14Ноября2019

Новости одной строкой:
Новости В Украине В Украине запустили новый рынок электроэнергии. Что это значит?

В Украине запустили новый рынок электроэнергии. Что это значит?

Как сообщает LIGA.net, с 1 июля в Украине заработала новая модель рынка электроэнергии. Реформа энергорынка - одно из обязательств Украины перед Евросоюзом и условие для получения 500 млн евро финансовой помощи. Энергокомпании должны закупать электроэнергию на электронных аукционах.

Первые торги по новой модели - в рамках прямых "двухсторонних договоров" - состоялись 27 июня на Украинской энергетической бирже. Продавцами выступили государственные Энергоатом и Укргидроэнерго. 

30 июня запустился рынок "на сутки вперед", на котором энергокомпании продают электроэнергию для нужд населения и бизнеса на следующий день после сделки. 

Следующий этап - продажа электроэнергии на внутрисуточном рынке. Этот сегмент рынка должен был стартовать 1 июля. Но информации о проведенных торгах пока нет.

Как было раньше?

До 1 июля рынок электроэнергии работал по модели "единого котла". Его концепция – все генерирующие компании продавали произведенную электроэнергию госпредприятию Энергорынок по цене установленной НКРЭКУ. Далее электричество закупали поставщики электроэнергии и перенаправляли ее потребителю.

Стоимость электричества для промышленности и бытовых потребителей была разной: за счет первых субсидировалась льготная электроэнергия для населения.

Новая модель рынка в перспективе должна убрать перекрестное субсидирование.

Что изменилось?

В рамках первого этапа реформы, с 1 января 2019 года привычные облэнерго (природные монополисты по поставке электричества) разделились на две отдельные компании - поставщика универсальной услуги (сбытовые компании - преемники облэнерго, поставляющие электричество населению по регулируемому тарифу) и оператора распределительных сетей.

Либерализация рынка поставок э/э позволила выйти на него новым игрокам - независимым поставщикам, а потребителям - самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии.

Сегодня начался второй этап реформы. На смену Энергорынку пришел так называемый "оптовый рынок", который состоит из пяти сегментов - внутрисуточного рынка, рынка на сутки вперед, рынка двусторонних договоров, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

На базе Энергорынка Кабмин в апреле создал два государственных предприятия – ГП Гарантированный покупатель и ГП Оператор рынка.

Оператор рынка отвечает за сегменты рынка на сутки вперед и внутрисуточного рынка. 

Гарантированный покупатель будет выкупать э/э у АЭС, ГЭС и "зеленых" производителей по гарантированным государством ценам, и обеспечивать ее продажу. 

Цены выросли?

До сегодняшнего дня стоимость электроэнергии регулировала НКРЭКУ. Второй этап реформы подразумевает не только ликвидацию так называемой формулы Роттердам+, но и отход от регулирования стоимости электричества.

Чтобы избежать резкого роста цен, Кабмин в начале июня ввел предельные цены на электроэнергию. Он возложил спецобязательства на государственные компании Энергоатом и Укргидроэнерго, обязав их продавать не более 90% производимой электроэнергии для нужд населения.

Помимо ГП Гарантированный покупатель, ее будут покупать операторы системы распределения (ОСР) и оператор системы передачи (Укрэнерго). Затем электроэнергию будут продавать трейдерам для ее дальнейшей поставки населению. В перспективе цена электричества должна стать рыночной, и формироваться без участия государства.

Стоимость электроэнергии для промышленности будет определяться исходя из рыночного баланса – за счет спроса и предложения. 

Самая низкая цена - на рынке двусторонних договоров, на который, как ожидается придется около 70% всех сделок. К примеру, Энергоатом 27 июня продал 4,1 млн МВт/ч электроэнергии по цене 566,7 грн за МВт/ч (без НДС), Укргидроэнерго - 138 000 МВт/ч электроэнергии за 673,76 грн за МВт/ч (без НДС). 

Всего через три дня в рамках "рынка на сутки вперед" было продано 150,9 млн кВт/ч по средней цене 1594 грн/МВт/ч (без НДС).

Самой дорогой, как ожидается, будет электроэнергия на "балансирующем рынке". 

Все ли в порядке с реформой?

На подготовку к запуску, по закону "О рынке электроэнергии", принятому в апреле 2017-го, было отведено два года. За два месяца до старта политики, бизнес и доноры Украины заговорили о необходимости отсрочить реформу на полгода-год, ссылаясь на техническую неготовность и риск неконтролируемого роста цен.

Главными причинами для переноса запуска рынка его критики называли неготовность программного обеспечения, необходимого для взаимодействия всех элементов оптового рынка; неготовность нормативных документов; долги коммунальных предприятий и ТЭЦ, размер которых к апрелю этого года достиг 1,39 млрд грн; признаки монополизации рынка; существование перекрестного субсидирования.

Все эти проблемы не только ставят под удар поставщиков электроэнергии и операторов сети, но и создают риски для финансовой стабильности страны в целом, заявлял глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Может ли все опять измениться?

Да. 26 июня президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается отсрочить запуск энергорынка до 1 июля 2020 года.

Принятие проекта закона за счет введения обязательного тестового режима для участников рынка позволит получить статистические данные работы участников на будущих сегментах рынка, оценить ценовые максимумы, выявить недостатки технических платформ, что будет использовано для устранения этих недостатков", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Больше конкретики может появиться после депутатских правок и обсуждения законопроекта в комитетах Верховной Рады. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить