23Марта2019

Новости одной строкой:
2019-01-29-centr-otchet

Николаевские центры по предоставлению безоплатной правовой помощи отчитались о результатах своей деятельности в 2018 году

Представители николаевских центров по предоставлению безоплатной правовой помощи отчитались о результатах своей деятельности в 2018 году. В частности, юристы рассказали о своих успехах в оказании правовой помощи в территориальных общинах и о результатах сотрудничества с органами власти.

Наталья Гнатуша, директор Регионального центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи в Николаевской области отметила, что сейчас существует региональный центр и три местных центра, а также 18 бюро правовой помощи. В 2018 году в местные центры обратились более 24 тыс граждан. 3 тыс из них нуждались в представительстве их интересов в суде. У центра уже есть 835 завершенных дел, где решения приняты в пользу их клиентов.

Руководитель центра рассказала, что в течение 2018 система безоплатной правовой помощи внедряла и реализовывала несколько новых пилотных проектов, которые сегодня можно считать успешными.

-Одна программа, проект Всемирного банка, поддержка управления земельными ресурсами в Украине. В рамках этого проекта в течение 2018 года мы провели обучение для юристов, адвокатов, нотариусов именно по земельным вопросам. Осуществили 21 выезд в отдаленные сельские населенные пункті Снигиревского района. В рамках этих выездов более 60 граждан получили безоплатную правовую помощь. В 2019 году центр планирует продолжить обучение практикующих юристов и нотариусов в сфере земельного права., - сказала Наталья Гнатуша.

В центре безоплатной юридической помощи особенно гордятся появлением в Николаевской области семейной советницы - специально уполномоченного лица, призваного помогать людям оказавшимся в сложных семейных обстоятельствах и направлять их в различные органы власти.

Во время отчета рассказала об успехах в своей работе и, собственно, именно семейная советник Екатерина Мутьева. С ноября к ней обратились 44 гражданина: 6 мужчин и 38 женщин. Основные вопросы - это алименты. Однако, были обращения и по другим вопросам. Например по вопросам домашнего насилия и буллинга.

В Центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи напоминают, что обратиться к ним можно с любим вопросом и правовая помощь будет оказана обратившимся в кратчайшие сроки.

автор Алина Сидорова

shkola karantin

Сегодня городская власть примет решение, стоит ли закрывать школы Николаева на карантин

В понедельник, 28 января, в мэрии состоялось аппаратное совещание под председательством первого заместителя городского головы Владимира Крыленко. Во время совещания обсудили вопрос о состоянии заболеваемости школьников и целесообразности приостановления образовательного процесса в школах города.

О текущей ситуации по посещению занятий в средних учебных заведениях рассказала начальник управления образования городского совета Анна Лычко. По словам руководителя, по состоянию на среду, 23 января, в 8 школах Николаева отсутствовали из-за заболеваемости ОРВИ более 20 процентов учащихся. На следующий день этот порог преодолели уже 15 учебных заведений, а 25 января - 36 школ.

- Сегодня в 11 утра мы соберем актуальную информацию о количестве отсутствующих школьников, и в соответствии с этим будем принимать решение, возможно о приостановлении учебного процесса в связи с необходимостью предупредительных мер, - отметила Анна Лычко.

Первый заместитель городского головы Владимир Крыленко поручил оперативно проанализировать ситуацию, обсудить ее с директорами городских школ и принять решение о прохождении учебного процесса.

- Если такая ситуация в части учреждений, законодательство позволяет поработать по отдельным школам, а другие пусть учатся. Поэтому, посмотрите внимательно, пообщайтесь с директорами, возможно, за выходные ситуация изменилась, - сказал первый вице-мэр. - Вопрос держите на контроле, сегодня же будем решать.

Отдел информационного обеспечения департамента городского головы

vrach-pacient

Более 671 тыс. жителей Николаевщины заключили декларации с врачами

По состоянию на 28 января 2019 декларациями охвачено 671 615 жителей области, или 59,9% населения области:

-по г. Николаеву - 58,2%;

-по районах области - 57,8%.

Самые низкие показатели среди районов области:

-Коблевская ОТГ - 25,1%;

-Снигиревский - 40,6%;

-Братский - 48,4%.

Лидерами являются г. Вознесенск - 98,8% и Веселиновский район - 85,9%.

По информации Управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации.

voeniy

Участники боевых действий смогут получать социальную стипендию после 23 лет

Кабмин расширил категории получателей социальных стипендий. Об этом сообщил начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк.

Соответствующее постановление Кабмина "О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 № 423 (« Об утверждении Положения о Министерстве социальной политики Украины ») и от 28 декабря 2016 № 1045 (« Некоторые вопросы выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений") принято на заседании 23 января 2019.

«Теперь получать социальную стипендию смогут все участники боевых действий, в том числе лица признанные пострадавшими участниками Революции Достоинства, лица с инвалидностью вследствие войны и участники мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях и их дети, которые являются студентами вузов», - заметил Роман Возняк.

Также отменяется ограничение по возрасту (23 года) участникам боевых действий при предоставлении социальной стипендии.

Кроме того, установлены сроки предоставления подтверждающих документов на продление выплаты социальных стипендий и определено право на выплату социальной стипендии за прошедший период, если несвоевременное включение студента в списки, произошло не по его вине.

2019-01-24-rozvitok-Nik

В Николаеве сформировали Перспективный план развития города на 2019-2021 годы

В Николаеве сформировали Перспективный план развития города на 2019-2021 годы. В него вошло несколько десятков проектов, которые направлены на модернизацию и обновление различных отраслей. Об этом стало известно в четверг, 24 января, во время заседания соответствующей рабочей группы, которое провел первый вице-мэр Владимир Крыленко.

Как отметил Владимир Крыленко, Перспективный план развития должен стать дорожной картой, согласно которой будут определяться приоритеты финансирования важных для Николаева проектов. Он подчеркнул, что департамент экономического развития городского совета на основании предложений главных распорядителе средств  подготовил перечень объектов, которые вошли в Перспективный план. Предварительно в проектный портфель включили 49 объектов.

- Департамент экономического развития структурировал перечень объектов. В целом предложена такая структура: социальная, жилищная, транспортная инфраструктура, энергоэффективность коммунальных учебных учреждений, спортивная инфраструктура, благоустройство и развитие туристической привлекательности, сетевая инфраструктура, инженерная инфраструктура, индустриальный парк, - сказал первый заместитель городского головы.

Руководитель департамента экономического развития Татьяна Шуличенко рассказала, какие проекты вошли в документ.

- В раздел «Социальная инфраструктура» вошло 10 проектов. К примеру, это такие проекты, как строительство детского школьного учреждения «Северный», реставрация ДОФа и памятки истории местного значения, где учился Шура Кобер, в детскую музыкальную школу, реконструкция нежилых помещений по ул. Спасской под детскую художественную школу, капитальный ремонт здания для размещения городского центра поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО, реконструкция Николаевского городского дворца «Молодежный», пристройки школы № 22, реконструкция гимназии № 2, травмпункта БСМП, городского Дворца культуры и торжественных событий, - отметила Татьяна Шуличенко.

Также в Перспективный план развития Николаева вошли 4 объекта жилищной инфраструктуры: 3 дома, которые возводятся в рамках программы строительства доступного жилья, а также здание, которое реконструируют под жилье для медицинских работников Николаева.

- Транспортная инфраструктура. Сюда вошли 3 проекта: 2 троллейбусные линии и строительство велодорожки, - продолжила директор департамента экономического развития. – Энергоэффективность коммунальных учебных учреждений. Это 4 объекта: школа № 3, дошкольное учебное учреждение № 6, школы № 29 и № 45.

Кроме того, планируют реализовать 3 проекта, которые относятся к  спортивной инфраструктуре. В частности, за бюджетные средства намерены завершить реконструкцию спорткомплекса «Надежда», а также капитально отремонтировать стадион «Юность» и  стадион в Корабельном районе.

Есть также 13 объектов, связанных с повышением туристической привлекательности и благоустройством города. К примеру, это реконструкция водонапорной башни Шухова и Соборной площади.

В блок «Сетевая инфраструктура» включили 8 проектов. Они касаются повышения качества водоснабжения и водоотведения, ремонта сетей КП «Николаевоблтеплоэнерго» и модернизации объектов внешнего освещения в Корабельном районе.

- В раздел «Инженерная инфраструктура», в частности, вошли проекты ремонта Южнобугского и пешеходного Ингульского мостов. В отдельный блок мы выделили индустриальный парк, поскольку это комплексный проект, который направлен на экономическое развитие города, - отметила Татьяна Шуличенко.

Владимир Крыленко подчеркнул, что данный перечень может быть расширен и дополнен и попросил собравшихся озвучить свои предложения.

 Во время заседания рабочей группы предложили в Перспективный план развития Николаева на 2019-2021 гг. дополнительно включить ряд проектов. Это, в частности, проекты, связанные с  созданием современного Центра предоставления административных услуг, развитием сетевой инфраструктуры, ремонтом мостов в Корабельном районе, реконструкцией скверов в Ингульском районе, капитальным ремонтом амбулатории в Матвеевке.

А депутат городского совета Сергей Карцев обратил внимание на необходимость строительства жилья для николаевских педагогов, реализации в Николаеве проекта «Новая украинская школа». Также народный избранник отметил, что в Перспективный план развития целесообразно включить проекты, которые разработаны в рамках Программы развития устойчивой городской мобильности.

Владимир Крыленко дал поручение распорядителям средств до конца сегодняшнего дня предоставить документы, необходимые для включения озвученных проектов в Перспективный план развития Николаева на 2019-2021 года.

После этого члены рабочей группы согласовали базовый вариант Перспективного плана развития нашего города, состоящий из 49 объектов. Он будет доработан и дополнен предложениями, озвученными сегодня. Таким образом, в перечне приоритетных проектов будет более 50 позиций.

Первый вице-мэр отметил, что окончательную версию Перспективного плана вынесут на сессию городского совета для утверждения депутатами.

Отдел информационного обеспечения департамента городского головы

2019-01-23-bsmp-artroskop

В БСМП появилось новое оборудование для оперативного лечения суставов

В больнице скорой медицинской помощи появилось новое современное оборудование. Новую артроскопическую стойку и комплектующие к ней удалось получить благодаря сотрудничеству Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и Всемирного банка в рамках проекта «Новые возможности адаптации внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО в общину города Николаева».

Новая артроскопическая стойка немецкого производства, которая появилась в больнице скорой медицинской помощи позволит николаевцам, страдающих болезнью суставов быстрее вылечить свой недуг при этом избежать послеоперационных последствий, которые могли бы возникнуть при проведении лечения без такого оборудования.

- Мы получаем оборудование которое передает нам, согласно проведенного тендера за деньги Мирового банка, Министерство по вопросам временно оккупированых территорий и внутренне перемещенных лиц. Согласно этому гранту, больница получает возможность оперировать на современном оборудовании, - рассказал главврач БСМП Александр Демьянов.

Вадим Максимов - врач-травматолог, который имеет большой опыт работы с аналогичным оборудованием другого производства отмечает, что этот аппарат позволит в разы повысить эффективность лечения.

- Артроскопическую стойку используют для лечения заболевания суставов: коленного, тазобедренного, локтевого. Но мы начнем с коленного. Начало артроскопии идет с коленного сустава. Все остальное - более серьезный уровень, но я думаю, что мы до этого дойдем, - сказал Вадим Максимов.

Начнут эксплуатацию артроскопической трубки в травматологическом отделении больницы скорой помощи уже с 1го марта. К этому времени врачи-травматологи, которые уже прошли предварительную подготовку, будут овладевать навыками работы на новом оборудовании.

Александр Демьянов отметил, что специалисты в больнице есть, их пока двое. Это врачи-травматологи, которые получили сертификаты о том, что прошли соответствующие курсы не только в Украине, но и за рубежом.

Участники и инвалиды АТО (ООС), члены их семей и внутренне перемещенные лица смогут оперироваться бесплатно. Для всех остальных граждан цена за операцию будет рассчитана исходя из себестоимости используемых материалов.

автор Алина Сидорова