26Сентября2018

Новости одной строкой:
Новости Криминал
2018-08-30-granata

В Николаеве парень, убегая от полиции, пытался избавиться корпуса и запала к РГД-5

Получив сообщение о том, что в одном из дворов по пр. Центральному в Заводском районе Николаева происходит драка, полицейские прибыли по указанному адресу, где увидели группу мужчин, один из которых, при появлении патрульного автомобиля вдруг начал бежать, не реагируя на требования полицейских остановиться.

Правоохранители в считанные минуты догнали беглеца и выяснили причину такого поведения. Оказалось, что николаевец при себе имел корпус и запал к гранате РГД-5 и поэтому бежал. Гранату он выбросил в кусты, но полицейские это увидели и вызвали на место происшествия следственно-оперативную группу и специалистов-взрывотехников.

По словам молодого человека, указанные предметы он якобы недавно нашел в районе парка Победы и в дальнейшем собирался отнести в полицию. Корпус от гранаты и запал к ней правоохранители изъяли и направили в Николаевский НИЭКЦ МВД Украины для проведения экспертизы.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами», что наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Продолжается следствие.

Заводской отдел полиции ГУНП в Николаевской области

2018-08-30-narko

На Николаевщине полиция со спецназом штурмом брали здание супругов-наркоторговцев

В ходе обыска в пгт. Веселиново правоохранители изъяли 250 мл особо опасного наркотического средства опия, стоимость которого на «черном рынке» составляет около 500 тыс. грн., ювелирные изделия на общую сумму более 250 тыс. грн. и прибыль злоумышленников за несколько дней - 60 тыс. грн. наличными.

Участие в спецоперации принимали оперативники управления противодействия наркопреступности, следователи следственного управления, сотрудники Веселиновского отделения полиции, бойцы роты полиции особого назначения, кинолог со служебной собакой, а процессуальное руководство осуществляла областная прокуратура.

Известно, что супружеская пара наркодельцов, 38-ми и 34-х лет, организовали семейный бизнес по продаже наркотических средств и поставляли наркозависимому местному населению опий пока об этом не стало известно оперативникам Управления противодействия наркопреступности Главного управления Национальной полиции в Николаевской области.

Полицейские задокументировали более 15 фактов продажи наркотического вещества и штурмом задержали всех фигурантов 28 августа во время очередного сбыта опия. Свою преступную деятельность дельцы тщательно конспирировали: не допускали посторонних лиц, разместили по периметру двора камеры видеонаблюдения, в доме установили бронированные двери, подальше от постороннего глаза прятались за высоким забором, а территорию домовладения еще и охраняли две овчарки. Для отпугивания собак правоохранители во время штурма были вынуждены применить оружие. 

На супругов наркоторговцев работали еще двое злоумышленников - мужчина и женщина, которые выполняли роль посредников. За поиск клиентов и непосредственную доставку заказа они брали плату деньгами или наркотическим веществом, зависимы от которой были оба. По их местам проживания правоохранители также провели санкционированные обыски.

Полицейские установили, что в среднем в течение дня наркоторговцы обслуживали более 50 клиентов, сбывая им опий по 80 гривен за 1 мл, и ежемесячный их заработок достигал более 150 тыс. грн.

Во время задержания домовладелица пыталась избавиться от вещественных доказательств и успела уничтожить часть наркотиков. В ходе обыска правоохранителям удалось изъять 250 мл особо опасного наркотического средства - опия. Также полицейские нашли в доме 7 ампул лекарственного средства «Морфин» и вероятно добытые преступным путем ювелирные изделия на общую сумму более 250 тыс. гривен, 60 тыс. гривен наличными, помповое ружье и боеприпасы.

Сейчас и супруги наркодельцов, и супруги их верных помощников-посредников задержаны. Продолжается проведение соответствующих экспертиз. Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

По информации отдела коммуникации полиции Николаевской области

naruchniki

Горе-воры

Жертвой уличного преступления стала жительница Николаева, которая днем 14 августа около 11:15 шла по улице Айвазовского. Незнакомец подбежал к женщине, сорвал с ее шеи золотую цепочку, и скрылся. Пострадавшая пыталась догнать нападающего, но когда поняла, что ей это не удастся, позвонила в полицию.

На вызов оперативно прибыли патрульные полицейские и следственно-оперативная группа Корабельного отдела полиции, которые, получив детальное описание злоумышленника и направление его движения после совершения преступления, начали поиски. В течение часа полицейские задержали нападавшего и доставили его в отдел полиции.

Грабителем оказался ранее судимый за имущественные преступления, а ныне - участник судебного процесса в качестве обвиняемого за совершение четырех ограблений, 32-летний житель Витовского района. Имея меру пресечения не связанную с лишением свободы, человек продолжил свой преступный промысел, за что опять был задержан полицейскими. Сейчас решается вопрос об избрании для задержанного меры пресечения.

15 августа в 11:00в полицию поступило сообщение о том, что в подъезде дома по проспекту Богоявленском злоумышленник пытался вырвать из рук сотовый аппарат. На месте происшествия было установлено, что держа в руках мобильный телефон, женщина стала жертвой уличного преступника. Благодаря неравнодушию ее соседей и оперативному прибытию на место происшествия полицейских, пенсионерка не пострадала и уберегла свое имущество. До прибытия полиции нападающего задержали жители многоквартирного дома, когда услышали, что в подъезде кто-то громко кричит и зовет на помощь.

Уже в отделе полиции 32-летний злоумышленник - житель Центрального района Николаева, который всего два месяца назад освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение имущественных преступлений, рассказал, что выбрал пенсионерку, как легкую добычу, и шел за ней, пока она не зашла в подъезд, где он и попытался отобрать ее телефон. Однако не рассчитывал, что после совершенного не сможет убежать. Сейчас проверяется причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений на территории областного центра.

По информации ГУ НП в Николаевской области

2018-08-16-my-pol-2

В Николаеве запускается мобильное приложение для мгновенного вызова полиции

16 августа в Николаеве состоялся официальный запуск приложения My Pol. После запуска в Черновцах и Ивано-Франковске, мобильное приложение My Pol, при поддержке Национальной полиции, начинает свою работу в городе Николаеве и Николаевской области. По словам разработчиков, сервис является полностью бесплатным и открытым для загрузок в платформах Play Market и App Store.

Отныне на территории Николаева и области приложение My Pol приобретает статус официального канала коммуникации и связи между органами Национальной полиции Украины и общественностью. Этот шаг позволит ускорить скорость реагирования на вызовы местной полиции и оптимизировать маршруты. Более того, в случаях чрезвычайных ситуаций приложение поможет людям с особыми возможностями вызвать помощь.

Пользователи приложения смогут мгновенно связываться с полицией с помощью кнопки SOS, которая передает координаты геолокации, видеть отчет о преступлениях, получать срочные оповещения с помощью push-сообщений, оценить работу полицейского и многое другое.

«Сегодня приложение My Pol начинает свою работу на территории Николаева и Николаевской области. После запуска проекта жители городов региона смогут вызвать полицию при помощи своих смартфонов. С момента запуска в Черновцах и Ивано-Фанкивську мы получили дополнительно более 10 000 загрузок, что является показателем доверия со стороны общества. Поэтому мы продолжаем идти своим планом и постепенно подключаем следующие области Украины», - отметил руководитель проекта Дмитрий Подворчанский - «Спасибо нашим пользователям за их постоянную поддержку, множество комментариев и качественные отзывы. Благодаря нашей совместной работе, приложение ежедневно становится лучшим, а страна - безопаснее».

«Для нас важно, что мы сможем оперативно реагировать на вызовы граждан, и, благодаря заполненным при регистрации в приложении контактным данным, будет сокращено время на один вызов полиции - мы сможем сразу получить всю информацию и двинуться на помощь. Кроме того, через это приложение полиция сможет оповещать пользователей о розыске пропавшего ребенка, а время - это самое дорогое для нас, когда мы ищем детей. А также возможно станет в случае необходимости оперативно оповещать граждан о рисках и опасности. Граждане будут предоставлять обратные отзывы о работе конкретных полицейских - смогут как поблагодарить их, так и выразить недостатки, и это все также через приложение», - отметил заместитель начальника Главного управления Национальной полиции Сергей Кобец.

Напомним, что приложение My Pol, в прошлом «Моя Полиция», был создан как платформа для коммуникации органов полиции и сознательных граждан и начал работать летом 2016 года. Сервис разработали специалисты Noosphere Engineering School - одного из социальных проектов ОО Ассоциация Ноосфера Макса Полякова. На сегодня приложение было установлено более 30000 раз, а скорость реагирования полиции на экстренные вызовы, среди пользователей приложения, выросла на 40%.

ГУ НП в Николаевской области

turma

Задержан мужчина, который во время ссоры убил отца

В Ингульский отдел полиции ГУНП в Николаевской области поступило сообщение от местного жителя, что в доме по ул. Гоголя происходит ссора и драка.

На место происшествия первыми прибыл наряд патрульных полицейских, которые увидели во дворе окровавленного мужчину. В дальнейшем было установлено, что между 49-летним потерпевшим и его 24-летним сыном возникла ссора, в ходе которой злоумышленник схватил металлическую трубу и начал наносить удары отцу по голове. Когда мужчина упал на землю и перестал подавать признаки жизни, сын пошел и начал заниматься личными делами. Сосед, который в это время находился на улице и слышал, что происходит на соседском дворе, вызвал полицию и врачей, которые по приезду лишь констатировали смерть пострадавшего.

Полицейские Ингульского отдела полиции задержали преступника, который находился на месте совершения преступления, в порядке ст. 208 УПК Украины. Следственным отделением начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет. По согласованию с прокуратурой решается вопрос об объявлении злоумышленнику о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения. Продолжается следствие.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2018-08-14-turma

По апелляционной жалобе убийцу приговорили к более строгой мере наказания

Прокуратурой Николаевской области в апелляционном порядке пересмотрен приговор в отношении 42-летнего жителя Николаевского района Николаевской области, обвиняемого в убийстве, совершенное лицом, ранее совершившим убийство (п. 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины).

В ходе судебного разбирательства установлено, что 22.08.2017 обвиняемый, находился со своей знакомой на одной из баз отдыха с. Коблево Березанского района, где в вечернее время они распивали алкогольные напитки, в результате между ними возник конфликт на почве ревности, после чего обвиняемый нанес многочисленные удары в жизненно важные органы потерпевшей, а также сдавил шею.

Приговором Веселиновского районного суда Николаевской области обвиняемого приговорили к 10 годам лишения свободы.

Не согласившись с приговором суда в части несоответствия назначенного наказания тяжести уголовного преступления и личности обвиняемого, первым заместителем прокурора области внесена апелляционная жалоба с требованием отменить приговор суда первой инстанции и принять новый.

Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Николаевской области признала обоснованными доводы прокурора о мягкости назначенного наказания, назначеного судом первой инстанции без учета обстоятельств уголовного преступления и его последствий. Также коллегия судей апелляционного суда учла, что обвиняемый ранее судим за совершение умышленного убийства и был освобожден от отбывания наказания условно - досрочно.

Приговором апелляционного суда Николаевской области, вступившим в законную силу, обвиняемому назначено более строгое наказание в виде 14 лет лишения свободы.
 
По материалу пресс-службы прокуратуры Николаевской области