20Января2019

Новости В Украине ГФС: Украина становится полноправным участником Региональной конвенции Пан-Евро-Мед

ГФС: Украина становится полноправным участником Региональной конвенции Пан-Евро-Мед

С 01.01.2019 года в торговле с ЕС вступили в силу правила происхождения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Конвенция ПЕМ). Это инструмент, который устанавливает идентичные правила происхождения товаров, применяемые в рамках соглашений о свободной торговле, заключенных между ее договаривающимися сторонами.

Использование идентичных правил происхождения позволит увеличить возможности для преференциального экспорта отечественных товаров на перспективные рынки без уплаты пошлины. Механизм дает возможность нарастить производственный потенциал и открыть новые мощности, а также увеличить приток прямых иностранных инвестиций. Кроме того, это - стимул для открытия новых путей кооперации в торговле между сторонами, в том числе речь идет о создании добавленной стоимости внутри страны путем привлечения к процессу региональных и международных цепей производства и снабжения. А в перспективе - привлечет Украину к европейским и глобальным цепей создания добавленной стоимости.

Например, украинские производители при использовании правила диагональной кумуляции при установлении преференциального происхождения товара смогут закупать материалы, сырье и комплектующие в странах-участницах Конвенции, производить из них товары в Украине и продавать готовую продукцию в страны ЕС или в страны-участницы Конвенции без уплаты пошлины.

Участниками Конвенции являются страны ЕС и ЕАСТ (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Палестина, Сирия, Тунис, Турция, Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Фарерские острова, Косово, Черногория, Молдова и Грузия.

Для применения Украиной положений Конвенции ПЕМ необходимо выполнение двух условий:

наличие со страной-участницей Конвенции соглашения о свободной торговле;

использование правил происхождения Конвенции в существующих соглашениях о свободной торговле.

Таким образом, устанавливаются единые правила для подтверждения происхождения товара для субъектов внешнеэкономической деятельности, что упрощает и ускоряет процедуру подтверждения происхождения товаров. Существенно и фактор того, что полноправное участие в Конвенции расширяет возможности доступа товаров из Украины на внешние рынки.

На сегодня Украиной заключены соглашения о свободной торговле с такими участниками Конвенции ПЕМ: ЕС, ЕАСТ (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), Грузия, Македония, Молдова, Черногория. Эти соглашения содержат протоколы о происхождении товаров, имеют различия, характерные для каждой из сделок.

С целью внедрения положений Конвенции по инициативе ДФС Подкомитетом Украина - ЕС по вопросам таможенного сотрудничества 21 ноября 2018 принято решение № 1/2018 о замене в торговле с ЕС правил происхождения на правила происхождения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморские преференциальные правила происхождения.

Решением предусмотрено в торговле с ЕС для подтверждения происхождения товаров использования только двух документов: сертификата по перевозке формы EUR.1 или декларации происхождения, как было предусмотрено Протоколом I к Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС.

Следующим важным шагом со стороны Украины станет имплементация Конвенции и, в перспективе, подписание новых соглашений о свободной торговле со странами-участницами Конвенции и использования в действующих соглашениях о свободной торговле правил происхождения Конвенции.

Так, в настоящее время на завершающей стадии переговоров находятся соглашения о свободной торговле со странами-участницами ПЭС - Турцией и Израилем. С Грузией согласован двусторонний проект Протокола об использовании правил происхождения Конвенции в двусторонней торговле.

Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить