25Мая2018

Новости Криминал
2018-05-07-bomba

На Николаевщине правоохранители изъяли у мужчины снаряд времен Второй мировой войны, которым он угрожал сожительнице

В Украине и области продолжается оперативно-профилактическая отработка «Оружие и взрывчатка», целью которого является выявление и изъятие из незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, сообщают в полиции Николаевской области.

Так, 4 мая в Домановском отделении Вознесенского отдела полиции ГУНП в Николаевской области поступило сообщение от 40-летней местной жительницы о том, что ее сожитель якобы хранит дома взрывчатку. Женщина рассказала полицейским, что во время семейной ссоры муж заявил, что у него есть боеприпас, и угрожал его применить.

Получив разрешение хозяйки осмотреть территорию домовладения, оперативники нашли в подсобном помещении снаряд времен Второй мировой войны. Мужчина объяснил, что нашел его еще в 2014 году в поле на окраине одного из сел района и принес домой на всякий случай.

На место происшествия выехали специалисты взрыво-технической службы ГУНП в Николаевской области, которые обезвредили взрывчатку.

В тот же день в Казанковском районе полицейские провели санкционированный обыск территории домовладения жителя с.Новоданиловка, у которого обнаружили и изъяли 20 патронов калибра 5,45 мм.

Изъятые патроны полицейские направили на экспертизу в Николаевский НИЭКЦ МВД Украины.

Следственные подразделения по указанным фактам начали уголовные производства, предварительно, по признакам ч. 1 ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами», что наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Ожидаются результаты экспертизы. Продолжается следствие.

2018-05-05-suka

Подозреваемой в торговле людьми суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста

Сегодня 30-летней злоумышленнице, которая подозревается в торговле людьми, несмотря на ходатайство обвинения об аресте, Центральный районный суд Николаева избрал меру пресечения не связанную с лишением свободы, сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области.

Напомним, николаевские правоохранители ликвидировали международный канал торговли людьми, документируя  в течении длительного времени преступную деятельность жительницы Николаевской области, которая организовала вывоз женщин, гражданок Украины, в страны Европы, в частности, Чехию и Германию, с последующим вовлечением их в сферу незаконного предоставления интимных услуг, получая за это денежные средства от иностранного покупателя «живого товара».

Организатора преступных туров правоохранители задержали 3 мая в порядке ст. 208 УПК Украины по месту жительства в Новоодесском районе Николаевской области. Во время проведения следственных действий полицейские изъяли у задержанной компьютерную технику, мобильные телефоны, электронные билеты, записи черной бухгалтерии, нашли переписку с гражданами других государств, с пострадавшими и другие вещественные доказательства.

В тот же день задержанной сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 УК Украины «Торговля людьми или другие незаконные соглашения относительно человека».

naruchniki

Полиция задержала в Николаеве серийного угонщика автомобилей отечественного производства

Злоумышленник похитил две Таврии, Славуты и ЗАЗ-11028. Все авто были припаркованы водителями во дворах домов по проспекту Героев Украины. Сейчас злоумышленнику инкриминируется незаконное завладение четырьмя транспортными средствами и грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее судимый за имущественные преступления 30-летний местный житель похищал автомобили, взламывая замки дверей и соединяя провода зажигания, забирал магнитолы, аккумуляторы и другие автозапчасти. Транспортные средства бросал в мкрн Терновка, а краденое имущество сбывал.

4 мая угонщика задержали оперативники Центрального отдела полиции при попытке похитить очередной автомобиль. Все транспортные средства правоохранители нашли и вернули владельцам.

Следователями проводится расследование уголовного производства, начатого по признакам ч. 2 ст. 289 УК Украины «Незаконное завладение транспортным средством», что наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Мужчина был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины, а судом задержанному избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2018-05-04-kara

Женщине, подозреваемой в убийстве своего новорожденного ребенка, грозит пожизненное лишение свободы

При надлежащем процессуальном руководстве прокуратурой области следователями полиции завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении местной жительницы, которая в феврале этого года убила своего новорожденного ребенка, сообщает прокуратура Николаевской области.

Установлено, что 30-летняя женщина на своем балконе родила младенца и, реализуя заранее возникший во время беременности умысел на его умышленное убийство, перекрыла своей рукой ребенку доступ к воздуху и для достижения гарантированного наступления смерти ребенка нанесла ему 22 колото-резаные раны в области шеи, грудной клетки, живота и конечностей ребенка.

Смерть новорожденного ребенка в соответствии с заключением эксперта наступила от механической асфиксии в результате вдавливания руками.

Ее действия квалифицированы по п. 2 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство малолетнего ребенка). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

Сейчас обвиняемый находится под домашним арестом.

Обвинительный акт направлен в Заводский районный суд г. Николаева.

2018-05-04-torgocla-lydmi

Николаевские правоохранители задержали женщину, которая поcтавляла девушек для оказания интимных услуг клиентам из Европы

Следователи Следственного управления ГУНП Украины в Николаевской области под процессуальным руководством областной прокуратуры в оперативном сопровождении сотрудников отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, совместно с работниками Госпогранслужбы и СБУ ликвидировали международный канал торговли людьми.

В течение длительного времени оперативные сотрудники документировали преступную деятельность 30-летней жительницы Николаевской области, которая организовала вывоз женщин, гражданок Украины в страны Европы, в частности в Чехию и Германию, с последующим вовлечением их в сферу незаконного предоставления интимных услуг, получая за это немалые средства от иностранного покупателя «живого товара».

Сначала злоумышленница сама занималась проституцией в Чехии, а затем и «вырослая» до торговки людьми. Вернувшись на Николаевщину, женщина начала заниматься поисками себе подобных среди представительниц древнейшей профессии, безработных, малообеспеченных и таких, которые находились в уязвимом состоянии.

Для работы за рубежом проводился конкурсный отбор. Попасть на международный рынок живого товара могли девушки не старше 28 лет с привлекательной внешностью и желанием работать от заката до рассвета. Откровенные портфолио кандидаток оценивали иностранные работодатели. Пройдя фейс-контроль, украинкия отправлялись за границу, полные уверенности в большом заработоке.

Все расходы на срочное оформление документов и сам отдых брали на себя иностранцы, так называемая принимающая сторона, ожидающая прибытия товара.

По прибытию девушек ждало не абы какое разочарование: клиентов более пяти в день, плохие условия и не такая прибыль, как было обещано. Хотя они и имели возможность получить средства за свои услуги, однако значительная часть денег доставалась работодателям.

3 мая была запланирована поездка в Чехию двух девушек из Николаева, 23-х и 28-ми лет, которая так и не состоялась. В аэропорту «Борисполь» перед вылетом их остановили правоохранители. Сразу после внесения штампа о пересечении границы в зеленой зоне оперативники и пограничники не допустили посадки гражданок Украины к самолету и забрали их домой.

Организатор преступных туров была задержана правоохранителями в порядке ст. 208 УПК Украины по месту жительства в Новоодесском районе Николаевской области. Во время проведения следственных действий полицейские изъяли у задержанной компьютерную технику, мобильные телефоны, электронные билеты, записи черной бухгалтерии, нашли переписку с гражданами других государств и с пострадавшими и другие вещественные доказательства.

Задержанной уже сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 УК Украины «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека» и в ближайшее время будет избираться мера пресечения. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает до двенадцати лет заключения с конфискацией имущества или без таковой.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2018-05-04-prokuratura

Сговор между чиновниками и предпринимателем привел на скамью подсудимых

Под процессуальным руководством Первомайской местной прокуратуры следователями Первомайского отдела полиции завершено досудебное расследование в отношении должностного лица отдела образования Арбузинской райгосадминистрации, частного предпринимателя и инженера по техническому надзору, которые обвиняются в завладении бюджетными средствами под предлогом осуществления капитального ремонта кровли Новокрасненськой школы Арбузинского района. 

Установлено, что частный предприниматель, с целью незаконного завладения бюджетными средствами, выделенными на выполнение работ по капитальному ремонту кровли школы, составил справку о стоимости выполненных строительных работ, в которой была завышена стоимость и объемы работ, а также акт приемки выполненных работ, в котором были внесены недостоверные данные относительно объема и стоимости работ, в дальнейшем, по согласованию с инженером по техническому надзору и должностным лицом отдела образования были использованы для получения бюджетных средств в сумме более 230 тыс. грн., что составляет 28% от общей суммы выделенных средств.

В частности, по результатам предварительного расследования, действия должностного лица отдела образования Арбузинской РГА квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, то есть умышленно, с целью получения неправомерной выгоды для другого юридического лица, использования должностным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, которое нанесло существенный вред охраняемым законом государственным интересам и повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 1 , 2 ст. 366 УК Украины (служебная подделка, то есть составление и выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, повлекшее тяжкие последствия).

Действия инженера по техническому надзору квалифицированы по ч. 2 ст. 358 УК Украины (составление и выдача лицом, осуществляющим профессиональную деятельность, связанную с предоставлением публичных услуг, заведомо поддельных официальных документов, удостоверяющих определенные факты, имеющие юридическое значение и предоставляют определенные права или освобождают от обязанностей) и ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 191 УК Украины (пособничество, то есть содействие совершению завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенном в крупном размере другим соучастником, путем предоставления средств и устранения помех).

Действия частного предпринимателя - по ч. 4 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в крупном размере) и по ч. 2 ст. 366 УК Украины (служебная подделка, то есть выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекшее тяжкие последствия).

Обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу.

По информации Первомайской местной прокуратуры