18Июля2018

Новости Криминал
naruchniki

Полиция задержала в Николаеве серийного угонщика автомобилей отечественного производства

Злоумышленник похитил две Таврии, Славуты и ЗАЗ-11028. Все авто были припаркованы водителями во дворах домов по проспекту Героев Украины. Сейчас злоумышленнику инкриминируется незаконное завладение четырьмя транспортными средствами и грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее судимый за имущественные преступления 30-летний местный житель похищал автомобили, взламывая замки дверей и соединяя провода зажигания, забирал магнитолы, аккумуляторы и другие автозапчасти. Транспортные средства бросал в мкрн Терновка, а краденое имущество сбывал.

4 мая угонщика задержали оперативники Центрального отдела полиции при попытке похитить очередной автомобиль. Все транспортные средства правоохранители нашли и вернули владельцам.

Следователями проводится расследование уголовного производства, начатого по признакам ч. 2 ст. 289 УК Украины «Незаконное завладение транспортным средством», что наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Мужчина был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины, а судом задержанному избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2018-05-04-kara

Женщине, подозреваемой в убийстве своего новорожденного ребенка, грозит пожизненное лишение свободы

При надлежащем процессуальном руководстве прокуратурой области следователями полиции завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении местной жительницы, которая в феврале этого года убила своего новорожденного ребенка, сообщает прокуратура Николаевской области.

Установлено, что 30-летняя женщина на своем балконе родила младенца и, реализуя заранее возникший во время беременности умысел на его умышленное убийство, перекрыла своей рукой ребенку доступ к воздуху и для достижения гарантированного наступления смерти ребенка нанесла ему 22 колото-резаные раны в области шеи, грудной клетки, живота и конечностей ребенка.

Смерть новорожденного ребенка в соответствии с заключением эксперта наступила от механической асфиксии в результате вдавливания руками.

Ее действия квалифицированы по п. 2 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство малолетнего ребенка). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

Сейчас обвиняемый находится под домашним арестом.

Обвинительный акт направлен в Заводский районный суд г. Николаева.

2018-05-04-torgocla-lydmi

Николаевские правоохранители задержали женщину, которая поcтавляла девушек для оказания интимных услуг клиентам из Европы

Следователи Следственного управления ГУНП Украины в Николаевской области под процессуальным руководством областной прокуратуры в оперативном сопровождении сотрудников отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, совместно с работниками Госпогранслужбы и СБУ ликвидировали международный канал торговли людьми.

В течение длительного времени оперативные сотрудники документировали преступную деятельность 30-летней жительницы Николаевской области, которая организовала вывоз женщин, гражданок Украины в страны Европы, в частности в Чехию и Германию, с последующим вовлечением их в сферу незаконного предоставления интимных услуг, получая за это немалые средства от иностранного покупателя «живого товара».

Сначала злоумышленница сама занималась проституцией в Чехии, а затем и «вырослая» до торговки людьми. Вернувшись на Николаевщину, женщина начала заниматься поисками себе подобных среди представительниц древнейшей профессии, безработных, малообеспеченных и таких, которые находились в уязвимом состоянии.

Для работы за рубежом проводился конкурсный отбор. Попасть на международный рынок живого товара могли девушки не старше 28 лет с привлекательной внешностью и желанием работать от заката до рассвета. Откровенные портфолио кандидаток оценивали иностранные работодатели. Пройдя фейс-контроль, украинкия отправлялись за границу, полные уверенности в большом заработоке.

Все расходы на срочное оформление документов и сам отдых брали на себя иностранцы, так называемая принимающая сторона, ожидающая прибытия товара.

По прибытию девушек ждало не абы какое разочарование: клиентов более пяти в день, плохие условия и не такая прибыль, как было обещано. Хотя они и имели возможность получить средства за свои услуги, однако значительная часть денег доставалась работодателям.

3 мая была запланирована поездка в Чехию двух девушек из Николаева, 23-х и 28-ми лет, которая так и не состоялась. В аэропорту «Борисполь» перед вылетом их остановили правоохранители. Сразу после внесения штампа о пересечении границы в зеленой зоне оперативники и пограничники не допустили посадки гражданок Украины к самолету и забрали их домой.

Организатор преступных туров была задержана правоохранителями в порядке ст. 208 УПК Украины по месту жительства в Новоодесском районе Николаевской области. Во время проведения следственных действий полицейские изъяли у задержанной компьютерную технику, мобильные телефоны, электронные билеты, записи черной бухгалтерии, нашли переписку с гражданами других государств и с пострадавшими и другие вещественные доказательства.

Задержанной уже сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 УК Украины «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека» и в ближайшее время будет избираться мера пресечения. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает до двенадцати лет заключения с конфискацией имущества или без таковой.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2018-05-04-prokuratura

Сговор между чиновниками и предпринимателем привел на скамью подсудимых

Под процессуальным руководством Первомайской местной прокуратуры следователями Первомайского отдела полиции завершено досудебное расследование в отношении должностного лица отдела образования Арбузинской райгосадминистрации, частного предпринимателя и инженера по техническому надзору, которые обвиняются в завладении бюджетными средствами под предлогом осуществления капитального ремонта кровли Новокрасненськой школы Арбузинского района. 

Установлено, что частный предприниматель, с целью незаконного завладения бюджетными средствами, выделенными на выполнение работ по капитальному ремонту кровли школы, составил справку о стоимости выполненных строительных работ, в которой была завышена стоимость и объемы работ, а также акт приемки выполненных работ, в котором были внесены недостоверные данные относительно объема и стоимости работ, в дальнейшем, по согласованию с инженером по техническому надзору и должностным лицом отдела образования были использованы для получения бюджетных средств в сумме более 230 тыс. грн., что составляет 28% от общей суммы выделенных средств.

В частности, по результатам предварительного расследования, действия должностного лица отдела образования Арбузинской РГА квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, то есть умышленно, с целью получения неправомерной выгоды для другого юридического лица, использования должностным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, которое нанесло существенный вред охраняемым законом государственным интересам и повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 1 , 2 ст. 366 УК Украины (служебная подделка, то есть составление и выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, повлекшее тяжкие последствия).

Действия инженера по техническому надзору квалифицированы по ч. 2 ст. 358 УК Украины (составление и выдача лицом, осуществляющим профессиональную деятельность, связанную с предоставлением публичных услуг, заведомо поддельных официальных документов, удостоверяющих определенные факты, имеющие юридическое значение и предоставляют определенные права или освобождают от обязанностей) и ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 191 УК Украины (пособничество, то есть содействие совершению завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенном в крупном размере другим соучастником, путем предоставления средств и устранения помех).

Действия частного предпринимателя - по ч. 4 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в крупном размере) и по ч. 2 ст. 366 УК Украины (служебная подделка, то есть выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекшее тяжкие последствия).

Обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу.

По информации Первомайской местной прокуратуры

2018-05-02-kolaska

Патрульные поймали вора, который на улице пытался отобрать у женщины коляску

По данному факту следователи начали уголовное производство по ч. 2 ст. 15 «Покушение на преступление» ч. 1 ст. 186 УК Украины «Грабеж». Мера пресечения избирается. 33-летнему ранее судимому за аналогичные преступления грабителю грозит до четырех лет лишения свободы. Правоохранители вернули пострадавшей ее имущество.

Во время отработки территории Заводского района в пешем порядке на ул. Крылова патрульные полицейские увидели, как группа лиц преследует неизвестного гражданина, сигнализируя за помощью в его задержании. Правоохранители в считанные минуты догнали беглеца. А во время выяснения обстоятельств оказалось, что указанный человек только пытался ограбить молодую мать, а именно завладеть ее детской коляской.

Грабителем оказался 33-летний ранее судимый за аналогичные преступления николаевец.

Выяснилось, в тот день 27-летняя женщина вместе со своими малолетними дочерьми - одного и пяти лет, отправилась на улицу гулять. Детский транспорт она решила оставить в подъезде своего дома, пристегнув на велосипедный замок. Вернувшись через некоторое время, женщина обнаружила отсутствие своего имущества. По словам пострадавшей, надеясь, что злоумышленник не успел далеко уйти, она завела детей домой и отправилась на его поиски. Уже через несколько минут на соседней улице она увидела, как неизвестный мужчина толкает пустой коляску в направлении улицы Крылова. Подбежав к незнакомцу, женщина попыталась забрать свое имущество, но тщетно. Грабитель силой оттолкнул ее и, не реагируя на уговоры пострадавшей вернуть награбленное, продолжил движение. Не в силах противостоять наглому злоумышленнику, она стала звать окружающих на помощь.

Свидетелями инцидента стали прохожие граждане, которые догнали преступника и отобрав у него награбленное, стали вызывать полицию. Но мужчине удалось от них вырваться и убежать. Однако уже через минуту его схватили патрульные полицейские, которые в этот момент оказались рядом с местом происшествия.

Грабителя доставили в Заводской отдел полиции. Также в отдел последовала и пострадала женщина для написания соответствующего заявления.

По данному факту следователи начали уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 15 «Покушение на преступление» ч. 1 ст. 186 УК Украины «Грабеж». Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Решается вопрос о сообщение грабителю о подозрении в преступлении и избрании меры пресечения. 

 

kinburn-zemla

Прокуратура через суд требует вернуть государству особо ценные земли Кинбурнского лесничества стоимостью почти полмиллиона гривен

Прокуратура Николаевщины, реализуя представительские полномочия, продолжает последовательную наступательную работу по выявлению нарушений земельного законодательства при предоставлении в частную собственность особо ценных земель, расположенных в пределах прибрежных защитных полос Черного моря.

В частности, в конце апреля 2018 Николаевская местная прокуратура № 1 обратилась в суд с исками об отмене решений Покровского сельского совета и возвращения в собственность государства четырех земельных участков площадью 0,5 га стоимостью около 500 тыс грн, расположенных на территории Кинбурнского лесничества и в пределах прибрежной защитной полосы Днепровского лимана на Кинбурнском полуострове.

Установлено, что на протяжении 2010-2011 годов сельский совет, действуя в интересах четырех граждан, распорядился указанными земельными участками с превышением предоставленных законом полномочий и вопреки требованиям земельного, лесного и водного законодательства.

Рассмотрение исков продолжается.

По информации Николаевской местной прокуратуры № 1