16Декабря2017

Новости одной строкой:
2017-12-07-oga-nagr

В День местного самоуправления Алексей Савченко пожелал депутатам и чиновникам не опускать руки и не обращать внимания на критику

Поскольку 17-я внеочередная сессия Николаевского областного совета совпала с Днем местного самоуправления, в честь праздника открывающий каждую сессию Государственный Гимн в этот раз звучал  в исполнении хора.

Коллег-депутатов и присутствующих в сессионном зале глав райгосадминистраций поздравила председатель областного совета Виктория Москаленко

Лучшим представителям органов местного самоуправления Николаевщины Виктория Москаленко вручила грамоты Верховной рады и областного совета. Немногим позже,  как раз в разгар обсуждения основного вопроса, поздравить чиновников на сессию пришел губернатор Алексей Савченко.

Он отметил, что задач, которые предстоит решить вместе с депутатами областного совета в следующем году немало. В частности Алексей Савченко считает, что область должна передать городу те объекты коммунальной собственности, которые, в основном, посещают жители областного центра. Это, в частности, областной Дворец культуры,  яхт-клуб,  шахматный клуб, театры и ряд больниц. В качестве пожеланий депутатам Алексей Савченко порекомендовал не опускать руки и не обращать внимания на критику

По случаю профессионального праздника Алексей Савченко вручил чиновникам и депутатам грамоты и почетные знаки.

2017-12-07-sessija

«Дорожная» сессия Николаевского облсовета: депутаты завалили голосование по проекту решения

Сегодняшняя 17 внеочередная сессия Николаевского областного совета оказалась действительно бессмысленной, только не по тем причинам, которые в самом ее начале называли депутаты. Об этом сообщает  «Інше ТВ».

Итак, три часа споров, заслушивания заместителя начальника САД в Николаевской области Андрея Кристенко, начальника Николаевского облавтодора Константина Микуленко, главу Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко и начальника управления инфраструктуры ОГА Андрея Максименко были потрачены впустую.

Перед голосованием за проект решения слова попросила Татьяна Демченко. Депутат говорила о безрезультатности проведения «дорожных» сессий: «Мы за эти два года потратили сотни миллионов гривен, но что сделано? Нет ни средств, ни дорог». По ее мнению, главная причина такой ситуации – отсутствие системы в работе ОГА по вопросам дорог. Татьяна Васильевна прозрачно намекнула, что, когда есть политическая воля у первого лица области, — как, например, с аэропортом, — то и результат есть, а в данном случае политической воли в вопросе ремонта дорог она не видит.

То, что сегодняшняя сессия проводится «для галочки», для Т.Демченко очевидно и по проекту решения – он не готовился профильной депутатской комиссией, да и сама сессия оставила больше вопросов, чем дала ответов.

«Я не могу вас призвать голосовать за данный проект решения», — сказала Татьяна Демченко.

С ней не соглашалась глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко – по ее словам, проект решения отработан, он готовился совместной комиссией. Нашелся у Виктории Москаленко аргументированный отказ и для депутата Вадима Олабина, который просил внести в проект решения поправку, которой обязать Николаевскую ОГА до 1 января 2018 года просчитать целесообразность создания коммунального предприятия по эксплуатационному содержанию и ремонту дорог и отчитаться об этом перед депутатами (В.Москаленко подчеркнула, что депутаты не могут обязать Николаевскую ОГА что-то сделать – могут только рекомендовать).

Голосование результатов не дало – всего 28 депутатов высказалось «за», четверо воздержалось, не голосовало семеро.

Тогда Виктория Москаленко зачитала весь проект решения и снова поставила вопрос на голосование. Его результаты были чуть лучше – 31 депутат высказался «за», но этого все равно было недостаточно для того, чтобы решение считалось принятым.

«Я не понимаю, что вас не устраивает. Для ОГА это только аплодисменты, — сказала Виктория Москаленко и возложила всю ответственность за провал голосования на Татьяну Демченко. – Татьяна Васильевна, ваш популизм просто шикарный, вы отработали на 100% огульно и безграмотно. Это ваша ответственность».

 

2017-12-06-ispolkom1

Бюджетная комиссия горсовета согласовала выделение 557 тыс. грн. на пожарную безопасность в социальной сфере

В среду, 6 декабря, бюджетная комиссия городского совета рассмотрела обращение департамента финансов о внесении изменений в бюджет Николаева 2017 года, управления образования и управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета относительно перераспределения бюджетных средств на 2017 год.

Валентина Бондаренко представила доработанный вариант проекта решения «О внесении изменений в решение городского совета от 23.12.2016 № 13/26« О городском бюджете города Николаева на 2017 год». Изменения касаются расходов общего и специального фондов городского бюджета, бюджета развития и городских программ. Объем расходов городского бюджета предлагается увеличить на 17 млн 520,7 тыс грн. Вносятся изменения и в бюджетные назначения главных распорядителей средств городского бюджета на 2017 год в разрезе ответственных исполнителей по бюджетным программам.

Председатель комиссии Александр Бернацкий отметил, что в доработанном проекте решения учтено решение вопросов по Витовской больницей, проблем выплаты заработной платы медицинским работникам, выделяются средства КП «Николаевэлектротранс» на погашение задолженности по электроэнергии и платежей в Пенсионный Фонд, снято 6 млн грн. с объекта реконструкции Дворца культуры «Молодежный», поскольку подрядчик не сможет до конца года освоить такие средства, а также учтены предложения департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий по перенаправлению 1 млн грн. на приобретение автомобилей спецподразделению «Корд» и другие.

