16Октября2018

Новости одной строкой:
Новости В Украине
2017 08 10-simki

В Украине предлагают ввести обязательную регистрацию абонентов мобильной связи

Ведомство в своем законопроекте предлагает сохранить за клиентами сотовых операторов право заключать договор в письменной или любой другой форме. Но собирается при этом обязать телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей.

Как сообщает Цензор.НЕТ и times.com.ua.

"Законопроект появился на сайте Госспецсвязи 19 июля. Помимо этого, Госспецсвязи в этом же документе предлагает возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов. Напомним, что система контроля серого импорта мобильных телефонов по IMEI начала функционировать в Украине в 2009 году. А в 2014 году депутат из фракции Удар Ярослав Гинка внес в закон поправки, согласно которым Укрчастотнадзор лишился такой функции. Регистрировать IMEI стало необязательно. Что касается проектов, направленных на "паспортизацию" абонентов, то подобные попытки Госспецсвязи уже предпринимала. Последняя была в 2015 году", - говорится в сообщении.

Как пишет в пояснительной записке к законопроекту Госспецсвязи, отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности "в условиях кибернетических угроз". 

"В записке есть и фразы, логика в которых прослеживается с трудом. Вот яркий пример: "Кроме того, требует внимания ситуация с использованием разнообразного конечного оборудования (айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны, мобильные телефоны и так далее) на фоне растущего спектра предоставления услуг на базе телекоммуникаций, так как неконтролируемое количество конечного оборудования в обороте содействует распространению "мобильного мошенничества" и других кибернетических преступлений", - говорится в статье.

По задумке Госспецсвязи, у других ведомств с момента принятия закона будет только три месяца на адаптацию своих нормативных актов. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи вчера на очередном заседании одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями. В частности, регулятор предлагает увеличить переходный период и растянуть его на полгода. За это время абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны будут предоставить свои личные данные операторам. НКРСИ со своей стороны готовится к нововведениям. Она разработала порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме, то есть prepaid-абонентов. Подать личные данные можно будет и в электронной форме. Вторую часть законопроекта (по регистрации IMEI-кодов) НКРСИ посчитала очень сырой. И надеется на то, что администрация связи ее доработает. 

О том, что предложенный законопроект далек от совершенства, говорят и представители мобильных операторов.

"Закон написан непрофессионально. Мы с ним не согласны!" - написал президент компании Киевстар Петр Чернышов.

Vodafone Ukraine дает более развернутый комментарий. "Мы поддерживаем предложенные изменения и готовы реализовать электронную регистрацию абонентов при условии, что будут соблюдены интересы наших клиентов. Самый главный риск - это то, что часть абонентов, которые не успеют зарегистрироваться, могут остаться, согласно законопроекту, без услуг связи", - рассказывает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская.

По ее словам, в истории телекоммуникаций уже есть подобные прецеденты. Так, несколько лет назад около 10% мобильных абонентов Казахстана остались без услуг связи вследствие введения обязательной регистрации. Подобная ситуация - правда, в меньшем масштабе - была и в Польше.

Поэтому, как говорит Павловская, учитывая размер абонентской базы компании (20,9 млн сим-карт), реалистичный срок полной регистрации всех абонентов с учетом размера базы - два года. "Через год мы сможем регистрировать всех новых абонентов", - резюмирует она.

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружался и зашифровывался. В связи с этим большинство компаний работало в штатном режиме, а некоторые полностью отключились от сети.

Отметим, что позже министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что кибератака была тестовой, чтобы выявить слабые места цифровой инфраструктуры Украины. Однако министерство понесло миллионные убытки. В свою очередь в СБУ сообщали, что вирус уже ранее был известен, а теперь он несколько модифицирован.

После атаки Департамент киберполиции Национальной полиции Украины получил около 3 тыс. сообщений от физических и юридических лиц о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком Petya.A.

А 5 июля киберполиция Украины остановила повторную атаку вируса Petya.

Groysman

Пенсионная реформа пройдет без поднятия пенсионного возраста, - Владимир Гройсман

Пенсионная реформа касается не только нынешних, но и будущих пенсионеров, и она будет проведена без повышения пенсионного возраста. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбук.

