24Февраля2018

Новости одной строкой:
Новости В Украине
medicina

В Украине вступил в силу закон о медреформе

Во вторник, 30 января, в Украине вступил в силу закон о медицинской реформе. Теперь Минздрав сможет создать Национальную службу здоровья. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения.

Первыми шагами в министерстве назвали создание Национальной службы здоровья Украины - национального страховщика, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. Планируется провести конкурс на должность главы НСЗУ и двух его заместителей. Полноценную работу НСЗУ начнет до июля.

Также начался процесс автономизации медучреждений - преобразования медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. В таком статусе они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из Государственного бюджета.

Для вхождения в реформу учреждение первичной медицинской помощи должно избрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения, которая сейчас работает в тестовом режиме, привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствие с Табелем технического оснащения.

Украинцы начнут выбирать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ними Декларации с апреля 2018 года. До этого времени подписание Деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме.

2018-01-22-job-2

За кем в Украине работодатели выстраиваются в очередь

Рынок труда в этом году оживится за счет возрождающейся оборонной промышленности, сельского хозяйства и строительства дорог - результат исследования издания "Вести"

Транспортная индустрия

Весь дорожный фонд, существующий сейчас в Украине, был создан еще во времена СССР. Он не только износился, но и морально устарел, а его возможности не соответствуют потребностям современного транспорта, поэтому в данном секторе неизбежно будут производиться замена и усовершенствование дорожного полотна, а также прокладка новых транспортных развязок.

По оценкам специалистов в этом секторе однозначно будут востребованны разноробочие по строительству дорог, инженеры-дорожники, машинисты-асфальтоукладчики.

Какую зарплату предлагают: Инженеру-дорожнику на старте предлагают зарплату от 10 тыс. грн, асфальтоукладчику обещают платить 10–12 тыс. грн.

Строительный сектор

За восемь месяцев безвиза Украина уже ощутила нехватку строителей — плиточники, каменщики и маляры едут за границу. И даже максимальный срок пребывания, 90 дней, этому не помеха, ведь длительность среднего контракта со строителем — три месяца. 

Специалист этого сектора обязан быть синкретичным, т. е. должен уметь не только тянуть беспесчанку, но и собрать электрический щит, поклеить обои и посоветовать, где лучше сделать разводку водопроводных труб. Дело в том, что у людей сегодня нет времени искать узкопрофильных специалистов, а нанимать целые бригады — дорого.

Подорожание электроэнергии приводит к всеобщему внедрению энергоэффективных технологий, и сегодня ни одна стройка не обходится без них, поэтому на вес золота специалисты, умеющие рассчитать энергоэффективность постройки и работать с современными, только появляющимися на рынке строительными материалам.

Какую зарплату предлагают: Строитель-универсал может рассчитывать на зарплату около 10 тыс. грн, специалист по энергоэффективности — от 20 тыс. грн, а плиточник — от 16 тыс. грн.

Сельскохозяйственный сектор

В этом секторе вакансий образовался вакуум. Специалисты старшего поколения, которые получали образование 30–40 лет назад, уходят на пенсию, не обладают нужным объемом знаний и не успевают за современными технологиями. Ситуацию с кадрами в этой сфере усложняет и то, что многие едут «на поля» за границу, где им предлагают зарплату в три раза больше. По прогнозам, этот сектор будет нуждаться в таких специалистах, как машинисты и трактористы-комбайнеры — им готовы платить от 10 тыс. грн. Также в связи с развитием эко-тренда понадобятся специалисты, разбирающиеся в органике и экотехнологиях.

О потенциале этого сектора говорит и то, что Украина за пять первых дней года выбрала все квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в страны Евросоюза на 2018 год. Поэтому в нынешнем году будут востребованны агрономы, а также специалисты, знающие технологии защиты растений и способы хранения зерновых.

Какую зарплату предлагают: Агрономам с минимальным опытом работы предлагают зарплату от 12 тыс. грн. Также в этом секторе смогут найти работу и «продажники», имея небольшие познания в агрономии. Они смогут рассчитывать на оплату от 12 тыс. грн в месяц + бонус от объема продаж.

Оборонная промышленность

Возрождающаяся оборонная промышленность нуждается в таких специалистах, как токари, слесари, станочники широкого профиля и специалисты по оптическому приборостроению.

О том, что стране нужны профи, умеющие работать с металлами и приборами, говорит и тот факт, что в 2018 году были повышены объемы госзаказа в вузах на такие специальности: «Механическая инженерия», «Автоматизация и приборостроение» и пр. Всего список госзаказа расширился с 19 специальностей до 27.

Какую зарплату предлагают: Слесарям и токарям предлагают зарплату от 15 тыс. грн в месяц, а электрогазосварщикам — от 14 тыс. грн в месяц.

Продажи и маркетинг

На рынке вакансий практически четверть предложений в 2017 году были именно из сферы продаж. Эта тенденция, согласно мнению специалистов, продолжится и в 2018 году. Из-за обилия товаров, которые сегодня активно поступают из-за границы, проблема не в том, как их изготовить, а как продать. Поэтому работодатели будут активно разыскивать менеджеров по продажам и работе с клиентами, работников розничных и прямых продаж. Таким сотрудникам работодатель предлагает небольшую ставку и солидный процент от продаж.

Востребованны будут и интернет-маркетологи и SMM-менеджеры — продажи все больше уходят в онлайн. И даже если у торговой сети есть стационарный магазин, чаще всего у него есть и интернет-платформа, которую надо раскручивать и продвигать.

Какую зарплату предлагают: В зависимости от сферы работы менеджер по продажам может рассчитывать на 15 тыс. грн в месяц, а интернет-маркетологи и SMM-менеджеры — от 12 тыс. грн до 14 тыс. грн.

IT-сектор

Кроме традиционных программистов, сегодня IТ-сектор ощущает острую нехватку специалистов по телекоммуникациям. Причем востребованы как разработчики интернет-сетей, так и рабочие для прокладки кабеля и рытья траншей. Также наблюдается повышенный спрос на сисадминов и специалистов службы поддержки, но при этом предпочтение отдается людям, умеющим работать с робототехникой и алгоритмизацией.

Тотальная автоматизация приводит к потребности в специалистах, умеющих настраивать машины. По оценкам экспертов, они будут востребованы во всех технических сферах деятельности. Опять же расширение операций, которые можно проводить через интернет, делает востребованными веб-инженеров, которые разрабатывают сайты, в веб-мастеров, в обязанности которых входит поддержка этих ресурсов. Поскольку у каждого человека по несколько гаджетов разных поколений, с разными операционными системами, на рынке нужны будут специалисты из «Поддержки» (HelpDesk).

Какую зарплату предлагают: Веб-разработчик — со старта 10 тыс. грн, помощник системного администратора — 15 тыс. грн, специалист по технической поддержке — от 8 тыс. грн.

Эксперты:

Родион Колышко, директор института профессиональных квалификаций;

Егор Киян, эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований

Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта rabota.ua;

Екатерина Криворученко, специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина.

kalendar

Правительство приняло решение о переносе рабочих дней в 2018 году

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины «О переносе рабочих дней в 2018 году» для работников предприятий, учреждений и организаций, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), кроме органов Пенсионного фонда, Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта», Государственного казначейства и банковских учреждений, в 2018 году перенесены рабочие дни с:

  • пятницы 9 марта на субботу 3 марта;
  • понедельника 30 апреля на субботу 5 мая;
  • пятницы 29 июня на субботу 23 июня;
  • понедельника 24 декабря на субботу 22 декабря;
  • понедельника 31 декабря на субботу 29 декабря.

Перенос рабочих дней не повлечет уменьшения продолжительности рабочего времени в течение года, объемов производства и поступлений налоговых и обязательных платежей в бюджеты всех уровней. При этом будет способствовать созданию благоприятных условий для празднования в 2018 году 8 марта - Международного женского дня, 1 мая - День труда 28 июня - Дня Конституции Украины, 25 декабря - Рождества Христова и в 2019 году 1 января - Нового года, а также позволит гражданам заранее планировать время отдыха.

uchitelka

Правительство повысило зарплаты учителям до 6,5 - 8,5 тысяч грн в месяц

Кабинет Министров принял решение о росте заработных плат учителей. В правительстве сообщают, что решение принято в рамках политики повышения социальных стандартов, информирует «Освіта.ua».

«С января мы повысим заработную плату украинскому учителю», - сказал премьер-министр на заседании правительства.

Он сообщил, что в абсолютных цифрах показатель заработных плат украинских учителей отныне составит от 6,5 до 8,5 тысяч грн в месяц в зависимости от категории.

Вместе с тем, премьер обратил внимание на необходимость работы с местными властями по повышению зарплат преподавателям, чья работа финансируется по линии местных бюджетов.

«Этот вопрос очень важен. Просил бы проработать необходимые решения, чтобы ситуация на местах была урегулирована», - сказал Гройсман.

2018-01-03-vrach

Изменения в работе врачей в 2018 году

Главные изменения коснутся врачей первичной медицинской помощи (ПМП) - именно на ее уровне будет происходить медицинская реформа в 2018 году. Учреждения ПМП будут автономизироваться, и с июня начнут заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), по которым будут финансироваться напрямую. Что это будет означать для семейных врачей, врачей-терапевтов и педиатров?

Подписание деклараций с пациентами. Заведение ПМП, которое подписало контракт с НСЗУ, будет получать деньги за каждого пациента, с которым заключили декларацию его врачи. Кампания по подписанию пациентами деклараций начнется еще до старта работы НСЗУ, в апреле 2018 года, чтобы врачи имели время подписать декларации с пациентами.

Электронная система здравоохранения. Все врачи учреждений ПМП, которые начнут получать финансирование от НСЗУ, будут иметь доступ к электронной системе здравоохранения.
Система заменит бумажный документооборот там, где это возможно. Когда пациенты будут заключать декларации с избранными врачами, они будут регистрировать их в системе. Так НСЗУ сможет оплачивать заведениям ведения каждого пациента.
Со временем система будет совершенствоваться: врачи с помощью нее будут выписывать электронные рецепты, которые невозможно подделать. Также в будущем система будет помогать медикам правильно ставить диагноз с учетом целостной картины здоровья пациента.
Опыт регионов, где уже работают с электронными медицинскими системами, доказывает, что медики быстро учатся работать с электронной системой здравоохранения.

Классификатор ICPC-2. В 2018 году врачи первичной медицинской помощи, которые войдут в реформу, смогут кодировать диагнозы пациентов с помощью системы ICPC-2. Она доказала свою эффективность и сейчас используется в 40 странах мира.
Переход медицинской практики на работу с системой ICPC-2 будет означать значительное уменьшение бумажной медицинской отчетности. Когда заработает этот механизм, отчеты будут генерироваться автоматически в электронной системе здравоохранения. Это высвободит ценное лекарственное время для работы с пациентами и для обучения.

Международные клинические руководства. 28 апреля 2017 вступил в силу Приказ МЗ Украины №1422, который позволяет украинским врачам использовать в своей работе международные клинические протоколы, основанные на доказательной медицине. Национальные протоколы также будут использоваться.

Информация о международных протоколах и об их использовании:

Общие вопросы: https://goo.gl/wa2M5H
Использование протоколов при лечении пациентов: https://goo.gl/f2tNBV
Вопросы, касающиеся взаимодействия врачей и управленцев: https://goo.gl/BX4RvP
Юридическая защищенность врача: https://goo.gl/sft3zQ

источник: mk.gov.ua

2018-02-02-obrazovanie

С 2018 года в Украине внедряется 12-летнее среднее образование

Согласно принятому в сентябре прошлого года «Законом об образовании», начиная с этого года школьники будут учиться 12 лет.

В новом законе предусмотрено разделение среднего образования на три уровня: начальное образование длительностью четыре года; базовое среднее образование длительностью пять лет; профильное среднее образование продолжительностью три года.

Об этом сообщает Униан.

При этом последний (профильный) уровень будет иметь два направления. Первое направление – академическое, предполагает продолжение образования в высших учебных заведениях. Второе направление – профильное, ориентированное на рынок труда, то есть профильное обучение на основе объединения содержания образования и профессионально ориентированного подхода к обучению. Еще одним нововведением является то, что теперь после окончания каждого уровня образования будет проходить государственная аттестация, которая может проходить, в частности, в виде внешнего независимого оценивания.

Обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования – с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования – с 1 сентября 2027 года