15Сентября2019

Новости одной строкой:
Новости Криминал
2019-07-24-shakrai

В полиции рассказали как не стать жертвами мошенников

Несмотря на постоянные предостережения правоохранителей и распространения разъяснительной информации в СМИ, николаевцы продолжают попадать в мошеннические ловушки.

Наиболее распространенными видами мошенничества остаются: телефонное, схема «ваш родственник в полиции»; «Вишинг», связанное с выманиванием реквизитов банковских карт или другой конфиденциальной информации; интернет-мошенничество, покупка или продажа товаров на сайтах по подписке.

Суть такого рода афер заключается в том, что злоумышленник звонит человеку, как правило, пенсионного возраста, представляется работником правоохранительного органа и сообщает, что его родственник задержан в связи с совершением уголовного преступления. Далее преступник предлагает решить вопрос о непривлечение к ответственности за денежное вознаграждение.

В большинстве случаев, граждане не проверяют достоверность полученной информации через сильное душевное волнение, и стараются как можно быстрее выполнить условия мошенника - или передать денежные средства лично в руки, или перевести на банковский счет. И только после этого обращаются в полицию.

Другие злоумышленники, позвонив на мобильный телефон жертвы, в случае, если это связано с банковскими карточками, представляются сотрудниками банка и, якобы с целью сохранить средства на счете клиента, сообщают гражданам ложную информацию, вроде, блокирования карточки, необходимости уточнения контактных данных, хакерской атаки на финансовое учреждение и тому подобное.

Услышав указанную информацию, пострадавшие опрометчиво предоставляют мошенникам всю конфиденциальную информацию, в результате чего лишаются своих сбережений.

Чтобы обезопасить себя от указанного вида мошенничества, гражданам следует понимать, что вся система пользования банковскими карточками являются вашими персональными данными: банковская карта, ее номер, пин-код, номер мобильного, к которому привязана карта, логин, пароль, а также трехзначный на обороте карточки CVV-код. Именно эти сведения являются теми «ключами» к вашим деньгам, находящихся на балансе карты.

Каждый должен осознавать, что вышеуказанную информацию сообщать кому-либо из посторонних лиц, в том числе и работникам банка запрещается!

В случае поступления на ваш мобильный уведомления, необходимо сразу позвонить на «горячую линию» банка или самостоятельно обратиться в банковское отделение для получения разъяснений.

Отдельно обращаем внимание желающих приобрести товары через интернет на необходимость не спешить платить полную сумму за товар или отправлять подписку, а пользоваться услугой наложенного платежа уже после получения заказа.

Если вы попали в одну из вышеуказанных ситуаций, прежде чем совершать любые действия, убедитесь в достоверности полученной информации и звоните в полицию.

Помните, ваше оперативное сообщение позволит правоохранителям быстро отреагировать на обращение и задержать причастных к преступлениям лиц. Будьте осторожны!

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2019-0-24-KK

За убийство жителя Баштанки полицейские разыскивают его знакомого

23 июля около 21:45 в Баштанский отдел полиции ГУНП в Николаевской области поступило сообщение о том, что в одном из сел района во время распития спиртных напитков в компании был убит 52-летний мужчина.

Выяснилось, что пострадавший вместе с двумя знакомыми распивали алкоголь у дома злоумышленника, и в какой-то момент начали ссориться. Во время конфликта домовладелец несколько раз ударил ножом потерпевшего и скрылся.

На место вызвали скорую и полицию, однако врачи уже только констатировали смерть мужчины.

Причастного к убийству местного жителя пока ищут правоохранители. Следователями начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Продолжается следствие.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2019-07-23-sbu

СБУ разоблачила на взятках руководство одного из таможенных постов Николаевщины

В рамках противодействия системной коррупции в органах исполнительной власти сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили на взятках руководителей одного из таможенных постов Николаевской таможни Государственной фискальной службы.

Оперативники спецслужбы установили, что начальник поста вместе с заместителем и таможенным брокером наладили механизм получения неправомерной выгоды от представителя субъекта внешнеэкономической деятельности. За различные суммы неправомерной выгоды чиновники обещали предпринимателю не создавать искусственных препятствий при экспорте товаров в одной из стран Ближнего Востока.

Правоохранители задержали брокера на рабочем месте при получении очередного «транша» в размере 2000 долларов США.

Ранее сотрудники СБУ задокументировали пять эпизодов получения сотрудниками таможни неправомерной выгоды на общую сумму 6000 долларов США.

Во время обысков в административном здании таможенного поста, домовладениях фигурантов дела и автомобиле брокера изъято почти 27 000 долларов США и 200 000 гривен.

Сейчас начальник таможенного поста и оба его подчиненных задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении злоумышленникам о подозрениях в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения.

Продолжаются неотложные следственные действия по установлению всех обстоятельств дела и других должностных лиц таможни, возможно причастных к противоправной деятельности.

Мероприятия по разоблачению злоумышленников проводились совместно со следователями ГБР под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры.

Пресс-центр СБ Украины

2019-07-23-arest

Двое жителей Вознесенска, совершив грабеж в период условного отбывания наказания за другое преступление, отсидят за решеткой 4 года и 3 месяца

Вознесенская местная прокуратура Николаевской области поддержала государственное обвинение в уголовном производстве по ч.2 ст. 186 (грабеж, соединенный с насилием, и по предварительному сговору группой лиц) УК Украины жителей Вознесенска.

Установлено, что в декабре 2017 года двое молодых людей, 18 и 21 лет, после принятия спиртных напитков, зайдя в помещение автовокзала, действуя совместно и по предварительному сговору с целью незаконного завладения чужим имуществом нанесли гражданину «К» удары в область головы и туловища и открыто завладели его мобильным телефоном и рюкзаком с личными вещами.

Благодаря умело скоординированным мерам правоохранителей нападающие были задержаны в тот же день.

Кстати, молодые совершили это преступление в период условного отбывания наказания за преступления против собственности.

26 декабря 2017 года по результатам предварительного расследования обвинительный акт в указанном уголовном производстве направлены в суд.

19 июля 2019 приговором Вознесенского горрайонного суда злоумышленники признаны виновными в совершении инкриминируемого уголовного преступления и назначено наказание в виде 4 лет 3 месяца лишения свободы каждому.

В общем, в течение I-го полугодия 2019 по результатам предварительного расследования в суд направлено 107 обвинительных актов по фактам совершения грабежей, что на 18,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

2019-07-22-viyskov rozb2

В Николаеве оперативники задержали военнослужащего, который на мопеде на ходу вырывал у женщин сумки

Злоумышленник прятал лицо под Балаклавой и грабил пострадавших на ходу - находясь за рулем мопеда. В перерывах между службой он отправлялся на промысел: подъезжал к жертве и, угрожая пистолетом, отбирал имущество, потом возвращался в часть.

22 июля спецоперацию по задержанию военного проводили оперативные сотрудники Управления уголовного розыска областного главка и Центрального отдела полиции под процессуальным руководством прокуратуры.

Сегодня днем 24-летний злоумышленник снова совершил нападение на молодую женщину по проспекту Героев Украины. Завладев ее сумкой с личными вещами, он пытался уехать, однако его догнали оперативники. Мужчина был доставлен в участок.

У нападающего изъяли балаклаву, пистолет, мопед и отобранные у жертвы вещи.

По данному факту следователи Центрального отдела полиции проводят расследование уголовного производства, начатого по признакам ч. 2 ст. 187 УК Украины «Разбой, совершенный лицом, ранее совершившим такое преступление». Санкция инкриминируемой статьи предусматривает от семи до десяти лет заключения с конфискацией имущества.

Решается вопрос об уведомление о подозрении. Вскоре суд выберет злоумышленнику меру пресечения. Сейчас полицейские проверяют фигуранта на причастность к аналогичным преступлениям. Досудебное следствие продолжается.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2019-0-19-np

Оперативники разыскали жителя Ивано-Франковской области, который в Николаеве до смерти избил своего отца

Сообщение об обнаружении в квартире дома по улице Чкалова тела мужчины с признаками насильственной смерти поступило в Заводской отдел полиции утром 13 июля. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, руководство отдела полиции и оперативники Управления уголовного розыска областного главка полиции, где их ожидал заявитель - 30-летний владелец квартиры.
 
Мужчина сообщил правоохранителям, что указанное помещение он несколько дней назад сдал в аренду 48-летнему пострадавшему. По договоренности арендатор должен был освободить квартиру еще несколько дней назад, но после неудачных попыток выйти с ним на связь, владелец лично пришел все выяснить.
 
Из-за отсутствия дубликата ключа хозяин заглянул в окно и увидел на полу тело клиента без признаков жизни.По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что погибшему были нанесены многочисленные тяжелые телесные повреждения туловища.
 
Следователи Заводского отдела полиции открыли уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 121 Уголовного Кодекса Украины «Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего», а оперативные сотрудники начали комплекс мероприятий по установлению причастного к тяжкому преступлению лица.
 
Полицейские установили, что к указанному уголовного преступления причастен 24-летний сын потерпевшего, житель Ивано-Франковской области. Известно, что злоумышленник приехал в Николаев навестить отца, который и снял сыну жилье, где в разгаре словесного конфликта во время употребления алкоголя, потомок руками и ногами нанес отцу несовместимые с жизнью телесные повреждения.
 
Когда мужчина перестал подавать признаки жизни, преступник лег отдыхать, а утром оставил квартиру и вернулся в родной город, где его разыскали и задержали оперативники.
По согласованию с прокуратурой задержанному уже сообщено о подозрении в совершении преступления. Суд принял ходатайство следователя и избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. Следствие продолжается.
 
Отдел коммуникации полиции Николаевской области

Operativniki razyska