24Апреля2018

Новости одной строкой:
Новости В Украине
zamorozki vishnia

Майские заморозки повредили треть урожая фруктов, но на состояние зерновых существенно не повлияли

Резкое похолодание в мае повредило 29% урожая плодово-ягодных культур и виноград. Соответствующий прогноз обнародовало Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в понедельник, 29 мая, передает Корреспондент.

В абсолютных показателях общенациональный прогноз урожая ягод и фруктов уменьшен с 2,47 до 1,75 миллиона тонн. В министерстве отметили, что наибольшие потери понесли косточковые культуры – их прогнозный урожай уменьшен на 39% – с 476 до 292 тысяч тонн.

Наибольший недобор урожая ожидается у абрикосов, персиков и нектаринов. Наименьшие вред морозы причинили урожаю винограда - потери ожидаются в пределах 13%.

В то же время в Минагрополитики отметили, что майские заморозки существенно не повлияли на состояние зерновых, которое оценивается как хорошее и удовлетворительное.

zno

В Украине началась основная сессия ВНО

Сегодня, 23 мая, с тестирования по украинскому языку и литературе начинается основная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО) 2017 года.

Допуск абитуриентов к пункту тестирования продлится с 10:15 до 10:50, начало внешнего независимого оценивания – 11:00, сообщает пресс-служба Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО).

Вход участников в пункты проведения ВНО будет происходить при наличии следующих документов:

  • оригинал сертификата внешнего независимого оценивания, паспорта или иного документа, серия и номер которого указаны в сертификате;
  • приглашения-пропуска для участия во внешнем независимом оценивании. Приглашения-пропуска участники должны самостоятельно распечатать.

В случае отсутствия сертификата, паспорта или другого документа, серия и номер которого указаны в сертификате, или предъявления копий этих документов абитуриент в пункт проведения ВНО не допускается.

УЦОКО рекомендует абитуриентам также иметь при себе две-три ручки с чернилами насыщенного черного цвета, а также, по желанию, прозрачную бутылку с питьевой водой.

"Напоминаем, что в течение времени, отведенного на сдачу теста, абитуриент не должен иметь при себе каких-либо средств связи, устройств считывания, обработки, хранения и воспроизведения информации, печатных и рукописных материалов, не предусмотренных процедурой тестирования", – отмечают в УЦОКО.

es viza

В вестнике ЕС опубликовали решение о безвизе для украинцев

Решение о введении безвизового режима между Украиной и ЕС в понедельник, 22 мая, было опубликовано в официальном вестнике Евросоюза. Об этом сообщает Европейская правда.

Согласно документу, безвизовый режим для украинцев вводится с 11 июня. Таким образом, Украина была удалена из списка стран, граждане которых обязаны иметь визу для пересечения границы. Соответственно, Украина появилась в списке тех стран, граждан которых это не касается.

Как сообщалось, в среду, 17 мая, в Европейском парламенте подписали законодательный акт о предоставлении Украине безвизового режима с ЕС.

Документ подписали президент Европарламента Антонио Таяни и министр внутренних дел Мальты Кармело Абела, страна которого на данный момент является председателем Совета ЕС. Также на церемонии подписания присутствовал президент Украины Петр Порошенко.

2017-05-18 karta ES

В странах ЕС назвали минимальную сумму, которую нужно иметь украинцам при пересечении границы

Обнародовали карту Европы с информацией о требованиях отдельных стран к минимальной сумме средств, которые нужно иметь с собой при пересечении границы, а также документов, которые могут служить подтверждением наличия средств к существованию, сообщает СТРАНА.ua.

На специальном сайте под названием "Путешествуй ответственно" размещена карта Европы, где можно узнать базовую сумму необходимых средств для пребывания в стране.

