22Апреля2018

Новости одной строкой:
Новости В Украине
kalendar

Правительство приняло решение о переносе рабочих дней в 2018 году

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины «О переносе рабочих дней в 2018 году» для работников предприятий, учреждений и организаций, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), кроме органов Пенсионного фонда, Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта», Государственного казначейства и банковских учреждений, в 2018 году перенесены рабочие дни с:

  • пятницы 9 марта на субботу 3 марта;
  • понедельника 30 апреля на субботу 5 мая;
  • пятницы 29 июня на субботу 23 июня;
  • понедельника 24 декабря на субботу 22 декабря;
  • понедельника 31 декабря на субботу 29 декабря.

Перенос рабочих дней не повлечет уменьшения продолжительности рабочего времени в течение года, объемов производства и поступлений налоговых и обязательных платежей в бюджеты всех уровней. При этом будет способствовать созданию благоприятных условий для празднования в 2018 году 8 марта - Международного женского дня, 1 мая - День труда 28 июня - Дня Конституции Украины, 25 декабря - Рождества Христова и в 2019 году 1 января - Нового года, а также позволит гражданам заранее планировать время отдыха.

uchitelka

Правительство повысило зарплаты учителям до 6,5 - 8,5 тысяч грн в месяц

Кабинет Министров принял решение о росте заработных плат учителей. В правительстве сообщают, что решение принято в рамках политики повышения социальных стандартов, информирует «Освіта.ua».

«С января мы повысим заработную плату украинскому учителю», - сказал премьер-министр на заседании правительства.

Он сообщил, что в абсолютных цифрах показатель заработных плат украинских учителей отныне составит от 6,5 до 8,5 тысяч грн в месяц в зависимости от категории.

Вместе с тем, премьер обратил внимание на необходимость работы с местными властями по повышению зарплат преподавателям, чья работа финансируется по линии местных бюджетов.

«Этот вопрос очень важен. Просил бы проработать необходимые решения, чтобы ситуация на местах была урегулирована», - сказал Гройсман.

2018-01-03-vrach

Изменения в работе врачей в 2018 году

Главные изменения коснутся врачей первичной медицинской помощи (ПМП) - именно на ее уровне будет происходить медицинская реформа в 2018 году. Учреждения ПМП будут автономизироваться, и с июня начнут заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), по которым будут финансироваться напрямую. Что это будет означать для семейных врачей, врачей-терапевтов и педиатров?

Подписание деклараций с пациентами. Заведение ПМП, которое подписало контракт с НСЗУ, будет получать деньги за каждого пациента, с которым заключили декларацию его врачи. Кампания по подписанию пациентами деклараций начнется еще до старта работы НСЗУ, в апреле 2018 года, чтобы врачи имели время подписать декларации с пациентами.

Электронная система здравоохранения. Все врачи учреждений ПМП, которые начнут получать финансирование от НСЗУ, будут иметь доступ к электронной системе здравоохранения.
Система заменит бумажный документооборот там, где это возможно. Когда пациенты будут заключать декларации с избранными врачами, они будут регистрировать их в системе. Так НСЗУ сможет оплачивать заведениям ведения каждого пациента.
Со временем система будет совершенствоваться: врачи с помощью нее будут выписывать электронные рецепты, которые невозможно подделать. Также в будущем система будет помогать медикам правильно ставить диагноз с учетом целостной картины здоровья пациента.
Опыт регионов, где уже работают с электронными медицинскими системами, доказывает, что медики быстро учатся работать с электронной системой здравоохранения.

Классификатор ICPC-2. В 2018 году врачи первичной медицинской помощи, которые войдут в реформу, смогут кодировать диагнозы пациентов с помощью системы ICPC-2. Она доказала свою эффективность и сейчас используется в 40 странах мира.
Переход медицинской практики на работу с системой ICPC-2 будет означать значительное уменьшение бумажной медицинской отчетности. Когда заработает этот механизм, отчеты будут генерироваться автоматически в электронной системе здравоохранения. Это высвободит ценное лекарственное время для работы с пациентами и для обучения.

Международные клинические руководства. 28 апреля 2017 вступил в силу Приказ МЗ Украины №1422, который позволяет украинским врачам использовать в своей работе международные клинические протоколы, основанные на доказательной медицине. Национальные протоколы также будут использоваться.

Информация о международных протоколах и об их использовании:

Общие вопросы: https://goo.gl/wa2M5H
Использование протоколов при лечении пациентов: https://goo.gl/f2tNBV
Вопросы, касающиеся взаимодействия врачей и управленцев: https://goo.gl/BX4RvP
Юридическая защищенность врача: https://goo.gl/sft3zQ

источник: mk.gov.ua

2018-02-02-obrazovanie

С 2018 года в Украине внедряется 12-летнее среднее образование

Согласно принятому в сентябре прошлого года «Законом об образовании», начиная с этого года школьники будут учиться 12 лет.

В новом законе предусмотрено разделение среднего образования на три уровня: начальное образование длительностью четыре года; базовое среднее образование длительностью пять лет; профильное среднее образование продолжительностью три года.

Об этом сообщает Униан.

При этом последний (профильный) уровень будет иметь два направления. Первое направление – академическое, предполагает продолжение образования в высших учебных заведениях. Второе направление – профильное, ориентированное на рынок труда, то есть профильное обучение на основе объединения содержания образования и профессионально ориентированного подхода к обучению. Еще одним нововведением является то, что теперь после окончания каждого уровня образования будет проходить государственная аттестация, которая может проходить, в частности, в виде внешнего независимого оценивания.

Обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования – с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования – с 1 сентября 2027 года

 

2018-01-02-electrocar

В Украине начали действовать льготы на ввоз электромобилей

С 1 января 2018 года новые и подержанные электромобили можно ввозить в Украину из-за границы без уплаты акциза и налога на добавленную стоимость. Такой льготный режим будет действовать как минимум в течение одного года, передает ВВС, пишут Новости N.

Ранее Верховная Рада своим соответствующим решением удешевила ввоз в Украину электромобилей.

Эксперты прогнозируют, что с учетом всех факторов купить электромобиль в Украине можно будет на 17-20% дешевле. Отмечено, что последние несколько лет рынок электромобилей в Украине стремительно рос, и эксперты прогнозируют, что льготы еще больше стимулируют покупку экологически чистых автомобилей.

По подсчетам экспертов, сейчас в Украине ездит более 4 тысяч электромобилей.

Кроме того, как сообщается, с 1 января 2018 года начинается постепенное уменьшение ввозных пошлин на автомобили из ЕС в рамках соглашения о свободной торговле. В этом году пошлины составят от 5% до 7,3% в зависимости от объема двигателя.

2017-12-29-energy

Нацкомиссия по тарифам увеличила цену электроэнергии

НКРЭКУ увеличила оптовую рыночную цену на электроэнергию на 2018 год на 14,4%, передает информационное агентство УНИАН.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, увеличила среднегодовое значение оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию на 2018 год по сравнению с действующим значением на 14,4% - до 1,562 грн за МВт-ч (без НДС).

Соответствующее решение было принято на заседании регулятора.

Согласно принятому решению, в первом квартале 2018 года значение ОРЦ составит 1,496 грн за МВт-ч (без НДС), а с 1 апреля 2018 года и до конца следующего года (три квартала) цена вырастет еще на 6,1% - до 1,587 грн за МВт-ч (без НДС).

По информации комиссии, на значение ОРЦ повлияло снижение доли атомной генерации в 2018 году и увеличение доли тепловой и других видов генерации. НКРЭКУ ссылается на данные Прогнозного баланса электроэнергии на 2018 год, которое ранее разработало Минэнергоугля. Согласно этому документу, в следующем году объем производства электроэнергии АЭС снизится по сравнению с ранее определенным объемом на 1,281 млрд кВт-ч, при этом увеличится объем генерации другими станциями: ГЭС и ГАЭС «Укргидроэнерго» - на 256 млн кВт-ч; ТЭС – на 3,679 млрд кВт-ч; ТЭЦ, когенерационными установками и блок-станциями – на 910 млн кВт-ч и станциями, использующими альтернативные источники энергии, – на 146 млн кВт-ч.

Также в презентационных материалах указывается, что объем импортированного угля в 2018 году составит 4,2 млн тонн, что отвечает 15,6% дефицита угля в Украине. По данным регулятора, индикативная цена угля, которая использовалась в расчетах, составляет 90,5 долл. за тонну, тогда как цена импорта угля из США и ЮАР составляет 110 и 100 долл. за тонну соответственно.

Ранее, в начале июля 2017 года НКРЭКУ приняла решение увеличить ОРЦ на 1,8% - до 1,365 грн за МВт-ч (без НДС). По словам главы комиссии Дмитрия Вовка, это решение во многом связано с блокадой поставок угля из зоны АТО.

В середине ноября премьер-министр Владимир Гройсман призвал НКРЭКУ ускорить рассмотрение и утвердить значение ОРЦ и тарифы для крупнейших генерирующих компаний на 2018 год до истечения срока полномочий двух членов регулятора.