18Сентября2018

Новости одной строкой:

В Николаеве открыли мемориальные доски Михаилу Ряснянскому и Николаю Бережному

7 сентября, состоялось торжественное открытие мемориальных досок в честь выдающихся николаевцев, народных художников Украины Михаила Ряснянского и Николая Бережного. Памятный знак установили на фасаде Дома художников, где работали наши земляки.  

Городской голова Александр Сенкевич отметил, что в Николаеве жили и вели свою деятельность много людей, гений которых был признан далеко за пределами нашей страны. В когорту таких неординарных личностей входят Михаил Ряснянский и Николай Бережной.

Их работы находятся в самых дорогих коллекциях мира, они высоко оценены знатоками художественного искусства. Михаил Ряснянский и Николай Бережной достойны того, чтобы Николаев гордился ими, помнил о них, - отметил Александр Сенкевич.

Николаевский городской голова рассказал, что мемориальные доски в их честь были изготовлены за счет средств городского бюджета. А чуть ранее за счет бюджетных средств такой памятный знак изготовили в честь еще одного выдающегося николаевца, народного художника Украины Андрея Антонюка. Его также установили на фасаде Дома художников.

Александр Сенкевич поблагодарил городской совет, всех, кто был причастен к изготовлению и открытию мемориальных досок, за то, что это событие стало возможным.

Яркий талант Михаила Ряснянского и Николая Бережного также отметили начальник управления культуры, религии и национальностей облгосадминистрации Михаил Димитров, директор Николаевского художественного музея имени В. В. Верещагина Сергей Росляков, ученики, друзья художников.

Инициатором установки мемориальных досок является Николаевская областная организация Национального союза художников Украины. Изготовили их по заказу городского управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия. А их авторами стали дети Михаила Ряснянского и Николая Бережного – Вячеслав Ряснянский и Дмитрий Бережной.

Отметим, что оба художника переехали в Николаева в начале 70-х годов ХХ века. И именно Дом художников стал для них творческой мастерской. Бережной Н.Ф. и Ряснянский Н.А. стояли у истоков становления Николаевской областной организации Национального союза художников Украины, создания своеобразной художественной ауры Николаева.

Отдел информационного обеспечения городского совета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить