16Октября2018

Новости одной строкой:
Новости В Украине
avto kanada

Авто с пробегом из Канады с августа можно будет завозить с нулевой пошлиной

С августа 2017 года импортные пошлины на б/у автомобили, произведенные в Канаде, при ввозе в Украину составят 0%, независимо от страны, из которой ввозится машина.

Об этом заявил генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, эксперт рынка Олег Назаренко на своей странице в Facebook, сообщает Укринформ.

"Объясняю, что нулевая пошлина не на б/у авто, которые экспортируются из Канады, а на б/у авто происхождением (то есть, произведенные в Канаде)! А это 6 концернов, которые имеют там заводы", - подчеркнул он.

Напомним, правительство Украины получило ноту от канадской стороны о том, что все необходимые формальности для начала действия зоны свободной торговли между странами выполнены. Соглашение начнет действовать с 1 августа 2017 года. В достаточно широком перечне товаров, подлежащих импорту и экспорту с нулевыми или льготными ставкам, присутствуют и автомобили. Так, сразу же после начала действия соглашения пошлина на бывшие в употреблении авто производства Канады станет нулевой. На новые автомобили будет применяться 7-процентная импортная пошлина.

bezviz

В ЕС без виз въехали почти 10 тысяч украинцев. Шестнадцать получили отказ

С начала действия безвизового режима между Украиной и Евросоюзом границу пересекли почти 315 тысяч украинцев, передает Госпогранслужба, сообщает Корреспондент.net.

«Во время путешествия 63 тысячи наших соотечественников использовали биометрические паспорта. Из них 8690 украинцев воспользовались именно преимуществами безвизового режима и пересекали границу, имея только биометрический паспорт», – сообщают пограничники.

При этом 1950 граждан, а это 22%, следовали за границу авиационным транспортом. Остальные пользовались железной дорогой или пересекали границу в автомобильных пунктах пропуска на границе с ЕС, большинство из которых на границе с Польшей.

Отмечается, что с начала внедрения безвизова в пересечении границы отказано 16 гражданам Украины, преимущественно из-за нарушения миграционного законодательства страны ЕС во время предыдущего пребывания.

За первые сутки действия безвиза с ЕС им воспользовались почти две тысячи украинцев. Самым популярным направлением оказалась Польша.

georglenta STOP

На Украине вступил в силу закон о запрете георгиевской ленты

Закон Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты" в четверг, 15 июня, вступил в силу, сообщает Интерфакс-Украина.

Этот закон был принят Верховной Радой 16 мая. 12 июня президент Украины Петр Порошенко подписал документ (№2031-VІІІ). 14 июня закон был опубликован в парламентском издании "Голос Украины" и, как следствие, вступил в силу в четверг.

Закон дополняет Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей, устанавливающей ответственность за изготовление и пропаганду "георгиевской ленты". Согласно документу, публичное использование, демонстрация или ношение "георгиевской ленты" или ее изображения влекут за собой наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией "георгиевской ленты" или предметов с ее изображением.

Такие же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, а также изготовление или распространение "георгиевской ленты" или ее изображения предусматривают штраф от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест до 15 суток с конфискацией "георгиевской ленты" или предметов с ее изображением во всех случаях.

Необлагаемый минимум доходов граждан в настоящее время составляет 17 грн.

produkti korzina

Госрегулирование цен окончательно отменили: эксперты говорят об уже подорожавших капусте, яйцах и мясе, на очереди хлеб

Госрегулирование цен на продукты кануло в Лету — Кабмин на днях принял постановление о его окончательной отмене, сообщает Сегодня.  С этим фактом совпал резкий рост инфляции на еду  — по данным Госстатистики, продукты подорожали в мае на 2,3%, а по подсчетам Нацбанка — на целых 4,7%!

Мнения экспертов продрынка расходятся: одни говорят, что госрегулирование не влияло на цены, поэтому его все равно надо было отменить, другие — что исчез психологический фактор, позволяющий хоть как-то умерить аппетиты торговли. 

ЧТО ОТМЕНИЛИ. Напомним, впервые Кабмин приостановил госрегулирование цен в октябре 2016 года. Отмена ограничений торговых надбавок до 15% на социально важные товары (муку, макароны, крупы, мясо с костями, колбасу вареную 1 и 2 сорта, молоко, творог, сметану, масло, яйца, сахар, подсолнечное масло) должна была продлиться до января 2017-го, но ее продлили на неопределенный срок. И вот на днях вышло распоряжение об окончательной отмене.

