18Июля2018

Новости Криминал
2018-06-05-shron

В Николаеве полицейские обнаружили у мужчины схрон взрывчатки и боеприпасов

4 июня в Заводском районе возле остановки общественного транспорта по ул. Рюмина к экипажу патрульной полиции подошел гражданин и сообщил, что у него в кармане снаряд, поэтому попросил срочно доставить его в участок. Мол, боеприпас он недавно нашел в вентиляционном отверстии своего частного дома по ул. Чкалова и решил отнести в полицию.

Патрульные отвели мужчину подальше от прохожих, оцепили район возможной опасности, вызвали взрывотехников и следственно-оперативную группу. На место происшествия также прибыли сотрудники Николаевского управления Службы безопасности Украины и кинолог со служебной собакой.

Из кармана николаевца правоохранители изъяли бронебойно-трассирующий артиллерийский снаряд 23-го калибра, а на территории домовладения обнаружили целый арсенал взрывчатки и боеприпасов.

Сигнальные и наземные сигнальные патроны калибра 30 мм, предметы внешне похожи на ручные дымовые гранаты, учебно-имитационные взрыватели, предметы внешне похожи на взрывные пакеты, применяемые для имитации взрыва ручных гранат, 243 патрона калибра 5,45 мм и более 300 - калибра 7,62 мм, 8 гранат РГД-5 и взрыватели к ним, а также заряд к ручной противотанковой гранате, муляжи гранат Ф-1 и РГД-5, противопехотных мин, тубусов от гранатометов - все это мужчина хранил на полках пристройки.

Николаевец признался, что таким образом готовился к возможному началу боевых действий на Николаевщине, а взрывчатку и боеприпасы приобрел несколько лет назад для самообороны.

Изъятое направлено на экспертизу. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 1 ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Продолжается расследование, в ходе которого полицейские будут устанавливать пути поступления к гражданину взрывоопасных предметов, цели их хранения и цель дальнейшего применения, а также других лиц, причастных к незаконному обороту оружия.

Заводской отдел полиции ГУНП в Николаевской области.

2018-06-01-diztoplivo

На Николаевщине сотрудники налоговой милиции изъяли 222 тыс. литров незаконно изготовленного дизельного топлива

Сотрудниками налоговой милиции Главного управления ГФС в Николаевской области, под процессуальным руководством прокуратуры области, ликвидировано массовое незаконное производство горюче-смазочных материалов и разоблачена сеть АЗС, через которые осуществлялась их реализация конечным потребителям.

В рамках проведения операций «Акциз-2018», «Рубеж-2018», расследования уголовного производства, открытого по ч.1 ст.204 Уголовного кодекса Украины установлено, что в одном из сел Николаевской области был налажен сложный многоступенчастый технологический процесс массового незаконного производства горюче-смазочных материалов. В процессе «производства» топлива злоумышленники использовали оборудование, соединенное в единую технологическую систему, которая предназначена для смешивания, очистки и фильтрования компонентов, которые могут использоваться как отдельные материалы, так и быть составляющими дизельного топлива.

Сбыт незаконно изготовленного топлива осуществлялся через сеть АЗС, расположенных на территории Николаевской области.

На основании постановления суда проведены обыски, по результатам которых из незаконного оборота изъято и передано на ответственное хранение почти 222 тыс. литров горюче-смазочных материалов, 2,38 тыс. литров химической жидкости с характерным запахом нефтепродуктов, оборудования для незаконного изготовления и хранения горюче-смазочных материалов, а также «черную бухгалтерию» относительно сбыта незаконно изготовленной продукции.

Общая стоимость изъятых товарно-материальных ценностей составляет 8,6 млн. грн., в т.ч. подакцизных товаров - свыше 6,2 млн. гривен.

Продолжаются дальнейшие следственные действия.

Главное управление ГФС в николаевской области

2018-05-31-narkota

На Николаевщине полицейские задержали группу наркодельцов и изъяли «товара» на 300 тыс гривен

Вчера, 30 мая, сотрудники управления внутренней безопасности полиции, Следственного управления и прокуратуры, в сопровождении бойцов роты полиции особого назначения задержали четырех жителей Южноукраинска, в возрасте от 29-ти до 40-ка лет, которые с марта поставляли наркозависимым гражданам опий, метадон и амфетамин. Во время документирования преступной деятельности группировки, в поле зрения правоохранителей попал бывший сотрудник полиции. Он в составе ОПГ поставлял наркодельцам амфетамин.

В ходе проведения ряда санкционированных обысков полицейские нашли у фигурантов 23 мл опия, расфасованного в колбы, и, несмотря на то, что преступники пытались избавиться запрещенного вещества, выбросив бутылку с 2,5 л концентрата опия из окна квартиры, изъяли и его. Также у экс-полицейского изъято 5 г амфетамина и приспособления для употребления психотропа. Общая стоимость изъятого по ценам черного рынка составляет более 300 000 гривен.

Организовала преступный бизнес 37-летняя ранее неоднократно судимая за наркопреступления местная жительница. Сначала женщина привлекла к «работе» сожителя, а позже - и знакомых, распределив между ними обязанности. Злоумышленница тщательно конспирировалась, неоднократно меняя фамилию и место жительства.

Преступная группировка имела квартиру, где проходило перераспределение доходов и фасовки наркотиков, а также отдаленное, за пределами Юноукраинська, место для употребления наркотических и психотропных веществ наркозависимыми. У злоумышленников насчитывалось более 20 клиентов. Только за полдня преступники имели более 20000 гривен прибыли.

Задержанные не только распространяли наркотики, но и сами их употребляли. Двое из них ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений.

Расследование уголовного производства начатого по признакам ч. 3 ст. 307 УК Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Санкция указанной статьи предусматривает до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сейчас все злоумышленники задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. В ближайшее время суд выберет им меру пресечения.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области.

2018-05-30-patroni

В Березинском районе мужчина хранил дома ящик патронов, несколько мешков пороха и детали ракет

26 мая в одном из сел Березанского района полицейские провели санкционированный обыск на территории домовладения 21-летнего местного жителя, и нашли в хозяйственных помещениях военный ящик с патронами калибра 7,62 мм в количестве 361 шт., восемь мешков с порохом общим весом более трех килограммов и два металлических предмета, внешне похожих на детали ракет.

Изъятое сотрудники Березанского отделения полиции направили на экспертизу. По данному факту следователи проводят расследование уголовного производства, начатого по признакам ч. 1 ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области.

nalog-mytnycia

С начала года Николаевской таможней ГФС выявлено правонарушений почти на 26 млн. грн.

В течение января-апреля 2018 года николаевскими таможенниками заведено 80 дел о нарушении таможенных правил на сумму 25,8 млн. грн., в т.ч. 29 дел с реально изъятыми предметами правонарушения на сумму 23 млн. гривен. Об этом сообщил начальник Николаевской таможни ГФС Роман Криль.

Следует заметил, что за аналогичный период 2017 года николаевскими таможенниками составлено 76 протоколов о нарушении таможенных правил на общую сумму почти 5 млн. грн., то есть почти в 5 раз меньше, чем в январе-апреле 2018 года. 30 проц. от общего количества протоколов о нарушении таможенных правил составлено относительно нарушений с промышленными товарами (24 протокола на сумму 3,4 млн. грн.). Кроме того, из-за незаконных операций с продовольственными товарами, в т.ч. сигаретами, николаевскими таможенниками нарушено 9 дел на сумму 22,2 млн. гривен. Также, 8 дел заведено за незаконные операции с валютными ценностями. на общую сумму 170 тыс. гривен.

За указанный период судом рассмотрено 29 дел о нарушении таможенных правил на общую сумму 1,6 млн. грн., в т.ч. по 26 делам применена конфискация предметов правонарушений и штраф на сумму предметов правонарушений в размере 1,18 млн. гривен. Непосредственно, Николаевской таможней ГФС рассмотрено 34 дела о нарушении таможенных правил на общую сумму 622,3 млн. гривен. Большинство рассмотренных дел касались дела относительно заявления неправдивых сведений, необходимых для определения кода товара согласно УКТВЭД, по которому неуплата таможенных платежей составляла 207,2 млн. гривен.

Как отметил Роман Криль, всего по результатам правоохранительной деятельности Николаевской таможни ГФС за январь-апрель 2018 года в государственный бюджет перечислено почти 806 тис.грн., в т.ч. 720 тыс. грн. (почти 90 проц.) - за счет оплаченных штрафов, которые применены к нарушителям таможней и судом. «Работа Николаевской таможни ГФС направлена на проведение эффективной аналитически-поисковой работы, направленной на выявление схем и механизмов совершения таможенных правонарушений, в частности путем предоставления документов, которые содержат неправдивые сведения, недостоверности декларирования сведений о перемещении товаров, уклонение от уплаты таможенных платежей, которая может нанести значительные убытки экономическим интересам нашего государства», - отметил Роман Криль.

Николаевская таможня ГФС

2018-05-21-aerozol

В Николаеве в школе распылили неизвестное вещество - пострадали несколько десятков детей

Инцидент произошел в школе №6 Заводского района Николаева. Около 11 утра на 2-м этаже учебного заведения распылили неизвестный аэрозоль с резким запахом. Из школы экстренно эвакуировали около 400 учеников. По словам Виктории Замихановской, начальника отдела по охране материнства и детства управления здравоохранения Николаевского городского совета, 37 детей с жалобами на кашель, слезотечение, тошноту и першение в горле направили в городскую детскую больницу №2. 2-х детей госпитализировли в реанимационное отделение с жалобами на головокружение и боли в животе. Угрозы их жизни нет

По словам медика, состояние других детей постепенно улучшается, некоторых учеников родители уже забирают из больницы домой.

Насколько опасен аэрозоль – на месте выясняли химики, дежурная смена оперативно-координационного центра и отделения военизированного горно-спасательного отряда ГУ ГСЧС в Николаевской области. Опасные вещества не обнаружили.

Причины ухудшения состояния здоровья детей и другие обстоятельства происшествия устанавливаются. Информация по данному факту внесена в журнал Единого учета.