22Июня2018

Новости одной строкой:
Новости В Украине За кем в Украине работодатели выстраиваются в очередь

За кем в Украине работодатели выстраиваются в очередь

Рынок труда в этом году оживится за счет возрождающейся оборонной промышленности, сельского хозяйства и строительства дорог - результат исследования издания "Вести"

Транспортная индустрия

Весь дорожный фонд, существующий сейчас в Украине, был создан еще во времена СССР. Он не только износился, но и морально устарел, а его возможности не соответствуют потребностям современного транспорта, поэтому в данном секторе неизбежно будут производиться замена и усовершенствование дорожного полотна, а также прокладка новых транспортных развязок.

По оценкам специалистов в этом секторе однозначно будут востребованны разноробочие по строительству дорог, инженеры-дорожники, машинисты-асфальтоукладчики.

Какую зарплату предлагают: Инженеру-дорожнику на старте предлагают зарплату от 10 тыс. грн, асфальтоукладчику обещают платить 10–12 тыс. грн.

Строительный сектор

За восемь месяцев безвиза Украина уже ощутила нехватку строителей — плиточники, каменщики и маляры едут за границу. И даже максимальный срок пребывания, 90 дней, этому не помеха, ведь длительность среднего контракта со строителем — три месяца. 

Специалист этого сектора обязан быть синкретичным, т. е. должен уметь не только тянуть беспесчанку, но и собрать электрический щит, поклеить обои и посоветовать, где лучше сделать разводку водопроводных труб. Дело в том, что у людей сегодня нет времени искать узкопрофильных специалистов, а нанимать целые бригады — дорого.

Подорожание электроэнергии приводит к всеобщему внедрению энергоэффективных технологий, и сегодня ни одна стройка не обходится без них, поэтому на вес золота специалисты, умеющие рассчитать энергоэффективность постройки и работать с современными, только появляющимися на рынке строительными материалам.

Какую зарплату предлагают: Строитель-универсал может рассчитывать на зарплату около 10 тыс. грн, специалист по энергоэффективности — от 20 тыс. грн, а плиточник — от 16 тыс. грн.

Сельскохозяйственный сектор

В этом секторе вакансий образовался вакуум. Специалисты старшего поколения, которые получали образование 30–40 лет назад, уходят на пенсию, не обладают нужным объемом знаний и не успевают за современными технологиями. Ситуацию с кадрами в этой сфере усложняет и то, что многие едут «на поля» за границу, где им предлагают зарплату в три раза больше. По прогнозам, этот сектор будет нуждаться в таких специалистах, как машинисты и трактористы-комбайнеры — им готовы платить от 10 тыс. грн. Также в связи с развитием эко-тренда понадобятся специалисты, разбирающиеся в органике и экотехнологиях.

О потенциале этого сектора говорит и то, что Украина за пять первых дней года выбрала все квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в страны Евросоюза на 2018 год. Поэтому в нынешнем году будут востребованны агрономы, а также специалисты, знающие технологии защиты растений и способы хранения зерновых.

Какую зарплату предлагают: Агрономам с минимальным опытом работы предлагают зарплату от 12 тыс. грн. Также в этом секторе смогут найти работу и «продажники», имея небольшие познания в агрономии. Они смогут рассчитывать на оплату от 12 тыс. грн в месяц + бонус от объема продаж.

Оборонная промышленность

Возрождающаяся оборонная промышленность нуждается в таких специалистах, как токари, слесари, станочники широкого профиля и специалисты по оптическому приборостроению.

О том, что стране нужны профи, умеющие работать с металлами и приборами, говорит и тот факт, что в 2018 году были повышены объемы госзаказа в вузах на такие специальности: «Механическая инженерия», «Автоматизация и приборостроение» и пр. Всего список госзаказа расширился с 19 специальностей до 27.

Какую зарплату предлагают: Слесарям и токарям предлагают зарплату от 15 тыс. грн в месяц, а электрогазосварщикам — от 14 тыс. грн в месяц.

Продажи и маркетинг

На рынке вакансий практически четверть предложений в 2017 году были именно из сферы продаж. Эта тенденция, согласно мнению специалистов, продолжится и в 2018 году. Из-за обилия товаров, которые сегодня активно поступают из-за границы, проблема не в том, как их изготовить, а как продать. Поэтому работодатели будут активно разыскивать менеджеров по продажам и работе с клиентами, работников розничных и прямых продаж. Таким сотрудникам работодатель предлагает небольшую ставку и солидный процент от продаж.

Востребованны будут и интернет-маркетологи и SMM-менеджеры — продажи все больше уходят в онлайн. И даже если у торговой сети есть стационарный магазин, чаще всего у него есть и интернет-платформа, которую надо раскручивать и продвигать.

Какую зарплату предлагают: В зависимости от сферы работы менеджер по продажам может рассчитывать на 15 тыс. грн в месяц, а интернет-маркетологи и SMM-менеджеры — от 12 тыс. грн до 14 тыс. грн.

IT-сектор

Кроме традиционных программистов, сегодня IТ-сектор ощущает острую нехватку специалистов по телекоммуникациям. Причем востребованы как разработчики интернет-сетей, так и рабочие для прокладки кабеля и рытья траншей. Также наблюдается повышенный спрос на сисадминов и специалистов службы поддержки, но при этом предпочтение отдается людям, умеющим работать с робототехникой и алгоритмизацией.

Тотальная автоматизация приводит к потребности в специалистах, умеющих настраивать машины. По оценкам экспертов, они будут востребованы во всех технических сферах деятельности. Опять же расширение операций, которые можно проводить через интернет, делает востребованными веб-инженеров, которые разрабатывают сайты, в веб-мастеров, в обязанности которых входит поддержка этих ресурсов. Поскольку у каждого человека по несколько гаджетов разных поколений, с разными операционными системами, на рынке нужны будут специалисты из «Поддержки» (HelpDesk).

Какую зарплату предлагают: Веб-разработчик — со старта 10 тыс. грн, помощник системного администратора — 15 тыс. грн, специалист по технической поддержке — от 8 тыс. грн.

Эксперты:

Родион Колышко, директор института профессиональных квалификаций;

Егор Киян, эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований

Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта rabota.ua;

Екатерина Криворученко, специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить