17Января2019

pasport ukr

В ГУ Нацполиции в Николаевской области рекомендуют гражданам всегда иметь при себе документы и не верить мошенникам

С 26 ноября Главное управление Национальной полиции в Николаевской области работает в усиленном режиме. В населенных пунктах увеличено количество автопатрулей и патрульных нарядов, экипированных надлежащими средствами защиты, усилено патрулирование на автодорогах областного значения. Однако никаких мер относительно нарушения прав и свобод граждан не осуществляется, сообщает отдел коммуникации ГУ НП в Николаевской области.

"Советую гражданам иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и с пониманием отнестись к проведению таких проверок.

Если же в ваш дом придут незнакомцы, и, якобы в связи с военным положением, будут требовать передать любое имущество, ни в коем случае не пускайте неизвестных в домовладение и ничего им не отдавайте, это - мошенники. Запомните их приметы, направление, в котором они ушли, и немедленно сообщайте о таких случаях в полицию.

Помните, военное положение не позволяет нарушений конституционных прав граждан, а мы готовы вас защитить», - отметил начальник Николаевского гарнизона полиции полковник полиции Александр Анохин.

2018-11-30-sessija

Горсовет направит обращение в Кабмин о передаче Николаевской ТЭЦ в коммунальную собственность города

Депутаты Николаевского городского совета направят обращение в Кабинет Министров Украины о передаче ЗАО "Николаевская ТЭЦ" в коммунальную собственность города. Соответствующее решение было принято в четверг, 29 ноября, во время очередной сессии городского совета. Сейчас ТЭЦ находится в процессе приватизации.

Городской голова Александр Сенкевич подчеркнул, что городская власть готова взять на себя ответственность за восстановление теплосетей ТЭЦ и развивать предприятие.

- Считаю, что ТЭЦ должна быть передана общине города. Прошли уже те времена, когда за копейки можно было приватизировать заводы и предприятия. Под приватизацию отдавать нужно то, с чем городская или государственная власть не может эффективно работать. Если сегодня мы понимаем, что город Николаев может и нуждается в этом объекте, то какой вообще смысл отдавать его на приватизацию? Получается, что наш объект приватизируют, а мы потом будем договариваться с новым владельцем. Предложил передать государственные ТЭЦ в коммунальную собственность премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Поддерживаю эту инициативу и считаю ее целесообразной. Мы готовы принять предприятие в коммунальную собственность, выделять средства на его развитие, тем более, если будет софинансирование из государственного бюджета, - сказал Александр Сенкевич.

Руководитель города отметил, что при приватизации новый собственник не будет заинтересован решении проблемных вопросов предприятия. Прежде всего, страдать от этого будут николаевцы.

- Если ТЭЦ приватизируют, новый владелец вряд ли будет модернизировать теплосети, прокладывать новые трубы и восстанавливать дороги после плановых ремонтов. Речь идет о ул. Московской и Пограничной, - резюмировал Александр Сенкевич.

Решение поддержали 34 депутата.

Отдел информационного обеспечения городского совета

tablo-transport

В Николаеве на 20 остановках установят информационные табло

Николаевские остановки планируют оборудовать специальными табло, на которых будет отображаться информация о движении пассажирского транспорта. Такой проект реализуют на 20 остановках общественного транспорта. Он будет пилотным – городские службы с его помощью хотят протестировать работу системы. Планируется, что  после наладки всех соответствующих процессов таких информационных табло по городу станет больше.

Об этом в четверг, 29 ноября, во время публичного отчета перед громадой о своей работе в 2018 году рассказал мэр Николаева Александр Сенкевич. Встреча с николаевцами, посвященная отчету о проделанной работе, прошла в мкр. Ракетное Урочище.

В ближайшее время мы хотим реализовать пилотный проект – установить по пр. Центральному 20 табло для  того, чтобы было видно, сколько осталось времени до прибытия автобуса или троллейбуса, которые курсируют на данном маршруте, - сообщил Александр Сенкевич.

Руководитель города отметил, что это один из этапов комплексной работы, направленной на улучшение пассажирских перевозок в областном центре.  Так, городская власть закупает в лизинг 23 современных автобусов средней вместимости. Они поступят в Николаев уже в начале 2019 года. Кроме того, на данный момент завершается работа по подготовке Программы устойчивой городской мобильности, в рамках которой специалисты компании «А+С Украина» разработали, в частности, транспортную модель Николаева. Также городская власть работает над внедрением электронного билета в общественном транспорте.

Александр Сенкевич рассказал и о том, что началась реализация проекта строительства троллейбусной линии на Намыве. А разработка проектно-сметной документации на строительство троллейбусной линии, ведущей в Корабельный район, находится на завершающем этапе.

Отдел информационного обеспечения городского совета

vibori

На Николаевщине из-за военного положения отменены выборы в территориальные общины

В Николаевской области и ещё 9 областях не будут проходить выборы в территориальные общины, в связи с военным положением.

Об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сообщил руководитель Николаевской областной администрации Алексей Савченко.

«Неоднократно я высказывал надежду на своевременное проведение выборов в объединенных территориальных общинах Николаевщины, которые были запланированы на 23 декабря. Однако, ссылаясь на статью Закона «О военном положении» ЦИК отменила выборы том числе и в 12 общинах Николаевской области. Уверен, что после отмены военного положения, избирательный процесс будет возобновлен - наши общины объединятся и выберут лучших», - написал А. Савченко.

2018-11-30-sessija1

Николаевский горсовет ввел мораторий на отключение николаевцев от газоснабжения

В четверг, 29 ноября, Николаевский городской совет принял решение наложить мораторий на отключение потребителей, которые оплачивают за потребленные услуги, от газоснабжения.

Так, в ходе очередной 48-й сессии городского совета депутат Федор Панченко предложил внести в повестку дня проект решения «О наложении моратория на отключение потребителей от газоснабжения и обращении депутатов Николаевского городского совета в Антимонопольный комитет Украины».  

Такая инициатива была поддержана коллегами. Вопрос был внесен в повестку дня сессии городского совета и вынесен на голосование.

В итоге 33 народных избранника  проголосовало за введение указанного моратория и принятие соответствующего обращения в Антимонопольный комитет Украины.

Кроме того, в соответствии с принятым решением юридический департамент городского совета должен обратиться в прокуратуру по данному вопросу.

ЗВЕРНЕННЯ

депутатів Миколаївської міської ради до Антимонопольного комітету України

Відповідно до статті 3 Конституції України людина, її життя і здоров’я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю. Це право передбачає також обов’язок органів місцевого самоврядування дбати про забезпечення основних прав і свобод людини, передбачених Конституцією України. Безпека людини передбачає в тому числі безпечне та комфортне  для її проживання середовище.

Протягом останнього часу надходили неодноразові скарги мешканців міста Миколаєва стосовно припинення послуг з газопостачання в житлових секторах міста Миколаєва. Зазначені кроки спрямовані на обмеження конституційних прав і свобод громадян України.

За словами громадян, відключення цілих багатоквартирних будинків від газопостачання відбувається у зв’язку з існуванням боргу зі сплати за послугу з постачання природного газу однієї з квартир у будинку.

Відповідно до п. 1 ч. 1 ст. 7 Закону України «Про житлово-комунальні послуги» споживач має право одержувати своєчасно та належної якості житлово-комунальні послуги згідно із законодавством і умовами укладених договорів.

За приписами абз. 2 п. 21 р. ІІІ Правил постачання природного газу, затверджених постановою Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг, від 30.09.2015 № 2496 (далі – Правила), побутовий споживач має право на безперервне отримання природного газу за умовами договору постачання природного газу.

Згідно з абз. 1 п. 24 р. ІІІ Правил, постачальник зобов’язаний забезпечити безперервне постачання газу в порядку, передбаченому договором, та своєчасну реєстрацію споживача у власному Реєстрі споживачів на інформаційній платформі Оператора ГТС.

