22Февраля2020

Новости одной строкой:

«Многообразие и независимость мышления": в Николаеве стартовал 10-й Фестиваль американского кино

В Николаеве стартовал показ документальной программы 10-го фестиваля американского кино «Независимость». Фильм о перевоспитании студентов в тюрьме строгого режима открыл серию бесплатных показов лучших лент из США. Ленту николаевскому зрителю представил лично режиссер Тим Скаусен.

Официальный киностарт фестиваля состоялся в воскресенье, 9 февраля, в Муниципальной выставочном зале.
Кроме режиссера, на фестиваль в Николаев приехали представители Посольства США в Украине - специалист отдела культуры Анна Сумар и заместитель атташе по вопросам культуры Брайан Фурман.

«Мы любим свою страну за то, что в ней есть многообразие и независимость мышления. И эти фильмы сочетают эти традиции. Мы хотим ими поделиться с вами!», - отметил Брайан Фурман, заместитель атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине.

Фильмом открытия стала лента «НОЛЬ ПРОЦЕНТОВ» режиссера Тима Скаусена, который лично представил николаевцам свою работу, «под микроскопом» рассматривает программу высшего образования в тюрьме строгого режима Синг-Синг. После просмотра зрители имели возможность вживую пообщаться с режиссером и задать ему все вопросы, которые интересуют.

«Мы только что приехали в Николаев, и нам ваш город показался приятным и очень веселым. Поэтому нам очень приятно быть здесь. В США мы часто видим роль документального кинематографиста, чтобы показать вещи и места, в которые обычному человеку трудно попасть. И в этом случае мы вместе с вами окажемся за стенами тюрьмы строго режима, где находится много преступников. Мы увидим с вами, как образование меняет их жизни», - прокомментировал свой фильм режиссер.

В самом названии «Ноль процентов» кроется итог этой работы и ее эффективности: до сих пор не было зафиксировано ни одного рецидива. При том, что средний процент возврата к правонарушениям среди бывших заключенных колеблется на уровне 60%.

Среди гостей фестиваля был также городской голова Александр Сенкевич, который поблагодарил зрителей, что те выбрали «думающее кино».

«Друзья, я рад, что у нас уже второй год подряд проходит этот фестиваль. Хотя он и десятый в Украине, но в Николаеве он уже второй раз. Я думаю, что здесь собралось много любителей «Marvel», однако сегодня вы здесь такого не увидите. Документальное кино интересно тем, что оно отражает нашу с вами жизнь ... О фильме, я думаю, что любой человек, даже тот, который кажется очень плохой, имеет право на второй шанс. И как говорится, не будем никого судить, и будем думать, как помочь человеку, который находится рядом с нами, становиться лучше. Я уверен, что сегодня в процессе просмотра этого фильма, каждый возьмет для себя что-то новое и будет идти с этим только вверх. А вместе с тем и весь город Николаев. Спасибо!», - отметил городской голова.

Кинолента «Ноль процентов» недавно приобретена каналом HBO и получила ряд престижных наград: приз за лучшую режиссуру в Лас-Вегасе, Брекеринджи, Вейл, Арлингтоне, штат Огайо, на кинофоруме Urbanworld, а также награду «Серебряный сердце» на кинофестивале в Далласе.

В рамках фестиваля николаевцы на большом экране увидят шесть документальных титулованных полнометражных лент на актуальные социальные темы и об известных американских героях современности. Они вызвали наибольший интерес на международных кинофорумах и получили положительные отзывы по версии кинокритиков. Вход на все показы бесплатный.

Фестиваль проходит при поддержке Посольства США в Украине. Организатор фестиваля в Николаеве: КУ «Агентство развития Николаева» и платформа «My ART», которая занимается созданием и поддержкой культурных проектов в Николаеве.

КУ «Агентство развития Николаева»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить