17Января2019

2018-12-26-berezanka

Инклюзивное-ресурсный центр в Березанке получил новое суперсовременное оборудование

В рамках инклюзивного образовательной реформы в Березанке недавно открыли инклюзивного-ресурсный центр по предоставлению психолого-педагогической помощи детям с особыми образовательными потребностями.

На днях при поддержке председателя Николаевской ОГА Алексея Савченко, департаментом образования выделены средства Березанскому инклюзивно-ресурсному центру, за которые приобретено новое суперсовременное оборудование - электронную продукцию одного из украинских производителей.

В этот перечень входит большой интерактивный LCD-экран, включая дидактические игры и упражнения, направленные на развитие основных познавательных процессов и координацию движений; система LeapMotion, которая фиксирует координаты фаланг пальцев и запястий обеих рук на расстоянии до 50 см от сенсора (система так называемого жестового управления, видеоочков), которую можно использовать для развития праксиса (распознавание, планирование); логопедические зеркало, позволяет сделать запись и воспроизведение аудиофрагментов.

Кроме этого, доставлен сухой каркасный бассейн с разноцветными шариками (для снятия эмоционального напряжения) доску Евминова и тактильную поверхность для шведской горки альпинизм (для коррекции опорно-двигательного аппарата); тактильную дорожку (для развития моторики и координации движений); набор мягких модулей для отдыха.

Использование такого суперсовременного оборудования позволит эффективно проводить комплексную коррекционную работу с детьми, имеющими определенные проблемы со здоровьем.

После того, как в мае 2018 Николаевщина присоединилась к национальному проекту Марины Порошенко «Инклюзивное образование - уровень сознания нации», в области создано 18 инклюзивных ресурсных центров. За счет средств областного бюджета они были обеспечены инклюзивным интерактивным оборудованием.

Кроме того, вопрос инклюзии находится среди основных приоритетов работы председателя Николаевской ОГА Алексея Савченко. Для создания инклюзивного среды программой развития образования Николаевской области на 2017-2021 годы было выделено 7 млн гривен, а в рамках объявленного председателем ОГА года образования и инклюзивного обучения, в районах области были созданы библиотеки и ресурсные комнаты.

Николаевская областная государственная администрация

2018-12-26-justicia

Успеть за 20 секунд – в Николаеве состоялась научная конференция по правам человека

В Николаеве состоялась научная конференция в формате PECHA KUCHA. Всеобщая декларация прав человека и ее отражение в Конституции Украины, проблемы формирования правовой культуры в современном обществе и международные механизмы защиты прав человека. Это лишь несколько тем работ, которые сегодня представили студенты-юристы в рамках студенческой научной конференции. Уже не первый год организаторы выбирают для мероприятия формат Pecha Kucha, особенности которого является существенное ограничение по времени. Каждый докладчик имеет 20 слайдов, которые переключаются в автоматическом режиме через 20 секунд, то есть всего на выступление выделяется чуть менее 7 минут.

Как отмечает начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк, таким образом оратор не имеет возможности отклоняться от темы или, как говорят, долить воды в выступление, он должен говорить коротко и по существу.

В ходе конференции будущие юристы представили свое видение по формированию правового сознания граждан, в частности рассмотрели и психологические аспекты правовой социализации личности.

Отметим, что организаторами конференции выступили Координационный совет молодых юристов при Главном территориальном управлении юстиции в Николаевской области, Общественная приемная Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Николаевской области и Николаевский институт права Национального университета «Одесская юридическая академия».

Главное территориальное управление юстиции в Николаевской области

2018-12-26-medecine

Центру медицины катастроф передали 4 новых автомобиля скорой помощи, приобретенных за счет средств городского бюджета

Сегодня, 23 декабря, региональному Центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф передали новые спецавтомобили. 6 карет скорой помощи приобрели за счет средств, выделенных из двух бюджетов: городского и областного. Данная техника отвечает всем современным требованиям. Важно, что машины укомплектованы всем необходимым медицинским оборудованием.

В церемонии передачи автомобилей приняли участие мэр Николаева Александр Сенкевич, секретарь городского совета Татьяна Казакова, руководитель Николаевской ОГА Алексей Савченко.

Александр Сенкевич отметил, что такую технику удалось приобрести благодаря реализации возможностей, которые открывает реформа децентрализации.

- Именно благодаря реформе децентрализации мы получаем средства, которые можем направлять на такие проекты, - сообщил руководитель города. - Мы постепенно идем вперед, улучшаем свои показатели, несмотря на то, что в Украине идет война.  Мы заложили еще 20 млн.грн. на приобретение автомобилей, 40 млн.грн. на закупку для лечебных учреждений медоборудования и еще 4 млн.грн. на обновление лифтового  оборудования. Мы постепенно проводим медицинскую реформу.

Начальник управления здравоохранения городского совета Ирина Шамрай отметила, что 4 из 6 автомобилей приобрели за счет средств бюджета Николаева. На это выделили около 8,5 млн.грн.

 - Если пациент находится в тяжелом состоянии, ему оказывают неотложную помощь еще в карете скорой медицинской помощи. И очень важно, чтобы помощь была оказана вовремя, чтобы она была квалифицированной. Эти автомобили скорой помощи отвечают современным требованиям, они оснащены по последнему слову техники. Там есть и дефибриллятор, и аппарат для ввода жидкости, и оборудование для реанимации. То есть все то, что необходимо для сохранения жизни при доставке до лечебного заведения. За счет средств городского бюджета закупили 4 автомобиля скорой медицинской помощи, которые будут обслуживать город. Планируется один автомобиль направить в Корабельный район. Один автомобиль будет обслуживать Варваровку, Большую и Малую Корениху. Один – микрорайоны Лески и Намыв. Еще один автомобиль направят на станцию скорой помощи, - сказала Ирина Шамрай.

Отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета

2018-12-21-sesija

Бюджет Николаевской области на 2019 год принят

Такое решение сегодня, 21 декабря, приняли депутаты Николаевского облсовета на 24-й внеочередной сессии, сообщает Інше ТВ.

Директор департамента финансов Николаевской ОГА Вадим Ищенко, представляя проект бюджета Николаевской области на 2019 год, еще раз напомнил депутатам, что Николаевская область зарабатывает только 16,5% средств, остальные средства – это дотации и субвенции из областного бюджета.

У депутатов были вопросы и претензии.

В частности, Владимир Фроленко возмутился тем, что проект бюджета депутаты получили на ознакомление за 3 дня до сессии, а они не экстрасенсы, чтобы постигнуть за такой короткий срок 800-страничный документ. Также В.Фроленко указал на то, что нет отчета о расходовании средств на электронные учебники, на Николаевский аэропорт. «Считаем, что выделение средств на аэропорт несет определенные риски, поскольку предприятие находится в судебных тяжбах. Бюджет 2019 года нужен, но нужно заслушать начальников департаментов. Мы что, в попыхах кому-то сегодня подыгрываем? Подыгрываем власти? Уважаемые депутаты, призываю встретиться с мозгами и не голосовать за этот бюджет», — сказал Владимир Фроленко.

Андрей Закусилов возмущался тем, что «на аэропорт деньги у нас есть, а на аппарат УЗИ для Снигиревской больницы – нет». Директор Николаевского аэропорта Федор Барна, глава бюджетной комиссии облсовета, сказал, что «всем угодить невозможно», и пожаловался, что «10 миллионов — это копейки по сравнению с тем, что нам надо».

Юрий Крет предъявил претензии, что в проекте бюджета не заложены средства на озеленение, хотя год назад депутатам фракции «Видродження» это обещали. «Мы предлагаем: вместо 350 тыс.грн., которые запланированы на полиграфпродукцию, направить на озеленение», — сказал Юрий Крет, однако Вадим Ищенко напомнил, что без программы (а такой областной программы нет) выделение средств на эти цели запрещено.

Юрия Кормышкина интересовал вопрос, поможет ли область ОТГ в Николаевской области, в которых из-за военного положения отменены первые выборы, — у них уже в феврале может не быть средств на выплату зарплат бюджетникам. Вице-губернатор Александр Кушнир ответил, что ОГА о проблеме знает и что обратиться к Кабмину, чтобы там разъяснили, как быть в этом случае.

За проект бюджета проголосовали 39 депутатов. Против были только двое.

Итак, доходы областного бюджета определены в сумме 6 млрд. 135 млн. 902 тыс. 982 грн., а расходы – в сумме 6 млрд. 129 млн. 309 тыс. 502 грн.

В частности, на сферу образования запланировано 870 млн. 386 тыс. 252 грн., на сферу здравоохранения – 1 млрд. 47 млн. 417,9 тыс.грн., сферу соцзащиты – 198 млн. 496 тыс. 740 грн., сферу культуры – 175 млн. 84,23 тыс.грн. Также в бюджете запланированы 3,93 млн.грн. на содержание дорог, а 370,223 млн.грн. — в Дорожный фонд.

dengi-grivna-1

С 1 декабря 2018 года увеличен прожиточный минимум: какие показатели изменились

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что ст.7 Закона Украины от 7 декабря 2017 года №2246 «О Государственном бюджете на 2018 год» определено, что с 1 декабря 2018 года прожиточный минимум составляет:

  • - общий показатель на одно лицо в расчете на месяц — 1853 грн.;
  • - для детей в возрасте до 6 лет — 1626 грн.;
  • - для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 2027 грн.;
  • - для работоспособных лиц — 1921 грн.;
  • - для лиц, которые потеряли работоспособность — 1497 гривен.

В свою очередь, минимальная заработная плата не изменяется на протяжении 2018 года: в месячном размере — 3723 гривны (в почасовом размере — 22,41 грн.). Потому все производные от нее величины до конца 2018 года остаются в том размере, в котором они определены по состоянию
на 1 января 2018 года.

Обращаем внимание, что минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и ведения хозяйства и физических лиц, которые используют труд наемных работников, по любой системе оплаты труда.

Главное управление ГФС в Николаевской области

2018-12-07-gik

7 декабря - День местного самоуправления: Александр Сенкевич поздравил подчиненных с профессиональным праздником

В соответствии с Указом Президента Украины от 25 ноября 2000 года, учитывая большое значение местного самоуправления для развития народовластия, демократизации общественных отношений и укрепления украинской государственности, 7 декабря в Украине отмечают День местного самоуправления.

С профессиональным праздником сотрудников исполнительных органов городского совета поздравил Николаевский городской голова Александр Сенкевич.

- Уважаемые коллеги! Искренне поздравляю всех вас с праздником! Хочу отметить, что децентрализация - это не только дополнительные средства, которые поступают в местные бюджеты, но и большая ответственность и дополнительная нагрузка для представителей самоуправления на местах. Большое спасибо за ваш труд! Желаю вам профессионального роста, творческого вдохновения, поддержки и высокого доверия громады, самореализации в системе местного самоуправления! Добра и мира в ваших домах! - сказал городской голова.

Александр Сенкевич вручил Почетные грамоты и Благодарности специалистам за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и добросовестное выполнение должностных обязанностей, весомый личный вклад в решение вопросов жизнедеятельности территориальной общины Николаева.

Отдел информационного обеспечения городского совета.