26Марта2019

Новости одной строкой:
posadka derevev 0

Около 2 тыс. деревьев планируется высадить в Николаеве в этом году

В понедельник, 25 марта, городской голова Александр Сенкевич провел очередную открытую встречу с николаевцами, посвященную отчету о своей работе. В этот раз встреча прошла в школе № 19 - мэр рассказал об том, что удалось сделать в 2018 г. Кроме того, руководитель города поделился планами на год текущий.

Так, Александр Сенкевич отметил, что проведенный опрос показал: одной из самых актуальных тем для горожан является функционирование жилищно-коммунальной сферы. В частности, жителей областного центра интересуют вопросы, связанные с озеленением Николаева, содержанием и приведением в порядок зеленых зон.

При этом мэр сообщил, что городской властью разработан план мероприятий, направленных на обновление зеленых насаждений города.

Сейчас в Николаеве проводится инвентаризация зеленых насаждений. Я поставил задачу: проинвентаризировать скверы, парки, все деревья. Это необходимо, чтобы определить их точный возраст, состояние. На данный момент проинвентаризована 21 зеленая зона, - сказал Александр Сенкевич. – Отмечу, что в этом году каждая районная администрация должна привести в порядок 3 сквера или парка. У нас также есть большие проекты, которые связаны  с реконструкцией зеленых зон и мест отдыха горожан и  на которые мы ожидаем финансирования. Это проект реконструкции Соборной площади, Манганаровского сквера, бульварной части проспекта Центрального, а также проект по замене деревьев-аллергенов.

По его словам, недавно городские службы приступили к приведению в порядок одного из самых больших парков Николаева – парк «Дубки» по ул. Турбинной. Был разработан проект, который предусматривает комплексную санитарную очистку зеленой зоны и монтаж системы внешнего освещения.

В этом парке уже установили современное LED-освещение. И теперь его освещает 100 энергоэффективных ламп, - сообщил Александр Сенкевич. – Многие годы там не проводилась очистка. Сейчас же городские службы приводят в порядок эту зеленую зону – там убирают поросль, мусор.

В 2019 году очистка парка «Дубки» продолжится. Чтобы выполнить запланированные работы из городского бюджета выделили порядка 500 тыс.грн.

Кроме того, как подчеркнул Александр Сенкевич, в рамках разработанной стратегии на протяжении нынешнего года в Николаеве высадят несколько тысяч деревьев.

В этом году мы планируем высадить около 2 тысяч деревьев. Будем это делать осенью перед сезоном дождей, - сказал руководитель города.

Также мэр сообщил, что наряду с озеленением города  николаевцев больше всего интересует ремонтом дорог и улучшением качества пассажирских перевозок. Александр Сенкевич подчеркнул, что по всем этим направлениям городской властью разработан ряд мер, которые будут реализованы в этом году.

Отдел информационного обеспечения департамента городского головы

uchejija-GO

До 31 марта подразделения ГСЧС переведены на усиленный режим несения службы

С целью повышения готовности органов и подразделений ГСЧС к действиям по назначению в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также организации мероприятий по обеспечению пожарной и техногенной безопасности на объектах, задействованных в проведении 31 марта выборов Президента Украины, с 9:00 25 марта органы управления и силы ГСЧС Украины переведены на усиленный режим несения службы.

С понедельника, 25 марта, начал также свою работу оперативный межведомственный штаб органов системы Министерства внутренних дел, который возглавил первый заместитель министра МВД Сергей Яровой.

Так, в последнюю неделю перед выборами организовано круглосуточное дежурство оперативных групп для осуществления мониторинга обстановки по чрезвычайным ситуациям и опасных событий, координации действий сил и средств ГСЧС, а также взаимодействия с правоохранительными и другими государственными органами, обеспечивающими безопасность на объектах, задействованных в проведения выборов.

В то же время в зданиях, где размещены избирательные участки, для обеспечения первичного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, пожаров и опасных событий организовано дежурство пожарных постов.

Для обеспечения выполнения работ, связанных с обследованием участков местности на наличие взрывоопасных предметов, на этих объектах задействованы и пиротехники ГСЧС.

Кроме того, в готовности к применению для обеспечения реагирования на чрезвычайные ситуации и чрезвычайные происшествия находится и авиация ГСЧС, а именно самолет Ан-26.

2019-03-25-tarif-musor1

Исполком повысил тариф на вывоз мусора в Николаеве

В Николаеве повысился тариф на вывоз мусора для трех перевозчиков — КП «Николаевкоммунтранс», КП «Обрій-ГКП», ООО «ВалАн». Решение принял исполком 22 марта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальник отдела цен и ценовой политики Елена Болычевская отметила, что повышение тарифа связано с тем, что возросла минимальная зарплата, стоимость горюче-смазочных материалов, предприятия с прошлого года начали полное абонирование жителей многоэтажек.

- «В целом тарифы на одного человека увеличились от 1,64 до 2,86 грн. На один кубический метр — это от 10 до 19 грн в зависимости от предприятия», — сказала Елена Болычевская.

В то же время член исполкома, депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин обратил внимание, что частные предприятия на 35% дороже вывозят мусор, чем коммунальное предприятие, а в сравнении с населением — в 1,5 раза дороже. Болычевская это объяснила тем, что у них другие тарифы на захоронение мусора, и предприятие применяет другой уровень рентабельности.

Тарифы теперь будут такими. КП «Николаевкоммунтранс» по контейнерной загрузке тариф будет составлять: от населения — 82,47 грн/куб.м; от бюджетных учреждений — 91,25 грн/куб.м; от хозрасчетных организаций — 123,31 грн/куб.м. С ручной загрузкой: от населения — 112,83 грн/куб.м; от бюджетных учреждений — 124,50 грн/куб.м; от хозрасчетных организаций — 166,68 грн/куб.м.

ООО «ВалАн» с контейнерным вывозом: от населения — 80,25 грн/куб.м; от бюджетных учреждений — 88,82 грн/куб.м; от хозрасчетных организаций — 120,13 грн/куб.м. С ручной загрузкой: от населения — 115,21 грн/куб.м; от бюджетных учреждений — 127,12 грн/куб.м; от хозрасчетных организаций — 170,08 грн/куб.м.

КП «Обрій-ГКП» с контейнерным вывозом: от населения — 86,39 грн/куб.м; от бюджетных учреждений — 95,55 грн/куб.м; от хозрасчетных организаций — 128,91 грн/куб.м. С ручной загрузки: от населения — 117,81 грн/куб.м; от бюджетных учреждений — 136,41 грн/куб.м; от хозрасчетных организаций — 182,21 грн/куб.м.

Еще один член исполкома Владимир Тимошин заметил, что в частном секторе нет порядка с вывозом мусора: люди вешают пакеты на калитки, так как, если оставить на земле, разнесут собаки. Жители возле берега реки попросту выбрасывают отходы в воду. При этом тариф для частного сектора выше.- «Для сбора ТБО в частном секторе применяется ручная загрузка. Там другие машины, расходы, и нормы накопления также выше», — ответила Болычевская.

Глава администрации Центрального района Александр Береза добавил, что ранее было принято решение убрать баки в частном секторе, так как перевозчику трудно контролировать, с кем заключены договора на вывоз мусора и идет ли оплата. А если поставить контейнера, то они наполняются, независимо от оплаты.

- «Они на «Лексусах» везут к девятиэтажкам и там выбрасывают», — констатировал член исполкома Александр Демьянов.

На это вице-мэр Юрий Степанец ответил, что сейчас предлагают запустить эксперимент по аналогии с Заводским районом, чтобы в частных домах закупали пластмассовые баки и выносили их перед вывозом мусора.

avtobusy-novi

Александр Сенкевич заявил, что автобусы, приобретенные на условиях лизинга, в ближайшее время прибудут в Николаев

Городская власть проводит системную работу, направленную на решение транспортной проблемы. Об этом рассказал мэр Николаева Александр Сенкевич во время открытой встречи с николаевцами, посвященной отчету о работе за 2018 год. Встреча прошла 20 марта в школе № 20, расположенной в Ингульском районе.

Александр Сенкевич отметил, что в рамках городской стратегии по улучшению качества пассажирских перевозок была запущена работа коммунального предприятия «Николаевпастранс». Недавно для него на условиях финансового лизинга приобрели 23 автобуса средней вместимости. Это новая, современная техника, которая приспособлена под перевозку людей с инвалидностью.

- В ближайшее время в Николаев доставят эти 23 автобуса, - подчеркнул руководитель города.  – Мы хотим их направить в отдаленные микрорайоны: Матвеевку, Ракетную Рощу. Кроме того, определенная часть будет курсировать в Корабельном районе. Хочу отметить, что горожане, которые имеют право на льготный проезд, смогут свободно пользоваться этим транспортом.

 Мэр также проинформировал николаевцев, что при поддержке Европейского Инвестиционного Банка также планируются дополнительно приобрести пассажирские автобусы большой и средней вместимости на общую сумму 4,5 млн. евро.

Кроме того, сегодня ведутся переговоры с ЕБРР о выделении Николаеву кредита на развитие электротранспорта.

