15Сентября2019

Новости одной строкой:
Новости Криминал
2019-08-08-vzatka

В Николаеве при получении 12 тысяч гривен взятки задержан заместитель начальника Ингульского отдела полиции

Следователи теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Николаеве, задокументировали факты систематического вымогательства и получения неправомерной выгоды от субъектов хозяйственной деятельности одним из заместителей начальника Ингульского отдела полиции ГУ Нацполиции в Николаевской области. Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

По предварительной информации в сумме 12 тысяч гривен на банковскую карточку правоохранитель требовал от предпринимателя за невмешательство в хозяйственную деятельность и несоставление административных протоколов.

Задержан полицейский в служебном кабинете в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины во время получения второй части неправомерной выгоды.

Планируется: сообщение задержанному о подозрении; избрание в отношении полицейского меры пресечения, обыски по месту работы, жительства и транспортных средств задержанного.

Квалификация: получение неправомерной выгоды должностным лицом, совмещенное с вымогательством такой выгоды (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

Процессуальное руководство осуществляет военная прокуратура Николаевской области, оперативное сопровождение - Управление внутренней безопасности в Николаевской области Департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины.

В случае доказательства вины задержанному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с конфискацией имущества.

2019-08-07-mak

На Николаевщине правоохранители ликвидировали наркоурожай стоимостью по ценам «черного рынка» полтора миллиона гривен

Полицейские Баштанского отдела полиции совместно с сотрудниками Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области обнаружили в одном из поселков района замаскированную в лесополосе наркоплантацию с явными признаками культивации и оснащенную системой орошения.

Правоохранители изъяли и направили на проведение соответствующего исследования более 100 кустов наркосодержащих растений высотой до двух метров, стебли уже собранного, высушенного и готового к употреблению урожая, а также принадлежности, с помощью которых злоумышленники осуществляли полив.

Общая стоимость изъятого по ценам «черного рынка» составила бы более полутора миллиона гривен.

Сейчас по данному факту проводятся следственные действия. Начато уголовное производство по ч. 2 ст. 310 Уголовного кодекса Украины «Посев или выращивание снотворного мака или конопли».

Правоохранители устанавливают владельца незаконного посева конопли, которому, согласно санкции инкриминируемой статьи, грозит до семи лет заключения.

По результатам проведенных экспертиз также будет решаться вопрос о предоставлению событию дополнительной квалификации.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

draka

В Николаеве охранник супермаркета до полусмерти избил мужчину, который не расплатился за спиртное

В Ингульский отдел полиции ГУНП в Николаевской области поступило сообщение о том, что охранник одного из супермаркетов нанес тяжкие телесные повреждения 35-летнему мужчине.

В ходе следствия было установлено, что в тот день пострадавший пришел в магазин, чтобы купить выпивку, потому что поссорился с девушкой. Взяв бутылку алкогольного энергетика, пострадавший выпил его на кассе супермаркета и, не рассчитавшись, ушел. Продавец сообщила о происшествии охраннику. Тот догнал мужчину на улице. Завязалась ссора, во время которой охранник ударил николаевца, который упал на землю и ударился головой. Охранник и администрация магазина сразу начали оказывать мужчине первую домедицинскую помощь и вызвали полицию и скорую.

Пострадавший был госпитализирован в медицинское учреждение.

21-летний охранник был доставлен в Ингульский отдел полиции, где был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины.

По согласованию с прокуратурой мужчине сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 121 УК Украины «Умышленное тяжкое телесное повреждение», что наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Решается вопрос об избрании меры пресечения. Продолжается следствие.

Отдел коммуникации ГУНП Николаевской области.

2019-08-05-riba

Почти 200 нарушений природоохранного законодательства разоблачено сотрудниками Николаевского рыбоохранного патруля в июле

В период с 1 по 31 июля сотрудниками Николаевского рыбоохранного патруля в результате проведенных мероприятий раскрыто 191 правонарушения. В частности, зафиксировано 97 грубых правонарушений (ч. 4 ст. 85 КУоАП), 19 нарушений правил рыболовства (ч. 3 ст. 85 КоАП), одно нарушение по ч. 5 ст. 85 КУоАП, четыре нарушение порядка осуществления забора воды (ст. 86-1 КУоАП) и 24 факта несоблюдения порядка приобретения или сбыта водных биоресурсов (ч. 1 ст. 88-1 КУоАП). Также составлено 46 актов обнаружения и изъятия имущества, владельцы которого не установлены.

Об этом сообщил в управлении Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области.

 «В течение месяца у нарушителей изъято 198 кг водных биоресурсов, из которых 83,5 кг - на рынках области. Кроме этого, инспекторы изъяли 353 ед. запрещенных орудий лова и задержали два транспортных средства. Начислено убытков, причиненных рыбному хозяйству Украины на сумму 136 060 грн. На граждан наложено 83279 грн штрафов. В суды передано 122 дела для привлечения виновных лиц к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством», - сообщили в Управлении.

Например, 10 июля 2019 в акватории Березанского лимана, вблизи с. Новоселовка Березанского района мужчина двумя креветочных сетей незаконно добыл молодняк таких видов рыб 260 экз. атерины (песчанки), 25 экз. речной камбалы (глоссы), два экз. пузанка, четыре экз. кефали и 94 экз. бычка, а также 688 экз. креветки. Общий вес выловленных водных биоресурсов составил около 5,5 кг. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству Украины в результате правонарушения, составляет 28 903 грн.

17 июля 2019 инспекторами Николаевского рыбоохранного патруля на р. Ингул (Софиевское водохранилище), возле с. Пелагеевка Новобугского района задержан нарушитель, который с помощью сетки, длиной 25 м, с резиновой лодки поймал 22 чел. тарани и восемь чел. молодежи леща, причинив ущерб на сумму 3230 грн.

23 июля 2019 в акватории Днепро-Бугского лимана, вблизи г.. Очаков, прекращено грубое нарушение правил рыболовства. Гражданин двумя мисиновимы сетками поймал 36 экз. кефали (сингиль), 53 экз. окуня и 10 экз. бычка. Убытки рыбному хозяйству составили 22 661 грн.

25 июля 2019 неподалеку от с. Дмитровка Очаковского района, инспекторы заметили женщину, которая осуществляла незаконную добычу рыбы мисиновою сеткой. Таким образом было добыто 11 экз. кефали (сингиль) и 58 экз. бычка. Убытки составили 8517 грн.

На виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 85 КУоАП. Незаконные орудия и средства лова, а также водные биоресурсы изъяты до решения суда.

2019-08-01-sbu

В Николаеве СБУ поймала на взятке адвоката - чиновник получил от подзащитного 1,5 тысячи долларов США

В Николаеве сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в получении неправомерной выгоды местного адвоката.

Оперативники спецслужбы установили, что чиновник требовал у своего подзащитного 1,5 тысячи американских долларов. За эту сумму адвокат обещал повлиять на следователя для принятия решения о непривлечение правонарушителя к уголовной ответственности за кражу и закрытие производства.

Правоохранители задержали адвоката в соответствии со ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины в центре областного центра во время получения всей суммы взятки.

В рамках открытого уголовного производства решается вопрос об объявлении адвокату о подозрении.

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств дела и привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.

Мероприятия по разоблачению злоумышленника проводились совместно с ГБР под процессуальным руководством прокуратуры Николаевской области.

Пресс-центр СБ Украины

2019-07-31-derewo3

В Арбузинском районе полицейские задержали мужчин, которые вырубали деревья в посадке

О факте незаконной порубки деревьев в полезащитной лесополосе вблизи села Ивановка сотрудникам Арбузинского отделения полиции сообщил местный житель.

На месте правоохранители вместе с экологом обнаружили двух мужчин 20 и 32 лет, которые рубили деревья ясеня.

По предварительной оценке, сумма ущерба превышает 54 000 гривен.

Следователи полиции изъяли орудие преступления - бензопилу, которая использовалась для выпиливания леса, емкости с топливом и семь единиц древесины.

Начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 246 Уголовного кодекса Украины «Незаконная порубка леса». Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области