15Октября2018

Новости одной строкой:
Новости Криминал Полицейские изъяли у торговцев более 50 «незаконных» елок

Полицейские изъяли у торговцев более 50 «незаконных» елок

С 21 декабря правоохранители начали профилактические мероприятия по недопущению незаконной вырубки, перевозки, реализации хвойных деревьев. Сотрудники отдела участковых офицеров полиции управления превентивной деятельности ГУНП в Николаевской области совместно с работниками Управления патрульной полиции в г. Николаев проверили соблюдение требований действующего законодательства при реализации населению новогодних елок на территории Ингульского и Центрального района областного центра, пишет times.com.ua

Об этом сообщает Управление превентивной деятельности ГУНП в Николаевской области.

Во время профилактических мероприятий полицейские обследовали места временной реализации новогодних елок, перечень которых утвержден соответствующим решением городского совета, места возможной несанкционированной торговли хвойными деревьями, а также проверили легальность происхождения деревьев. В результате правоохранители обнаружили три факта торговли новогодними елками в неустановленных местах.

В отношении нарушителей составлены протоколы по ч. 1 ст. 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях (торговля с рук в неустановленных местах), которые направлены для рассмотрения в суд.

Санкция указанной статьи предусматривает наложение на нарушителя штрафа от одного до семи необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли или без таковой.

Николаевцам напоминают, что покупатель имеет право попросить у продавца документы на продукцию - хвойные деревья.

К сведению:

Особенности маркировки хвойных деревьев

1.1. В случае приобретения хвойных деревьев на предприятиях Гослесагентства (лесхозах).

Хвойные деревья, которые заготавливаются для дальнейшей реализации предприятиями Гослесагентства, обязательно маркируются бирками или самоклеящимися этикетками со штриховыми кодами (см. Рисунок), которые крепятся к ним. Бирки (этикетки) содержат индивидуальный номер, который заносится в единую систему электронного учета древесины, и соответствующий ему штрих-код. При этом  перевозки таких деревьев осуществляется при наличии товарно-транспортной накладной с указанием номеров бирок (этикеток) всего количества деревьев.

Образцы бирок и этикеток, которые крепятся на хвойные деревья:

Сведения о легальности происхождения срезанного хвойного дерева можно узнать, введя соответствующую информацию с бирки или этикетки в специальную форму на сайте Государственного агентства лесных ресурсов Украины по ссылке: http://www.ukrforest.com/check

1.2. В случае приобретения хвойных деревьев у частных лиц.

В Государственном классификаторе продукции и услуг ДК 016: 2010 - секция А код 01.29.20 - «деревья рождественские, срезанные» относятся к категории продукции сельского хозяйства.

Пунктом «б» ч. 1 ст. 95 Земельного кодекса Украины установлено, что землепользователи, если иное не предусмотрено законодательством или договором, имеют право собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур и на производимую продукцию.

Учитывая изложенное, владельцы земельных участков не нуждаются в получении разрешения на специальное использование природных растительных ресурсов для вырубки и последующей реализации такой продукции (ст. 10 Закона Украины «о растительном мире»).


Таким образом, для других лесопользователей и частных лиц маркировки деревьев бирками или этикетками соответствия с действующим законодательством не является обязательным. При этом лицо, реализующее такие хвойные деревья, должно подтвердить их происхождение, например справкой из сельской (поселкового) совета о том, что хвойные деревья выращены на земельном участке, который принадлежит этому лицу (тем лицам, имеющим собственные плантации хвойных деревьев), договором купли-продажи хвойных деревьев у субъектов хозяйствования частной формы собственности и тому подобное.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить