20Апреля2019

Новости одной строкой:
Новости Культура В Николаеве открыли мемориальную доску основателю городской пожарной команды Михаилу Свижинскому

В Николаеве открыли мемориальную доску основателю городской пожарной команды Михаилу Свижинскому

svizinskiВ городе появилась еще одна мемориальная доска. МЧСники решили увековечить память Михаила Свижинского - основателя Николаевской городской пожарной команды. Доску разместили на фасаде здания 2-й Государственной пожарно-спасательной части города, которая находится на ул. Наваринской, 13-Б.
Открыть мемориальную доску на фасаде здания 2-й Государственной пожарно-спасательной части города решили не случайно. Ведь Михаил Николаевич Свижинский, первый начальник пожарной охраны города, когда-то работал именно в этом здании. Это – старейшая пожарная часть Николаева.
Право открыть памятный знак предоставили заместителю губернатора Геннадию Николенко. Он уверен - современники должны помнить историю и не забывать о людях, внесших особый вклад в историю города и области.
Михаил Свижинский – пример для современных пожарных. Он прошел путь от рядового до брандмейстера. Профессиональную подготовку получил, будучи членом Одесского добровольного пожарного общества. В 1910-м его пригласили в Николаев управлять тогдашним противопожарным хозяйством города. Это была всего одна пожарная часть, добровольное пожарное общество и несколько команд поз охране судостроительных заводов. В 1922 году в Николаеве действовало уже две пожарные части. Одна – на автоходе, вторая – конная. Свижинский разработал инструкцию, по которой они работали. Также при его участии были созданы пожарные команды на пяти крупных предприятиях Николаева.
Во времена Михаила Свижинского пожарная охрана Николаева считалась одной из лучших в Украине. Позже, как ведущий специалист пожарного дела, он получил должность начальника военизированной охраны Украинского промышленного округа. За свою деятельность получил немало наград. В частности, медали «За усердие» и «За спасение погибающих».
Автор памятной доски, заслуженный деятель искусств Украина Михаил Озерный, отметил – образ Свижинского довольно интересный, а потому художник работал над созданием памятного знака с большим удовольствием.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить