки больных, камеру для хранения стерильного медицинского инструмента.

Отделение пластической и реконструктивной хирургии является одним из ведущих специализированных микрохирургических центров страны. Николаевские врачи владеют современными методиками пластики нервов, сосудов, мягких тканей. Специалисты круглосуточно оказывают экстренную хирургическую помощь жителям города и области с повреждениями сухожилий, периферических нервов, сосудов, при травматической ампутации конечностей и их сегментов, открытых переломах.

Как отметил Григор Тер-Никогосян, отделению в следующем году исполняется 30 лет.

- Ежегодно мы принимаем около 700 пациентов из Николаева, Николаевской области и других регионов страны. Благодаря квалифицированной помощи эти люди не стали инвалидами. Важная часть работы - помощь участникам АТО, которая предоставляется в первую очередь и на бесплатной основе, - сказал заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии. - Раньше в операционной приходилось пользоваться столом, который был приобретен 30 лет назад, его постоянно ремонтировали, а таких запчастей уже и не выпускают. Благодаря городской власти у нас наконец-то появилась возможность обновить оборудование и получить для отделения самое необходимое.

Руководитель города Александр Сенкевич отметил изменения к лучшему, однако, по словам мэра, это оборудование - даже меньше того необходимого, что нужно больнице.

- Очень надеюсь, что предложения управления здравоохранения городского совета относительно финансирования отрасли будут поддержаны депутатским корпусом. Медицина должна стать приоритетной сферой при формировании бюджета на 2019 год. То, что есть в наличии, изнашивается, а обновление не происходит. Более того, в рамках медицинской реформы мы должны оборудовать наши учреждения по новым нормам, - подчеркнул мэр.

В поликлиническом отделении №1 городской детской больницы №2 (ул. Декабристов) впервые появился новенький ультразвуковой диагностический сканер. Ранее здесь пользовались аппаратом УЗИ, который передали из стационара во временное пользование, а с 2015 года, когда он вышел из строя, пациентов направляли в детскую больницу на ул. Рюмина. Нормы нагрузки на аппарат были существенно превышены.

В настоящее время уже 160 юных николаевцев обследовали в амбулаторных условиях с помощью нового сканера. Врач отмечает высокое качество и детализацию изображения, что помогает точно поставить диагноз.

- Этот вид услуги очень востребован. Во-первых, он простой и не требует специальной подготовки пациента. Кроме того, очень эффективен в такой области исследования, как нейросонография - исследовании головного мозга новорожденных через родничок, и других, - рассказала врач УЗИ.

На приобретение сканера направлено 2 млн 170 тыс грн. Как отметил Александр Сенкевич, благодаря процедуре закупки через Prozorro удалось сэкономить более 300 тысяч гривен. Освободившиеся средства направили на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких для городской больницы №3.

О помощи депутатского корпуса в приобретении необходимого оборудования для николаевских больниц рассказала начальник управления здравоохранения Ирина Шамрай.

- В текущем году за счет депутатских средств мы получили 2 млн 299 тысяч грн., которые были направлены на обновление оборудования для стационаров, улучшение условий пребывания пациентов в лечебных учреждениях, - сообщила руководитель управления.

Отдел информационного обеспечения городского совета