20Сентября2018

Новости одной строкой:
Новости В Украине В Украине отменили устаревшие формы медицинской учетной документации

В Украине отменили устаревшие формы медицинской учетной документации

МИНЗДРАВ упразднил устаревшие формы первичной учетной документации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Согласно нового приказа, медицинские работники не обязаны будут заполнять, обрабатывать и хранить учетные формы, которые были введены еще при советской системе.

Приказом Министерства отменены последние талоны и отчетность по диспансерному наблюдению. В то же время, МИНЗДРАВ начинает переход на модель вызовов врачей на дом и использование классификации ICPC-2 в ежедневной практике врачей. Также, отныне медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад является ненужной.

Согласно приказу, теряют силу формы:

  • № 025-2/о «Талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов»
  • № 030/о «Контрольная карта диспансерного наблюдения»,
  • № 025-3/о «Медицинская карта студента № __»
  • № 025-4/о «Талон на прием к врачу»
  • № 025-6/о «Талон амбулаторного пациента»
  • № 026/о «Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)»
  • № 031/у «Книга записи вызовов врачей на дом»

Отмена соответствующих форм предусмотрено в рамках облегчения работы врачей и освобождения их от лишней работы. Приказом также предусматривается введение формы 074/о «Журнал регистрации амбулаторных пациентов», что станет стандартом учета визитов пациентов в медицинских информационных системах и будет формироваться автоматически из записей амбулаторной карты. Также приказ существенно упрощает и форму обобщения учета посещений № 039/о «Ведомость учета посещений пациентов».

Отмена в медицинских учреждениях первичного звена талонов объясняют тем, что по данным ведомства, за годы независимости на заполнение некоторых из них медицинские работники потратили не менее 500 000 000 часов. На бумагу для этих талонов использовали около 2 000 000 деревьев, или 5 000 гектаров леса. Отмена талонов станет шагом к переходу к электронным системам МЕС и eHealth.

Кроме того, в МИНЗДРАВЕ отменили так называемую диспансеризацию. Согласно сообщению, Украина переходит на модель регулярных скрининговых осмотров по группам риска с середины года. Эта модель является традиционной для цивилизованных стран мира.

С 13 марта 2018 года в Украине отменяется Книга записи вызовов врачей на дом (№ 031/о). Врач не будет обязан отчитываться о посещении всех пациентов, сообщили регистратуру. Отныне пациент и врач смогут получить доступ друг к другу по телефону и будут вместе принимать решение о необходимости визита домой.

Все отчеты о приемах, проведенные врачом, сводится к 4 цифр в день: общее количество обращений взрослых и детей и количество посещений взрослых и детей дома. Эти сведения будут фиксироваться в три раза сокращенной форме 039/а.

Кроме того, с 13 марта в Украине отменяется форма № 025-3/о «Медицинская карта студента». У всех студентов будет обычная амбулаторная карта. Отныне студенты смогут выбрать любого семейного врача или терапевта по месту фактического проживания, подписать с ним декларацию и получать все услуги вместе с любыми необходимыми справками о состоянии здоровья. Студенческие поликлиники, которые существуют сейчас, будут конкурировать за пациентов на общих условиях.

В Министерстве запретили предъявлять медицинские карточки детей для поступления в школу или детский сад. Согласно сообщению МИНЗДРАВА, хранения персональных медицинских данных в учебных заведениях противоречит законодательству, поскольку они не имеют лицензии на медицинскую практику. Все данные о ребенке должны храниться у врача, которого выбрали ее родители, подписав соответствующую декларацию. Поэтому от родителей не имеют права требовать медицинских справок детей.

Кроме того, «Журнал регистрации амбулаторных больных», в котором фиксировались имя больного, его возраст, место проживания, работы, учебы, превратится в «Журнал регистрации амбулаторных пациентов».

Этот журнал будет стандартом учета обращений пациентов в медицинских информационных системах и будет формироваться автоматически из записей амбулаторной карты. Учреждения ПТД, которые пока не имеют компьютеров, будут вести на переходном этапе такую ведомость в бумажной форме.

Для каждого обращения кодируется причина обращения пациента, код диагноза и действия врача по кодам ИСРС-2. Изменение этого журнала открывает практическое внедрение системы ICPC-2 на уровне врачей.

Кроме того, в МИНЗДРАВЕ готовят унификацию существующих форм амбулаторных карт и их согласование с процессами компьютеризации. В результате должен остаться только один вид амбулаторной карты, который будет учитывать особенности оказания медицинской помощи взрослым и детям. Также осуществляется работа по переработке и существенному сокращению отчетных статистических форм.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить