24Апреля2018

Новости одной строкой:
Новости В Украине

Президент Украины подписал закон об автономизации медучреждений

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон (№ 2002-VІІІ) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения», пишет пресс-служба главы государства.

Этот закон, принятый Верховной Радой 6 апреля, а подписанный президентом 2 мая, предусматривает внедрение мероприятий по реформированию системы здравоохранения Украины для создания сети государственных и коммунальных медицинских учреждений с достаточным уровнем самостоятельности для эффективного и своевременного медицинского обеспечения населения.

Согласно документу, учреждения здравоохранения получили возможность получения финансовой и управленческой автономии для обеспечения финансовых, материально-технических ресурсов системы здравоохранения. При этом, в соответствии со ст. 49 Конституции Украины, существующая сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения не будет сокращена, эти учреждения останутся в государственной и коммунальной собственности и не подлежат приватизации.

Закон устанавливает упрощенный порядок реорганизации учреждений здравоохранения (государственных и коммунальных) в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия; уточняется существующая гарантия, что средства, не использованные учреждением здравоохранения (кроме государственных и коммунальных) в текущем году, не будут извлекаться и могут быть использованы на финансирование деятельности учреждения (в частности, на обновление материально-технической базы); урегулированы отдельные вопросы, связанные с договорами о медицинском обслуживании населения, будут заключаться в соответствии со специальным порядком, утвержденным Кабинетом министров.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования, и вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления в силу.

С 1 мая в Украине повышены социальные стандарты

С 1 мая текущего года в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» повышен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность до 1312 гривен.

В связи с изменением прожиточного минимума произведен перерасчет пенсий.

Так, увеличены следующие виды выплат:
- минимальные размеры пенсий и доплата за сверхнормативный стаж,
- минимальные пенсионные выплаты,
- государственная социальная помощь на уход инвалидам войны,
- повышение ветеранам войны и членам их семей,
- повышение жертвам нацистских преследований,
- пенсии за особые заслуги перед Украиной,
- надбавка донорам.

Пересчет проведен в автоматическом режиме, не требует дополнительного обращения пенсионеров в органы Пенсионного фонда Украины.

Повышение в результате проведенного перерасчета получили более 8,2 млн. пенсионеров. Размер повышения у каждого индивидуален. Выплата пенсий в новых размерах обеспечена финансовыми ресурсами и будет осуществляться с 4-го числа в соответствии с установленной датой выплаты с учетом праздничных и выходных дней.

Правительство обнародовало решение о механизме монетизации сэкономленных субсидий

Кабинет Министров Украины обнародовал решение о введении механизма монетизации субсидий, сэкономленных в отопительный период 2016-2017 годов. Полное описание механизма содержит постановление №300, опубликованное на Правительственном портале.

Напомним, Правительство на заседании 26 апреля приняло решение о начале процесса монетизации субсидий. Правительственная инициатива коснется 1,5 млн. семей. Они смогут получить около 700 грн в качестве единовременной выплаты. Расчет выплаты учитывает экономию 150 кВт электроэнергии, которая используется на отопление, и 100 кубов газа.

В постановлении правительства отмечается, что после окончания отопительного сезона неиспользованная сумма субсидии для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжению), снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, услуг по газо- и электроснабжению для индивидуального отопления (в случае использования природного газа / электрической энергии для индивидуального отопления) возвращается предприятием-изготовителем/исполнителем такой услуги в бюджет в полном объеме на основании акта расчета общего объема не использованных сумм субсидии.

«Часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте, не превышающем стоимости 100 куб. метров природного газа или стоимости 150 кВт/ч электроэнергии, перечисляется на лицевой счет получателя субсидии в банковском учреждении или выплачивается через отделения почтовой связи ОАО «Укрпочта» на основании списков таких лиц, подающихся до 1 июня текущего года предприятиями - производителями / исполнителями услуг по газо-, электроснабжению в бумажном и электронном виде », - говорится в документе.