Члены комиссии почти единогласно проголосовали за утверждение данного проекта решения.

Кроме того, согласовано перераспределение средств в пределах бюджетных назначений по обращению управления образования городского совета в размере 2 млн 876 тыс. грн. на капитальные ремонты детских садов. Еще 2 млн 125 тыс. грн. перераспределяются между школами по результатам экспертных работ.

Депутаты рассмотрели и согласовали решение исполкома городского совета о перераспределении средств на выполнение первоочередных противопожарных мероприятий и создания благоприятных условий для пребывания учеников в заведении. На эти цели дополнительно направят более 557 тыс. грн.

 Отдел информационного обеспечения городского совета.

 

2017-12-06-ispolkom

На открытии Главной елки Николаева фейерверка не будет

На состоявшееся сегодня, 6 декабря, внеочередное заседание исполкома Николаевского горсовета одним из вынесенных вопросов было использование пиротехнических средств в Николаеве 19 декабря (День Святого Николая).

Однако инициатор данного проекта решения – управление по вопросам культуры и культурного наследия – в процессе заседания исполкома отказался от своей инициативы.

Об этом сообщает «Інше ТВ».

Итак, начальник управления по вопросам культуры и культурного наследия Юрий Любаров просил исполком дать разрешение на фейерверк на открытие Главной городской елки на площади Соборной.

«Традиционно в Николаеве в День Святого Николая проходит торжественное открытие Главной городской елки, праздничный фейерверк становится ярким дополнением для обеспечения праздничного настроения и лучшим началом Нового года», — сказал Юрий Любаров.

Как сообщил Ю.Любаров, стоимость фейерверка на День Святого Николая – 30 тыс.грн., такая же сумма запланировала на фейерверк в новогоднюю ночь. Продолжительность фейерверка – 5-7 минут.

И.о. городского головы – секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова выразила сомнения в целесообразности фейерверка именно 19 декабря и предложила использовать их на другие цели.

«Мое предложение – не пускать эти деньги на фейерверк 19 декабря, а сделать проект установки противопожарной сигнализации в одном из учреждений культуры», — сказала она.

Ее поддержал вице-мэр Юрий Степанец. А член исполкома Владимир Тимошин отшутился, что фейерверк 19 декабря вполне уместен: «Можно, все-таки День адвокатуры».

Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров попытался отстоять фейерверк, пообещав изыскать средства на проект установки противопожарной сигнализации в одном из учреждений культуры, и тогда Татьяна Казакова объявила 40-минутный перерыв в заседании исполкома – мол, изыскивайте.

Средства были найдены: Юрий Любаров принял решение отозвать просьбу управления о даче разрешения на фейерверк в день открытия Главной городской елки.

 «Наше управление пойдет на комиссию (сегодня перед внеочередной сессией горсовета состоится заседание комиссии по бюджету – прим. ред.), чтобы найти средства. После перераспределения найдем эти деньги, чтобы в этом году заказать два проекта на установку противопожарной сигнализации в двух библиотеках для взрослых», — сказал Юрий Любаров.

«Я благодарна вам за понимание. Это речь ответственного руководителя», — сказала Татьяна Казакова.

2017-12-06-vozl

В День Вооруженных сил Украины николаевцы почтили память погибших героев АТО

6-го декабря в нашей стране отмечают День Вооруженных сил Украина. По этому случаю у Мемориального комплекса в честь погибших героев АТО Николаевской области собралось около двух сотен горожан.

Почтить память воинов, погибших на востоке страны, к мемориалу «Струны памяти» пришли представители областной и городской власти, депутаты городского и областного советов, руководители предприятий, военные, ветераны АТО, представители духовенства и просто неравнодушные жители города. С собой они принесли цветы и государственную символику. После минуты молчания в память о погибших защитниках Украины, участники мероприятия  возложили цветы к мемориалу.

2017-12-06-oga

Руководителям профильных департаментов и управлений поручили срочно разработать дополнительные мероприятия по улучшению противопожарной безопасности в школах и больницах области

4 объекта здравоохранения области и три учреждения сферы образования – два интерната и детский лагерь «Орленок», а также 6 школ и одни детсад в Николаеве. Как проинформировали на освещении по пожарной безопасности в учреждениях социально-культурной сферы Николаевщины в облгосадминистрации руководители областного управления здравоохранения, областного и городского управлений образований, именно на таком количестве  объектов  сотрудники управления ГСЧС выявили серьезные нарушения в системе противопожарной безопасности. И эти проблемы, отметил начальник ГУ ГСЧС в Николаевской области Максим Грицаенко, тянуться с 2012 года.  

Поскольку решить вопрос в течение короткого времени невозможно, а деньги на улучшение противопожарной смогут предусмотреть только в следующем году, Максим Грицаенко предложил разработать для каждого из проблемных учреждений комплекс компенсирующих мероприятий и предоставить их в суд.

Губернатор Алексей Савченко предложение поддержал. По его словам, в сложившейся ситуации в первую очередь виновны чиновники. 

Алексей Савченко поручил профильным департаментам разработать новые планы поэтапного внедрения противопожарных мероприятий в проблемных в школах и больницах, А также исследовать вопрос  совершенствования пожарной безопасности в селах.