17Января2019

Новости Криминал
2019-01-04-zbroya

Житель Арбузинского района получил условный срок за хранение оружия

Арбузинский районный суд осудил 47-летнего жителя поселка Братское за хранение взрывчатых веществ и боеприпасов.

Об этом сообщают в Первомайской местной прокуратуре Николаевской области.

Досудебным расследованием установлено, что весной 2018 года, находясь в лесополосе неподалеку водохранилища села Полянка Арбузинского района, мужчина увидел незнакомцев, которые что-то закапывали в землю. Вернувшись через некоторое время на место, он откопал тайник и обнаружил там боеприпасы и взрывчатые вещества — тротиловую шашку весом 200 грамм, один артиллерийский снаряд калибра SD-10, оснащенный зарядом взрывчатого вещества тротил массой 1 кг, без взрывателя, три ручные осколочные гранаты РГД-5, которые забрал себе и хранил, закопав у этого же ставка в другом месте.

В августе прошлого года правоохранительным органам Арбузинского района удалось найти тайник и установить лицо, виновное в хранении боеприпасов.

Действия злоумышленника квалифицированы по ч. 1 ст. 263 УК Украины — приобретение, хранение боеприпасов и взрывчатых веществ, без предусмотренного законом разрешения.

29 октября обвинительный акт в отношении виновника направлен на рассмотрение в суд.

3 января этого года Арбузинский районный суд признал мужчину виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года.

2019-01-04-reket

В Николаеве задержали рэкетиров, которые вымогали деньги у предпринимателей

3 января, в Заводском районе Николаева следователи Следственного управления, оперативники Управления Службы безопасности Украины в сопровождении бойцов «Альфа» и под процессуальным руководством областной прокуратуры задержали одного из членов группировки сразу после передачи ему около 55-ти тысяч гривен. Денежные средства правоохранители изъяли.

Известно, что злоумышленники, часть из которых - ранее судимые местные жители, искусственно создавали конфликтные ситуации с гражданами, после чего, угрожая физической расправой, требовали с них деньги для решения инцидента.

22-летний мужчина был задержан за вымогательство в порядке ст. 208 УПК Украины. В ближайшее время ему будет сообщено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения. Сейчас продолжаются следственные действия, во время которых правоохранители будут устанавливать всех причастных лиц.

Следователи следственного управления проводят расследование уголовного производства, начатого по признакам ч. 2 ст. 189 УК Украины «Вымогательство», что наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области.

2019-01-03-prokuratura-bashtanka

Начался судебный процесс по факту надругательства над телом женщины, погибшей в результате смертельного наезда на нее поездом

В конце декабря 2018 в Баштанском районном суде состоялось подготовительное заседание, на котором уголовное производство в отношении машиниста и помощника машиниста тепловоза, совершивших надругательство над телом женщины, назначено к судебному разбирательству.

Следующее судебное заседание назначено на 29 января 2019 года.

Напомним, 13 июля 2018 примерно в 21.30, подозреваемые, управляя тепловозом с 16 вагонами, двигались из локомотивного депо г. Николаев в направлении локомотивного депо г. Апостолово Днепропетровской области. Проезжая через железнодорожный переезд в пгт Березнеговатое, указанный тепловоз совершил наезд на 44-летнюю женщину, которая от полученных травм погибла на месте.

Намереваясь скрыть несчастный случай, подозреваемые собрали в полимерные мешки части тела погибшей и поместили их в шахту холодильника дизельного помещения тепловоза, после чего продолжили движение тепловоза в направлении локомотивного депо г. Апостолово.

14 июля, во время перегона тепловоза обратно, неподалеку с. Заселье Витовского района, выбросили на обочину железнодорожных путей один полимерный мешок с верхней частью тела погибшей, через несколько километров выбросили мешок с нижней частью тела.

По результатам предварительного расследования, 27 ноября 2018 Березнеговатским отделом Баштанской местной прокуратуры утвержден и направлен в суд обвинительный акт по ч. 3 ст. 297 УК Украины.

По информации Баштанской местной прокуратуры

2019-01-02-nasilnik

За изнасилование женщины в Николаевском районе полицейские задержали ранее судимого односельчанина

В информации за 1 января сообщалось, что 50-летняя женщина рассказала правоохранителям, что около 7:00 утра по дороге на работу в балке около села Трихаты неизвестный ударил ее бутылкой по голове и изнасиловал.

От шока и полученных травм сначала потерпевшая не могла даже описать внешность преступника. Лишь впоследствии, опомнившись, женщина вспомнила, что изверг рассказал ей почему совершает насильственные действия. Как пояснил жертве насильник, он таким образом мстит за то, что попал в тюрьму за преступление, которого якобы не совершал.

Опросив местных жителей, оперативники Управления уголовного розыска и Николаевского отделения узнали, что действительно у них есть такой односельчанин. Он около полутора месяца назад освободился из мест лишения свободы, где 11 лет отбывал наказание за убийство и изнасилование мальчика, тело которого еще и пытался сжечь.

Сотрудники полиции прибыли домой к 29-летнему злоумышленнику, где он мирно спал. Понимая причину визита правоохранителей, мужчина не стал отрицать свою вину и рассказал, как совершал преступление.

Насильника доставили в отделение полиции, где он был задержан по ст. 208 УПК Украины. В ближайшее время задержанному будет сообщено о подозрении и избрана мера пресечения.

Потерпевшая женщина сейчас находится в больнице.

Продолжается расследование уголовного производства, начатого по признакам ч. 2 ст. 152 УК Украины «Изнасилование», что наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области.

2018-12-26-np-kiber

Киберполиция разоблачила мужчину, который незаконно вмешивался в базы данных государственных учреждений

Занимая должность в компании, которая обслуживала государственные органы (в том числе и военные части) мужчина незаконно получал доступ к информации, которая содержалась в базах этих учреждений. Сейчас полицейские проверяют информацию о продаже злоумышленником информации.

 Работники Подольского управления Департамента киберполиции с участием детективов Хмельницкого отдела полиции, сотрудников СБУ в Хмельницкой области и работников военной прокуратуры Хмельницкого гарнизона, разоблачили 36-летнего жителя Хмельницкого во вмешательстве в компьютерную сеть бухгалтерского учета государственных органов и предприятий.

Работники киберполиции установили: человек является работником частного предприятия, обслуживающего государственные объекты, в том числе и военные части. В его обязанности входили реализация, установка и обслуживание программного обеспечения бухгалтерских и учетных систем. Кроме того, человек реализовывал, устанавливал и обслуживал программное обеспечение бухгалтерских и учетных систем, которое входит в санкционного списка.

 Нарушение требований договорных обязательств, он тайно получал доступ к данным работников этих предприятий, регистрационных номеров их учетных карточек налогоплательщиков и тому подобное.

 Проведены обыски по адресу ведения хозяйственной деятельности и по месту жительства злоумышленника. На персональных компьютерах правоохранители обнаружили ряд информации относительно работников государственных учреждений. Они направлены на экспертизу. После получения ее результатов будет определен объем, принадлежность и перечень информации, полученной в результате преступной деятельности злоумышленника.

 Продолжается досудебное расследование, которое начато по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины. Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 Официальный сайт киберполиции Украины

2018-12-21-alko

В Николаеве под видом известных марок продавали разлитый в подпольном цеху контрафактный алкоголь

Следователи следственного управления ГУНП в Николаевской области совместно с сотрудниками УЗЭ в Николаевской области ДЗЭ Национальной полиции Украины под процессуальным руководством областной прокуратуры задержали членов группировки, которые наладили бизнес по продаже поддельного алкоголя на территории Николаевской области.

Полицейские одновременно провели 40 санкционированных обысков. В специально оборудованных цехах, которые злоумышленники снимали в аренду, были изъяты бутылки с готовой продукцией, этиловый спирт, марки акцизного налога, пустые стеклянные бутылки разного объема, а также спиртометры, станки для закрутки бутылок и специальные аппараты для изготовления алкоголя.

Как выяснилось, в арендованных помещениях злоумышленники изготавливали алкогольные напитки, которые в дальнейшем разливали в бутылки, на которые наклеивали этикетки известных предприятий производителей подакцизных товаров и подделке марки акцизного налога. В дальнейшем контрафактные изделия под видом известных торговых марок «предприниматели» реализовывали в продуктовых магазинах города и области.

Все изъятое будет отправлено на экспертное исследование.

Продолжается расследование уголовного производства, начатого по признакам части ч. 2 ст. 199 УК Украины «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Организатора группировки и его сообщников в возрасте от 32-х до 40-ка лет задержали. Решается вопрос о сообщении фигурантам о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения.

Сейчас продолжаются первоочередные следственные действия. Устанавливается причастность других лиц к совершению указанного правонарушения.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области.