22Апреля2019

Новости одной строкой:
Новости В Украине
prezik

Порошенко объявил о прекращении военного положения

Президент Петр Порошенко объявил о прекращении военного положения, которое ввели в конце ноября на территории 10 приграничных областей.

Об этом он сказал на заседании Совета национальной безопасности и обороны, сообщает LB.ua

"Сейчас ровно 14 часов, и сегодня, сейчас, прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение. Оно основано на анализе всех составляющих ситуации с безопасностью в государстве", - заявил президент Украины.

Порошенко сказал, что решение принято несмотря на то, что особого снижения военной угрозы не произошло, но за прошедший месяц украинские войска значительно усилили свою боеспособность.

"Ситуация вокруг Украины не очень изменилась. Вы видели, что ОБСЕ подтвердило данные нашей разведки. В районе Луганска найдены реактивные системы "Град", увеличено количество артиллерии, не отвели танки, которые были зафиксированы спутниковыми снимками наших союзников по НАТО. Не снизилось количество военного присутствия Российской Федерации на Азовском море... Но в абсолютно другом измерении находятся сейчас оборонные возможности украинских Вооруженных сил", - заявил Порошенко.

Президент Украины также перечислил мероприятия, которые были проведены во время военного положения.

Министерство обороны и Генеральный штаб передислоцировали войска туда, где они более всего необходимы в условиях роста военной угрозы.

"Туда, где по нашей информации, ситуация самая угрожающая. Не все я могу сказать в открытом эфире, но могу сказать, что серьезно усилена противовоздушная оборона в южных, восточных областях. На два-три месяца ускорили передачу техники и вооружений в войска", - рассказал Порошенко.

Президент также напомнил, что были проведены военные сборы резервистов первой очереди. "Еще раз мы ощутили мощное плече поддержки со стороны участников боевых действий, которые продемонстрировали готовность в любое время мгновенно вернуться в строй", - подчеркнул Порошенко. В большинстве военкоматов количество резервистов в три-четыре раза превысило необходимое количество. В областях с военным положением также провели сборы военнообязанных, назначенных к частям территориальной обороны.  

Было проведено боевое слаживание бригад и батальонов территориальной обороны.

Во время военного положения усилили охрану государственной границы и объектов инфраструктуры.

"В военной сфере нам удалось провести ряд мероприятий от стратегического до тактического уровня. Могу подчеркнуть, что без военного положения воплотить их в жизнь было бы намного сложнее. А некоторые, как мне докладывает военное руководство, просто невозможно", - заявил Порошенко.

Благодаря военному положению состоялась строгая проверка систем военного управления, вооружения, обеспечения. "И выявили, кстати, и я буду об это откровенно говорить на закрытой части, большое количество недостатков", - сказал он. 

Он добавил, что принял решение не продлевать военное положение, чтобы не пришлось откладывать выборы президента Украины, назначенные на 31 марта 2019 года.

Напомним, военное положение вводилось на 30 суток в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Такое решение было принято в связи с актом вооруженной агрессии России в районе Керченского пролива и угрозой масштабного вторжения на фоне оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей.

voenij-stan

Режим военного положения: что это значит

Режим военного положения в Украине регламентируется принятым в 2015 году законом "О правовом режиме военного положения". ZN.UA собрало информацию, что значит введение военного положения для украинцев.

Согласно закону: Военное положение - это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Введение военного положения предусмотрено указом президента Украины, который утверждается Верховной Радой Украины на протяжении не более двух дней. После утверждения парламентом указа президента, его немедленно публикуют в СМИ и он вступает в силу.

После его утверждения военное командование получает правовместе с органами исполнительной власти, военными администрациями и органами местного самоуправления вводить и осуществлять меры правового режима военного положения. Такое право получают Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины, Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины, командование видов Вооруженных Сил Украины, командование сил специальных операций Вооруженных Сил Украины, командование десантно-штурмовой войск Вооруженных Сил Украины, управления оперативных командований, командование соединений и воинских частей Вооруженных сил Украины.

Отменяется действие военное положение указом президента, который может быть принят по предложению СНБО или Верховной Рады.

На время военного положения может вводиться ряд ограничений:

- усиленная охрана объектов;

- трудовая повинность для трудоспособных для выполнения работ по ликвидации ЧП или общественно полезных работ;

- предприятия любой формы собственности могут использоваться для нужд обороны;

- принудительно могут отчуждаться частное или коммунальное имущество;

- комендантский час;

- особый режим въезда и выезда, ограничиваться передвижение граждан, иностранцев и лиц без гражданства;

- ограничения движения автомобилей;

- проверка документов, в случае необходимости – осмотр вещей, машин, грузов, служебных помещений и жилья;

- запрет на проведения мирных собраний, митингов, демонстраций, других массовых мероприятий;

- может подниматься вопрос о запрете политсил и партий, общественных объединений, если их деятельность направлена на "ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем";

- запрет или ограничение на выбор местонахождения или жительства;

- запрет на передачу информации через компьютерную сеть;

- запрет на торговлю оружием, химическими или сильнодействующими веществами, алкоголем;

- особый режим в сфере производства и продажи медсредств с наркотическими средствами в составе;

- запрет на смену местожительства военнообязанных без разрешения военного комиссара или подразделения СБУ, разведки;

- повинность для граждан и юридических лиц поселять у себя военных;

- может проводиться эвакуация населения;

- могут вводиться нормы по обеспечению населения продовольствием;

- могут устраняться с должностей руководители предприятий, организаций из-за невыполнения норм закона о военном положении;

- возможный запрет деятельности политических партий, общественных организаций, если они угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее независимости и территориальной целостности, а также жизни граждан;

- контроль за работой предприятий связи, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, которые военные могут использовать для разъяснительной работы среди войск и населения;

Что запрещено во время военного положения:

- во время военного положения не могут проводиться выборыпрезидента, Верховной Рады, органов местного самоуправления. Также нельзя досрочно прекратить полномочия парламента или местных советов, вносить изменения в Конституцию, проводить референдумы.

- запрещено создание на территории, где действует военное положение, специальных или особых судов. Правосудие могут осуществлять только суды, созданные в соответствии с Конституцией.

- не могут ограничиваться базовые права человека и гражданина. В частности, нельзя ограничивать право на равенство, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на жилище, право на защиту судом, продолжает действовать презумпция невиновности.

не можно использовать труд граждан на безоплатной основе – работа для нужд обороны должна оплачиваться, как в мирное время. Имущество, изъятое во время военного положения, после окончания действия военного положения должно быть возвращено владельцу. Но если же имущество пришло в негодность, возмещения ущерба нужно добиваться через суд.

Деятельность президента и Верховной Рады в условиях военного положения:

- президент осуществляет общее руководство внедрением и выполнением мероприятий правового режима военного положения;

- президент осуществляет стратегическое руководство Вооруженными Силами Украины, другими военными формированиями и правоохранительными органами через Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины;

- определяет порядок прохождения военной службы;

- в случае окончания срока полномочий Президента Украины во время действия военного положения его полномочия продолжаются до вступления на пост новоизбранного Президента Украины, избранного после отмены военного положения;

- полномочия Президента Украины, предусмотренные Конституцией Украины, в условиях военного положения не могут быть ограничены;

- Верховная Рада Украины в случае введения военного положения в Украине или отдельных ее местностях работает в сессионном режиме и не может быть распущена.

Накануне российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины. Все три судна в результате обстрела россиянами потеряли ход. Ранения получили шесть украинских моряков из 23 членов экипажей.

Перед этим российский корабль протаранил рейдовый буксир "Яны Капу", который в сопровождении бронекатеров "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. В результате тарана повреждены главный двигатель, обшивка и леерное ограждения буксира, утерян спасательный плотик.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает факт того, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы "защитой государственной границы".

Украина инициировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией в Азовском и Черном морях. Своим чередом в РФ также требуют созыва Совета безопасности ООН 26 ноября и традиционно открещиваются от причастности к эскалации на Азове. Заседание Совета Безопасности ООН назначено на 11:00 (18:00 по Киевскому времени).

Президент Украины Петр Порошенко созвал Военный кабинет, в полночь с 25 на 26 ноября состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и бороны (СНБО), на нем Порошенко инициировал введение в Украине военного положениясроком 60 дней. На 16:00 запланировано внеочередное закрытое заседание Верховной Рады по вопросу введения в стране военного положения.

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли корабли Военно-морских сил Украины.

Свою оценку ситуации в Азовском и Черном морях также дали международные организации и внешнеполитические ведомства государств-партнеров Украины.

 

kalendar

Новогодние выходные: сколько будут отдыхать украинцы

Украинцев в декабре-январе ждут несколько затяжных выходных. Об этом пишет Униан.

