22Мая2019

Новости одной строкой:
Новости В Украине Пеня за «коммуналку»: что с 1го мая изменится в услугах ЖКХ

Пеня за «коммуналку»: что с 1го мая изменится в услугах ЖКХ

1 мая в Украине вступают в силу новые нормы ЖКХ, согласно которым за неуплату коммунальных услуг украинцев ждут штрафы, пеня и отключения.

Злостным должникам коммунальщики будут направлять письменное предупреждение, на которое они должны будут отреагировать в течение 30 дней. За этот период времени потребители обязаны или погасить долг, или оспорить правомерность прекращения предоставления услуги, передают «Буквы».

Если же с их стороны не последует никакой реакции, то им грозит отключение от централизованного водоснабжения и отопления.

Кроме писем-предупреждений, к потребителям могут прийти коммунальщики для сверки квартирного счетчика с общедомовым. Если их не пустят в квартиру, то они имеют все законные основания отключить собственника квартиры от внутридомовых систем.

За просрочку платежей (после 20 мая) должники обязаны будут уплатить пеню, которая не превышает 0,01 % от ежедневной суммы задолженности. Ее можно будет избежать в случае предоставления доказательства о задержке зарплаты или субсидии, а также если жилец не проживал в доме.

Нововведения коснутся не только потребителей, но и коммунальных предприятий. Теперь украинцы будут вправе требовать от предприятий коммунальной сферы качественного и своевременного предоставления услуг – в противном же случае их ждут штрафы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить