22Апреля2019

Новости одной строкой:
Новости В Украине
medicina

Медреформа: что делать, если заболел в чужом городе или врач ушел в отпуск?


Уже более полутора миллиона украинцев выбрали своих врачей - терапевтов, педиатров или семейных врачей. Это значит, что уже с июля НСЗУ направлять средства на их обслуживание в конкретные медучреждения. В то же время, выбор своего врача - это не только новый принцип оплаты медицинских услуг, но и культура взаимодействия врача и пациента, сервисные требования к медучреждениям.

Будет ли врач ездить на вызовы домой, к кому обращаться, если заболели в другом городе, что делать, если ваш врач ушел в отпуск или сменил место работы?

Останутся вызовы семейного врача на дом?

Вызов на дом семейного врача, терапевта и педиатра входит в перечень услуг, которые предоставляются на первичном звене. Каждый врач сможет выезжать к своим пациентам. Чтобы решить, нужно ли ехать на вызов, врач пообщается с пациентом по телефону и решит надо ли ехать, достаточно ли будет консультации по телефону, или пациент сможет сам приехать в амбулатории. Будет ли врач выезжать домой - зависит от состояния пациента, а не от того, как далеко он находится от врача.

Что делать, если врач сменил место работы?

Заведение, в котором вы подписали декларацию, обязан сообщить о смене работы вашего врача заранее. В дальнейшем вы решаете - или подписать декларацию с другим врачом в этом медучреждении, или продолжить обслуживаться у вашего врача, однако в другом месте.

Что делать, если врач ушел в отпуск или на больничный?

В таком случае администрация медучреждения, в котором работает врач, определит другого специалиста, который в этот период заменять вашего врача.

Что делать, если я уехал в другой город и заболел?

Если вы поехали в другой город, и там что-то произошло, то работает неотложная помощь. Обратитесь в ближайшее заведения по оказанию первичной медицинской помощи. Подписывать декларацию для одноразового обращения нужды нет.

Как записаться на прием к своему врачу?

Записаться к врачу можно будет лично, по телефону, электронной почте или другими средствами. Если изменился номер телефона, адрес электронной почты и т.д. - пациенты должны быть проинформированы.

МОЗ Украины.

kontrok-kachestva-produktov

Штрафы до 70 тысяч: в Украине заработала новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов

В Украине 4 апреля заработала новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов, сообщает УНН.

Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей (например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо). Также, по новому закону, инспекторы Госпродпотребслужбы будут осуществлять проверки, согласно акту проверки. Этот документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов для проверки и будет публичным.

За нарушение нового закона предусмотрены жесткие санкции. Сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тысяч гривен — в зависимости от совершенного правонарушения. В случае обнаружения на производстве факторов, представляющих опасность жизни и здоровью людей, инспектор может принять решение о временной приостановке производства и/или обращения пищевых продуктов и/или кормов.

 

medicina

В Украине стартовал первый этап медреформы – кампания по выбору врача первичной медпомощи

В понедельник, 2 апреля, в Украине стартовала кампания по выбору врача первичной медицинской помощи "Врач для каждой семьи", которая станет первым этапом медицинской реформы. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно сообщениям Министерства здравоохранения, в рамках кампании украинцы будут подписывать декларации с семейным врачом, терапевтом или педиатром. На основе этих деклараций пациент будет закреплен за конкретным врачом, а врач будет получать  оплату в зависимости от количества подписавших с ним декларацию пациентов. Начисление оплаты по новым принципам начнется с 1 июля. В Минздраве прогнозирует, что со стартом медреформы доходы семейных врачей, терапевтов и педиатров существенно вырастут.

Вместе с тем, Минздрав предупреждает, что терапевт может обслуживать до 2 тыс. пациентов, семейный врач - 1,8 тыс., педиатр - 900. Данные нормативы просчитаны исходя из средней действующей загрузки участковых врачей. При этом Минздрав предупреждает, что семейному врачу или терапевту не нужно будет ежемесячно принимать всех пациентов, которые подписали с ним декларацию.

Для подписания декларации пациенты должны выбрать врача в любом медицинском учреждении, которое оказывает первичную медицинскую помощь, не обязательно по месту жительства.

Вместе с тем, Минздрав обращает внимание, что подписание деклараций будет возможно только в тех медучреждениях, которые присоединились к реформе. Такие медучреждения будут брендированы соответствующей наклейкой с тексом "Тут можно выбрать своего врача". Эта наклейка свидетельствует, что медучреждение подключено к системе электронного здравоохранения ehealth.gov.ua

Для подписания декларации пациенты должны иметь с собой паспорт, идентификационный код и мобильный телефон, на который будет прислан подтверждающий код. Для детей до 14 лет необходимо свидетельство о рождении ребенка.

В медучреждении пациенты должны обратиться в регистратуру, а уполномоченный работник медучреждения – работник регистратуры, медсестра или врач введет данные пациента в электронную систему. На мобильный поступит СМС с кодом, который нужно будет сообщить работнику медучреждения.

Минздрав предупреждает, что для подписания декларации не нужно заполнять никаких бумажных бланков или заявлений. Декларации будут распечатываться из системы после введения данных конкретного пациента. Пациент должен подписать два распечатанных экземпляра, один которых остается в медучреждении, а второй – у пациента.

Сотрудник медучреждения подтвердит декларацию электронной подписью и отправит ее в электронную систему.

После подписания декларации Национальная служба здоровья будет направлять деньги за ведение конкретного пациента конкретному врачу.

Вместе с тем, Минздрав обращается с просьбой информировать о случаях отказа в подписании декларации или о нарушениях порядка их подписания.

Ведомство отмечает, что кампания по подписанию декларации с семейным врачом не имеет сроков окончания, поэтому нет необходимости подписывать декларации в первые дни или недели кампании.

Вместе с тем, ведомство рекомендует не откладывать подписание декларации надолго, чтобы иметь возможность подписать декларацию с врачом, которому доверяет пациент.

Кроме того, Минздрав напоминает, что оказание первичной медицинской помощи остается безоплатным.

vino casa

В Украине упростили жизнь малым винодельням

Верховная Рада проголосовала за упрощение процедуры получения лицензий для малых виноделен, сообщают «Факты».

Ожидается, что это поможет развитию в Украине такой отрасли как терруарное виноделие (привязанное к местности, учитывающее особенности местной почвы, климата).

Авторы законопроекта указывали на то, что малые винодельни не выдерживают конкуренции с крупными предприятиями. Как и крупным ликеро-водочным заводам, малым винодельням для запуска производства необходимо оформить около 140 разрешительных документов.

Новый закон предусматривает для малых виноделен особый статус с упрощенной процедурой лицензирования производства. От винодельни требуется подтвердить, что она изготавливает виноградные, плодово-ягодные вина или медовые напитки из сырья собственного производства (не приобретенного) и не использует в производстве спирт. Объем выпуска продукции не должен превышать 100 тыс. литров в год.

Авторы закона ожидают, что новые правила возродят в Украине легальное мелкое производство винодельческой продукции из собственных виноматериалов, в стране появятся аналоги европейских семейных виноделен.

medicina-kartochka

В Украине отменили устаревшие формы медицинской учетной документации

МИНЗДРАВ упразднил устаревшие формы первичной учетной документации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Согласно нового приказа, медицинские работники не обязаны будут заполнять, обрабатывать и хранить учетные формы, которые были введены еще при советской системе.

Приказом Министерства отменены последние талоны и отчетность по диспансерному наблюдению. В то же время, МИНЗДРАВ начинает переход на модель вызовов врачей на дом и использование классификации ICPC-2 в ежедневной практике врачей. Также, отныне медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад является ненужной.

Согласно приказу, теряют силу формы:

  • № 025-2/о «Талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов»
  • № 030/о «Контрольная карта диспансерного наблюдения»,
  • № 025-3/о «Медицинская карта студента № __»
  • № 025-4/о «Талон на прием к врачу»
  • № 025-6/о «Талон амбулаторного пациента»
  • № 026/о «Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)»
  • № 031/у «Книга записи вызовов врачей на дом»

Отмена соответствующих форм предусмотрено в рамках облегчения работы врачей и освобождения их от лишней работы. Приказом также предусматривается введение формы 074/о «Журнал регистрации амбулаторных пациентов», что станет стандартом учета визитов пациентов в медицинских информационных системах и будет формироваться автоматически из записей амбулаторной карты. Также приказ существенно упрощает и форму обобщения учета посещений № 039/о «Ведомость учета посещений пациентов».

Отмена в медицинских учреждениях первичного звена талонов объясняют тем, что по данным ведомства, за годы независимости на заполнение некоторых из них медицинские работники потратили не менее 500 000 000 часов. На бумагу для этих талонов использовали около 2 000 000 деревьев, или 5 000 гектаров леса. Отмена талонов станет шагом к переходу к электронным системам МЕС и eHealth.

Кроме того, в МИНЗДРАВЕ отменили так называемую диспансеризацию. Согласно сообщению, Украина переходит на модель регулярных скрининговых осмотров по группам риска с середины года. Эта модель является традиционной для цивилизованных стран мира.

С 13 марта 2018 года в Украине отменяется Книга записи вызовов врачей на дом (№ 031/о). Врач не будет обязан отчитываться о посещении всех пациентов, сообщили регистратуру. Отныне пациент и врач смогут получить доступ друг к другу по телефону и будут вместе принимать решение о необходимости визита домой.

Все отчеты о приемах, проведенные врачом, сводится к 4 цифр в день: общее количество обращений взрослых и детей и количество посещений взрослых и детей дома. Эти сведения будут фиксироваться в три раза сокращенной форме 039/а.

Кроме того, с 13 марта в Украине отменяется форма № 025-3/о «Медицинская карта студента». У всех студентов будет обычная амбулаторная карта. Отныне студенты смогут выбрать любого семейного врача или терапевта по месту фактического проживания, подписать с ним декларацию и получать все услуги вместе с любыми необходимыми справками о состоянии здоровья. Студенческие поликлиники, которые существуют сейчас, будут конкурировать за пациентов на общих условиях.

В Министерстве запретили предъявлять медицинские карточки детей для поступления в школу или детский сад. Согласно сообщению МИНЗДРАВА, хранения персональных медицинских данных в учебных заведениях противоречит законодательству, поскольку они не имеют лицензии на медицинскую практику. Все данные о ребенке должны храниться у врача, которого выбрали ее родители, подписав соответствующую декларацию. Поэтому от родителей не имеют права требовать медицинских справок детей.

Кроме того, «Журнал регистрации амбулаторных больных», в котором фиксировались имя больного, его возраст, место проживания, работы, учебы, превратится в «Журнал регистрации амбулаторных пациентов».

Этот журнал будет стандартом учета обращений пациентов в медицинских информационных системах и будет формироваться автоматически из записей амбулаторной карты. Учреждения ПТД, которые пока не имеют компьютеров, будут вести на переходном этапе такую ведомость в бумажной форме.

Для каждого обращения кодируется причина обращения пациента, код диагноза и действия врача по кодам ИСРС-2. Изменение этого журнала открывает практическое внедрение системы ICPC-2 на уровне врачей.

Кроме того, в МИНЗДРАВЕ готовят унификацию существующих форм амбулаторных карт и их согласование с процессами компьютеризации. В результате должен остаться только один вид амбулаторной карты, который будет учитывать особенности оказания медицинской помощи взрослым и детям. Также осуществляется работа по переработке и существенному сокращению отчетных статистических форм.

 

medicina

В Украине вступил в силу закон о медреформе

Во вторник, 30 января, в Украине вступил в силу закон о медицинской реформе. Теперь Минздрав сможет создать Национальную службу здоровья. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения.

Первыми шагами в министерстве назвали создание Национальной службы здоровья Украины - национального страховщика, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. Планируется провести конкурс на должность главы НСЗУ и двух его заместителей. Полноценную работу НСЗУ начнет до июля.

Также начался процесс автономизации медучреждений - преобразования медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. В таком статусе они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из Государственного бюджета.

Для вхождения в реформу учреждение первичной медицинской помощи должно избрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения, которая сейчас работает в тестовом режиме, привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствие с Табелем технического оснащения.

Украинцы начнут выбирать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ними Декларации с апреля 2018 года. До этого времени подписание Деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме.