15Сентября2019

Новости одной строкой:
Новости Криминал
2019-09-05-zapr

На Николаевщине неизвестные ограбили АЗС: вынесли сейф с 24 тысячами гривен

Сегодня, 5 сентября, неподалеку села Мигия Николаевской области неизвестные ограбили автозаправку. О произошедшем в полицию сообщила оператор автозаправки.

Как стало известно, около пяти утра на территорию АЗС заехал автомобиль темного цвета, из салона которого выбежали трое мужчин в темной одежде, их лица до глаз были прикрыты платками. Угрожая охотничьим ружьем и ножом, они попали внутрь помещения заправки и похитили сейф, в котором находилось 24 тысячи гривен. После этого нападавшие сели в авто и поехали в направлении села Мигия.

На место происшествия оперативно прибыла следственно-оперативная группа, эксперты, оперуполномоченные криминальной полиции.

Информация по данному факту внесена в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 187 УК Украины «Разбой». Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Проводятся первоочередные следственные действия. Полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего и причастных к совершению преступления лиц.

В полиции просят граждан, ставших свидетелями происшествия сообщить об этом по адресу: Первомайск, улица Грушевского, 29 или по телефонам (068) 314-29-49, (063) 282-53-29 или по спецлинии «102».

Первомайский отдел полиции ГУНП Николаевской области
sud-napravleno

В Николаеве ГБР направило в суд обвинительный акт относительно полицейского, который ежемесячно требовал от предпринимателя 200 долларов США

Направлен в суд обвинительный акт в отношении заместителя начальника сектора превенции Центрального отдела полиции Главного управления Нацполиции в Николаевской области. Его подозревают в получении неправомерной выгоды от предпринимателя. Досудебное расследование осуществляли следователи территориального управления ГБР, расположенного в городе Николаеве, которые установили, что полицейский предлагал предпринимателю, который реализует наручные часы (копии известных торговых марок), ежемесячно платить 200 долларов США неправомерной выгоды. За эти деньги полицейский обещал не привлекать предпринимателя к уголовной ответственности за незаконное использование знака для товаров и услуг (ч. 3 ст. 229 Уголовного кодекса Украины).

Квалификация: получение должностным лицом неправомерной выгоды, а так же просьба предоставить такую выгоду для себя или третьего лица за совершение или несовершение таковой должностным лицом в интересах того, кто предлагает, обещает предоставляет неправомерную выгоду (ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса Украины) .

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляла Военная прокуратура Николаевского гарнизона Южного региона Украины, оперативное сопровождение - УСБУ в Николаевской области.

В случае доказательства вины, заместителю начальника сектора превенции грозит штраф от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок от двух до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2019-09-04-rozbiy 4

В Николаеве полицейские задержали двух мужчин, которые нападали на горожан с пистолетом-зажигалкой

Первый случай произошел около 23:00 1 сентября по улице Шоссейной. Двое неизвестных мужчин, угрожая пистолетом 17-летнему жителю Заводского района, завладели его мобильным телефоном и деньгами.

После совершения разбойного нападения преступники скрылись, и уже через час совершили аналогичное преступление - в Центральном районе. Жертвой злоумышленников стал 36-летний мужчина. Как и прежде, вооруженные пистолетом нападавшие отобрали у прохожего денежные средства.

По фактам разбойных нападений, совершенных по предварительному сговору группой лиц, следственными подразделениями полиции Заводского и Центрального районов были начаты уголовные производства (ч. 2 ст. 187 УК Украины).

Для поисков причастных к дерзким преступлениям лиц были сформированы усиленные оперативные группы из числа оперативников Управления уголовного розыска областного главка, Заводского и Центрального отделов полиции.

В течение суток полицейские установили и задержали нападавших, которыми оказались 26-летний ранее судимый за аналогичное преступление николаевец и 29-летний житель Донецкой области.

Мобильный телефон пострадавшего подростка и другие вещественные доказательства правоохранители изъяли. Известно, что деньги граждан преступники потратили на алкоголь, а пистолет, которым они угрожали потерпевшим, оказался зажигалкой, однако заявители были уверены, что в руках нападавших настоящее оружие.

Следователи Заводского отдела полиции по согласованию с прокуратурой сообщили задержанным о подозрении в преступлениях, а сегодня, 4 сентября, суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей. Согласно санкции инкриминируемой статьи, им грозит до десяти лет заключения с конфискацией имущества.

Досудебное следствие продолжается. Проверяется причастность задержанных к совершению аналогичных уголовных правонарушений.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2019-08-30-PKU

Покупка товаров через Интернет, «вишинг», заем «товарищу» - по каким схемам злоумышленники продолжают обманывать граждан

27 августа трое жителей Ингульского, Корабельного и Арбузинского районов области «приобрели» на сайте купли-продажи запчасти к автомобилю, мобильный телефон и дрова, перечислив мошенникам 15 000 гривен.

В тот же день в полицию Центрального и Березнеговатского районов обратились двое местных жителей с сообщениями о том, что стали жертвами так называемого «вишинга» (мошенничество, связанное с выманиванием реквизитов банковских карт или другой конфиденциальной информации). По словам заявителей их счета были опустошены после того, как они пообщались с «представителями» банковских учреждений. Пострадавшие опрометчиво предоставили злоумышленникам всю конфиденциальную информацию в результате чего обогатили их на 16 000 гривен.

А житель Николаевского района перепутал в телефонном разговоре голос мошенника с голосом своего товарища, которому и «одолжил» 6000 гривен. Пострадавший перечислил нужную сумму через мобильное приложение на указанный злоумышленником банковский счет, после чего связь с ним оборвалась.

Следователями подразделений полиции начаты уголовные производства по признакам ч. 1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет. Продолжаются следственные действия.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2019-08-29-pec

На Николаевщине уничтожили 21 тыс. литров фальсифицированных ликеро-водочных изделий

Сотрудниками налоговой милиции Николаевской области в рамках операций «Акциз» и «Рубеж» в течение 2017 - 2018 годов из незаконного обращения изъято около 51000 л фальсифицированных ликеро-водочных напитков.

По результатам досудебных расследований уголовных производств, объявлены подозрения лицам, виновным в совершении криминальных правонарушений, и направлены в суд отмеченные уголовные производства.

В соответствии с приговорами районных судей г. Николаева и Николаевской области за направленными в указанный период уголовными производствами, принято решение относительно уничтожения фальсифицированных ликеро-водочных изделий в количестве 21000 л, которые могли представлять угрозу здоровью граждан.

Так, 23.08.2019 года в соответствии с п.16 Порядка учета, хранения, оценки конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность государства, и распоряжения им, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25.08.1998 года №1340, работники ГУ ГФС в Николаевской области в составе постоянно действующей комиссии по уничтожению изъятых подакцизных товаров, приняли участие в уничтожении (утилизации) вышеуказанных ликеро-водочных изделий в количестве 21000 л. Уничтожение состоялось на специализированном предприятии - ООО «НИИ «Укрэкопроэкт».

Относительно остальной изъятой недоброкачественной продукции ожидаются соответствующие решения судебных органов.

Налоговой милицией Николаевской области и в дальнейшем будут проводиться соответствующие мероприятия по выявлению и исключению из незаконного обращения фальсифицированных алкогольных напитков, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

Главное управление ГФС в Николаевской области

2019-08-29-riba

На Николаевщине браконьеры напали на инспекторов рыбпатруля, осуществлявших рейд на Березанском лимане

На Николаевщине во время действия запретов и вылова кефали и раков браконьеры активизировали свою деятельность. За последнюю неделю зафиксировано уже несколько грубых нарушений. Об этом сообщили в пресс-службе управления ГАРХ в Николаевской области.

С 21 по 28 августа инспекторским составом Николаевского рыбоохранного патруля было проведено 10 рыбоохранных рейдов, во время которых разоблачено 31 нарушение природоохранного законодательства, из которых 17 - грубых по признакам ч. 4 ст. 85 КУоАП с убытками на сумму 47 296.6 грн. Изъято 48,2 кг водных биоресурсов и 36 ед. незаконных орудий лова.

Нарушение со значительными убытками на 25 тыс. грн, было зафиксировано около 5:00 утра, 28 августа. Николаевский рыбоохранный патруль вместе с отделом пограничной службы «Очаков» на Днепро-Бугском лимане, вблизи с. Ивановка, разоблачил гражданина, осуществлявшего вылов рыбы запрещенными орудиями - тремя сетками. В сетях находилась следующая рыба: карась серебристый - 35 экз., атерина - 24 экз., кефаль-сингиль (молодежь) - 11 экз., пузанок - 7 экз., пиленгас (молодежь) - 7 экз., бычок - 1 экз. и окунь -1 экз. Ущерб, нанесенный рыбным запасам, составляет 25 462 грн.

На мужчину составлен протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 85 КУоАП. Материалы дела готовятся для передачи в правоохранительные органы по месту совершения правонарушения. Водные биоресурсы и незаконные орудия лова изъяты до решения суда.

Также, 27 августа во время очередного рейда на Березанском лимане, на патрульных Николаевщины напали. В ходе проведения рыбоохранного рейда около 21 часов на побережье с. Черноморка неизвестные напали на государственных инспекторов с целью избежания ответственности за незаконный вылов рыбы.

«Во время действия запрета на лов кефали браконьеры активизировали свою деятельность. За последнюю неделю зафиксировано уже несколько грубых нарушений. Во время рейда на Березанском лимане на двух инспекторов дерзко напали. Уверен, что инцидент будет оперативно расследовано, а виновные в совершении противоправных действий наказаны. Ведем борьбу дальше », - комментирует начальник Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Евгений Мищенко.

В результате нападения инспекторы патруля получили телесные повреждения. По данному факту сотрудниками Очаковского ОП ГУНП в Николаевской области принято заявление о возможном совершении уголовного преступления.