Теперь цены стали свободными: то есть производители могут закладывать любую прибыль при формировании оптовой цены, а торговля может установить хоть 100%-ную надбавку к оптовой цене, если товар пользуется спросом. 

Как разъясняет пресс-служба Кабмина, "пилот" показал, что приостановка госрегулирования мало повлияла на рост цен, поэтому его полная отмена упростит ведение бизнеса, увеличит конкуренцию и сформирует цену в зависимости от спроса и предложения на потребрынке.

Но это еще не все: отменены граничные цены и на хлеб соцсортов ("украинский" и батон), детское питание, наконец, на услуги на рынках (хозяева "базара" могут с продавцов брать любую цену за место).

ЭКСПЕРТЫ. Мнения специалистов по поводу отмены госрегулирования расходятся. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, продавцы и так обходили его. "Делали кукурузно-подсолнечные смеси, продавали отдельно мясо и отдельно супнаборы из костей, и т. д. Поэтому отмена госрегулирования правильная", — считает Охрименко.

У гендиректора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко другой взгляд. Он согласен, что объемы соцтоваров были небольшими и не влияли на рынок, но сказать, что госрегулирование бесполезно, нельзя.

"Оно было сдерживающим фактором. Производитель понимал, что если он резко повысит цены, то будет оштрафован, и цены более или менее сглаживались. Когда в августе 2016-го впервые озвучили идею отказа от госрегулирования, сразу же цены начали расти".

НА ЛЕТО. А вот традиционного летнего "провала" цен эксперты не ожидают. Дорошенко подсчитал, насколько в июне выросли цены на соцтовары. Например, свинина подорожала на 3,5 грн (+4%), или до 91 грн/кг, вареная колбаса 1 сорта — на 0,5 грн (0,7%), или до 66 грн/кг.

Больше всего прибавили капуста и яйца — рост, соответственно, на 4 грн за 1 кг (+42%) и на 3,5 грн/дес. (+34%), или до 13,5 грн за кило/десяток.

Не дешевеют и овощи, несмотря на лето, и молокопродукты. Наоборот, по информации агропорталов, помидоры даже подорожали в опте на 3—4 грн, или до 25—26 грн/кг.

Аналитик Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейна объясняет дороговизну овощей затяжной весной и неожиданными заморозками. Эксперты сомневаются, что в этом году будет традиционная летняя дефляция.

"Цены не упадут из-за двукратного роста минзарплаты, так как это подняло себестоимость всей продукции", — говорит Охрименко.

bezviz

ГПСУ о безвизе: почти 4500 человек пропустили, семерым отказали

По состоянию на утро 14 июня правом безвизовых поездок в страны Евросоюза уже воспользовались 4478 украинцев, но зафиксированы 7 отказов. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

«По состоянию на 6 часов 14 июня с начала действия безвизового режима поездок для граждан Украины границу с ЕС пересекли 195 тысяч наших соотечественников. При этом правом путешествий без виз воспользовались 4478 украинцев. Эти граждане, следуя в страны Европы, имели с собой только биометрические паспорта. 77% из них, а это 3470 граждан, пересекавших границу на западном участке в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска, остальные 23% пользовались услугами авиационных портов», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что с начала безвиза зафиксированы 7 отказов, 4 из которых - в связи с нарушением миграционного законодательства страны ЕС во время предыдущего пребывания, а 3 украинцев вернули из-за недостаточности уровня финансового обеспечения и отсутствия обратных билетов.

Источник: Укринформ.

bezviz

Третий день безвиза: 3000 уехавших и шесть отказов

Почти три тысячи украинцев пересекли границы стран Европейского Союза без виз. За три дня действия безвиза было получено только шесть отказов на въезд. Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины на странице в Facebook, передает Корреспондент.

"Третий день безвиза... По состоянию на 6 часов 13 июня границу Украины в страны ЕС в рамках безвиза пересекло 2910 наших соотечественников. Это те, что имели с собой только биометрические паспорта. Из них 70% пересекли границу на западном участке, в автомобильных пунктах пропуска, 7% - в железнодорожных. Еще 23% воспользовались услугами авиационных портов", - написал Слободян.

Глава пресс-службы ГПСУ также сообщил о 6 случаях отказов во въезде. Четверым украинцам отказали во въезде в связи с нарушением миграционного законодательства страны ЕС во время предыдущего пребывания и двоим - в связи с неподтверждением цели пребывания. "Двух наших соотечественников вернули службы Италии, поскольку последние не смогли подтвердить надлежащий уровень финансового обеспечения и не имели обратных билетов", - отметил Слободян.