23Марта2019

Новости одной строкой:
Новости Криминал
2019-03-06-vzatka

В Николаеве поймали на взятке подполковника службы гражданской защиты

Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Генпрокуратуры разоблачили на взятке начальника районного сектора ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Оперативники спецслужбы установили, что подполковник службы гражданской защиты требовал от местного предпринимателя десять тысяч гривен. За указанную сумму чиновник обещал не создавать искусственные препятствия в его хозяйственной деятельности. Сотрудники СБУ задокументировали факт получения злоумышленником первой части неправомерной выгоды в размере пять тысяч гривен.

Правоохранители задержали чиновника согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины в областном центре при получении пяти тысяч гривен - второй части взятки.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, продолжаются неотложные следственные действия.

Мероприятия по разоблачению незаконных действий должностного лица Государственной службы по чрезвычайным ситуациям проводились совместно с ГБР.

Пресс-центр СБ Украины.

2019-03-06-okean

Генеральной прокуратурой направлено в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц ПАО «Николаевский судостроительный завод « Океан »

Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины под процессуальным руководством прокуроров Департамента организации и процессуальным руководством досудебным расследованием уголовных преступлений, подследственных Государственому бюро расследований, надзора за соблюдением законов его оперативными подразделениями и поддержания публичного обвинения в соответствующих производствах Генеральной прокуратуры Украины завершено досудебное расследование в уголовном производстве по обвинению бывших президента и исполнительного директора ПАО «Николаевский судостроительный завод « Океан » в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ст. 219 УК Украины.
Установлено, что по предварительному сговору группой лиц указанные должностные лица завладели имуществом предприятия, в результате чего нанесен ущерб кредиторам, государству и ПАО «МСЗ« Океан » на общую сумму более 1,6 млрд. грн, вместе с доведением ПАО« МСЗ «Океан» до банкротства .
По результатам проведенного предварительного расследования обвинительный акт в уголовном производстве направлено в суд для рассмотрения по существу.
Справка: за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ст. 219 Уголовный кодекс Украины определено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В то же время, согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.
отдел связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины

2019-03-05-vzatka

В Вознесенске на взятке в 108 тысяч гривен задержан директор коммунального предприятия

Чиновник требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 108 тыс. гривен от предпринимателя за содействие в предоставлении разрешений на установку в райцентре рекламных конструкций - сити-лайтов.

Сегодня, 5 марта, следователи Следственного управления областного главка полиции, сотрудники СБУ и под процессуальным руководством прокуратуры задержали директора коммунального предприятия «Вознесенское междугородное бюро технической инвентаризации» сразу после передачи ему денежных средств.

По данному факту проводится расследование уголовного производства, начатого по признакам ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины «О принятии предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом». Наказание предусматривает заключение на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Директор коммунального предприятия задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Продолжаются следственные действия.

 

Отдел коммуникации полиции Николаевской области.

 

2019-02-21-obiski

Трем фигурантам "маргаринового скандала" в Николаеве сообщено о подозрении

Следователями Следственного управления ГУНП Украины в Николаевской области в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексам, на основании собранных доказательств под процессуальным руководством прокуратуры 2 марта было сообщено о подозрении в совершении преступлений лицам, ответственным за ненадлежащее питания детей в учебных заведениях.

Директор коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях обоснованно подозревается в служебной халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины.

Основатель и директор «Прод-Юг» обоснованно подозревается в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Основатель и директор предприятия «Сонед» обоснованно подозревается в неоконченном покушении на завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенном в особо крупных размерах, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 15 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В связи с тем, что местонахождение указанных лиц не установлено, они не выходят на связь и не идут навстречу следствию, вручить подозрения непосредственно этим лицам не удалось, поэтому, согласно требованиям УПК, их было вручено по месту регистрации лиц (поставщикам) и по месту работы (исполняющему обязанности директора КОП). В порядке, предусмотренном законодательствам, лицам переданы повестки на вызов к следователю. Если в назначенное время они не появятся, их будет объявлено в розыск и полицией будут приняты исчерпывающие меры по установлению их местонахождения и принудительного доставлен в суд для избрания меры пресечения.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2019-03-01-ubiystvo

Николаевские оперативники раскрыли убийство бездомного мужчины, тело которого было найдено возле Центрального рынка

Оказалось, что потерпевшего-бездомного в нетрезвой ссоре убил знакомый, дома у которого он вместе с еще одним мужчиной распивали алкоголь. Уже мертвому хозяин ножом порезал лицо. Чтобы избавиться тела мужчины вдвоем оттащили его подальше от дома и выбросили у ворот жителей улицы 8 Марта.

Сообщение о том, что возле Центрального рынка на улице лежит тело неизвестного мужчины с изуродованным лицом поступило в полицию утром 27 февраля.

На место происшествия прибыл наряд патрульной полиции, следственно-оперативная группа и руководство Заводского отдела полиции, криминалисты Следственного управления и кинолог со служебной собакой.

Осмотрев покойника судебно-медицинский эксперт обнаружил на его теле признаки насильственной смерти - многочисленные травмы головы и туловища. Труп был направлен на проведение судебно-медицинской экспертизы, а следователи и оперативники начали расследование обстоятельств убийства потерпевшего.

Осматривая место происшествия и прилегающую к нему территорию правоохранители увидели характерные следы волочения. Это свидетельствовало о том, что убийцы, пытаясь скрыть следы, оттащили труп от места преступления и покинули возле жилого дома, где его потом и обнаружили прохожие.

Указанные следы привели полицейских к дому ранее судимого за тяжкое преступление местного жителя. Именно в его доме были обнаружены пятна крови.

Также оперативники разыскали мужчину, который помогал домовладельцу избавиться тела.

Оба сейчас задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. По согласованию с прокуратурой извещены о подозрении в совершении преступления, предусмотренного п. 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство». Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание от лишения свободы на срок до 15 лет до пожизненного заключения.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

 

 

 

 

2019-02-25-dopomoga-slidstvy

Полиция разыскивает злоумышленников, которые 21 февраля на автодороге «Херсон-Николаев» ограбили автомобиль и украли более 15 млн. гривен

Как сообщил 52-летний заявитель, водитель автомобиля Range Rover, на дороге вблизи села Шевченково Витовского района его подрезал автомобиль Volkswagen. После вынужденной остановки, оттуда вышли несколько мужчин и порезали колеса. В это время к месту происшествия подъехало еще одно авто, BMW темного цвета, откуда вышло еще несколько незнакомцев с капюшонами на голове. Они разбили пассажирское стекло и вытащили оттуда сумку, в которой, собственно, и находились деньги, после чего двинулись в направлении города Херсона. Полиция обращается к возможным свидетелям происшествия с просьбой помочь следствию.