Кроме того, постановление содержит формулы расчета субсидий и перечень лиц, имеющих право на субсидии. При этом в документе отмечается, что получение денежной выплаты не влияет на право получения субсидии в будущем. Правило начисления пособия остается прежним: субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается исходя из среднемесячного совокупного дохода лица или семьи.

Послы ЕС одобрили безвизовый режим для Украины

Послы Европейского союза сегодня, 26 апреля, одобрили предоставление безвизового режима для граждан Украины. Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк, передает РБК-Украина.

«Послы ЕС одобрили визовую либерализацию для Украины. Совет ЕС подтвердит сделку 11 мая», - сообщил Йозвяк.

Решение послов стран Евросоюза приветствовал президент Украины Петр Порошенко:

«Только что Совет Европы на уровне послов принял историческое решение о предоставлении Украине безвизового режима. Дверь Евросоюза для Украины открыта. Осталось только решение совета Европы на уровне министров»,- сказал Порошенко.

Отметим, 6 апреля за визовую либерализацию для Украины проголосовал Европейский парламент. «За» выступил 521 депутат, 75 были против, 36 - воздержались.

Билеты на поезда в этом году не подорожают: «Укрзализныця» передумала повышать тарифы

Публичная акционерная госкомпания «Укрзализныця» заявила о том, что не планирует в 2017 году повышать тарифы на проезд в пассажирских поездах, хотя в ноябре прошлого года компания сообщала о планах повысить тарифы дважды на 16%, передает УНИАН.

"В проекте финансового плана на 2017 год, который готовится на рассмотрение правления общества, не планируется индексация тарифов на пассажирские перевозки", - сообщили в пресс-службе "Укрзализныци".

В пресс-службе подчеркнули, что стоимость проезда в поездах дальнего следования остается неизменной с июля 2014 года.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2016 года «Укрзализныця» сообщила о планах повысить тарифы на пассажирские перевозки в два этапа: в первом квартале 2017 года и в четвертом - каждый раз на 16%. Кроме того, компания планировала с января 2017 года на 10% повысить стоимость проезда в вагонах 1-го и 2-го классов скоростных поездов "Интерсити+".

20 апреля этого года член правления "Укрзализныци" Иренеуш Василевский сообщил, что госкомпания надеется достичь компромисса с представителями бизнеса и регуляторными органами в вопросе повышения тарифов на грузовые ж/д перевозки, и в случае их повышения на 22-25% с июня текущего года ожидает получить дополнительно 7 млрд грн. 

 Ранее в проекте финансового плана "Укрзализныци" на этот год предполагалось повышение тарифов на грузовые перевозки ж/д транспортом на 25%. В то же время, участники рынка выступают против повышения тарифов и предлагают правительству создать независимый орган, который занимался бы политикой тарифообразования на транспорте.

С июня билеты на поезда в Украине подорожают на 25%

В ПАО "Укрзализныця" ожидают получить дополнительные 7 млрд грн от повышения тарифов, которое, согласно финплану предприятия, должно начаться 1 июня.

Об этом во время инфраструктурного форума рассказал член правления ПАО "Украинская железная дорога" Иренеуш Василевский, сообщает Укринформ.  

"Для нас важно, чтобы был принят новый финплан. И там уже заложено повышение тарифов с июня. Мы хотим, чтобы оно было в пределах 20-25%", - сказал Василевский.

По его словам, усовершенствованный финансовый план будет рассмотрен на заседании членов правления "Укрзализныци" на следующей неделе.

Он отметил, что повышение тарифов с 1 июня позволит получить дополнительно 7 млрд грн.

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что в прошлом году благодаря удорожанию тарифов на 15% было аккумулировано около 4 млрд грн, которые должны были быть потрачены на модернизацию предприятия и закупку подвижного состава. Однако, по словам министра, эти средства "просто растворились".