24Сентября2018

Новости одной строкой:
Новости В Украине Изменения в работе врачей в 2018 году

Изменения в работе врачей в 2018 году

Главные изменения коснутся врачей первичной медицинской помощи (ПМП) - именно на ее уровне будет происходить медицинская реформа в 2018 году. Учреждения ПМП будут автономизироваться, и с июня начнут заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), по которым будут финансироваться напрямую. Что это будет означать для семейных врачей, врачей-терапевтов и педиатров?

Подписание деклараций с пациентами. Заведение ПМП, которое подписало контракт с НСЗУ, будет получать деньги за каждого пациента, с которым заключили декларацию его врачи. Кампания по подписанию пациентами деклараций начнется еще до старта работы НСЗУ, в апреле 2018 года, чтобы врачи имели время подписать декларации с пациентами.

Электронная система здравоохранения. Все врачи учреждений ПМП, которые начнут получать финансирование от НСЗУ, будут иметь доступ к электронной системе здравоохранения.
Система заменит бумажный документооборот там, где это возможно. Когда пациенты будут заключать декларации с избранными врачами, они будут регистрировать их в системе. Так НСЗУ сможет оплачивать заведениям ведения каждого пациента.
Со временем система будет совершенствоваться: врачи с помощью нее будут выписывать электронные рецепты, которые невозможно подделать. Также в будущем система будет помогать медикам правильно ставить диагноз с учетом целостной картины здоровья пациента.
Опыт регионов, где уже работают с электронными медицинскими системами, доказывает, что медики быстро учатся работать с электронной системой здравоохранения.

Классификатор ICPC-2. В 2018 году врачи первичной медицинской помощи, которые войдут в реформу, смогут кодировать диагнозы пациентов с помощью системы ICPC-2. Она доказала свою эффективность и сейчас используется в 40 странах мира.
Переход медицинской практики на работу с системой ICPC-2 будет означать значительное уменьшение бумажной медицинской отчетности. Когда заработает этот механизм, отчеты будут генерироваться автоматически в электронной системе здравоохранения. Это высвободит ценное лекарственное время для работы с пациентами и для обучения.

Международные клинические руководства. 28 апреля 2017 вступил в силу Приказ МЗ Украины №1422, который позволяет украинским врачам использовать в своей работе международные клинические протоколы, основанные на доказательной медицине. Национальные протоколы также будут использоваться.

Информация о международных протоколах и об их использовании:

Общие вопросы: https://goo.gl/wa2M5H
Использование протоколов при лечении пациентов: https://goo.gl/f2tNBV
Вопросы, касающиеся взаимодействия врачей и управленцев: https://goo.gl/BX4RvP
Юридическая защищенность врача: https://goo.gl/sft3zQ

источник: mk.gov.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить