27Мая2019

Новости одной строкой:
Новости Криминал
sud

В Николаеве будут судить трех полицейских, обвиняемых в выбивании признаний с невиновного

Следователи теруправления ГБР, расположенного в Николаеве, завершили досудебное расследование по подозрению трех оперуполномоченных отдела криминальной полиции Ингульского отдела полиции ГУ НП в Николаевской области. Полицейские обвиняются в превышении власти, которое сопровождалось насилием (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины), заведомо незаконным задержанием (ч. 1 ст. 371 Уголовного кодекса Украины), служебном подлоге (ч. 1 ст. З66 Уголовного кодекса Украины ), нарушении неприкосновенности жилища (ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины). Об этом сообщили в ТУ ГБР в Николаеве.

Досудебным расследованием установлено, что трое сотрудников Ингульского отдела полиции с привлечением гражданского лица, с целью получения от местного жителя признание в совершении уголовного преступления, незаконно проникли в его жилья и избили его.

После этого, точно зная об отсутствии законных оснований для задержания и привода лица в отделение полиции, игнорируя требования уголовно-процессуального законодательства, применив наручники, вывели мужчину из подъезда во двор, поместили на заднее сиденье автомобиля и осуществили заведомо незаконный привод в Ингульский отдел полиции.

В дальнейшем, находясь в служебном кабинете, полицейские продолжили бить незаконно задержанного, нанося ему не только боль, но и моральные страдания. Кроме того, по данным предварительного расследования, полицейские подвешивали пострадавшего на трубе между письменными столами и продолжали его избивать.

Так и не получив от мужчины необходимых показаний, работники полиции, осознавая последствия своих действий, составили заведомо неправдивые официальные документы, куда внесли ложные сведения. В частности, при отсутствии заявителя и от его имени составили протокол принятия заявления о совершенном уголовном правонарушении, в совершении которого требовали признания у задержанного, сфальсифицировали документ о вручении памятки о правах и обязанностях потерпевшего, протокол допроса потерпевшего, а также внесли заведомо ложные сведения в журнал учета доставленных в указанный отдела полиции.

Материалы уголовного производства направлены в суд. Санкции статей, по которым обвиняются сотрудники полиции, в случае признания их виновными в указанных преступлениях, предусматривающих наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

2019-04-18-sud

Двух полицейских суд приговорил к 3 годам заключения за превышение служебных полномочий

8 апреля 2019 Арбузинским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении двух работников Арбузинского отдела полиции, один из которых - действующий полицейский, старший лейтенант полиции, совершивших уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 365 УК Украины (умышленно превышение правоохранителями служебных полномочий, что сопровождалось насилием и нанесло существенный вред охраняемым законом правам и интересам гражданина).
В ходе судебных слушаний установлено, что в июле 2015 года двое тогда еще лейтенанта полиции прибыли по вызову в местный продуктовый магазин по конфликтной ситуации между продавцом и покупателем. По просьбе продавца полицейские отправились по месту жительства женщины, которая, по словам заявительницы, ругалась и ссорилась с ней.
Прибыв по месту жительства «дебоширки», к правоохранителям вышел ее муж, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, и начал отрицать факт скандала его женой в магазине, отказавшись звать ее для общения с полицейскими.
В дальнейшем, полицейский ударил хозяина домовладения в область ребер слева, затем применил прием рукопашного боя «загиб руки за спину», после чего толкнули пострадавшего на землю лицом вниз. Когда он поднялся на колени, правоохранители нанесли ему не менее 5 ударов руками и ногами.
На крики мужчины о помощи из дома выбежала жена. К ней, также правоохранители применили физическую силу - заломили руку, надели наручники и насильно посадили в служебный автомобиль. При этом один из лейтенантов ударил ее ногой по ноге.
Во время досудебного расследования один из фигурантов дела уволился из полиции, другой был отстранен от должности. На время следствия правоохранители находились под домашним арестом.
31 октября 2016 года обвинительный акт был направлен в суд для рассмотрения по существу.
Следователями прокуратуры Николаевской области приведены в суде достаточно доказательств вины полицейских в совершении инкриминируемого преступления. Суд согласился с позицией обвинения и назначил им наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года с лишением специального звания «старший лейтенант полиции».
Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

2019-04-16-shahrai

За сутки аферисты обманули жителей Николаевщины на 57 000 гривен

Полиция принимает меры по установлению и задержанию мошенников, а также напоминает гражданам о необходимости быть бдительными и осторожными при общении с незнакомцами, особенно при проведении любых денежных операции.
15 апреля в Центральный отдел полиции обратилась местная жительница с сообщением о том, что она стала жертвой мошеннических действий. По словам потерпевшей, ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и рассказал, что нужно сверить личные данные карточного счета потерпевшей. Заявительница отвечала на все вопросы собеседника, а через некоторое время заметила, что с ее карточного счета исчезли более четырех тысяч гривен.
В тот же день аферисты таким же образом обманули жителя Центрального района и жительницу Баштанского района. Со счета мужчины исчезло почти две тысячи гривен, а женщина лишилась около 14 000 гривен.
Доверился мошенникам и житель Доманевского района, который также после общения с псевдо-работником банковского учреждения потерял свои сбережений в размере 35 000 гривен.
Еще одним пострадавшим от мошеннических действий стал житель Березнеговатского района, который через сеть Интернет пытался приобрести двигатель к автомобилю, за который перечислил две тысячи гривен на счет продавца, однако остался и без денег, и без заказа.
Следователями отделений подразделений полиции начаты уголовные производства по признакам ч. 1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание от штрафа до ограничения свободы на срок до трех лет. Продолжаются следственные действия.
Уважаемые граждане! Правоохранители призывают вас быть осторожными и ограничить общение с незнакомцами на улицах и по телефону по поводу проведения денежных операций. Если
вы все же стали жертвой мошеннических схем, срочно обращайтесь в ближайшее отделение полиции или звоните 102.
Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2019-04-16-pistolet

В Еланецком районе полицейские изъяли у рыбака пистолет

Утром 14 апреля в Еланецкое отделение полиции позвонил житель одного из сел района и сообщил, что на берегу реки, где он рыбачил, увидел другого рыбака, который уже шел с удочкой от водоема, а за пазуху прятал предмет, похожий на пистолет.

На место происшествия отправились сотрудники сектора реагирования патрульной полиции Еланецкого участка, которые на остановке возле села увидели похожего по описанию человека.

Как оказалось, 59-летний мужчина действительно имел при себе переделанное оружие.

По словам рыбака, пистолет, который был без ствола, он нашел полгода назад. Впоследствии мужчина переоборудовал оружие, присоединив с помощью сварочного аппарата ствол.

Оружие полицейские изъяли и направили на исследование.

Следователями начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Сейчас назначено проведение соответствующих экспертиз, ожидается на выводы специалистов, по результатам которых будет решаться вопрос о привлечении мужчины к ответственности. Следственные действия продолжаются.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2019-04-11-arest

За покушение на жестокое убийство девятимесячного сына мать приговорили к 10 годам лишения свободы

11 апреля 2019 года коллегией судей Центрального районного суда г. Николаева, 42-летнюю женщину признали виновной в покушении на умышленное убийство своего девятимесячного сына.

В судебном заседании прокурором доказано, что 26 марта 2018 года около 21.00 обвиняемая, находясь в состоянии алкогольного опьянения и имея умысел на противоправное причиненение смерти своему сыну, пришла к Ингульскому мосту в г. Николаеве и сбросила ребенка с моста в реку.

Во время судебного разбирательства обвиняемая свою вину в покушении на умышленное убийство сына не признала, однако ее вина вне сомнения доказана показаниями свидетелей, письменными и другими доказательствами, предоставленными суду стороной обвинения.

Только благодаря неравнодушным гражданам, патрульным полицейским и спасателям, которые достали из реки ребенка удалось спасти его жизнь. Сейчас мальчик усыновлен родственниками отца, а горе-мать лишена родительских прав.

Следовательно, суд признал обвиняемую виновной по ч.2 ст.15 п.2 ч.2 ст.115 УК Украины (покушение на умышленное убийство малолетнего ребенка) и, поддерживая позицию прокурора, приговорил к 10 годам лишения свободы.

По информации Николаевской местной прокуратуры № 1

2019-04-11-vzayka

Николаевские правоохранители поймали на взятке работников габаритно-весового комплекса

10 апреля следователи Следственного управления ГУНП в Николаевской области совместно с сотрудниками УСБУ в Николаевской области под процессуальным руководством областной прокуратуры разоблачили и задокументовалы преступную деятельность группы лиц, в состав которой вошли сотрудники ГП «Николаевский облавтодор» и управления «Укртрансбезопасности» в Николаевской области.

Указанные работники систематически получали неправомерную выгоду от водителей и других лиц, оказывающих услуги по перевозке грузов, а также представителей предприятий-перевозчиков за беспрепятственное прохождение габаритно-весовых комплексов, расположенных на территории Николаевской области.

За свои услуги злоумышленники получали денежное вознаграждение в размере 500 грн с одного грузового автомобиля.

В настоящее время проводятся санкционированные обыски на габаритно-весовом комплексе, расположенном по автодороге Н - 24 Благовещенское - Николаев, а также по месту жительства фигурантов и в служебных помещениях учреждений, работниками которых они являются.

По данному факту проводится расследование уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом». Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Сейчас 37-летний работник облавтодора задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Относительно действий других лиц собирается доказательная база.

Решается вопрос об объявлении причастным к указанному преступлению лицам сообщения о подозрении и избрании меры пресечения.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области