24Апреля2018

Новости одной строкой:
Новости В Украине
produkti korzina

Госрегулирование цен окончательно отменили: эксперты говорят об уже подорожавших капусте, яйцах и мясе, на очереди хлеб

Госрегулирование цен на продукты кануло в Лету — Кабмин на днях принял постановление о его окончательной отмене, сообщает Сегодня.  С этим фактом совпал резкий рост инфляции на еду  — по данным Госстатистики, продукты подорожали в мае на 2,3%, а по подсчетам Нацбанка — на целых 4,7%!

Мнения экспертов продрынка расходятся: одни говорят, что госрегулирование не влияло на цены, поэтому его все равно надо было отменить, другие — что исчез психологический фактор, позволяющий хоть как-то умерить аппетиты торговли. 

ЧТО ОТМЕНИЛИ. Напомним, впервые Кабмин приостановил госрегулирование цен в октябре 2016 года. Отмена ограничений торговых надбавок до 15% на социально важные товары (муку, макароны, крупы, мясо с костями, колбасу вареную 1 и 2 сорта, молоко, творог, сметану, масло, яйца, сахар, подсолнечное масло) должна была продлиться до января 2017-го, но ее продлили на неопределенный срок. И вот на днях вышло распоряжение об окончательной отмене.

Теперь цены стали свободными: то есть производители могут закладывать любую прибыль при формировании оптовой цены, а торговля может установить хоть 100%-ную надбавку к оптовой цене, если товар пользуется спросом. 

Как разъясняет пресс-служба Кабмина, "пилот" показал, что приостановка госрегулирования мало повлияла на рост цен, поэтому его полная отмена упростит ведение бизнеса, увеличит конкуренцию и сформирует цену в зависимости от спроса и предложения на потребрынке.

Но это еще не все: отменены граничные цены и на хлеб соцсортов ("украинский" и батон), детское питание, наконец, на услуги на рынках (хозяева "базара" могут с продавцов брать любую цену за место).

ЭКСПЕРТЫ. Мнения специалистов по поводу отмены госрегулирования расходятся. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, продавцы и так обходили его. "Делали кукурузно-подсолнечные смеси, продавали отдельно мясо и отдельно супнаборы из костей, и т. д. Поэтому отмена госрегулирования правильная", — считает Охрименко.

У гендиректора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко другой взгляд. Он согласен, что объемы соцтоваров были небольшими и не влияли на рынок, но сказать, что госрегулирование бесполезно, нельзя.

"Оно было сдерживающим фактором. Производитель понимал, что если он резко повысит цены, то будет оштрафован, и цены более или менее сглаживались. Когда в августе 2016-го впервые озвучили идею отказа от госрегулирования, сразу же цены начали расти".

НА ЛЕТО. А вот традиционного летнего "провала" цен эксперты не ожидают. Дорошенко подсчитал, насколько в июне выросли цены на соцтовары. Например, свинина подорожала на 3,5 грн (+4%), или до 91 грн/кг, вареная колбаса 1 сорта — на 0,5 грн (0,7%), или до 66 грн/кг.

Больше всего прибавили капуста и яйца — рост, соответственно, на 4 грн за 1 кг (+42%) и на 3,5 грн/дес. (+34%), или до 13,5 грн за кило/десяток.

Не дешевеют и овощи, несмотря на лето, и молокопродукты. Наоборот, по информации агропорталов, помидоры даже подорожали в опте на 3—4 грн, или до 25—26 грн/кг.

Аналитик Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейна объясняет дороговизну овощей затяжной весной и неожиданными заморозками. Эксперты сомневаются, что в этом году будет традиционная летняя дефляция.

"Цены не упадут из-за двукратного роста минзарплаты, так как это подняло себестоимость всей продукции", — говорит Охрименко.

bezviz

ГПСУ о безвизе: почти 4500 человек пропустили, семерым отказали

По состоянию на утро 14 июня правом безвизовых поездок в страны Евросоюза уже воспользовались 4478 украинцев, но зафиксированы 7 отказов. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

«По состоянию на 6 часов 14 июня с начала действия безвизового режима поездок для граждан Украины границу с ЕС пересекли 195 тысяч наших соотечественников. При этом правом путешествий без виз воспользовались 4478 украинцев. Эти граждане, следуя в страны Европы, имели с собой только биометрические паспорта. 77% из них, а это 3470 граждан, пересекавших границу на западном участке в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска, остальные 23% пользовались услугами авиационных портов», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что с начала безвиза зафиксированы 7 отказов, 4 из которых - в связи с нарушением миграционного законодательства страны ЕС во время предыдущего пребывания, а 3 украинцев вернули из-за недостаточности уровня финансового обеспечения и отсутствия обратных билетов.