- Кредитные средства Европейского Банка Реконструкции и Развития под небольшие проценты позволят нам модернизировать и реконструировать объекты троллейбусной сети, отремонтировать депо и приобрести дополнительно 50 новых троллейбусов, - сказал Александр Сенкевич.

На данный же момент город собственными силами реализует проект строительства троллейбусной линии на Намыве. Помимо этого, по заказу городской власти осуществляются работы по проектированию троллейбусной линии в Корабельный район -  она пройдет от автовокзала до ул. Торговой.

Другим направлением работы, направленной на улучшение качества пассажирских перевозок, является внедрение электронного билета и системы автоматического подсчета пассажиропотока.

Отдел информационного обеспечения департамента городского головы

 

gospitalni-okrugi

Из-за проблем с Варваровским мостом Алексей Савченко подал документы в Кабмин о создании на Николаевщине пятого госпитального округа

Председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко подал документы в адрес Кабинета Министров Украины по поводу необходимости образования на территории Николаевской области пятого госпитального округа. Ведь при формировании «Николаевского» округа не было учтено ряд факторов, которые затрудняют его функционирование и могут в будущем негативно отразиться на предоставлении медицинских услуг гражданам.

Об этом глава области сообщил на своей странице в сети Фейсбук.

Так, на сегодня в области сформирована 4 госпитальные округа - «Первомайский», «Вознесенский», «Восточный» и «Николаевский». По словам Алексея Савченко, при формировании последнего не был учтен целый ряд важных факторов, который может усложнить его работу.

«Это крайне важный вопрос для общин Николаевщины. И я уверен, что Кабмин обязательно нас поддержит и в кратчайшие сроки мы получим положительный ответ. После этого вместо четырех госпитальных округов у нас будет сформировано пять », - комментирует председатель ОГА.

Как отмечает Алексей Савченко, в области есть серьезная водная преграда - река Южный Буг, разделяющей три района и город Николаев, входящих в один госпитальный округ. В дополнение к этому, в радиусе 100 километров, есть только один мост, который соединяет город с районами. И это - Варваровский мост.

«О его состоянии никому напоминать, я думаю, не нужно. И разведения моста, и его низкая пропускная способность значительно замедляют сообщение с больницами интенсивной терапии. Кроме того, Очаковский и Березанский районы являются туристическими и каждый сезон принимают большое количество туристов, поэтому также возникает вопрос реагирования на вызовы в это время», - отмечает глава области.

Свою позицию по поводу разделения «Николаевского» госпитального округа на два уже сформулировали депутаты Николаевского и Очаковского районов, которых поддержала и профильная депутатская комиссия Николаевского областного совета.

«Уверен, что, учитывая это, после моего соответствующего обращения, на Николаевщине уже в ближайшее время появится пятый госпитальный округ «Южный», в состав которого войдут Николаевский, Очаковский и Березанский районы», - отметил глава Николаевской .

2019-03-21-voeni

В Николаеве в рамках программы НАТО открыли курсы по переподготовке бывших военнослужащих

В Николаеве состоялась церемония открытия курсов по направлению «Менеджмент перевозок и логистика» в рамках программы НАТО в Украине по переподготовке бывших военнослужащих и таких, которые вскоре покинут ряды военных.

Программа социальной адаптации военнослужащих действует при поддержке НАТО с 2000 года. С 2015 года расширены критерии и включены в обучение профессиональные военнослужащие, вышедшие из рядов Вооруженных Сил в течение последних 10 лет, ставшие участниками АТО/ООС и запланированые к освобождению течение года после начала курса.

В мероприятии приняли участие представители городской власти, командования ВМСУ и Николаевского гарнизона. Директор департамента труда и социальной защиты населения Николаевского совета Сергей Василенко подчеркнул, что проект направлен на максимальное облегчение адаптации воинов к мирной жизни. В настоящее время в Украине совершено переподготовку около 10 000 бывших военнослужащих.

Заместитель менеджера программы НАТО-Украина Александра Огородникова отметила, что программа предоставляет возможность пройти подготовку по таким направлениям, как менеджмент, маркетинг, английский язык, экономика малых предприятий, радиоэлектроника, навигация маломерных судов и другие, которые преподаются на базе опытных украинских учебных заведений и тренинговых институтов.

В Николаеве в этом году курсы проходят 22 человека на базе ООО «Украинский центр подготовки плавсостава». Представитель ВМСУ Олег Найда отметил, что обучение имеет конкретную практическую направленность. Выпускники углубленно изучат специфические предметы, пройдут практические занятия и будут иметь право официально заниматься логистической деятельностью.

Николаев - один из 60-ти городов Украины, где действует эта программа. Выпуск специалистов по данной программе запланирован на июнь 2019 года.

Департамент труда и социальной защиты населения городского совета