22Апреля2018

Новости одной строкой:

«Пакеты, сдавайтесь!»: школьники Николаева первыми начнут сдавать упаковку от напитков на переработку

Николаевские школы получили 100 новых контейнеров для сбора использованных пакетов из-под молока и соков. Еще 35 контейнеров в пути. При этом, все собранное учениками сырье не попадет на городскую свалку, а будет отправляться в Харьковскую область для дальнейшей переработки, сообщают в «Агентстве развития Николаева».

Это первый случай на всю Украину, когда все школы города организованно включились в проект по раздельному сбору отходов, «пилот» которого в Николаеве стартовал осенью 2016 года и сегодня продолжает набирать все большие обороты.

Уникальныеконтейнерысо слоганом «Пакеты, сдавайтесь!», предназначенные для сбора использованных картонных пакетов из-под жидких пищевых продуктов, предоставила компания TetraPak, которая имеет свой завод в Харьковской области по переработке такой упаковки.

«Мы убеждены, что прививать любовь к чистоте и правилам экологической жизни нужно начинать с детства. Поэтому, проект по раздельному сбору отходов реализуется в наших школах. Николаеву тут есть, чем гордиться. Мы были и продолжаем быть первыми на всю Украину! Мы уже второй год учим детей сортировать бумагу и пластик, и вот настало время для тетра-пака. Эти смешные боксы, похожие на «человечков», Николаев получил в подарок. Надеюсь, что теперь процесс раздельного сбора отходов будет еще интересней. И еще больше детей поймут, что упаковка – это не бесполезный мусор, а также может перерабатываться», - рассказывает проектный менеджер «Агентства развития Николаева» Анна Ганжул.

Лучший способ заставить детей делать что-то полезное — превратить задачу в игру. Такие цветные контейнеры-«человечки» разработаны специально для школ. Они должны вызвать у детей желание скормить ему свой пакетик. Отверстий для пакетиков много, чтобы дети на перемене не устраивали очереди, а размеры специально подогнаны под сложенную упаковку.

«К сожалению, большинство мусора в Украине попадает на свалки, которые разрастаются в гигантских размерах. А ведь этот же мусор можно переработать, не причиняя вреда природе. Все, что необходимо – правильно его разделить по фракциям и отправить на вторичную обработку. Своим проектом мы хотим привлечь внимание власти, бизнеса и общественности к этой проблеме. Раздельный сборотходов должен стать обязательным условием», - говорит Анна Ганжул.

Картонная упаковка тетра-пак полностью поддается переработке. Полученное сырье можетиспользоваться для производства другой продукции: из бумажного волокна – картона и офисной бумаги, из полиэтилена и алюминиевой фольги – заборов, напольных покрытий, изоляционных и других отделочных материалов.

Проект по раздельному сбору отходов реализует КУ «Агентство развития Николаева» благодаря поддержке компании PEPSICO Украина в партнерстве с Управлением образования Николаевского городского совета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить