16Октября2018

Новости одной строкой:
Новости В Украине
2018-10-12-karta

Украина оказалась самой бедной страной Европы

По обновленным данным МВФ, Украина оказалась самой бедной страной Европы в 2017 году. За аналогичный период в Молдове, "которая уже нас обошла", зафиксирован значительный экономический рост. Он позволил увеличить среднюю зарплату и ВВП.

Об этом сообщил в Facebook экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на рынке США Владимир Компаниец. Он опубликовал инфографику, которая показывает экономическую ситуацию в Украине в сравнении с другими странами мира, сообщает СТРАНА.ua.

"В новом отчете МВФ по показателю ВВП на душу населения Молдова нас обошла, а мы обошли Папуа Новую Гвинею", - сообщил он.

При этом в МВФ не только увеличили показатель ВВП Украины, но и пересмотрели ВВП и других стран.

В частности, значительный рост ВВП зафиксирован в Молдове. По данным World Economic Outlook April 2018, вероятно до пересмотра в МВФ, он составлял в млрд. долл.:

  • 2015 - $6496
  • 2016 - $6773
  • 2017 - $8085

ВВП Молдовы в World Economic Outlook October 2018 (млрд долл) (вероятно, после пересмотра):

  • 2015 - $7614
  • 2016 - $7965
  • 2017 - $9556.

Это привело и к существенному улучшению показателя ВВП на душу населения Молдовы.

Теперь Молдова по этому показателю занимает 133 место в мире со 2694,469 долл. ВВП на душу населения, а Украина 134 место в мире по 2656,01 долл. ВВП на душу населения.

Официальная зарплата в Молдове также существенно больше, чем в Украине. Во втором квартале 2018 года она составила:

  • Молдова - $375.82  6369.8 молдавских леев
  • Украина - $325.53 или 8529 грн

По размеру официальной средней зарплаты Украина также занимает последнее место в Европе.

bilet poezd

Билеты на поезда снова подорожали

Государственная компания «Укрзализныця» с 1 октября провела второй этап индексации цен и повысила тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки на 12%.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе «Укрзализныци». «Тарифы индексировались на 12% с 1 октября», - сказано в сообщении.

Как сообщал УНИАН, «Укрзализныця» с 30 мая повысила тарифы на пассажирские перевозки на 12%. В целом уровень индексации тарифов на перевозку пассажиров в декабре 2018 года по отношению к декабрю предыдущего года составит 25%.

avto-parkovka

В Украине вступили в действие новые правила парковки и эвакуации автомобилей

С четверга, 27 сентября 2018 года, в Украине вступают в действие новые правила парковки автомобилей. Соответствующий закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств" был принят 21 декабря 2017 года. Среди нововведений, которые вступают в действие, фотофиксация нарушений и бесконтактные штрафы. Также существенно изменится механизм привлечения нарушителей к ответственности, сообщает «Зеркало недели. Украина».

В законе прописаны все случаи парковки, которые препятствуют движению или создают угрозу безопасности, и это дает полномочия эвакуировать машину на штрафплощадку. Также закон предусматривает введение фото-, видеофиксации правонарушений - нарушений правил остановки, стоянки и парковки транспорта, в частности, неуплату стоимости услуг парковки или парковки на местах для инвалидов лицами, не имеющими такого права. При этом обязательным является наличие не менее двух изображений транспортного средства, полученных из различных или противоположных ракурсов.

"Режим фотосъемки (видеозаписи) предусматривает осуществление уполномоченным должностным лицом фото/видеофиксации обстоятельств нарушения правил остановки, стоянки или парковки транспортных средств, а именно: даты, времени (момента), места расположения транспортного средства по отношению к неподвижным объектам и/или географических координат, других признаков наличия состава административного правонарушения", - говорится в законе.

Информацию об эвакуации автомобиля будут присылать на номер мобильного и адрес электронной почты, указанные надлежащими пользователями или лицами, за которыми зарегистрированы транспортные средства,

Автомобиль эвакуируют, если:

  • его поставлено на проезжей части в два и более рядов;
  • он расположен в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки: на железнодорожных переездах, трамвайных путях, эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в туннелях;
  • на пешеходных переходах и ближе 10 метров к ним с обеих сторон, кроме случаев остановки для предоставления преимущества в движении;
  • своим расположением автомобиль делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;
  • он расположен на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;
  • находится на обозначенной соответствующими дорожными знаками и/или дорожной разметкой велодорожке;
  • препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления в отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;
  • нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что он блокирует проезд по двум или более полосам движения.

После задержания транспортного средства инспектор должен незамедлительно сообщить об этом в полицию, с указанием времени и места, куда был эвакуирован автомобиль.

"В случае причинения транспортному средству ущерба при его транспортировке и/или хранении причиненные убытки возмещаются за счет субъекта хозяйствования, предоставляющего такие услуги, и/или соответствующего страхового возмещения", - отмечается в законе.

Штрафы

Постановление о наложении административного взыскания за правонарушение, зафиксированное в режиме фотосъемки (видеозаписи), может выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности. Теперь правоохранители будут обязаны ждать водителя. Постановление присылают ответственному лицу в течение трех дней со дня его вынесения заказным письмом с уведомлением на адрес места регистрации (проживания) физического лица (местонахождения юридического лица). Возврат транспортного средства осуществляют безотлагательно по обращению лица после уплаты штрафа и оплаты стоимости услуг по транспортировки и/или хранения транспортного средства.

Безналичный расчет

"Принятие инспектором по парковке денежных средств в наличной форме в счет оплаты стоимости услуг по парковке транспортных средств и/или в счет оплаты штрафов, наложенных на месте совершения правонарушения, влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан", - говорится в законе.

Безналичный расчет исключает человеческий фактор и минимизирует возможность коррупции.

Автомобили на "еврономерах"

Если транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины и оно в соответствии с законодательством не подлежит государственной регистрации в Украине, к административной ответственности за правонарушение привлекается лицо, которое ввезло такое транспортное средство на территорию Украины.

Также законом предусмотрено передачу уполномоченным местной властью инспекторам с парковки право привлекать к ответственности нарушителей правил остановки-стоянки автомобилей в пределах соответствующего населенного пункта, если это нарушение зафиксировано в режиме фотосъемки/видеозаписи.

gaz1

В Минэнерго подтвердили повышение цен на газ для населения

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик подтвердил информацию о том, что в ближайшее время Кабинет министров повысит цену на газ для населения.

Об этом Насалик рассказал во время общения с журналистами, при этом он не уточнил окончательную цену на газ для населения, сославшись, что не является участником переговоров.

«Премьер уже озвучил, что мы не можем вести неконструктивные разговоры с Международным валютным фондом. Потому, будет повышение, но я не могу сказать, на сколько. Я не веду переговоров по цене на газ. Это обязательство возложено на Министерство финансов», – цитирует Насалика УНИАН.

Напомним, что ранее СМИ сообщали, что Украина и МВФ нашли вариант, как избежать дефолта и резкого повышения цены газа для населения. До этого премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал неизбежным изменение цены на газ для населения.

В марте 2015 года Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.

Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения к экономически обоснованному уровню. Повышение, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство Украины в 2017 году приняло решение о повышении цен на газ, что позволило получить очередной транш кредита МВФ. Однако впоследствии Кабмин в одностороннем порядке отказался от выполнения этого обязательства.

pochta

Пересылка писем в Украине подорожает: тарифы вырастут дважды

Отправлять письма и посылки в Украине станет дороже. Тарифы “Укрпочты” вырастут дважды: с 10 сентября 2018 года, и с 1 января 2019 года, передает УНН со ссылкой на сообщение компании.

“Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и автоматизации (НКРСИ), утвердила поэтапное повышение тарифов на услуги почтовой связи в 2018-2019 гг.”, — говорится в сообщении “Укрпочты”.

Предполагается двухэтапное изменение тарифов на услуги почтовой связи: 1-й этап — с 10 сентября текущего года, 2-й этап — с 1 января 2019 года.

  • 1-й этап — тариф на пересылку письменной корреспонденции (неприоритетное письмо весом до 50 г) изменится на 2 грн, а на посылки без объявленной ценности, в рамках услуги “Укрпочта Стандарт”, массой до 10 кг в пределах Украины — на 3,6 грн (с НДС).
  • 2-й этап — тариф на пересылку письменной корреспонденции (неприоритетное письмо весом до 50 г) изменится по сравнению с первым этапом на 1 грн, а на посылки без объявленной ценности, в рамках услуги “Укрпочта Стандарт”, массой до 10 кг в пределах Украины на 2,4 грн (с НДС).

Тарифы на пересылку отправлений весом более 10 кг в рамках услуги “Укрпочта Стандарт”, в частности, пересылка отправлений весом от 10 до 15 кг в пределах области составит 45 грн (с НДС), по Украине — 51 грн (с НДС).

Тарифы на пересылку международной корреспонденции и международных посылок, а также тарифы на дополнительные услуги при пересылке отправлений “Укрпочта Стандарт” не изменяются.

Кроме того, с 10 сентября “Укрпочта” введет фиксированную абсолютную комиссию в неавтоматизированных отделениях за каждый диапазон суммы перевода/платежа. Для физических лиц комиссия при переводе (кроме перевода наложенного платежа) составит:

  • до 1 тысячи грн — 19 грн;
  • 1 — 2 тысячи грн — 29 грн;
  • 2 — 3 тысячи грн — 39 грн;
  • более 3000 грн — 79 грн.

Тарифы для неавтоматизированных отделений приема платежей в пользу юридического лица будут составлять:

  • до 1 тысячи грн — 7 грн;
  • 1 — 2 тысячи грн —14 грн;
  • более 2 тысяч грн — 19 грн.
2018-08-30-alimenti

С сегодняшнего дня круто изменится жизнь алиментщиков

С 29 августа на долги по алиментам будет насчитываться пеня. Об этом на заседании Кабмина заявил министр юстиции Павел Петренко. Он отметил, что в Украине в неполных семьях воспитывается более трех млн детей, передает УНИАН.

"С сегодняшнего дня на всю задолженность по алиментам, которая составляет один год и более, автоматически увеличивается в пользу ребенка. Если задолженность составляет более года, то насчитывается пеня в размере 20%, если два года и более - на 30%, и более трех лет - на 50%", - пояснил Петренко.

По его словам, родителю, с которым живет ребенок не надо будет бегать по инстанциям и собирать бумаги для перерасчета алиментов - все будет осуществляться автоматически.

Глава Минюста также подчеркнул, что с сегодняшнего дня также увеличивается минимальный размер алиментов и вступают в силу новые правила вывоза детей за границу. Заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко рассказала, что с 29 августа вступит в силу норма закона о наложении дополнительных штрафов на сумму долга по алиментам.