Відповідно до абз. 1 п. 17 розділу ІІІ Правил встановлюється наступне: якщо побутовий споживач не здійснив оплату за спожитий природний газ протягом десяти днів після строку, визначеного договором постачання природного газу, постачальник має право здійснити заходи з припинення постачання природного газу споживачу шляхом направлення споживачу письмового повідомлення (з відміткою про вручення) з вимогою самостійно припинити споживання природного газу за рахунок перекриття запірного пристрою перед газовим приладом та допустити представника постачальника за пред’явленням службового посвідчення на об’єкт для пломбування запірних пристроїв, що має здійснюватися з дотриманням техніки безпеки. При цьому в повідомленні про припинення споживання природного газу постачальник має зазначити підстави та дату припинення газоспоживання, яка не може бути раніше ніж через три дні після дати отримання повідомлення.

Тобто, положення діючого законодавства України передбачають можливість припинення постачання природного газу лише тому споживачу, який має заборгованість, а не багатоквартирному будинку в цілому.

Згідно з абз. 5 п. 27 р. ІІІ Правил постачальник є відповідальним, зокрема, за безпідставне припинення газопостачання.

Крім того, звертаємо увагу, що за наданою громадянами інформацією мешканці багатоквартирних будинків завчасно не попереджаються про припинення постачання природного газу, що є порушенням положень Правил постачання природного газу.

Такі дії ПАТ «Миколаївгаз» призводять до порушення норм чинного законодавства та грубо порушують права мешканців багатоквартирних будинків, які своєчасно та повному обсязі здійснюють оплату вартості природного газу згідно з умовами укладених договорів, що призводить до підвищення рівня соціальної напруженості в місті Миколаєві.

Тому, з метою недопущення обмеження існуючого обсягу прав і свобод членів територіальної громади ми, депутати Миколаївської міської ради, звертаємося до Антимонопольного комітету України з проханням визнати дії ПАТ «Миколаївгаз» стосовно припинення газопостачання мешканцям багатоквартирних будинків м. Миколаєва порушенням законодавства про захист економічної конкуренції України та зобов’язати ПАТ «Миколаївгаз» утриматись в подальшому від вчинення дій, спрямованих на безпідставне припинення газопостачання в м. Миколаєві.

Депутати Миколаївської міської ради VII скликання

tepliy-kredit

Николаевский горсовет выделил 2,2 млн.грн. для выплаты ОСМД компенсаций по «теплым» кредитам

Во время сессии Николаевского городского совета к депутатам обратились представители ОСМД с просьбой помочь им, предоставив субвенцию  из городского бюджета областному бюджету для выплаты компенсаций по теплым кредитам. По их словам, в 2018 году 54 ОСМД воспользовались такими кредитными средствами для термомодернизации зданий. Однако на сегодняшний день лишь 5 из них получили из областного бюджета средства, остальные – до сих пор ожидают их.

Компенсация по данным кредитам  выплачивается из трех бюджетов: государственного, областного  и городского. Из государственного и городского бюджета они деньги получили, а из областного – нет. Я связывался с главой облгосадминистрацией и сообщил ему об этой ситуации и ее последствиях для ОСМД. Он объяснил, что у них, к сожалению, перевыполнение бюджета, за счет которого они планировали выделить средства на эти цели, не произошло, - сказал Александр Сенкевич. – Поэтому  сейчас предлагается оперативно выделить субвенцию. А в следующем году нам эти деньги вернут.

Вице-мэр Александр Омельчук добавил, что департаменту энергетики, энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий в этом году удалось сэкономить определенные средства. За их счет и предлагается выделить 2,2 млн.грн. на выплату компенсаций по «теплым» кредитам.

Я считаю, мы должны придти на помощь нашим ОСМД. Ведь речь идет об ОСМД, которые расположены на территории всего Николаева. Они поверили в программу, направленную на термомодернизации. Благодаря этому Николаев находится в лидерах по темпам роста использования «теплых» кредитов, - отметил Александр Омельчук.

В итоге депутаты приняли решения внести изменения в программу энергосбережения «Теплый Николаев» на 2017-2019 года и передать областному бюджету субвенцию в размере 2,2 млн.грн., необходимую для выплаты компенсаций по «теплым» кредитам.

Отдел информационного обеспечения городского совета