18Июля2018

2018-07-05-golosuv 2

Депутаты Николаевского облсовета со скандалом поддержали обращение Президента о создании в Украине автокефальной православной церкви

Обстановка в сессионном зале начала накаляться буквально с первых минут заседания 21-й внеочередной сессии Николаевского областного совета. Во время обсуждения повестки дня депутаты обратили внимание, что в ней появился вопрос, который ни на комиссиях, ни на президиуме не обсуждался – касательно заявления депутата Ивана Кухты. К слову, для последнего внесение данного вопроса также стало сюрпризом – Иван Кухта потребовал исключить его из повестки дня.

Также депутаты-оппозиционеры требовали исключить вопрос об обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. И, наоборот, включить в повестку отчеты главы Николаевской ОГА Алексея Савченко и главы облсовета Виктории Москаленко.

Виктория Москаленко поставила предложения на голосования – но они не прошли. Что касается отчетов, по словам главы облсовета, отчет губернатора еще не готов. Она же отчитается перед депутатами на следующей сессии. Порядок дня депутаты поддержали. Но перипетии на этом не закончились. Депутаты-оппозиционеры продолжали требовать слова. Виктория Москаленко внимания на них не обращала и выносила вопросы на голосование. К слову, большинство депутатов их поддерживали. 33-ю голосами «за» проголосовали вопрос по Ивану Кухте, 35-ю поддержали обращение о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Обстановка в сессионном зале продолжала накаляться, поэтому Виктория Москаленко объявила 5-минутный перерыв. После возвращения в депутатов в зал слово взял Николай Кравченко. Он вышел к трибуне, чтобы вернуть главе облсовета орден «За заслуги перед Николаевщиной». После этого Николай Кравченко покинул сессионный зал. Спустя некоторое время его примеру последовали еще несколько депутатов-оппозиционеров.

Сессия продолжила работу и в течение полутора часов депутаты рассмотрели и поддержали все вопросы повестки дня. В частности внесли изменения в ряд областных программ и уставы медицинских учреждений области, поддержали назначение главврачей в 4-х больницах Николаевщины, заслушали информацию о ситуации, сложившейся с ремонтом дорог области, а также проголосовали ряд обращений в высшие органы власти.

most varvarovskiy

В Николаевской ОГА рассмотрели 3 варианта ремонта аварийного Варваровского моста

Свои выводы касательно состояния Южнобугского (Варваровского) моста и вариантов его восстановления на совещании в облгосадминистрации представил генеральный директор ООО «Союзтранспроект» Валерий Палий. По его словам, мост оказался гораздо прочнее, чем ожидалось. Но учитывая, что сейсмическая активность в регионе с 1957 года – момента строительства перехода – возросла, землетрясения в 8 баллов мост не выдержит. Поэтому фирма-проектант разработала 3 варианта реконструкции перехода.

Стоимость первого – 340 миллионов гривен. После реконструкции мост прослужит еще порядка 10-15 лет. Второй вариант дороже – 584 миллиона гривен. И, как отметил Валерий Палий, не смотря на большое количество недостатков, также имеет право на жизнь. Впрочем, сам проектант склоняется к 3-му варианту. Он наиболее дорогой и стоит 1 миллиард 116 миллионов гривен. Но за эти деньги, уверяет Валерий Палий, город получит фактически новый мост, который будет эксплуатироваться порядка 50 лет.

Впрочем, на время ремонта моста движение придется на несколько месяцев полностью перекрыть, что для города весьма проблематично. И это, отметил губернатор Алексей Савченко – не единственная проблема. Поэтому для уточнения некоторых моментов губернатор предложил провести еще одну встречу по вопросу капитального ремонта Варваровского моста.

chsz1

Суд признал банкротом «Черноморский судостроительный завод»

Хозяйственный суд Николаевской области вчера признал банкротом публичное акционерное общество "Черноморский судостроительный завод". Об этом сообщает пресс-центр судебной власти Украины, передает УНН.

"Бывший флагман украинского судостроения длительное время переживал сложные времена. С целью финансового оздоровления предприятия в 2015 году было введено процедуру санации завода, о чем хозяйственный суд вынес соответствующее постановление. Однако, к сожалению, система мер по восстановлению платежеспособности должника не смогла предотвратить банкротство должника", - говорится в сообщении.

Итак, руководствуясь ст.ст.28, 37, 38, 40, 114 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", Хозяйственный суд Николаевской области 3 июля 2018 года постановил прекратить процедуру санации открытого акционерного общества "Черноморский судостроительный завод", признать Публичное акционерное общество "Черноморский судостроительный завод" банкротом и начать ликвидационную процедуру.

Согласно постановлению, срок исполнения всех денежных обязательств банкрота считается наступившим. Прекращается начисление неустойки (штрафа, пени), процентов и других экономических санкций по всем видам задолженности банкрота. У банкрота не возникает никаких дополнительных обязательств (в частности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), кроме расходов, связанных с осуществлением ликвидационной процедуры. Продажа имущества банкрота допускается в порядке, предусмотренном ст.44 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Отменяются аресты, наложенные на имущество должника, признанного банкротом, и иные ограничения по распоряжению имуществом такого должника. Наложение новых арестов или других ограничений относительно распоряжения имуществом банкрота не допускается.

Выполнение обязательств должника, признанного банкротом, осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных разделу III Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры прекращаются полномочия органов управления банкрота по управлению банкротом и распоряжение его имуществом, руководитель банкрота увольняется с работы в связи с банкротством предприятия, а также прекращаются полномочия собственника (собственников) имущества банкрота.

2018-07-04-dorogi

На Николаевщине ремонтируют шесть дорог местного значения

В настоящее время на дорогах, находящихся на балансе облгосадминистрации, работает всего 6 бригад.

Оперативную информацию о ходе ремонта дорог, которые находятся на балансе управления инфраструктуры Николаевской ОГА, обнародовал замгубернатора Валентин Гайдаржи на своей странице в Facebook.

Вчера в течение дня выполнялись работы:

1) Снигиревский район

О151901 (Снигиревка-Тамарино-Безымянное) — 1 бригада выполняла профилирование дороги и обочины автогрейдером с добавлением щебня фр.0-40 мм;

2) Казанковский район

О151208 (Казанка- (Р-47) -Владимировка-Приволье-Заря) — ямочный ремонт дорожного полотна-205 м2 (24,4 т) в рамках эксплуатационного содержания;

3) Николаевский район

О151602 (Сухой Еланец-Кандыбино) — 1 бригада выполняла пропитку дорожного полотна битумной эмульсией гудронатора;

О151601 (Новая Одесса-Сухой Еланець- (Александровка-Николаев) — 1 бригада выполняла профилирование дороги автогрейдером с добавлением а/б крошки, холодное фрезерование дорожного покрытия фрезой wirtgen;

4) Николаевский район

С151405 (Одесса — Новоазовск) -Чемерлиево) — 1 бригада выполняла пропитку дорожного полотна битумной эмульсией;

5) Витовский район

О151114 (Днепр-Николаев) -Грейгово) — холодное фрезерование а/б покрытия.

2018-07-02-mer

Городской голова Александр Сенкевич недоволен работой транспортного управления и инициирует расторжение договоров с перевозчиками, которые не оборудовали свои авто GPS-трекерами

В понедельник, 2 июля, в городском совете состоялась еженедельное аппаратное совещание, в ходе которого Александр Сенкевич выразил недовольство работой управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций.

Городской голова отметил, что его поручение по организации бесперебойных перевозок горожан после праздничного концерта по случаю открытия городского общественного пространства "8 причал" не было выполнено.

- Люди жалуются на отсутствие рейсов в вечернее время, недоезд до конечных остановок. Вчера, в 12:00 ночи, после празднования Дня ВМС Украины горожане не могли доехать домой, потому что транспорта не было. На остановках не было ни трамваев, ни маршруток. Я считаю, что это показатель работы транспортного управления, - сказал Александр Сенкевич.

Руководитель города также отметил, что на официальном сайте городского совета должен быть опубликован список всех маршрутов общего пользования, которые курсируют по городу с актуальными данными о наличии в транспортных средствах устройств GPS-навигации и их технического состояния. Информацию должно опубликовать управление транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций городского совета в двухнедельный срок.

- На сайте городского совета должен быть опубликован актуальный список маршруток, которые курсируют по улицам города. В этом разделе опубликуйте фото транспортного средства с описанием: модель, год выпуска, техническое состояние. Обязательный пункт - наличие gps-трекера. Вся информация должна быть в открытом доступе, - сказал городской голова.

Александр Сенкевич напомнил, что инициирует расторжение договора с предприятием ПИК, которое не оборудовало свои автобусы устройствами GPS-навигации и до сих пор не подключило их к системе электронного контроля движения транспортных средств.

- Я говорил, что крайне недоволен работой фирмы-перевозчика ПИК и инициирую расторжение договора с ним. Ваша задача как начальника управления провести переговоры с другими фирмами-перевозчиками о проведении нового конкурса в течение трех месяцев. Если есть желающие из другого города - привлекайте их, мне не важно кто это будет, главная задача - обеспечить бесперебойную работу транспорта в городе, - подчеркнул Александр Cенкевич.

В свою очередь Олег Манушевич отметил, что предприятие ПИК уже заключило предварительный договор с компанией Wialon и в десятидневный срок обещает исправить ситуацию.

- Из 450 установленных GPS-трекеров я увидел 405, и 150 маршруток названного мной перевозчика вообще отсутствуют в системе, - подчеркнул городской голова.

Также глава города спросил у Олега Манушевича, когда управление транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций завершит работу по разработке программного комплекса, который бы отражал точное местонахождение любого транспортного средства, его скорость и другие важные показатели.

Олег Манушевич отметил, что работа в данном направлении продолжается. Так, в течение недели управление предоставит соответствующую информацию на рассмотрение городского головы.

Отметим, что проверять работу маршрутных такси николаевцы могут с помощью интернет-ресурса EasyWay, который бесплатно предоставляет информацию для официальных городских сайтов и веб-порталов, обобщая информацию, касающуюся маршрутов пригородного и городского транспорта. Для пользователей также доступны бесплатные мобильные приложения для Android и IOS.

Однако платформа EasyWay не учитывает ряд важных данных. Например, время проезда в транспорте является условным, поскольку система не может спрогнозировать нагрузки дорог, случаи ДТП, ожидания на остановках, время технического перерыва и непредсказуемые факторы.

В связи с этим, представители управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций подчеркивают: данные ресурса не являются официальным показателем работы предприятий-перевозчиков. А для качественного мониторинга парка транспорта с применением технологий спутниковой и сотовой связи специалисты используют другой программный комплекс - Wialon.

Отдел информационного обеспечения городского совета

2018-07-02-mvs

День Военно-Морских сил Украины николаевцы встретили на обновленной набережной

1 июля тысячи николаевцев собрались на обновленной набережной речного вокзала, известного теперь как «8-й причал». Поводом стало празднование Дня Военно-Морских сил Вооруженных Сил Украины и Дня работников морского и речного флота, которые отмечаются ежегодно в первое воскресенье июля.

В честь праздника военных и гражданских моряков, которых объединило море и преданность Отчизне, в Николаев прибыл заместитель командующего ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа, передает ІншеТВ.

Он приветствовал личный состав воинских частей Южной военно-морской базы, 1-го отдельного батальона морской пехоты, 406-й отдельной артиллерийской бригады, 198-го учебного центра ВМС, 10-й морской авиационной бригады, а также экипажи кораблей и водной полиции ГСЧС.

— Разрешите мне от имени командующего ВМС вице-адмирала Игоря Воронченко, членов Военного совета и многотысячного коллектива Военно-Морских сил поздравить вас с праздником. В 2014 году враг пытался уничтожить Военно-морские силы, но благодаря всем вам мы остаемся полноценным видом воинских сил. С первых дней морская пехота принимает участие в войне с РФ на востоке нашей страны. Много морских пехотинцев сложили голову за независимость нашей страны, многие семьи лишились родителей. Но сегодня в этот праздничный день мы должны сделать так, чтобы они гордились нашим делом, чтобы корабли выходили в море, самолеты главенствовали в небе, морская пехота и артиллерия работали на берегу. Но в море мы не одни. Работники морского флота, речного флота Украины, гражданские моряки всегда рядом с нами.  В это трудное время они поддерживают нас в местах базирования и делают много-много хороших вещей с целью укрепления наших морских границ, — отметил Алексей Неижпапа.

Немало внимания горожан и командования ВМС Украины в этот день досталось среднему десантному кораблю «Юрий Олифиренко».

—  Это корабль, который обеспечивает морскую пехоту и высадку морского десанта. Раньше он назывался «Кировоград». В 2016 году он получил новое название по имени нашего побратима – командира 73-го Морского центра специального назначения Юрия Олифиренко, который погиб на востоке нашей страны. Экипаж этого корабля с гордостью несет его имя. Несмотря на свой возраст, он полностью готов к выполнению задач и является неотъемлемой частью Военно-Морского флота Украины, — заверил заместитель командующего ВМС.

Губернатор Алексей Савченко заявил, что перед Военно-Морским флотом стоит новая важная задача, направленная на наращивание военного потенциала Украины.

— Благодаря усилиям президента Украины страна имеет обновленную армию. Наши военные активно сотрудничают с иностранными партнерами из НАТО, Великобритании и других стран, перенимая их лучший опыт. С другой стороны, многому наши коллеги теперь обучаются у нас. Учатся, потому что нас научила жизнь. Наши военные моряки не предали государство в 2014 году, не перешли на сторону врага, и сейчас мы прикладываем усилия для сохранения боевого потенциала флота после передислокации из Крыма. Вы – та мощная сила, которая рушит планы агрессора, — заявил он.

Мэр Николаева Александр Сенкевич развитие военно-морского флота связал с развитием вверенного ему города.

— Символично, что сегодня мы собрались здесь, на обновленной набережной, которая и в дальнейшем будет обновляться, как и Военно-Морские силы Украины. Она развивается в очень тяжелые время для нашего государства. Сегодня часть нашей страны временно оккупирована, и мы являемся самым милитаризированным городом Украины. Поэтому хотел бы поздравить всех военных, а также выразить надежду, что торговый флот, который сегодня временно заменяет судостроение в Николаеве, начнет работать на город. Вместе с главой облгосадминистрации, с президентом Украины, с премьер-министром мы приложим к этому все силы. Николаев станет городом, который расцветет благодаря своим портам, — сказал Александр Сенкевич.

Губернатор и мэр вручили награды и отличия представителям Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Помимо официальной части, гостей праздника ждала выставка военной техники, выступления военных оркестров и главный сюрприз – возможность подняться на палубу военных кораблей «Юрий Олифиренко» и «Прилуки» и рассмотреть все своими глазами. Всех желающих знакомили с историей, традициями ВМС и условиями вступления в ряды Военно-Морских сил.

Вечером, в 18:00, в честь открытия городского пространства «8-й причал» состоиялся концерт с участием николаевских музыкантов, Арсена Мирзояна и группы «Тартак».