18Июля2018

2018-06-20-parti

В Арбузинском районе для первоклашек Константиновской школы приобрели 35 антисколиозных парт

В рамках реализации образовательной реформы для классов Константиновской ООШ Арбузинского района, в которых с нового учебного года будут учиться первоклассники по образовательным стандартом «Новой украинской школы», приобретено 35 одноместных антисколиозных парт с полкой, сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

В сентябре в первый класс этой школы пойдут 14 учеников. Школьной мебелью будут пользоваться также ученики второго класса.

Всего для внедрения концепции «Новая украинская школа» в Константиновской ООШ закуплено мебели на сумму более 53 тыс. грн.

2018-06-20-kluci1

Детям-сиротам на сессии Николаевского горсовета вручили 5 ордеров на квартиры

В среду, 20 июня, в ходе второго пленарного заседания 39-й очередной сессии городского совета мэр Александр Сенкевич вместе с председателями фракций торжественно вручил 5 ордеров на квартиры горожанам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Александр Сенкевич поздравил молодежь, пожелал им счастья в домах и успешной судьбы.

- Поздравляю молодых ребят с этим радостным событием и хочу пожелать, чтобы это жилье стало для вас уютным и комфортным местом, где вы создадите свое семейное гнездышко, сказал Александр Сенкевич.

Всего в этом году в Николаеве ордера на квартиры получили 15 человек из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Жилье приобрел исполнительный комитет Николаевского городского совета за счет субвенции из государственного бюджета, которая была направлена в городской бюджет в 2017 году.

Так, за счет государственной субвенции городская власть приобрела 10 квартир в новостройке и 5 квартир на вторичном рынке. Все граждане, которые получили ордера, находились на социальном квартирном учете.

Отдел информационного обеспечения городского совета.

2018-06-20-gvk

В Вознесенске установлен мобильный весовой комплекс

В понедельник, 18 июня, по просьбе городского головы Виталия Лукова и при поддержке председателя Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко, в Вознесенске на промзоне (район бывшего мясокомбината) установлен мобильный весовой комплекс для проверки большегрузного транспорта, сообщает пресс-служба ОГА.

На комплексе работает 4 сотрудника, включая сотрудника полиции. Также будут привлечены к работе городское ОО «Соколы».

Поскольку комплекс передвижной, то работать на территории города он будет периодически.

2018-06-20-vodokanal

На КГП «Николаевводоканал» завершился первый этап реконструкции очистных сооружений за средства ЕИБ

19 июня в Николаеве официально презентовали реконструированное здание решеток Галициновских сооружений канализации ГКП «Николаевводоканал». Работы проведены в рамках проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве», который реализуется совместно с Европейским инвестиционным банком.

Общая сумма средств, которая была направлена на реализацию первого этапа проекта, составила 1 млн 900 тыс евро. Это привлеченные средства ЕИБ. При этом из городского бюджета Николаева также выделялось финансирование для возмещения НДС при закупке материалов и оборудования.

По случаю завершения реконструкции Николаев сегодня посетили председатель Постоянного представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон, ассоциативный директор ЕБРР, менеджер фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P) Андерс Лунд, кроме того, в мероприятии приняли участие Николаевский городской голова Александр Сенкевич, заместители мэра Юрий Степанец и Александр Омельчук, депутаты городского совета Евгений Рымарь, Наталья Горбенко, Олег Грипас, Анатолий Петров, представители средств массовой информации, представители подрядной организации, выполнявшей работы, специалисты ГКП «Николаевводоканал».

Для гостей устроили экскурсию по Галициновским очистным сооружениям. Как объяснил инженер-технолог очистных сооружений канализации ГКП «Николаевводоканал» Александр Мащенко, сточные воды проходят две ступени очистки - механическую и биологическую. При реконструкции старые металлические трубы заменили на стеклопластиковые, все элементы, подверженные коррозии, заменили на новые. Работы заняли примерно 1,5 года, выполнялись поэтапно, при этом процесс очистки сточных вод не останавливали. Новое оборудование иностранного производства (Германия, Италия, Финляндия) введено в эксплуатацию и проходит наладку. Благодаря установке новых решеток все частички размером более 6 мм (ранее 20-30 мм) задерживаются и отправляются на утилизацию.

Директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко отметил, что реконструкция здания решеток - не рядовое событие для Николаева:

- Это начало комплексной реконструкции очистных сооружений. Это означает, что в будущем у нас будет экологически чистый регион, здоровые дети и внуки. Хочу подчеркнуть, что это событие не состоялось бы без поддержки городского головы Александра Сенкевича, потому что в 2016 году запуск данного проекта был первым поручением мэра Николаева.

Александр Сенкевич поблагодарил всех причастных к важному делу, которое удалось воплотить в жизнь в Николаеве.

- Станция решеток была построена в 1973 году. Сегодня она выглядит как цивилизованное помещение, где могут нормально работать люди, а процесс очистки сточных вод проходит в соответствии с европейскими стандартами. Конечно, впереди еще много работы: это ремонт и реновация аэротенков, замена насосного оборудования. На самом деле, это событие - большой шаг для николаевцев. Проект важен для будущих поколений, а не только для нас с вами. Надеюсь, что вместе с ЕИБ и E5P мы сделаем наше предприятие современным, образцовым для всех регионов Украины, - отметил городской голова.

При этом Александр Сенкевич сообщил важную новость. Вчера, во время Муниципального форума в Киеве ему удалось встретиться с Президентом Украины Петром Порошенко и обсудить возможность продления срока реализации проекта.

- Так сложилось, что работа над проектом «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве» началась только в 2016 году, хотя соглашение ратифицировано еще в 2012. Фактически потеряно несколько лет. И на самом деле, в этом году должен истекать срок нашего сотрудничества с международными финансовыми институтами. Только благодаря тому, что город продемонстрировал прогресс в течение последних 1,5 лет, ЕИБ и E5P согласились продолжить с нами сотрудничество. Вчера на Муниципальном форуме встретился с Президентом Украины Петром Порошенко, который сказал, что вскоре подпишет необходимые документы. Думаю, это произойдет в течение недели, и проект будет продлен еще на 5 лет, - поделился мэр.

Председатель Постоянного представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон заявил, что работа с ГКП «Николаевводоканал» - хороший пример сотрудничества, причем, подчеркнул он, городская власть прилагает много усилий для реализации проекта.

- Данный проект является пилотным для Украины, поэтому за Николаевом последуют другие области и города. Не стоит думать, что Европейский Союз - лишь политическая организация. Мы хотим показать, что на самом деле стремимся улучшить жизненные стандарты наших граждан, - сказал Жан-Эрик де Загон.

Менеджер фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P) Андерс Лунд напомнил, что наблюдательный совет фонда одобрил выделение грантовых средств в размере 5,1 млн евро для проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве».

- E5P полностью доверяет городу и коммунальному предприятию «Николаевводоканал» при сотрудничестве в рамках проекта, который призван использовать средства для сбережения окружающей среды. Мы осмотрели здание решеток. К сожалению, в Украине не много подобных проектов. Здесь используется самое современное оборудование, работа ведется по европейским стандартам. Это свидетельствует о том, что Николаев ориентирован на будущее, - заявил Андерс Лунд.

Директор предприятия «Николаевводоканал» Борис Дуденко поблагодарил всех работников, которые принимали участие в реконструкции.

- Проблем было много: и с корректировкой проекта, и со зданием, которое пришлось ремонтировать, но мы справились! Это только начало работы. А к проблеме следует подходить системно, поэтому сегодня хочу воспользоваться случаем и представить всем стратегический план обновления городской инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Николаеве, - сообщил Борис Дуденко.

Согласно стратегическому плану, обновление основных фондов предприятия требует около 169 млн евро.

- Хотя цифры и немалые, мы должны вместе с Николаевским городским советом, депутатским корпусом понимать: если не заниматься данной проблемой, ничем хорошим для города это не закончится, - подчеркнул Борис Дуденко.

Отдел информационного обеспечения городского совета

 

adminuslugi

Более 132 тысяч услуг предоставили ЦПАУ Николаевщины за пять месяцев

За январь-май 2018 центрами предоставления административных услуг Николаевской области предоставлено более 132 тысяч услуг, сообщает пресс-служба ОГА.

Среди городских центров предоставления административных услуг лидером по количеству предоставленных административных услуг является ЦПАУ Николаева (около 45 400 услуг). На втором месте ЦПАУ Первомайска (более 11 000 услуг), а на третьем ЦПАУ Южноукраинска (более 11 000 услуг).

Среди центров предоставления административных услуг, образованных при райгосадминистрациях, на первом месте ЦПАУ при Николаевской РГА: 4719 услуг. Второе и третье место заняли соответственно ЦПАУ в Березнеговатском районе (3676 услуг) и ЦПАУ в Снигиревском районе (3584 услуги).

Напомним, что Николаевщина является лидером в стране по количеству видов административных услуг в районах. На сегодня ЦПАУ Николаевщины предоставляют 178 видов административных услуг.

2018-06-19-sava2

Глава Николаевской ОГА пообещал, что Снигиревскую трассу отремонтируют до августа, и выразил надежду, что атодорога Н-11 «Днепр – Николаев» будет закончена в этом году

Председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко рассказал, что когда он приехал работать на Николаевщину, из областного бюджета на дороги выделялось 360 миллионов гривен, а в этом году 1 миллиард 190 миллионов гривен. При этом еще больше увеличить скорость и масштаб ремонта, по его словам, не дает «мощность области». Об этом он заявил во время брифинга, передает ІншеТВ.

— Для того, чтобы мы одномоментно поняли, что происходят ремонтные работы, нам понадобится примерно 8-10 миллиардов гривен. Но где ставить заводы? Где брать технику? Где взять все необходимое для строительства дорог? Это, к сожалению, невозможно сделать. Поэтому мы должны втрое увеличить бюджет на дороги, — к такому выводу пришел Алексей Савченко.

Также председатель ОГА надеется, что трасса Н-11 «Днепр – Николаев» будет закончена в этом году. Если нет – в следующем году на нее останется всего 200 миллионов гривен.

При этом глава области упрекнул преуспевающих аграриев, которые, по его словам, не хотят ремонтировать дорогу возле своих «дворцов».

— Знаете, чем я недоволен и на что обращаю внимание? Когда я езжу по районам, то вижу проблемные места на дорогах. А рядом стоят большие дома с огромными дворами. Я бы их назвал дворцами. В 20 метрах от этих домов проходит дорога, которой почти нет или она в ямах. Никто не хочет подсыпать, сделать что-то для людей. Уверен, что среди хозяев есть фермеры, у которых грузовики ездят с перегрузом, – полагает Алексей Савченко.

Трасса 1508 «Калиновка — Снигиревка — Березнеговатое», по его прогнозу, должна быть закончена к августу этого года.

– Самое главное, что ремонт этой трассы окупится за 4 года. Это в первый раз на территории области, когда за счет открытых предприятий, созданных рабочих мест, уплаченных налогов, те деньги, которые мы потратили, останутся в районном бюджете, — заявил председатель ОГА.

Помимо этого, губернатор упомянул проблему с разметкой и дорожными знаками.

– Я рекомендовал бы Службе автомобильных дорог отбросить все обвинения, которые будут звучать в ее адрес, и создать паспорта дорог. Благодаря им мы будем четко знать: какие знаки должны быть, какие рекламные сооружения могут находиться и еще много чего. Сегодня паспорта дорог Николаевской области, к сожалению, не существует.  Как человек, который находится над процессом, и в рамках своих полномочий, я бы рекомендовал взять на себя ответственность, хотя это не малые деньги, не 10 миллионов гривен точно, — сказал Алексей Савченко.