Источник: Укринформ.

bezviz

Третий день безвиза: 3000 уехавших и шесть отказов

Почти три тысячи украинцев пересекли границы стран Европейского Союза без виз. За три дня действия безвиза было получено только шесть отказов на въезд. Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины на странице в Facebook, передает Корреспондент.

"Третий день безвиза... По состоянию на 6 часов 13 июня границу Украины в страны ЕС в рамках безвиза пересекло 2910 наших соотечественников. Это те, что имели с собой только биометрические паспорта. Из них 70% пересекли границу на западном участке, в автомобильных пунктах пропуска, 7% - в железнодорожных. Еще 23% воспользовались услугами авиационных портов", - написал Слободян.

Глава пресс-службы ГПСУ также сообщил о 6 случаях отказов во въезде. Четверым украинцам отказали во въезде в связи с нарушением миграционного законодательства страны ЕС во время предыдущего пребывания и двоим - в связи с неподтверждением цели пребывания. "Двух наших соотечественников вернули службы Италии, поскольку последние не смогли подтвердить надлежащий уровень финансового обеспечения и не имели обратных билетов", - отметил Слободян.

bezviz

Границу с Европой на 6 часов 12 июня пересекли более 1894 украинцев без виз

Правом безвизовых путешествий уже воспользовались 1894 гражданина Украины по состоянию на 6 часов 12 июня. Об этом сообщает Госпогранслужба.

"По состоянию на 6 часов 12 июня правом безвизовых путешествий уже воспользовались 1894 наших соотечественника. 78% из этого количества пересекли границу в автомобильных пунктах пропуска на границах со странами ЕС, а 22% - в пунктах пропуска для авиационного сообщения", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что наиболее оживленным направлением по-прежнему остается Польша. 63%, а это почти 950 украинцев, начали знакомство с Европой именно с этой страны.

"С начала года зафиксировано два отказа нашим гражданам в пересечении границы. В обоих случаях за прежние нарушения миграционного законодательства на территории стран ЕС", - сообщили в ГПСУ.

В воскресенье, 11 июня, вступил в силу безвизовый режим Украины с Европейским Союзом.

Украинские граждане, являющиеся владельцами биометрических паспортов, могут путешествовать без виз в 26 стран ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и еще четырех стран, которые не являются членами Сообщества, но входят в Шенгенскую зону (Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн).

produkti korzina

Цены на продукты в Украине окончательно отпустили в свободное плавание

Кабинет Министров Украины отменил государственное регулирование цен на продукты питания. Об этом говорится в постановлении Кабмина №394 от 7 июня. Главная цель изменений – снижение административного давления на бизнес, устранение избыточного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции. Постановление вступит в силу с 1 июля 2017 года, сообщает 24 Канал.

В Кабмине прогнозируют, что такое решение упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры.

Действие постановления распространяется на предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15%, а также на предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20%) за предоставление в аренду торговых помещений (площадей), торгово-технологического и/или холодильного оборудования в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

С 1 октября Кабмин отменил государственное регулирование цен на продукты в тестовом режиме на три месяца. В течение этого времени цены, которые регулировались, росли не больше, чем обычно. Стремительного роста цен после отмены регулирования – не произошло.

Справка: Регулирование цен – не органический элемент рыночной экономики. Его идея заключалась в том, чтобы в условиях нестабильной экономики "сдерживать" подорожание стратегически важных продовольственных товаров массового потребления. Тем самым власть обеспечивала доступ к необходимым продуктам для незащищенных слоев населения.

doroga plohaja

Украина вошла в топ-10 стран с наихудшими дорогами

Международная организация "The World Economic Forum" составила рейтинг государств с наихудшим дорожным покрытием в мире сообщает Информ-UA.

Последнее место заняла Молдова, эта страна стала на 144 позицию. Не намного лучше обстоят дела в таких странах как Монголия, Гвинея, Румыния и острова Гаити. Украина получила 137 место в списке и вошла в топ-10 худших. Россия в данном рейтинге находится на 123 позиции.

Лучшим дорожным покрытием могут похвастаться во Франции, Объединенных Арабских Эмиратах, Португалии, Сингапуре, Омане, Швейцарии, Австрии и Германии. Все эти страны вошли в топ-10 лучших.