Сообщается, что в декабре у украинцев будут три выходных подряд из-за католического Рождества. Его на официальном уровне празднуют с 2017 года. Праздник выпадает на вторник, поэтому выходными будут 23, 24 и 25 декабря. Однако «лишний» выходной придется отработать в субботу, 22 декабря.

1 января 2019 года приходится на вторник - и понедельник, 31 декабря, тоже будет нерабочим, а отработать его рекомендовано в субботу, 29 декабря. Значит, на Новый год у украинцев будет три выходных подряд - с 30 декабря.

В январе-2019 в Украине выходным днем также будет понедельник, 7 января – православное Рождество. Таким образом, выходными будут три дня подряд - 5-7 января.

gaz dengi

Правительство повысило цену на газ для населения с 1 ноября

Цены на газ для населения с 1 ноября вырастут на 23,5%. Кабинет министров на сегодняшнем заседании решил повысить цену на газ для населения. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает корреспондент РБК-Украина.

"Цены на газ для населения с 1 ноября вырастут на 23,5%", - сказал премьер.

Согласно принятому постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 грн за куб. метр. К ноябрю действуют специальные обязательства НАК "Нафтогаза".

Гройсман напомнил, что Украина взяла ответственность перед МВФ выровнять цены на газ для населения и промышленности еще в 2008 году.

"Если мы не сможем продолжить сотрудничество с международными партнерами, мы не сможем выплачивать долги. Украина может будить введена в дефолт ", - сказал он.

Гройсман отметил, что решение провести заседание правительства непростой. "Мы должны действовать ответственно", - добавил премьер.

Напомним 1 апреля 2017 цена на природный газ для нужд населения была установлена в размере 6,9579 грн за куб. метр (с НДС).

Отметим, 18 сентября председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил о том, что между правительством Украины Международным валютным фондом достигнута принципиальная договоренность о повышении тарифов на газ для населения до уровня импортных цен до 2020 года.

17 октября Кабинет министров на своем заседании сохранил цену на газ для населения. В частности, Кабмин принял решение о продлении действия специальных обязательств (ПСО) для НАК "Нафтогаз Украины" до 27 октября. 

2018-10-12-karta

Украина оказалась самой бедной страной Европы

По обновленным данным МВФ, Украина оказалась самой бедной страной Европы в 2017 году. За аналогичный период в Молдове, "которая уже нас обошла", зафиксирован значительный экономический рост. Он позволил увеличить среднюю зарплату и ВВП.

Об этом сообщил в Facebook экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на рынке США Владимир Компаниец. Он опубликовал инфографику, которая показывает экономическую ситуацию в Украине в сравнении с другими странами мира, сообщает СТРАНА.ua.

"В новом отчете МВФ по показателю ВВП на душу населения Молдова нас обошла, а мы обошли Папуа Новую Гвинею", - сообщил он.

При этом в МВФ не только увеличили показатель ВВП Украины, но и пересмотрели ВВП и других стран.

В частности, значительный рост ВВП зафиксирован в Молдове. По данным World Economic Outlook April 2018, вероятно до пересмотра в МВФ, он составлял в млрд. долл.:

  • 2015 - $6496
  • 2016 - $6773
  • 2017 - $8085

ВВП Молдовы в World Economic Outlook October 2018 (млрд долл) (вероятно, после пересмотра):

  • 2015 - $7614
  • 2016 - $7965
  • 2017 - $9556.

Это привело и к существенному улучшению показателя ВВП на душу населения Молдовы.

Теперь Молдова по этому показателю занимает 133 место в мире со 2694,469 долл. ВВП на душу населения, а Украина 134 место в мире по 2656,01 долл. ВВП на душу населения.

Официальная зарплата в Молдове также существенно больше, чем в Украине. Во втором квартале 2018 года она составила:

  • Молдова - $375.82  6369.8 молдавских леев
  • Украина - $325.53 или 8529 грн

По размеру официальной средней зарплаты Украина также занимает последнее место в Европе.

bilet poezd

Билеты на поезда снова подорожали

Государственная компания «Укрзализныця» с 1 октября провела второй этап индексации цен и повысила тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки на 12%.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе «Укрзализныци». «Тарифы индексировались на 12% с 1 октября», - сказано в сообщении.

Как сообщал УНИАН, «Укрзализныця» с 30 мая повысила тарифы на пассажирские перевозки на 12%. В целом уровень индексации тарифов на перевозку пассажиров в декабре 2018 года по отношению к декабрю предыдущего года составит 25%.