24Апреля2018

Новости одной строкой:

В Николаевском зоопарке появился новый краснокнижный житель

В рамках европейской программы сохранения редких видов животных в Николаевский зоопарк прибыл самец гривистого волка. Хищника зовут Клаус, ему два года и раньше он жил в зоопарке немецкого города Франкфурт-на-Майне. Животное занесено в Международную Красную книгу в статусе «под угрозой исчезновения». Животное передали нашему зоопарку безвозмездно.

 

 

Справка:

ГРИВИСТЫЙ ВОЛК (Chrysocyon brachyurus) имеет очень необычный для волчьих внешний вид, и больше смахивает на длинноногую лисицу, нежели на волка. Длина тела взрослой особи достигает 125-130 см, в холке животное, благодаря очень длинным и стройным ногам, вырастает до 75-85 см, еще около 30 см приходится на хвост. Масса зверя редко превышает 22-23 кг.

Окрас шерсти гривистого волка по цвету схож с окрасом лисицы или горного волка. Большая часть его тела покрыта желто-рыжей шерстью, хвост светлый, на кончике почти белый, ноги же наоборот, одеты в черные гольфы. На горле имеется светлое пятно, а от загривка до середины спины проходит черная полоса, шерсть на которой заметно длиннее, чем на других участках тела. Если животное испугано или настроено агрессивно, шерсть на загривке становится дыбом, что делает гривистого волка визуально больше. Собственно, благодаря пышной гриве он и получил свое название.

Распространен гривистый волк на территории нескольких государств Южной Америки, а именно южной, юго-восточной и центральной Бразилии, Парагвае, восточной Боливии. В Перу, Уругвае и Аргентине этот вид, вероятно, вымер, да и в других частях ареала животное встречается редко. Лесных массивов и гор этот хищник избегает, обитая главным образом в пампасах – равнинах, покрытых высокой и густой травянистой и кустарниковой растительностью.

Активны гривистые волки в ночные и сумеречные часы, днем же отдыхают. В отличие от других родственных видов, в стаи хищники не сбиваются. Максимум, что они могут себе позволить – это жизнь в паре, однако и тут не обходится без странностей. Самец и самка охотятся и ночуют по отдельности на участке площадью в 25 – 30 кв. км, который помечается пометом и фекалиями.

Питаются гривистые волки пищей как растительного, так и животного происхождения. Ввиду небольшого размера и отшельнического образа жизни охотятся хищники в основном на мелких животных: грызунов, броненосцев, птиц и их кладки, а также поедают насекомых. Для поимки добычи в высокой траве волк использует острый слух. Подойдя достаточно близко, животное бьет лапой по земле, заставляя жертву проявить себя, после чего сразу бросается за нею и ловит.

Слабые челюсти гривистого волка не позволяют ему разрывать и пережевывать пищу, поэтому она заглатывается практически целиком. Животная пища разнообразится бананами, гуавой, а также корнями и клубнями других растений.

Интересно, что ноги гривистого волка, которые по длине сравнимы с ногами гепарда, не позволяют ему быстро бегать из-за особенностей анатомии тела. Главное предназначение столь длинных ног – возможность обозревать окрестности, находясь в высокой траве. Исследования ученых также показали, что это животное нельзя назвать родственником волка или лисицы. Гривистый волк, вероятно, является реликтовым видом, который пережил вымирание других хищников семейства псовых периода плейстоцена, обитавших в Южной Америке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить