21Мая2019

Новости одной строкой:
Новости В Украине
zno

В Украине стартует ВНО-2019

В Украине 21 мая стартует внешнее независимое оценивание. Об этом сообщает Украинский центр оценивания качества образования.

Основная сессия начнется тестированием по математике. Зарегистрировались для участия в оценивании 160 782 человека.

Начало запланировано на 11:00. Допуск в пункты тестирования абитуриенты будут иметь с 10:15 до 10:50, при этом всем необходимо будет иметь при себе оригинал сертификата внешнего независимого оценивания, а также паспорт или другой документ, серия (при наличии) и номер которого указаны в сертификате.

Адрес проведения независимого оценивания указан в приглашении-пропуске. Всем абитуриентам рекомендуется взять с собой две ручки с чернилами черного цвета, а также, по желанию, прозрачную бутылку с питьевой водой.

К тесту допускаться будут абитуриенты, которые не имеют при себе средств связи, устройств для обработки, считывания и воспроизведения информации, а также любых печатных или рукописных материалов.

Также всем участникам тестирования запрещено будет пользоваться калькулятором, карандашом, линейкой и другими предметами.

На выполнение всех заданий абитуриентам отводится 180 минут. При этом общее количество заданий составляет 33. Максимальное возможное количество баллов, которое можно набрать после правильного решения всех задач - 62.

В целом же ВНО продлится с 21 мая по 13 июня. Зарегистрированы на участие в нем, в общей сложности, 354 051 абитуриент. 

2019-05-15-skidka-dfs

В Украине увеличилось количество граждан, которые задекларировали право на налоговую скидку

По результатам декларационной кампании-2019 более 73 тыс. граждан задекларировали право на налоговую скидку. Об этом сообщил и.о. Председателя ГФС Александр Власов.
- «Каждый гражданин, который официально получает зарплату в Украине, может получить налоговую скидку. И это еще один большой плюс легального трудоустройства. В этом году по сравнению с прошлым количество желающих получить такую скидку увеличилась на 5%. Увеличилась и сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату гражданам. Сейчас она составляет почти 170
,2 млн. грн. Это на 33,2 млн. грн, или на 24% больше, чем за аналогичный период предыдущего года », - подчеркнул Александр Власов.
ТОП-рейтинг декларирования права на налоговую скидку:
- 80%, или почти 60 тыс человек задекларировали право на налоговую скидку по расходам на образование;
- страховые платежи и пенсионные взносы - 14%, или 10 тыс человек;
- проценты по ипотечному кредитованию - 4%, или почти 3 тыс человек.
Напомним, что в налоговую скидку включаются, в частности, такие расходы граждан:
- суммы средств, уплаченных в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального и высшего образования;
- часть уплаченных процентов по ипотечному жилищному кредиту;
- суммы средств или стоимость имущества, перечисленных в качестве пожертвования или благотворительные взносы неприбыльным организациям;
- уплата страховых платежей по договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионных взносов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения;
- оплата государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка;
- сумма средств, уплаченных в связи с переоборудованием транспортного средства на альтернативные виды топлива.
Для получения налоговой скидки требуется документальное подтверждение затрат, включаемых в налоговую скидку. А это квитанции, фискальные или товарные чеки, копии договоров, где обязательно должна быть отражена стоимость товаров, работ или услуг и срок продажи.
В 2019 году плательщики налога на доходы физических лиц, желающи
е реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2018 года, налоговую декларацию могут подать в течение всего года.
Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины

2019-05-06-toplivo

С 1 июля 2019 топливо в Украине будет реализовываться по-новому

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что в соответствии с абз.2 пп.14.1.212 п.14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (Далее - НКУ), с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Украины от 23 ноября 2018 №2628 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов», с 1 июля 2019 года определено, что реализация горючего для целей указанных в розд.VI НКУ - это любые операции по физической передаче (отпуске, отгрузке) топлива с переходом права собственности на такое топливо или без такого перехода, за плату или без таковой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада или акцизного склада передвижного:

на акцизный склад;

на акцизный склад передвижного;

для собственного потребления или промышленной переработки;

любым другим лицам.

Не считаются реализацией топлива операции по физической передаче (отпуска, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины:

в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями;

при использовании топлива, из которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, которые не являются распорядителями акцизного склада.

Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины

2019-05-01-cena-na-gaz

С 1го мая цены на газ для населения снижаются

НАК "Нафтогаз Украины" с 1 мая 2019 года снижает цены на газ для населения и тепловой генерации, сообщает пресс-служба НАК.

Так, цена на газ в мае уменьшается с 8550 грн до 8247 грн за тысячу кубометров с НДС и транспортировкой.

В то же время "Нафтогаз" повышает в мае цены на природный газ для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования.

По сравнению с ценами на апрель 2019 года, в мае цены выросли на 5,2-11,5%.

В зависимости от ряда показателей, "Нафтогаз" предлагает газ по цене 6299-6948 грн / тыс. куб. м (без НДС и расходов на его транспортировку магистральными и распределительными газопроводами).

2019-05-01-smena-operator

C 1го мая в Украине можно сменить оператора, сохранив свой номер

С 1 мая в Украине запускается новая услуга от мобильных операторов – смена оператора и сохранение при этом номера. Это станет возможным благодаря услуге по переносу абонентских номеров, которая еще известна, как MNP (Mobile Number Portabilit), передает «Сегодня».

Операторы обещали, что услуга будет платной, но не дорогой – чисто символическая сумма. Чтобы сменить оператора, украинцам нужно:

– прийти в официальное отделение, магазин того оператора, на который вы хотите перенести свой номер, и подать заявку. К слову, заявку также можно подать и через интернет.

– в заявке необходимо будет указать свои паспортные данные, желаемое время переноса номера, и выбрать тот тарифный план, который вам подходит.

– заявку будут рассматривать в течении 8 рабочих часов, после чего отправят ее в центральный офис.

– если заявка одобрена, новый оператор информирует об этом абонента, выдает новую сим-карту и начинает обслуживать его в своей сети.

Номер будет всегда активным, а для людей, которые позвонят после смены оператора по вашему номеру, будет звучать сообщение о том, что вы перешли на другого оператора, поэтому неразберихи возникнуть не должно.

2019-05-01-kommunalka

Пеня за «коммуналку»: что с 1го мая изменится в услугах ЖКХ

1 мая в Украине вступают в силу новые нормы ЖКХ, согласно которым за неуплату коммунальных услуг украинцев ждут штрафы, пеня и отключения.

Злостным должникам коммунальщики будут направлять письменное предупреждение, на которое они должны будут отреагировать в течение 30 дней. За этот период времени потребители обязаны или погасить долг, или оспорить правомерность прекращения предоставления услуги, передают «Буквы».

Если же с их стороны не последует никакой реакции, то им грозит отключение от централизованного водоснабжения и отопления.

Кроме писем-предупреждений, к потребителям могут прийти коммунальщики для сверки квартирного счетчика с общедомовым. Если их не пустят в квартиру, то они имеют все законные основания отключить собственника квартиры от внутридомовых систем.

За просрочку платежей (после 20 мая) должники обязаны будут уплатить пеню, которая не превышает 0,01 % от ежедневной суммы задолженности. Ее можно будет избежать в случае предоставления доказательства о задержке зарплаты или субсидии, а также если жилец не проживал в доме.

Нововведения коснутся не только потребителей, но и коммунальных предприятий. Теперь украинцы будут вправе требовать от предприятий коммунальной сферы качественного и своевременного предоставления услуг – в противном же случае их ждут штрафы.