Владимир Гройсман выразил надежду, что депутаты поддержат пенсионную реформу, которая сейчас принята в первом чтении, что позволит уже с 1 октября повысить пенсии 9 млн пенсионерам.

«За пенсійну реформу у першому читанні проголосувало 282 народних депутати, представники більшості депутатських груп і фракцій, а також частина незалежних депутатів, - написал Владимир Гройсман. - Я дуже вдячний усім, хто підтримав наш законопроект, тому що тільки спільно ми зможемо відновити справедливість по відношенню до мільйонів наших пенсіонерів. Тоді я пообіцяв допрацювати реформу разом з усіма зацікавленими сторонами. І ми готові до будь-яких конструктивних пропозицій. Але Уряд має декілька базових принципів, від яких не відійде за жодних обставин. Реформа буде проведена без підняття пенсійного віку. Вже від жовтня ми піднімемо пенсії для 9 млн пенсіонерів і скасуємо нечесний податок на пенсії для працюючих пенсіонерів. Надалі пенсії будуть перераховуватись автоматично».

При этом Владимир Гройсман отметил, что «пенсии - не гречка» и «Правительство не позволит манипулировать ими политикам».

«Ми встановимо чесні абсолютно прозорі і однакові для всіх умови виходу на пенсію, - подчеркнул глава правительства. - Ми ліквідуємо дефіцит Пенсійного фонду, аби забезпечити ресурс для подальшого зростання пенсій. Ми розпочали пенсійну реформу, аби відновити соціальну справедливість для людей похилого віку і дати можливість забезпечити гідну старість нинішній молоді. Ці принципові позиції ми будемо відстоювати, і я сподіваюсь, вони залишаться незмінними».

 

источник: www.mk.gov.ua

NBU

В НБУ предупредили украинцев, что цены могут вырасти больше ожидаемого

Национальный банк Украины по итогам июля прогнозирует дефляцию в месячном измерении, но предупреждает о рисках более существенного отклонения инфляции от целевого прогноза регулятора в 2017 году на уровне 8% +/- 2 п.п.

Об этом говорится в материалах Национального банка по итогам заседания монетарного комитета.

«Опубликованный в июле 2017 года Инфляционный отчет предусматривает, что инфляция на конец 2017 замедлится до 9,1%. Однако с момента публикации прогноза возросли риски более существенно отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона на конец текущего года (8% +/- 2 п.п.)», - говорится в сообщении регулятора, рассказывает times.com.ua.

НБУ отметил, что, в частности, стремительное восстановление потребительского спроса может быть дополнительно простимулировано увеличением бюджетных расходов и пенсионных выплат во втором полугодии, что создает риск усиления фундаментального давления на цены.

ukaz

Президент подписал Закон о гуманном отношении к животным с замечаниями и предложениями

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения гуманного отношения к животным» и направил в правительство предложения по усовершенствованию отдельных положений законодательных актов Украины с учетом внесенных настоящим Законом изменений.

В письме к премьер-министру Украины Президент отмечает, что «предлагаемыми Законом изменениями в Кодекс Украины об административных правонарушениях рассмотрение дел об административных правонарушениях относительно жестокого обращения с животными, ответственность за которые установлена статьей 89 названного Кодекса, относится к компетенции как районных, районных в городе, городской или горрайонный судов, так и органов Национальной полиции Украины ».

Президент также отмечает, что согласно статье 2421 Кодекса Украины об административных правонарушениях рассмотрение дел о таких же административных правонарушениях относится к компетенции центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

Глава государства отмечает, что отсутствие разграничения компетенции указанных органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях относительно жестокого обращения с животными на практике может привести к возникновению споров между субъектами властных полномочий по поводу реализации их компетенции.

Кроме того, статьей 299 Уголовного кодекса Украины (в редакции Закона № 2120-VIII) предусмотрено, что жестокое обращение с животными, совершенное с особой жестокостью или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, или по двум и более животных, или повторно, или группой лиц, или активным способом, наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Поэтому жестокое обращение с животными при следующих отягчающих обстоятельств в соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса Украины является тяжким преступлением. По правовой же позиции Конституционного Суда Украины, наказание за преступление должно быть соразмерным преступлению; предусмотренный законом состав преступления и рамки наказания должны соответствовать друг другу (Решение КСУ от 2 ноября 2004 года № 15-рп / 2004).

Президент также отметил необходимость уточнения состава преступлений, предусмотренных частями второй и третьей новой редакции статьи 299 Уголовного кодекса Украины, поскольку названные части за один и тот же преступление - жестокое обращение с животными, совершенное в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, предусматривают различные виды наказания. К тому же редакция части третьей требует согласования со статьей 67 этого же Кодекса, в которой среди обстоятельств, отягчающих наказание, отсутствует такое обстоятельство, как совершение преступления активным образом.

Кроме того, необходимо усовершенствовать определение термина "передвижной зверинец", которым Законом № 2120-VIII дополнена статья 1 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения", с целью учета специфики деятельности учреждений культуры, в частности цирков, в том числе передвижных.

В связи с изложенным Президент предлагает принять безотлагательные меры по подготовке необходимых законодательных предложений и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий законопроект.

 

источник: http://www.mk.gov.ua

pasporta

БИОМЕТРИЧЕСКИЙ АЖИОТАЖ: ПОЛИГРАФКОМБИНАТ "УКРАИНА" ПОКУПАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

При поддержке Минэкономики Полиграфкомбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг" закупит у нидерландской компании IAI industrial systems печатное и графическое оборудование для изготовления биометрических паспортов на 1,7 млн евро.

Об этом говорится на сайте ProZorro, сообщает times.com.ua.

Полиграфкомбинат "Украина" 17 июля заключил соглашение с нидерландской компанией IAI industrial systems B.V. о закупке печатного и графического оборудования на "1 695 800, 00 EUR", отмечается в тексте соглашения.

Пресс-служба МЭРТ сообщила, что ведомство поддержало инициативу Полиграфкомбината "Украина" о приобретении дополнительного оборудования по выпуску паспортов с бесконтактным электронным носителем из-за значительного ажиотажа со стороны населения.

"Письмом от 13 июля 2017 года Минэкономразвития поддержало инициативу Полиграфкомбината "Украина" о заключении Предприятием контракта на поставку оборудования из IAI industrial systems B.V. (Нидерланды), что позволит увеличить объем персонализированных документов Полиграфкомбинатом "Украина" на сутки до 22 000 шт.", - отвечает на обращение пресс-служба МЭРТ.

Оборудование оснащено автоматической системой BookMaster One, которая используется для персонализации паспортов, что содержат поликарбонатную страницу для нанесения данных с использованием технологии лазерной гравировки, имеющей возможность записывать персональные данные в интегрированный бесконтактный микро-чип, отмечают специалисты.

Как сообщил в ответе Укринформу первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, МЭРТ разработал и в установленном порядке согласовал с Минфином проект постановления Кабинета министров "О внесении изменений в пункт 1 Порядка отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями", которым предусмотрено уменьшение отчислений части чистой прибыли в государственный бюджет Полиграфкомбинатом "Украина".

Принятие проекта постановления позволит обеспечить реализацию пункта 1 Указа Президента Украины от 26 мая 2017 года No 146/2017 "О мерах, связанных с вводом Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины" и гарантировать бесперебойное осуществление всех процессов изготовления биометрических паспортов для удовлетворения потребностей граждан Украины.

bezviz

Месяц безвиза: почти 100 тысяч украинцев воспользовались оказией съездить в ЕС

За месяц действия безвизового режима еврограницу с биометрическими паспортами пересекли почти сто тысяч украинцев. Отказ получили лишь 49 наших соотечественников, говорится в сюжете Сніданку з 1+1.

Те, кого не пустили в ЕС, обычно имеют биометрический паспорт, но не могут четко ответить на вопросы пограничников о цели поездки. Часто у таких людей нет документов, подтверждающих цель пребывания (бронь отеля, посещение мероприятий), а также обратных билетов. Необходимо иметь с собой и медицинскую страховку.

Путешественники рассказывают, что обычно процедура паспортного контроля проходит быстро. Около часа в очереди на границе, например, с Венгрией, - и на собственной машине можно объехать несколько стран. Так, украинцы уже делятся советами о путешествиях на 5000 км. На четырех такая поездка обойдется компании в 1200 евро.