  • Норвегия - 500 норвежских крон, то есть 1580 грн;
  • Финляндия - 30 евро в день (880 грн);
  • Швеция - 47 евро в день (1370 грн)
  • Эстония - 86 евро в день (2,5 тыс. грн);
  • Латвия - 14 евро в день (400 грн);
  • Литва - 40 евро в день (1100 грн)
  • Нидерланды - 34 евро (1000 грн);
  • Польша - 300 злотых (2 тыс. грн) пребывания до трех дней, 100 польских злотых (800 грн) в день, если пребывание более 3 дней;
  • Германия - 45 евро в день (1300 грн);
  • Бельгия - 45 евро (1300 грн) - иностранцы, которые остановились у частных лиц. 95 евро (2,8 тыс. грн) - иностранцы, которые остановились в гостинице;
  • Люксембург - минимальная сумма средств определяется индивидуально;
  • Чехия - 40 евро (1100 грн) в день до 30 дней;
  • Словакия - 56 евро в день (1600 грн);
  • Франция - 32,50 евро (1000 грн) - лица, имеющие подтверждения наличия жилья. 120 евро (3500 грн) - лица, которые не могут подтвердить наличие жилья;
  • Швейцария - 91 евро (2600 грн), 27 евро (780 грн) - для студентов;
  • Лихтенштейн - 91 евро (2600 грн), 27 евро (780 грн) - для студентов;
  • Австрия - на индивидуальной основе;
  • Словения - 70 евро (2 тыс. грн), 35 евро (1 тыс. грн) для несовершеннолетних в сопровождении родителей;
  • Венгрия - 3 евро (90 грн);
  • Италия - 269,60 евро (7,8 тыс. грн) на одного человека на срок до 5 дней, для групп туристов меньше;
  • Испания - 71 евро (2 тыс. грн) в день;
  • Португалия - нужно иметь при себе сумму в 75 евро (2,2 тыс. грн), а также сумму из расчета 40 евро (1100 грн) в день пребывания;
  • Мальта - 48 евро в день (1400 грн);
  • Греция - 50 евро (1400 грн) в день, минимум 300 евро (8,7 тыс. грн) на 5 дней.
es viza

ЕС официально подписал решение о безвизовом режиме для Украины

В среду в Европарламенте состоялась торжественная церемония подписания законодательного акта, которым будет введен безвизовый режим для граждан Украины.

Церемония подписания прошла в Страсбурге, сообщает "Европейская правда", и транслировалась по европейскому каналу EBS.

Документ был подписан президентом Европейского парламента Антонио Таяни и министром внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абеллой.

На церемонии подписания также присутствовали президент Украины Петр Порошенко и докладчик Европарламента по вопросу украинского безвиза Мария Габриэль. Президент Украины документ не подписывал, поскольку подписанный регламент является внутренним решением ЕС, а не двусторонним документом.

После подписания решения о безвизе еще должно быть обнародовано в Официальном журнале ЕС. Через 20 дней безвизовый режим вступит в силу, ожидается, что он заработает с 11 июня.

georglenta STOP

Парламент запретил георгиевские ленточки в Украине

На заседании Верховной Рады, 16 мая рассмотрели законопроект о запрете использования георгиевской ленты в Украине.

Так, отныне за публичное использование, ношение и демонстрацию ленты украинцам грозит штраф от от 50 до 150 необлагаемых минимумов (от 850 до 2550 гривен) с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения.

В документе отмечается, что подобные действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов (от 2,55 тысячи гривен до 5,1 тысячи гривен) доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения. Документ предусматривает исключение для ветеранов Великой Отечественной войны, ордена или медали которых содержат элементы георгиевской ленты.

За данный проект проголосовали 238 депутатов, против – 13, сообщает СТРАНА.ua.

"Мы должны пропагандировать украинские символы и идеи, а не символы врагов, придуманные советским агитпропом", - заявил с трибуны нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько.

"Георгиевская лента стала символом убийства украинцев в Украине", - заявил нардеп "Самопомощи" Роман Семенуха.

"Георгиевская лента была представлена в медали "За победу над фашистской Германией". Это наша история, и мы должны ею гордиться, и не позволять никому провоцировать подобные решения, которые сегодня предложены в Верховной Раде. Если бы отдельные лица на отдельных территориях Украины использовали красно-черные или желто-голубые цвета, мы бы тоже от них отреклись? Почему мы должны отрекаться от своей истории? Я сегодня уверен, что власть использует этот вопрос исключительно ради того, чтобы отвлечь внимание людей от тотального обнищания", - заявил в противовес с трибуны депутат от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич.