26Марта2019

Новости одной строкой:
Новости В Украине
poezda

"Укрзализныця" разделит вагоны на три класса, которые повлияют на стоимость проезда

Украинская компания "Укрзализныця" в этом году собирается разделить вагоны поездов на классы: "комфорт", "стандарт" и "эконом", по которым будут формироваться цены на проезд. Об этом сообщает пресс-служба УЗ на своей странице в Facebook.

Так, сообщается, что путем индексации тарифы на пассажирские перевозки в этом году меняться не будут.

"Тарифы на пассажирские перевозки в 2019 году путем индексации не изменятся. Это не предусмотрено финансовым планом компании на этот год", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что будет введена система деления вагонов на такие классы:

  • комфорт;
  • эконом;
  • стандарт.

В "Укрзализныце" также отметили, что стоимость билетов будет формироваться согласно классу вагона. 

2019-03-15-vybori-instrument

За кого голосовать? Николаевцам представили онлайн-инструмент «Выборы-2019»

За кого голосовать? Николаевцам представили онлайн-инструмент «Выборы-2019» - платформу созданную для того, чтобы помочь каждому гражданину с активной жизненной позицией не утонуть в море громких заявлений кандидатов на пост президента и сделать осознанный выбор.
Онлайн-инструмент «Выборы -2019. За кого голосовать? » разместили на сайте известного общественно-политического онлайн-издания «Украинская правда». Он является частью спецпроекта «Вибори Виборы» и призван помочь избирателям критически оценить обещания 10 кандидатов на пост президента, которые возглавляют всеукраинские рейтинги.
Специалисты центра проанализировали программы потенциальных президентов и сравнили их позиции относительно деятельности ключевых направлений государственной политики, а все данные разместили на именных страницах кандидатов.
- «Пользователь переходит на страницу кандидата и может ознакомиться с его позициями в 22 сферах государственной политики. Если такой позиции в предвыборной программе нет, то указано, что в программе нет такой информации. Мы можем сравнить мнения и предложения кандидатов в сфере здравоохранения, образования, ведения бизнеса », - отметила региональный представитель ОО« Центр UA » Татьяна Степанова.
На сайте также можно пройти тестирование с помощью которого каждый желающий. ответив на простые вопросы, сможет составить свою политическую программу и сравнить ее с программами кандидатов на пост президента, после чего окончательно определиться со своим выбором.
Специалисты общественной организации «Центр UA», которые осуществляли исследования, обещают: по аналогичному принципу будет создана онлайн-платформа к парламентским и местным выборам.

автор Алина Сидорова

MOIN

Новая украинская школа: выпускникам вместо аттестатов выдадут свидетельства

Украинские школьники отныне будут получать после 4-го класса свидетельство о получении начального образования; после 9-го - свидетельство о получении базового среднего образования; а после завершения 11-го (12) класса - свидетельство о получении полного общего среднего образования.

Соответствующее постановление было принято на правительственном заседании 6 марта 2019. Об этом сообщил начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк.

Также, для того чтобы все эти документы были доступны и для лиц с нарушениями зрения, их начнут изготавливать с использованием шрифта Брайля.

Таким образом, Министерство образования и науки Украины начало реформу "Новая украинская школа". В сентябре 2019 уже два класса - первый и второй - учиться по новому стандарту, с подготовленными учителями и в новом образовательном пространстве. Министерство образования и науки инвестирует в оборудование естественно-математических кабинетов и формирует сеть опорных школ для подготовки к реформе на следующих уровнях образования.

Ежегодно в Украине растет количество детей с особыми образовательными потребностями в школах. Именно поэтому, получая свой документ об образовании, они имеют право понимать, что там написано. Поэтому отныне такая возможность появится.

Также постановлением впервые предусмотрено введение документа единого образца после завершения начальной школы. Пока его не будут выдавать непосредственно школьникам, однако планируется, что все свидетельства, в частности о получении начального образования, будут занесены в Единую государственную базу. Это облегчит восстановление документов, а также переход детей из заведения в заведение.

2019-03-05-rada-rozvitiya

Ремонт Варваровского моста, новая паромная переправа и строительство троллейбусной линии: В Николаеве во время заседания Совета регионального развития местные власти представили проекты, которые реализуются в регионе

В Николаеве состоялось заседание Совета регионального развития в ходе которого представители ОТГ, мэр и губернатор Николаевщины рассказали развитие каких инфраструктурных объектов является приоритетным для власти. Посетил форум и Президент Украины Петр Порошенко, чтобы лично услышать как работает реформа децентрализации в одном из ключевых, с точки зрения инфраструктуры, регионов Украины.

Во время заседания Совета стало известно, что сегодня власть города Николаева занимаеться реконструкцией Башни Шухова, Соборной площади, строительством новой троллейбусной линии. Кроме того, в ближайшие несколько лет в городе планируется обновить систему водоснабжения и обеспечить питьевой водой жителей микрорайона «Варваровка".

- Уже получена экспертиза на строительство дюкера через реку Южный Буг и мы готовы приступать к строительным работам. Также в скором времени мы сможем получить средства для обновления систем водоснабжения и водоотведения. Это 5 млн. евро безвозвратных средств, - сообщил городской голова Александр Сенкевич.

Одной из ключевых проблем области и страны по-прежнему остается состояние дорог и Южнобугского (Варваровского) моста, который требует немедленного ремонта. Но пока власть ищет средства на его реконструкцию, в Николаеве решили создать альтернативные пути сообщения города с одним из отдаленных микрорайонов. В частности, построить паромную переправу.

- Присоединились к строительству паромной переправы между селом Сливино и Сосновка. Оно позволит снизить напряжение на Южнобугский и Ингульский мосты, - говорит глава Николаевской ОДА Алексей Савченко»

Также в ходе заседания совета речь зашла о развитии одного из ключевых инфраструктурных объектов - Николаевского аэропорта. По мнению Алексея Савченко, он должен стать альтернативой железнодорожному вокзалу, который, кстати, тоже требует немедленного ремонта. Аэропорт заработал в прошлом году, однако сообщение со столицей до сих пор наладить так и не удалось.

- Надеюсь, что в ближайшее время мы получим самолеты, которые будут направлены в Киев. Так случилось, что когда самолеты направлены в столицу, то все понимают, что аэропорт работает на полную мощность, - обратился к Президенту и министру инфраструктуры Алексей Савченко.

На просьбу председателя ОГА сразу же откликнулся министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщив, что вопрос с самолетами, которые будут курсировать между Николаевом и Киевом уже частично решена.

- Я поздравляю вас с открытием международного аэропорта и хочу сообщить, что компания «Мотор Сич» ждет вас на переговоры для того, чтобы наладить полеты между Киевом и Николаевом, - сообщил Владимир Омелян.

В свою очередь, Президент Петр Порошенко отметил, что реализовать такие масштабные проекты стало возможным исключительно благодаря реформе децентрализации, которая началась в 2015 году. С тех пор на местах появилось больше средств и теперь общины имеют возможность реализовывать такие масштабные и дорогостоящие проекты не дожидаясь помощи от государства.

- Децентрализация - это один из главных инструментов благодаря которому мы станем страной свободных, счастливых и богатых людей. Изменения - это также шаги к победе над агрессором. Позитив, который сегодня мы видим является результатом одной из самых успешных реформ, - говорит Президент.

автор Алина Сидорова

dengi-dolar

Вступил в силу новый закон о валюте: отныне ее можно покупать онлайн и переводить за рубеж

Закон "О валюте и валютных операциях", который заменит декрет Кабинета министров 1993 года о валютном контроле, вступил в силу 7 февраля 2019 года. Об этом сообщает РБК-Украина.

Новая система валютного регулирования, утвержденная постановлениями Национального банка, предусматривает ряд послаблений на валютном рынке.

В целом с 7 февраля будут введены в действие более 20 послаблений:

  • вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам - до 365 дней;
  • отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн;
  • разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета);
  • отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции - их заменит система е-лимитов (2 млн евро/год для юридических лиц, 50 тыс. евро/год для физических лиц);
  • отменяются санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов;
  • отменяется ограничение на досрочное погашение внешних обязательств;
  • разрешается заключение валютных форвардов для хеджирования экспортно-импортных и долговых операций;
  • разрешается осуществление операций по счетам юридических лиц-нерезидентов в банках Украины;
  • отменяется процедура регистрации внешних заимствований;
  • разрешается оnline-покупка иностранной валюты физическими лицами (в пределах лимита покупки наличной валюты - до 150 тыс. грн/день в эквиваленте);
  • разрешается банкам продавать своим клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, за иностранную валюту;
  • разрешается заключение банками валютных свопов с резидентами и нерезидентами;
  • разрешаются безлимитные инвестиции банков в ценные бумаги инвестиционного класса;
  • увеличивается лимит на переводы иностранной валюты за границу без открытия счета для физических лиц - с 15 до 150 тыс. грн/год;
  • увеличивается лимит на покупку банковских металлов физическими и юридическим лицами с 3,21 унции в неделю (100 г) до эквивалента 150 тыс. грн/день (без ограничений для юридических лиц, ведущих деятельность, связанную с использованием банковских металлов);
  • разрешается юридическим лицам ввоз-вывоз банковских металлов, если это предусмотрено их уставом;
  • разрешается резидентам внесение платежей в иностранной валюте во время страхования жизни;
  • разрешается осуществлять инвестиции и кредитовать резидентов со счета ЛОРО в гривнах банка-нерезидента;
  • банкам-нерезидентам разрешается покупать валюту на всю сумму остатка в гривнах на счета ЛОРО;
  • разрешается приобретать и накапливать иностранную валюту на счета для выплат по внешним заимствованиям;
  • отменяется двойной контроль за операциями по экспорту продукции - валютный надзор будет осуществлять только тот банк, который получил информацию о соответствующей таможенной декларации;
  • разрешается осуществление инвестиций в Украину не только в валютах первой, но и второй группы классификатора валют;
  • унифицировано перемещения валютных ценностей через границу.
kalendar

Переход на четырехдневную рабочую неделю: реально ли это в Украине

Большой резонанс у простых обывателей вызвала одна рекомендация, прозвучавшая на экономическом форуме в швейцарском Давосе, — повсеместно переходить на 4-дневную рабочую неделю. Главный аргумент — работники смогут лучше восстанавливаться, станут более креативными, их производительность и эффективность вырастет. "Сегодня" вместе с другими украинцами размечталась о трех выходных на неделе и узнала, кому может светить такая радость.

Аргументы

По мнению выступивших в Давосе психолога Уортонской школы бизнеса Адама Гранта (США) и экономиста Рутгера Брегмана (Нидерланды), при снижении продолжительности рабочего времени люди могут эффективнее сосредоточить внимание, а качество и креативность возрастают.

"Люди также более лояльны к организациям, которые готовы проявить гибкость в отношении их жизни вне работы", — отметил Грант.

А Бергман сослался на миллиардера Генри Форда, который увидел, что после перехода от 60-часовой к 40-часовой рабочей неделе его рабочие стали продуктивнее, поскольку меньше уставали. Как в мире, так и в Украине отдельные компании в порядке эксперимента уже переводят своих сотрудников на 4-дневную неделю (32 часа вместо 40) с сохранением зарплаты и объемов работы. Три выходных начали предоставлять работникам в Германии, Новой Зеландии, Японии. Первые результаты подтвердили, что качество работы и производительность труда выросли, персоналу стало интереснее работать, стрессов стало меньше. Есть такие примеры и в Украине.

"У нас уже около полугода практикуется один день в неделю работать из дому для HR- и PR-служб, но никто не мешает выполнить поставленные задачи заранее и посвятить день себе и своим делам. Это не афишируется, но хуже не стало, а часто лучше, так как мы заинтересованы за четыре дня сделать то, на что раньше уходило пять", — рассказала нам HR-менеджер Анастасия Зозуля.

Реально ли

В то же время ряд наших экономистов считает, что идея 4-дневки применима не во всех сферах и даже не во всех странах, мол, только в высокоразвитых.

"В Давосе этот вопрос рассматривался параллельно с проблемами 4-й промышленной революции — внедрением киберфизических систем в производство. Одно завязано на другом, — говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Если вы в процессе своей деятельности передаете достаточно серьезные функции искусственному интеллекту, то присутствие человека может ограничиваться и четырьмя рабочими днями. Но очевидно, что невозможно работать лишь четыре дня в неделю в сфере сервиса, стоять у станка, класть кирпичи, так как за 32 часа человек сделает меньше работы, чем за 40, и получит меньше денег. А постоянно трудиться по 10 часов в смену каменщику или токарю, чтобы заработать лишний выходной, запрещают нормативы по охране труда. Дворник не сможет работать 4 дня, если на пятый день начался снегопад. Поэтому в Украине, где пока только 3-я промреволюция, массовое применение 4-дневки вряд ли возможно".

HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина добавляет:

"Третий выходной реален для офисных работников, которые оформляют договоры, делают расчеты. Не уходя "на перекур" и не отвлекаясь от работы, ее можно выполнить за 4 дня, а пятый день отдыхать".

Также Пашкина отметила, что 4-дневка невозможна для работников конвейера, ведь они не смогут выпустить продукции больше, чем позволяют производственные мощности.

Третий выходной – тоже для работы

Учитывая экономическую ситуацию в стране и менталитет нашего человека, есть вероятность, что, получив три выходных на неделе, украинец будет в эти дни не отдыхать, а подрабатывать на второй работе. И тогда вся идея роста производительности рушится. Даже при двух выходных многие ищут дополнительный заработок.

"Я работаю в банке, зарабатываю достаточно, но хочу купить новую машину, поменять квартиру на большую, поэтому вечерами и в один из выходных подрабатываю в такси, — рассказал нам львовянин Орест Иванцив. — Поэтому мне по душе идея четырехдневной рабочей недели".

"Мы проводили исследование, задавали людям вопрос, на что они потратили лишний выходной, если бы он был каждую неделю, и оказалось, что примерно двое из трех опрошенных занялись бы своим хобби, на которое не хватает времени, а также спортом или поехали в короткое путешествие. Среди респондентов были и те, кто больше уделил бы времени семье, детям, родителям. И лишь каждый третий сказал, что в дополнительное свободное время он бы подрабатывал", — рассказала нам Татьяна Пашкина.