14Ноября2018

Новости Криминал
2018-08-10-seti

Правоохранители разоблачили сотрудников заповедного полуострова - Кинбурнская коса, которые вылавливали креветку в промышленных масштабах

Следователи следственного управления николаевского главка полиции, сотрудники управления защиты экономики и пограничной службы, под процессуальным руководством прокуратуры, задокументировали противоправные действия трех должностных лиц, в результате которых нанесен существенный ущерб государству.

Получив оперативную информацию о том, что должностные лица парка систематически вылавливают в больших размерах креветку, правоохранители в течение двух месяцев собирали доказательную базу их преступной деятельности. Ночью 9 августа полицейские провели спецоперацию с привлечением более 30 сотрудников, спецтранспорта пограничников и ведомственного катера полиции, и разоблачили злоумышленников с незаконным уловом прямо на побережье. В служебном автомобиле работников национального природного парка «Белобережье Святослава» правоохранители обнаружили загруженную креветку в количестве более 22 000 особей и принадлежности для ее вылова.

Вслед за чиновниками был остановлен автомобиль Нива, в салоне которого находились местные жители-браконьеры, которые везли более 37 000 особей креветки и средства для ее ловли.

По данному факту следователями Очаковского отдела полиции начато уголовное производство по ч.1 ст. 249 Уголовного кодекса Украины «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом», что наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет.

Полицейские пересчитали креветку и изъяли ее, сдав в специализированный рыбоприемный пункт на хранение.

Во время ряда обысков, в том числе и по месту жительства злоумышленников, правоохранители изъяли 50 сетей и 11 ятерей для лова креветки, а также 12 мешков с уже готовой к употреблению креветкой.

Расследование продолжается. Сейчас устанавливается сумма причиненного государству ущерба.

По информации отдела коммуникации полиции Николаевской области

2018-08-10-vzatka

В Арбузинке "на горячем" задержали двух взяточников

9 августа 2018, работниками Первомайской местной прокуратуры совместно с сотрудниками управления Управления защиты экономики Николаевской области ДЗЭ Украины и следственным отделом Первомайского отдела полиции по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) задержаны заведующий отделением последипломного образования Николаевского аграрного национального университета и бывший сотрудник Держпродпотребслужбы в Николаевской области.

Указанные лица требовали и получили от жителя Арбузинского района неправомерную выгоду в размере 15 тыс грн за успешную сдачу зачета и выдачу водительского удостоверения на право управления тракториста-машиниста без фактического составления такого зачета и не посещение Главного Управления Держпродпотребслужбы в Николаевской области.

Злоумышленники задержаны непосредственно во время второй передачи части взятки в размере 6300 тыс грн в порядке ст.208 УПК Украины.

В настоящее время продолжаются первоочередные следственные действия, в том числе проводятся мероприятия по установлению других лиц, причастных к совершению преступления.

По информации Первомайской местной прокуратуры

2018-08-09-vzatka

В Николаеве задержан полицейский за вымогательство взятки в размере 9 тыс. грн.

8 августа 2018 года, благодаря совместной работе прокуратуры Николаевской области, Николаевского управления Департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины и следователями Следственного управления Главного управления Нацполиции в области во время получения неправомерной выгоды в размере 9000 гривен задержан исполняющий обязанности заместителя начальника Николаевского отделения полиции по общественной безопасности, майор полиции.

Полицейский требовал и получил указанные средства от местного предпринимателя за препятствование его предпринимательской деятельности, а именно функционирования АЗС на территории Николаевского района.

Майор полиции задержан непосредственно во время передачи ему неправомерной выгоды в порядке ст. 208 УПК Украины.

Зарегистрировано уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды, соединенное с вымогательством). Сейчас решается вопрос о сообщение полицейскому о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения.

Продолжаются первоочередные следственные действия.

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

prokuratura-Nik-obl

Завершено расследование в отношении полицейского - "оборотня", который причинил телесные повреждения, незаконно лишил свободы двух человек и требовал денежные средства с угрозой убийства

Следственным отделом прокуратуры Николаевской области завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении оперуполномоченного Вознесенского отдела полиции Главного управления Нацполиции в Николаевской области в совершении уголовных преступлений по ч. 1 ст. 125, ч. 2 ст. 146, ч. Ст. 189 УК Украины (умышленное легкое телесное повреждение, незаконное лишение свободы или похищение человека, то есть незаконное лишение свободы человека совершенное из корыстных побуждений, по двум или более лиц, которое сопровождалось причинением им физических страданий, осуществляемое в течение длительного времени, вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близким родственником, ограничением прав и свобод этих лиц, с угрозой убийства).

По данным следствия, в конце июня 2017 оперуполномоченный полиции, требовал денежные средства у жителей г. Вознесенская - 50-летней женщины и ее 30-летнего сына, угрожая применением насилия, ограничением их прав и свобод и убийством. Кроме этого, в этот же день, полицейский, на протяжении 4-х часов, действуя из корыстных побуждений, вывез пострадавших в лесополосу, лишил их свободы, приковав наручниками к дереву, при этом наносил им физические страдания и умышленно причинил легкие телесные повреждения.

31 июля 2018г. обвинительный акт направлен в Центральный районный суд г. Николаева для рассмотрения по существу.

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

2018-08-07-konoola

Владелец угодья вырастил между посевами кукурузы оснащенную поливом мини-плантацию конопли

Житель Новой Одессы, владелец насаждений, уверяет правоохранителей, что запасался наркорастениями для собственных нужд. 75 кустов конопли сотрудники полиции изъяли и направили на экспертизу, а в отношении правонарушителя начали уголовное производство.

Сегодня, 7 августа, по оперативной информации сотрудниками управления противодействия наркопреступности совместно со следователем полиции Заводского района и участковым Новоодесского отдела полиции под процессуальным руководством Заводского отдела Николаевской местной прокуратуры №1 был проведен санкционированный судом обыск на территории домовладения жителя в Новой Одессе. Кусты запрещенного растения человек выращивал между растениями кукурузы, должным образом ухаживал и даже смастерил капельный полив.

Начато уголовное производство по признакам ч.2 ст. 310 УК Украины «Посев или выращивание снотворного мака или конопли», проводится расследование.

Злоумышленнику, который имеет непогашенную судимость за аналогичное преступление теперь грозит до семи лет заключения.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

moshenniki-telefon

Доверчивые граждане продолжают обогащать аферистов, работающих по схеме «ваш сын в полиции»

В Центральный отдел полиции обратились сразу две местные жительницы с заявлениями о том, что стали жертвами мошенников.

В обоих случаях женщинам позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником полиции и сообщил, что якобы их родственники находятся в отделении за совершение преступлений, а во избежание ими уголовной ответственности, нужно заплатить деньги. Для спасения родных одна из пострадавших отдала лично в руки незнакомца пять тысяч гривен, а вторая вынесла из дома 25000 гривен.

Лишь после того, как злоумышленники ушли, заявительницы связались с родственниками и узнали, что с ними все в порядке, а общались они с мошенниками.

От аналогичного вида мошеннических действий пострадала и жительница Корабельного района, которая за спасение брата расплатилась с мошенником одной тысячей евро, 12 тысячами гривен и 50 г золота.

Следователями отделений подразделений полиции начаты уголовные производства по признакам ч.1 ст.190 УК Украины «Мошенничество». Санкция статьи наказание от штрафа до ограничения свободы на срок до трех лет. Продолжаются следственные действия.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области