17Июля2018

Новости Криминал Дело интернет-мошенников направлено в суд

Дело интернет-мошенников направлено в суд

Баштанской местной прокуратурой утверждено и направлено в суд обвинительное заключение в отношении 25 летнего жителя Одесской области и 26 летнего жителям г. Снигиревка, которые обвиняются в мошенничестве в отношении жителей Николаевской, Житомирской, Львовской, Полтавской, Донецкой, Днепропетровской, Черновицкой, Харьковской, Запорожской, Кировоградской областей и города Киева.

Во время досудебного расследования установлено, что один из обвиняемых размещал на страницах интернет-ресурсов объявления о продаже несуществующих товаров, предоставлял несуществующие услуги, осуществлял переговоры, вел интернет-переписку с возможными покупателями. Второй обвиняемый, который находился в другом населенном пункте, снимал полученные от обманутых покупателей на банковские карточки денежные средства.

Также с целью введения в заблуждение потенциальных покупателей и создания у них положительного впечатления мошенники дописывали в сети «Интернет» положительные отзывы о выдуманных продавцах.

Всего правоохранителями задокументировано совершение мошеннических действий относительно 18 граждан, которым причинен материальный ущерб на сумму свыше 15 тыс. грн.

Действия мошенников квалифицированы по ч. 3 ст. 190 УК Украины (завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники). Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Следует отметить, что подавляющее большинство объявлений, размещенных в социальной сети, признанных запрещенными, согласно решению Ради национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введено в действие Указом Президента Украины от 15 мая 2017 № 133/2017.

Будьте внимательны осуществляя покупки в социальных сетях. Или не спешите заказывать товары у непроверенных продавцов, и помните скупой (а также очень доверчивый) платит дважды.

По информации Баштанской местной прокуратуры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить