19Августа2018

Новости В Украине
medicina-kartochka

В Украине отменили устаревшие формы медицинской учетной документации

МИНЗДРАВ упразднил устаревшие формы первичной учетной документации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Согласно нового приказа, медицинские работники не обязаны будут заполнять, обрабатывать и хранить учетные формы, которые были введены еще при советской системе.

Приказом Министерства отменены последние талоны и отчетность по диспансерному наблюдению. В то же время, МИНЗДРАВ начинает переход на модель вызовов врачей на дом и использование классификации ICPC-2 в ежедневной практике врачей. Также, отныне медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад является ненужной.

Согласно приказу, теряют силу формы:

  • № 025-2/о «Талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов»
  • № 030/о «Контрольная карта диспансерного наблюдения»,
  • № 025-3/о «Медицинская карта студента № __»
  • № 025-4/о «Талон на прием к врачу»
  • № 025-6/о «Талон амбулаторного пациента»
  • № 026/о «Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)»
  • № 031/у «Книга записи вызовов врачей на дом»

Отмена соответствующих форм предусмотрено в рамках облегчения работы врачей и освобождения их от лишней работы. Приказом также предусматривается введение формы 074/о «Журнал регистрации амбулаторных пациентов», что станет стандартом учета визитов пациентов в медицинских информационных системах и будет формироваться автоматически из записей амбулаторной карты. Также приказ существенно упрощает и форму обобщения учета посещений № 039/о «Ведомость учета посещений пациентов».

Отмена в медицинских учреждениях первичного звена талонов объясняют тем, что по данным ведомства, за годы независимости на заполнение некоторых из них медицинские работники потратили не менее 500 000 000 часов. На бумагу для этих талонов использовали около 2 000 000 деревьев, или 5 000 гектаров леса. Отмена талонов станет шагом к переходу к электронным системам МЕС и eHealth.

Кроме того, в МИНЗДРАВЕ отменили так называемую диспансеризацию. Согласно сообщению, Украина переходит на модель регулярных скрининговых осмотров по группам риска с середины года. Эта модель является традиционной для цивилизованных стран мира.

С 13 марта 2018 года в Украине отменяется Книга записи вызовов врачей на дом (№ 031/о). Врач не будет обязан отчитываться о посещении всех пациентов, сообщили регистратуру. Отныне пациент и врач смогут получить доступ друг к другу по телефону и будут вместе принимать решение о необходимости визита домой.

Все отчеты о приемах, проведенные врачом, сводится к 4 цифр в день: общее количество обращений взрослых и детей и количество посещений взрослых и детей дома. Эти сведения будут фиксироваться в три раза сокращенной форме 039/а.

Кроме того, с 13 марта в Украине отменяется форма № 025-3/о «Медицинская карта студента». У всех студентов будет обычная амбулаторная карта. Отныне студенты смогут выбрать любого семейного врача или терапевта по месту фактического проживания, подписать с ним декларацию и получать все услуги вместе с любыми необходимыми справками о состоянии здоровья. Студенческие поликлиники, которые существуют сейчас, будут конкурировать за пациентов на общих условиях.

В Министерстве запретили предъявлять медицинские карточки детей для поступления в школу или детский сад. Согласно сообщению МИНЗДРАВА, хранения персональных медицинских данных в учебных заведениях противоречит законодательству, поскольку они не имеют лицензии на медицинскую практику. Все данные о ребенке должны храниться у врача, которого выбрали ее родители, подписав соответствующую декларацию. Поэтому от родителей не имеют права требовать медицинских справок детей.

Кроме того, «Журнал регистрации амбулаторных больных», в котором фиксировались имя больного, его возраст, место проживания, работы, учебы, превратится в «Журнал регистрации амбулаторных пациентов».

Этот журнал будет стандартом учета обращений пациентов в медицинских информационных системах и будет формироваться автоматически из записей амбулаторной карты. Учреждения ПТД, которые пока не имеют компьютеров, будут вести на переходном этапе такую ведомость в бумажной форме.

Для каждого обращения кодируется причина обращения пациента, код диагноза и действия врача по кодам ИСРС-2. Изменение этого журнала открывает практическое внедрение системы ICPC-2 на уровне врачей.

Кроме того, в МИНЗДРАВЕ готовят унификацию существующих форм амбулаторных карт и их согласование с процессами компьютеризации. В результате должен остаться только один вид амбулаторной карты, который будет учитывать особенности оказания медицинской помощи взрослым и детям. Также осуществляется работа по переработке и существенному сокращению отчетных статистических форм.

 

medicina

В Украине вступил в силу закон о медреформе

Во вторник, 30 января, в Украине вступил в силу закон о медицинской реформе. Теперь Минздрав сможет создать Национальную службу здоровья. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения.

Первыми шагами в министерстве назвали создание Национальной службы здоровья Украины - национального страховщика, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. Планируется провести конкурс на должность главы НСЗУ и двух его заместителей. Полноценную работу НСЗУ начнет до июля.

Также начался процесс автономизации медучреждений - преобразования медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. В таком статусе они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из Государственного бюджета.

Для вхождения в реформу учреждение первичной медицинской помощи должно избрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения, которая сейчас работает в тестовом режиме, привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствие с Табелем технического оснащения.

Украинцы начнут выбирать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ними Декларации с апреля 2018 года. До этого времени подписание Деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме.

2018-01-22-job-2

За кем в Украине работодатели выстраиваются в очередь

Рынок труда в этом году оживится за счет возрождающейся оборонной промышленности, сельского хозяйства и строительства дорог - результат исследования издания "Вести"

Транспортная индустрия

Весь дорожный фонд, существующий сейчас в Украине, был создан еще во времена СССР. Он не только износился, но и морально устарел, а его возможности не соответствуют потребностям современного транспорта, поэтому в данном секторе неизбежно будут производиться замена и усовершенствование дорожного полотна, а также прокладка новых транспортных развязок.

По оценкам специалистов в этом секторе однозначно будут востребованны разноробочие по строительству дорог, инженеры-дорожники, машинисты-асфальтоукладчики.

Какую зарплату предлагают: Инженеру-дорожнику на старте предлагают зарплату от 10 тыс. грн, асфальтоукладчику обещают платить 10–12 тыс. грн.

Строительный сектор

За восемь месяцев безвиза Украина уже ощутила нехватку строителей — плиточники, каменщики и маляры едут за границу. И даже максимальный срок пребывания, 90 дней, этому не помеха, ведь длительность среднего контракта со строителем — три месяца. 

Специалист этого сектора обязан быть синкретичным, т. е. должен уметь не только тянуть беспесчанку, но и собрать электрический щит, поклеить обои и посоветовать, где лучше сделать разводку водопроводных труб. Дело в том, что у людей сегодня нет времени искать узкопрофильных специалистов, а нанимать целые бригады — дорого.

Подорожание электроэнергии приводит к всеобщему внедрению энергоэффективных технологий, и сегодня ни одна стройка не обходится без них, поэтому на вес золота специалисты, умеющие рассчитать энергоэффективность постройки и работать с современными, только появляющимися на рынке строительными материалам.

Какую зарплату предлагают: Строитель-универсал может рассчитывать на зарплату около 10 тыс. грн, специалист по энергоэффективности — от 20 тыс. грн, а плиточник — от 16 тыс. грн.

Сельскохозяйственный сектор

В этом секторе вакансий образовался вакуум. Специалисты старшего поколения, которые получали образование 30–40 лет назад, уходят на пенсию, не обладают нужным объемом знаний и не успевают за современными технологиями. Ситуацию с кадрами в этой сфере усложняет и то, что многие едут «на поля» за границу, где им предлагают зарплату в три раза больше. По прогнозам, этот сектор будет нуждаться в таких специалистах, как машинисты и трактористы-комбайнеры — им готовы платить от 10 тыс. грн. Также в связи с развитием эко-тренда понадобятся специалисты, разбирающиеся в органике и экотехнологиях.

О потенциале этого сектора говорит и то, что Украина за пять первых дней года выбрала все квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в страны Евросоюза на 2018 год. Поэтому в нынешнем году будут востребованны агрономы, а также специалисты, знающие технологии защиты растений и способы хранения зерновых.

Какую зарплату предлагают: Агрономам с минимальным опытом работы предлагают зарплату от 12 тыс. грн. Также в этом секторе смогут найти работу и «продажники», имея небольшие познания в агрономии. Они смогут рассчитывать на оплату от 12 тыс. грн в месяц + бонус от объема продаж.

Оборонная промышленность

Возрождающаяся оборонная промышленность нуждается в таких специалистах, как токари, слесари, станочники широкого профиля и специалисты по оптическому приборостроению.

О том, что стране нужны профи, умеющие работать с металлами и приборами, говорит и тот факт, что в 2018 году были повышены объемы госзаказа в вузах на такие специальности: «Механическая инженерия», «Автоматизация и приборостроение» и пр. Всего список госзаказа расширился с 19 специальностей до 27.

Какую зарплату предлагают: Слесарям и токарям предлагают зарплату от 15 тыс. грн в месяц, а электрогазосварщикам — от 14 тыс. грн в месяц.

Продажи и маркетинг

На рынке вакансий практически четверть предложений в 2017 году были именно из сферы продаж. Эта тенденция, согласно мнению специалистов, продолжится и в 2018 году. Из-за обилия товаров, которые сегодня активно поступают из-за границы, проблема не в том, как их изготовить, а как продать. Поэтому работодатели будут активно разыскивать менеджеров по продажам и работе с клиентами, работников розничных и прямых продаж. Таким сотрудникам работодатель предлагает небольшую ставку и солидный процент от продаж.

Востребованны будут и интернет-маркетологи и SMM-менеджеры — продажи все больше уходят в онлайн. И даже если у торговой сети есть стационарный магазин, чаще всего у него есть и интернет-платформа, которую надо раскручивать и продвигать.

Какую зарплату предлагают: В зависимости от сферы работы менеджер по продажам может рассчитывать на 15 тыс. грн в месяц, а интернет-маркетологи и SMM-менеджеры — от 12 тыс. грн до 14 тыс. грн.

IT-сектор

Кроме традиционных программистов, сегодня IТ-сектор ощущает острую нехватку специалистов по телекоммуникациям. Причем востребованы как разработчики интернет-сетей, так и рабочие для прокладки кабеля и рытья траншей. Также наблюдается повышенный спрос на сисадминов и специалистов службы поддержки, но при этом предпочтение отдается людям, умеющим работать с робототехникой и алгоритмизацией.

Тотальная автоматизация приводит к потребности в специалистах, умеющих настраивать машины. По оценкам экспертов, они будут востребованы во всех технических сферах деятельности. Опять же расширение операций, которые можно проводить через интернет, делает востребованными веб-инженеров, которые разрабатывают сайты, в веб-мастеров, в обязанности которых входит поддержка этих ресурсов. Поскольку у каждого человека по несколько гаджетов разных поколений, с разными операционными системами, на рынке нужны будут специалисты из «Поддержки» (HelpDesk).

Какую зарплату предлагают: Веб-разработчик — со старта 10 тыс. грн, помощник системного администратора — 15 тыс. грн, специалист по технической поддержке — от 8 тыс. грн.

Эксперты:

Родион Колышко, директор института профессиональных квалификаций;

Егор Киян, эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований

Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта rabota.ua;

Екатерина Криворученко, специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина.

kalendar

Правительство приняло решение о переносе рабочих дней в 2018 году

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины «О переносе рабочих дней в 2018 году» для работников предприятий, учреждений и организаций, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), кроме органов Пенсионного фонда, Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта», Государственного казначейства и банковских учреждений, в 2018 году перенесены рабочие дни с:

  • пятницы 9 марта на субботу 3 марта;
  • понедельника 30 апреля на субботу 5 мая;
  • пятницы 29 июня на субботу 23 июня;
  • понедельника 24 декабря на субботу 22 декабря;
  • понедельника 31 декабря на субботу 29 декабря.

Перенос рабочих дней не повлечет уменьшения продолжительности рабочего времени в течение года, объемов производства и поступлений налоговых и обязательных платежей в бюджеты всех уровней. При этом будет способствовать созданию благоприятных условий для празднования в 2018 году 8 марта - Международного женского дня, 1 мая - День труда 28 июня - Дня Конституции Украины, 25 декабря - Рождества Христова и в 2019 году 1 января - Нового года, а также позволит гражданам заранее планировать время отдыха.

uchitelka

Правительство повысило зарплаты учителям до 6,5 - 8,5 тысяч грн в месяц

Кабинет Министров принял решение о росте заработных плат учителей. В правительстве сообщают, что решение принято в рамках политики повышения социальных стандартов, информирует «Освіта.ua».

«С января мы повысим заработную плату украинскому учителю», - сказал премьер-министр на заседании правительства.

Он сообщил, что в абсолютных цифрах показатель заработных плат украинских учителей отныне составит от 6,5 до 8,5 тысяч грн в месяц в зависимости от категории.

Вместе с тем, премьер обратил внимание на необходимость работы с местными властями по повышению зарплат преподавателям, чья работа финансируется по линии местных бюджетов.

«Этот вопрос очень важен. Просил бы проработать необходимые решения, чтобы ситуация на местах была урегулирована», - сказал Гройсман.

2018-01-03-vrach

Изменения в работе врачей в 2018 году

Главные изменения коснутся врачей первичной медицинской помощи (ПМП) - именно на ее уровне будет происходить медицинская реформа в 2018 году. Учреждения ПМП будут автономизироваться, и с июня начнут заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), по которым будут финансироваться напрямую. Что это будет означать для семейных врачей, врачей-терапевтов и педиатров?

Подписание деклараций с пациентами. Заведение ПМП, которое подписало контракт с НСЗУ, будет получать деньги за каждого пациента, с которым заключили декларацию его врачи. Кампания по подписанию пациентами деклараций начнется еще до старта работы НСЗУ, в апреле 2018 года, чтобы врачи имели время подписать декларации с пациентами.

Электронная система здравоохранения. Все врачи учреждений ПМП, которые начнут получать финансирование от НСЗУ, будут иметь доступ к электронной системе здравоохранения.
Система заменит бумажный документооборот там, где это возможно. Когда пациенты будут заключать декларации с избранными врачами, они будут регистрировать их в системе. Так НСЗУ сможет оплачивать заведениям ведения каждого пациента.
Со временем система будет совершенствоваться: врачи с помощью нее будут выписывать электронные рецепты, которые невозможно подделать. Также в будущем система будет помогать медикам правильно ставить диагноз с учетом целостной картины здоровья пациента.
Опыт регионов, где уже работают с электронными медицинскими системами, доказывает, что медики быстро учатся работать с электронной системой здравоохранения.

Классификатор ICPC-2. В 2018 году врачи первичной медицинской помощи, которые войдут в реформу, смогут кодировать диагнозы пациентов с помощью системы ICPC-2. Она доказала свою эффективность и сейчас используется в 40 странах мира.
Переход медицинской практики на работу с системой ICPC-2 будет означать значительное уменьшение бумажной медицинской отчетности. Когда заработает этот механизм, отчеты будут генерироваться автоматически в электронной системе здравоохранения. Это высвободит ценное лекарственное время для работы с пациентами и для обучения.

Международные клинические руководства. 28 апреля 2017 вступил в силу Приказ МЗ Украины №1422, который позволяет украинским врачам использовать в своей работе международные клинические протоколы, основанные на доказательной медицине. Национальные протоколы также будут использоваться.

Информация о международных протоколах и об их использовании:

Общие вопросы: https://goo.gl/wa2M5H
Использование протоколов при лечении пациентов: https://goo.gl/f2tNBV
Вопросы, касающиеся взаимодействия врачей и управленцев: https://goo.gl/BX4RvP
Юридическая защищенность врача: https://goo.gl/sft3zQ

источник: mk.gov.ua