17Июля2018

Николаевский краеведческий музей успешно дебютировал в Новогоднем марафоне

Команда «Клио» Николаевского областного краеведческого музея выполнила задания первой станции городского благотворительного Новогоднего марафона «Верим в чудо, творим чудо!», администрирование которого осуществляет Центр социальных программ при поддержке НГЗ.

Представители музея впервые приняли участие в марафоне и удивили организаторов своим творческим и нестандартным подходом к прохождению станций. Участники команды разделились на две подгруппы и охватили своим вниманием и заботой сразу два социальных учреждения – школу-интернат № 3 и Николаевскую специальную общеобразовательную школу Николаевского областного совета для детей с инвалидностью.

Для воспитанников школы-интерната № 3 волонтеры провели мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «кубышка-травница». Сначала детям рассказали о традиционной народной игрушке, которой забавлялись дети наших предков. Далее участники мастер-класса выбирали ткань для одежды кукол, сшили пышную юбку и наполнили фигурки кукол полезными травами.

– Мы рассказали ребятам, что наполнением кубышки служат лекарственные растения: мята, ромашка, полынь, шалфей и др., ароматы, которых вдыхать не только приятно, но и полезно. Поэтому этот ответственный момент мастер-класса прошел в дебатах: кому-то понравились горькие нотки тысячелистника, кто-то увлекся грибным запахом любистка, – комментирует заведующая отделом передвижных и стационарных выставок Николаевского областного краеведческого музея Светлана Романенко.

В результате каждый ребенок получил на память куклу-оберег кубышку-травницу: полную – чтобы все члены семьи были здоровы, яркую – чтобы отгонять все плохое от владельца, веселую – чтобы радость и достаток пришли в дом.

Вторя часть команды «Клио» с игровой программой «Рождественские чудеса» отправились в специальную школу для детей с инвалидностью, где их с нетерпением ждали ученики 4-9 классов.

Ведущие мероприятия рассказали детям про Рождественские традиции и обряды наших предков – колядовании и щедровании. Дети вместе с волонтерами разучили колядку, и, получив в подарок от команды условную Вифлеемскую звезду, инсценировали обряд колядования. Таким же образом ребята узнали про обряд на Старый Новый год – щедрование. Переодевшись в Меланку, козу и использовав элементы национальных костюмов, участники мероприятия пели веселые щедривки, посевали и танцевали зажигательные танцы.

Конечно же, команда «Клио» не могла прийти к детям с пустыми руками, поэтому каждое мероприятие завершилось сладким столом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить