23Марта2019

Новости одной строкой:
2019-02-19-rada-komun-gospodarstvo1

В горисполкоме заявили о том, что больше не будут принимать тарифы на обслуживание домов

В связи с изменениями в законодательстве Украины теперь городские власти не вправе утверждать тарифы для ЖЭКов по которым те должны обслуживать дома. Поправки внесеные в нормативно-правовые акты свидетельствуют: управляющие компании имеют право самостоятельно определять по какой цене они готовы предоставлять услуги жителям домов.

Свое несогласие с новыми тарифами, которые уже в ближайшее время собираются ввести некоторые ЖЭКи, выразили члены общественного совета при департаменте ЖКХ при этом, сам тариф не назвали. Председатель совета отметил, что необходимо дождаться хотя бы повышения минимальной пенсии, чтобы социально незащищенные слои населения не почувствовали на себе нововведений.

- Необходимости в повышении тарифа на сегодняшний день, на наш взгляд, нет. Общественный совет считает преждевременным принятие этих тарифов. Мы должны их обсудить и рассмотреть. Мы выступили с инициативой, направили протокол и письмо на имя мэра о том, чтобы приостановить утверждение этих тарифов, - говорит Александр Юлевич, председатель общественного совета при департаменте ЖКХ.

Однако, представители некоторых ЖЭКов говорят: средств, которые организации получают от обслуживания домов, сегодня хватает только на зарплаты специалистам, не говоря уже о текущем ремонте, который хоть и не заложен в тариф, но он все равно выполняется. Поэтому повышение тарифа на обслуживание домов неизбежно.

Чтобы достигнуть согласия между населением и эксплуатирующими компаниями вице-мэр Юрий Степанец предложил определять целесообразность повышения тарифов вместе с жителями домов. Объяснить на что и сколько средств будет расходоваться.

В общем, представители власти и ЖЭКов отметили, что вскоре тариф на обслуживание домов по городу в среднем будет составлять 5 гривен. Все будет зависеть от того, какие компании и какие услуги будут предоставлять.
автор Алина Сидорова

adminuslugi

Более 347 тыс. жителей Николаевщины обратились в центры предоставления админуслуг в 2018 году

В Николаевской области работают 24 центра предоставления административных услуг, в том числе 5 городских (городов областного значения) и 19 районных, в которых осуществляют прием 93 администратора.

В 2018 году увеличилось количество обращений жителей Николаевщины в ЦПАУ. Так, в прошлом году в центры предоставления административных услуг обратилось более 347 тыс. граждан, что на 5% больше, чем в 2017 году.

Общее количество предоставленных административных услуг на 1 тыс. населения области за 2018 составляет - 305 услуг, за соответствующий период 2017 - 287 услуг, в 2016 году - 223 услуги, сообщает пресс-служба ОГА.

Кроме того, в рамках децентрализации административных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и юридических лиц, физических лиц - предпринимателей все 19 районных государственных администраций и 5 городских (городов областного значения) советов осуществляют прием по вопросам государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

С целью обеспечения удобства предоставления административных услуг, и в рамках децентрализации, по состоянию на данный момент во всех центрах предоставления административных услуг Николаевской области обеспечено предоставление административных услуг региональных субъектов предоставления административных услуг. То есть, на сегодня все 24 центра области можно приравнять к региональному уровню.

С целью интеграции административных услуг в центры предоставления административных услуг, в 2018 году обеспечено принятие и выдачу документов, связанных с государственной регистрацией общественных формирований через центры предоставления административных услуг. Внедряется предоставления административных услуг социального характера.

С июля 2018 появилась возможность оформления паспорта гражданина Украины в форме ID-карты и паспорта гражданина Украины для выезда за границу через центр предоставления административных услуг Южноукраинска. С октября 2018 административную услугу по оформлению и выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу можно получить через ЦПАУ Николаевского городского совета, а с ноября 2018 - в администрации Корабельного района.

Кроме того, благодаря плодотворному сотрудничеству Николаевской облгосадминистрации с экспертами программы «U-LEAD с Европой» в течение 2018 модернизированы действующие ЦПАУ: в Южноукраинске - путем проведения достройки и капитального ремонта, в Вознесенске - путем проведения текущего ремонта помещений центров предоставления административных услуг. Также проведен капитальный ремонт помещений в Ольшанской и Казанковской объединенных территориальных общинах и текущий ремонт помещения в Александровской объединенной территориальной общине для последующего создания и размещения в них центров предоставления административных услуг.

Открытие после реконструкции центров предоставления административных услуг в Ольшанской, Александровской ОТГ и ЦПАУ г. Южноукраинск планируется в первом квартале 2019 года, в Казанковской ОТГ - первом полугодии 2019 года.

avto-nomer1

Индивидуальные номерные знаки автомобилисты смогут заказывать онлайн

Министерство внутренних дел обновило Порядок заказа, выдачи и учета номерных знаков транспортных средств, изготавливаемых по индивидуальному заказу. Соответствующий приказ Министерства внутренних дел от 26 декабря 2018 № 1058 «Об утверждении Порядка заказа, выдачи и учета номерных знаков транспортных средств, изготавливаемых по индивидуальному заказу их владельцев» вступит в силу со дня официального опубликования.

Как сообщили в Управлении регистрации НПА, правовой работы и правового образования,  заказать индивидуальные номерные знаки можно будет в территориальных органах по предоставлению сервисных услуг МВД или онлайн.

Не могут быть заказаны онлайн индивидуальные номерные знаки юридическими лицами по доверенности, а также содержащие графический элемент или логотип, символику, аббревиатуры или сокращенные названия учреждений, предприятий и т.д., независимо от форм собственности, общественных организаций.

«Для заказа индивидуального номерного знака онлайн владелец транспортного средства будет проходить процедуру идентификации и аутентификации с использованием квалифицированного электронной подписи, а после чего указывать регион, в котором зарегистрировано транспортное средство, и надпись, он желает нанести на номерной знак» — отметил начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк.

Такая надпись автоматически проверяется, и если надпись уже есть в регионе регистрации, то владелец транспортного средства получает онлайн-ответ о невозможности его оформления.

Если заказанный надпись не повторяется, владельцу предоставляется доступ для перехода к заполнению заявления.

Уполномоченное лицо сервисного центра МВД в течение двух рабочих дней проверяет сведения о транспортном средстве и его владельце по реестрам и базам данных МВД и заказанную надпись на соответствие требованиям, и в случае соответствия разрабатывает макет индивидуального номерного знака.

Владелец транспортного средства подписывает макет индивидуального номерного знака квалифицированной электронной подписью, оплачивает стоимость комплекта индивидуальных номерных знаков и услуги территориального органа. Оплату можно будет осуществить через Интернет с использованием электронных платежных систем, что позволяет сформировать платежный документ.

Срок изготовления индивидуальных номерных знаков до одного месяца с момента передачи макета индивидуального номерного знака производителю. После получения индивидуальных номерных знаков владелец авто в течение 10 дней должен его перерегистрировать.

«На индивидуальных номерах могут запретить надписи дискриминационного характера, в частности, по признакам социального и имущественного положения, пола, образования, рода и характера занятий, места жительства. Также под запретом будут графические элементы дискриминационного характера и графические элементы, схожие по начертанию с буквами или цифрами. Запрещается также одновременное использование букв украинского и латинского алфавитов, за исключением букв, совпадающих по надписи», — заметил глава юстиции.

Индивидуальные номерные знаки действительны только на территории Украины.

2019-02-15-marsh

В Николаеве по случаю 30-й годовщины вывода войск из Афганистана состоялся Мемориальный марш ветеранов

Сегодня, 15 февраля, в День чествования участников боевых действий на территории других государств и по случаю 30-й годовщины вывода войск бывшего СССР из Афганистана, сотни николаевцев вышли на Мемориальный марш ветеранов. По традиции, марш начался у областного Дворца культуры, сообщает пресс-служба ОГА.

Пройдя по улицам города, участники шествия пришли к памятнику воинам-интернационалистам в парке Победы. Митинг-реквием начали с минуты молчания в память о тех, кто не вернулся с поля боя в Афганистане и на Донбассе.

Митинг завершился возложением цветов к памятнику, после чего всех желающих угощала настоящая полевая кухня.

С 1979 до 1989 года около 150 тысяч украинских солдат прошли через горнило «афганской войны». Более 3 тысяч из них не вернулись из Афганистана, 72 человека считаются пропавшими без вести или попали в плен. Получили ранения более чем 8 тыс. украинцев, 4687 из них вернулись в родные дома инвалидами.

2019-02-15-el-ochered-na-zagran

Новая возможность для горожан: открыта онлайн-запись в электронную очередь для получения загранпаспорта в ДПАУ Николаевского городского совета

Сейчас все чаще украинцы пользуются безвизовым режимом со странами ЕС. Но обязательным условием для безвизовых путешествий является наличие у гражданина биометрического паспорта.

Напомним, что в Николаеве для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу, граждане Украины имеют право обратиться в любое подразделение миграционной службы, или в Департамент по предоставлению административных услуг Николаевского городского совета.

Сообщаем, что с 14.02.2019 в департаменте предоставления административных услуг Николаевского городского совета открылась новая возможность для тех, кто желает оформить паспорт гражданина Украины для выезда за границу - запись в электронной очереди онлайн через сайт Государственной миграционной службы Украины (https://dmsu.gov.ua /).

Для удобства горожан открыта запись в онлайн-очередь в Департамент по предоставлению административных услуг городского совета (ул. Адмиральская, 20) и администрацию Корабельного района Николаева, где находятся удаленные рабочие места департамента (ул. Богоявленский, 314).

Преимущества услуги «Электронная очередь» в том, что не надо простаивать в очередях, тратить время (вам не нужно отпрашиваться с работы для того, чтобы пойти и встать в очередь).

ВАЖНО ЗНАТЬ. В связи с повышенным спросом на загранпаспорта и ограниченными техническими возможностями оформления документов, места в очереди в некоторые подразделений быстро резервируются гражданами.

отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета

2019-02-15-oga

В Николаевской ОГА озвучили результаты конкурса перевозчиков: ни один из претендентов не соответствует требованиям

Стали известны результаты конкурсного отбора по определению предприятий перевозчиков на автобусных маршрутах общего пользования не выходящих за пределы Николаевской области. После тщательного рассмотрения каждого предложения конкурсный комитет решил рекомендовать заказчику - Управлению инфраструктуры Николаевской облгосадминистрации снять с конкурса всех претендентов, как таковых, что не соответствуют условиям участия в отборе, сообщили в пресс-службе ОГА.

«Наша цель - сделать перевозки безопасными и комфортными для пассажиров. Только соблюдая эти принципы можно на самом деле изменить устаревшую систему, которая сложилась в сфере пассажирских перевозок», - комментирует председатель конкурсной комиссии, и.о. начальника Службы автомобильных дорог Николаевской области Андрей Максименко.

Напомним, в четверг, 14 февраля, в Николаевской облгосадминистрации проводился конкурс для определения перевозчиков на 45 маршрутах области.

На этот раз конкурс проводился с принципиально новыми условиями среди которых:

- установление GPS и GPRS трекеров,

- наличие автобусов приспособленных для перевозки лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в количестве не менее 35% от общего числа транспортных средств (с 1 января 2020 - не менее 50%),

- регистрация автобусов в Укртрансбезопасности,

- маркировка транспортных средств логотипами перевозчика,

- наличие форменной одежды и бейджей у водителей,

- наличие утвержденной формы билетов.

В состав конкурсного комитета впервые за все время вошло рекордное количество представителей общественных организаций, в том числе организаций, поддерживающих участников АТО.