16Декабря2017

Новости одной строкой:
Новости Криминал
sud

На Николаевщине будут судить бывшего военнослужащего, который обещал за деньги «отмазать» от АТО

Военной прокуратурой Николаевского гарнизона Южного региона Украины завершено досудебное расследование в отношении бывшего военнослужащего ВС Украины, который обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 369-2 УК Украины. Об этом сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона Украины.  

Как сообщалось ранее, указанный гражданин, действуя по предварительному сговору с другим должностным лицом, требовал от гражданки неправомерную выгоду в сумме 1500 долл. США за решение вопроса об освобождении от отправки ее жениха в зону проведения антитеррористической операции.

Во время передачи части оговоренной суммы неправомерной выгоды в размере 38 тыс. грн, военного задержали правоохранители в порядке ст. 208 УПК Украины.

Учитывая полученные в ходе осуществления досудебного расследования доказательства, которые в полной мере доказывают вину подозреваемого, ему сообщено о подозрении в совершении вышеуказанного коррупционного преступления.

Сейчас военной прокуратурой Николаевского гарнизона в Центральный районный суд г.. Николаева направлено обвинительное заключение для рассмотрения по существу.

За совершенное преступление обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.

2017-11-15-most-perekrirl2

Работники «Николаевского судостроительного завода» перекрыли Варваровский мост – митингующие требуют погасить долги по зарплате

В Николаеве работники «Николаевского судостроительного завода» (ранее — завода имени 61 коммунара) перекрыли выезд из города в районе Варваровского моста, сообщает «Iнше ТВ».

Митингующие полностью парализовали выезд на мост, требуя выплатить им зарплату.

В данный момент из города выпускают только автомобили скорой помощи и военных.

Так, по словам митингующих, помощь в решении вопроса им обещал председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко, а также его заместитель Вячеслав Бонь, но, по факту, работники не получают свои деньги уже несколько лет.

— Людям не выплачивают задолженность по зарплате в течение уже трех лет. Люди поумирали уже, не дождавшись зарплаты, и не оказывается помощь даже болеющим людям. Люди не могут даже лекарства купить, — рассказали митингующие.

Так, работники завода заявили, что будут блокировать мост, пока Алексей Савченко или его заместитель Вячеслав Бонь не дадут точную информацию, когда им выплатят задолженность.

dengi-naruchnki2

Фискальная служба Николаевщины январе-октябре выявила 24 правонарушения, связанных с получением предпринимателями «теневых» доходов

В январе-октябре 2017 года работниками подразделения по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Главного управления ГФС в Николаевской области выявлено 24 правонарушения, связанных с получением "теневых" доходов субъектами хозяйственной деятельности. Незаконными действиями правонарушители нанесли государству убытки на общую сумму 550,8 млн. гривен, сообщают в ГУ ГФС в Николаевской области.

На основании материалов подразделения по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Главного управления ГФС в Николаевской области правоохранительными органами Николаевской области в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 15 уголовных производств , в т.ч. 2 уголовных производства по фактам легализации доходов, полученных преступным путем, 10 уголовных производств по фактам совершения преступлений, которые предшествуют легализации (присвоение, растрата имущества или завладевание им путем злоупотребления служебным положением, уклонение от уплаты налогов), 3 уголовных производства по фактам других преступлений, связанных с финансовыми злоупотреблениями.

По результатам рассмотрения уголовных дел в судах, признано виновными в совершении уголовных правонарушений двух лиц, одно лицо по ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладевание им, путем злоупотребления служебным положением, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов), ст. 205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство) и одно лицо по ст. 205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство). По данным уголовным производствам государству возмещены нанесенные убытки на сумму 1,4 млн. гривен.

2017-11-13-bordel

В Николаеве правоохранители перекрыли международный канал по продаже украинок за границу, который организовал учитель хореографии

Благодаря надлежащим координационным мерам, принятым прокурором Николаевской области Тарасом Дунасом совместно с начальником полиции Николаевской области Юрием Морозом и начальником Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Андреем Игнатьевым, перекрыт международный канал по продаже украинок за границу, который организовал 34-летний николаевец — школьный учитель хореографии, сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

В частности, разработка его преступной деятельности осуществлялась следственным управлением, оперативниками отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми (ВБЗПТЛ) и пограничниками под процессуальным руководством прокуратуры с марта этого года. К этому времени злоумышленник отправлял «танцевать» в Турцию девушек из разных областей Украины.

Как сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области, по оперативным материалами совместной работы ВБЗПТЛ и государственной пограничной службы следственным управлением было начато уголовное производство и расследование и, как результат, 11 ноября, ночью, в аэропорту «Одесса» правоохранители помешали отправить за границу двух девушек, 20-ти и 23-х годов. Они так же, как и другие пострадавшие, были уверены, что летят в Турцию танцевать в ночных клубах, потому что получили рабочую визу и сертификат об обучении хореографии. На первый взгляд, все легально, но, еще не начав работать, девушки уже имели долги перед николаевским работодателем за быстрое оформление дорогостоящего пакета документов.

Обещали танцовщицам 350-400 долларов США за ночь, а по прибытию получалось только 40. Бывали случаи, когда девушке неожиданно сообщали, что она не пригодна к танцам и может только «разводить» клиентов на выпивку, а это — 10 долларов США. С такими турецкими прайсами пострадавшие попадали в долгосрочную финансовую кабалу, а отрабатывать долги нужно было годами, не говоря уже о заработке. Вот так девушки и становились рабами и соглашались заниматься проституцией, чтобы хотя бы скорее вернуться домой. А торговец живым товаром две недели получал от турецких партнеров по 200 долларов США за работу каждой девушки.

34-летний мужчина проживал в Николаеве, учил детей в школе хореографии, а в свободное время вербовал женщин для выезда за границу. Жертв выбирал из малообеспеченных, неполных семей, студенток, то есть менее защищенных слоев населения и психологически менее устойчивых. С турецкой стороной заключал сделки, обязательными условиями которых был возраст девушек от 19-ти до 34-х годов и худощавое телосложение. У преступника были помощники: один давал объявления о том, что на работу за границей нужны танцовщицы в ночные клубы, второй – одессит — занимался быстрым оформлением документов, в том числе и сертификатов о получении профессиональных способностей хореографа. Как оказалось позже, такая школа танцев была даже зарегистрирована в Одессе, но здание, предназначенное для обучения, находилось в нерабочем состоянии. Жертвам мужчина рассказывал о выгодных условиях и всяческой поддержке, и девушки верили, ведь опыт в таких делах злоумышленник уже имел, так как попадал в поле зрения правоохранителей за совершение аналогичных действий. К преступнику обращались сообщники из разных областей Украины: Киевской, Запорожской, Львовской, Херсонской и др., и украинок отправляли за границу партиями.

В спецоперации по разоблачению злоумышленников было задействовано более 30 правоохранителей: сотрудники одесской Госпогранслужбы, оперативники николаевского отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, следователи следственного управления, работники прокуратуры и спецназовцы.

Одновременно проводилось 11 обысков, в ходе которых полицейские нашли четыре паспорта, ряд соглашений и переписку. Изъята компьютерная техника, документация, средства связи и денежные средства.

dunas

На территории Николаевщины с начала года не фиксировали ни единого случая открытого рейдерства, - Т. Дунас

На территории Николаевщины  фактически нет ни одного криминального авторитета, а также с начала года не фиксировали ни единого случая открытого рейдерства.  Об этом  прокурор  области Тарас Дунас заявил  в облгосадминисрации во время совещания  по вопросам координации защиты предпринимательской деятельности и противодействия рейдерству. Добиться столь весомых  результатов, уверен прокурор,  позволила слаженная работа  правоохранительных органов региона.

По словам Тараса Дунаса, в регионе с начал года  на половину уменьшилось количество имущественных преступлений, а также снизилась уличная преступность - в основном  благодаря  задержанию членов организованных преступных группировок,  как местных, так и с других стран.  

Впрочем, по-прежнему легкой добычей для преступников  остаются фермеры, которые, в основном, имеют дело с наличными средствами. Также  Тарас  Дунас констатировал тройной рост «латентной преступности», в частности  связанной с выделением земли и использованием бюджетных средств. Что касается фактов препятствования чиновниками или правоохранителями предпринимательской деятельности, прокурор посоветовал бизнесменам о подобных фактах не замалчивать. Его поддержал и губернатор Алексей Савченко.

В свою очередь исполняющая обязанности городского головы Татьяна Казакова заявила – сегодня, чтобы не мешать, а помогать бизнесу, в городе работают над усовершенствованием разрешительных процедур.

2017-11-03-bomba

В Николаеве 16-летнему парню сообщили о подозрении в совершении покушения на убийство отца-депутата

В Николаеве 16-летнему парню сообщили о подозрении в совершении покушения на убийство родственника - депутата горсовета, сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области. Речь идет о депутате от «Оппоблока» Дмитрии Жвавом. Подросток смастерил и заложил в автомобиль отца дистанционную взрывчатку, которая должна была сдетонировать при поступлении входящего вызова. К счастью, устройство не сработало.   

Как сообщалось, самодельное взрывное устройство дистанционного действия из бензобака  авто депутата эксперты изъяли 30 августа. По данному факту следователи начали уголовное производство и расследования. Рассматривались несколько версий, среди которых депутатская, общественная и публичная деятельность пострадавшего. Но как выяснилось, дело носит лично-бытовой характер — подозреваемый в совершении  преступления оказался сыном депутата.

Парень  рассказал, что пошел на это из-за личной обиды.  Взрывчатку смастерил по рекомендациям из Интернета с мобильного телефона, проводов и скотча. Самодельную бомбу поместил в  бензобак авто. При поступлении входящего звонка устройство, по мнению подростка, должно было сдетонировать. В день покушения парень позвонил, зная, что в автомобиле его отец может находиться вместе с женой. Сыну депутата сообщено о подозрении в покушении на убийство отца.  Вопрос о причастности дела к депутатской деятельности пострадавшего полностью снят.