24Июля2019

Новости одной строкой:
Новости Криминал
2019-07-23-sbu

СБУ разоблачила на взятках руководство одного из таможенных постов Николаевщины

В рамках противодействия системной коррупции в органах исполнительной власти сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили на взятках руководителей одного из таможенных постов Николаевской таможни Государственной фискальной службы.

Оперативники спецслужбы установили, что начальник поста вместе с заместителем и таможенным брокером наладили механизм получения неправомерной выгоды от представителя субъекта внешнеэкономической деятельности. За различные суммы неправомерной выгоды чиновники обещали предпринимателю не создавать искусственных препятствий при экспорте товаров в одной из стран Ближнего Востока.

Правоохранители задержали брокера на рабочем месте при получении очередного «транша» в размере 2000 долларов США.

Ранее сотрудники СБУ задокументировали пять эпизодов получения сотрудниками таможни неправомерной выгоды на общую сумму 6000 долларов США.

Во время обысков в административном здании таможенного поста, домовладениях фигурантов дела и автомобиле брокера изъято почти 27 000 долларов США и 200 000 гривен.

Сейчас начальник таможенного поста и оба его подчиненных задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении злоумышленникам о подозрениях в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения.

Продолжаются неотложные следственные действия по установлению всех обстоятельств дела и других должностных лиц таможни, возможно причастных к противоправной деятельности.

Мероприятия по разоблачению злоумышленников проводились совместно со следователями ГБР под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры.

Пресс-центр СБ Украины

2019-07-23-arest

Двое жителей Вознесенска, совершив грабеж в период условного отбывания наказания за другое преступление, отсидят за решеткой 4 года и 3 месяца

Вознесенская местная прокуратура Николаевской области поддержала государственное обвинение в уголовном производстве по ч.2 ст. 186 (грабеж, соединенный с насилием, и по предварительному сговору группой лиц) УК Украины жителей Вознесенска.

Установлено, что в декабре 2017 года двое молодых людей, 18 и 21 лет, после принятия спиртных напитков, зайдя в помещение автовокзала, действуя совместно и по предварительному сговору с целью незаконного завладения чужим имуществом нанесли гражданину «К» удары в область головы и туловища и открыто завладели его мобильным телефоном и рюкзаком с личными вещами.

Благодаря умело скоординированным мерам правоохранителей нападающие были задержаны в тот же день.

Кстати, молодые совершили это преступление в период условного отбывания наказания за преступления против собственности.

26 декабря 2017 года по результатам предварительного расследования обвинительный акт в указанном уголовном производстве направлены в суд.

19 июля 2019 приговором Вознесенского горрайонного суда злоумышленники признаны виновными в совершении инкриминируемого уголовного преступления и назначено наказание в виде 4 лет 3 месяца лишения свободы каждому.

В общем, в течение I-го полугодия 2019 по результатам предварительного расследования в суд направлено 107 обвинительных актов по фактам совершения грабежей, что на 18,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

2019-07-22-viyskov rozb2

В Николаеве оперативники задержали военнослужащего, который на мопеде на ходу вырывал у женщин сумки

Злоумышленник прятал лицо под Балаклавой и грабил пострадавших на ходу - находясь за рулем мопеда. В перерывах между службой он отправлялся на промысел: подъезжал к жертве и, угрожая пистолетом, отбирал имущество, потом возвращался в часть.

22 июля спецоперацию по задержанию военного проводили оперативные сотрудники Управления уголовного розыска областного главка и Центрального отдела полиции под процессуальным руководством прокуратуры.

Сегодня днем 24-летний злоумышленник снова совершил нападение на молодую женщину по проспекту Героев Украины. Завладев ее сумкой с личными вещами, он пытался уехать, однако его догнали оперативники. Мужчина был доставлен в участок.

У нападающего изъяли балаклаву, пистолет, мопед и отобранные у жертвы вещи.

По данному факту следователи Центрального отдела полиции проводят расследование уголовного производства, начатого по признакам ч. 2 ст. 187 УК Украины «Разбой, совершенный лицом, ранее совершившим такое преступление». Санкция инкриминируемой статьи предусматривает от семи до десяти лет заключения с конфискацией имущества.

Решается вопрос об уведомление о подозрении. Вскоре суд выберет злоумышленнику меру пресечения. Сейчас полицейские проверяют фигуранта на причастность к аналогичным преступлениям. Досудебное следствие продолжается.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2019-0-19-np

Оперативники разыскали жителя Ивано-Франковской области, который в Николаеве до смерти избил своего отца

Сообщение об обнаружении в квартире дома по улице Чкалова тела мужчины с признаками насильственной смерти поступило в Заводской отдел полиции утром 13 июля. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, руководство отдела полиции и оперативники Управления уголовного розыска областного главка полиции, где их ожидал заявитель - 30-летний владелец квартиры.
 
Мужчина сообщил правоохранителям, что указанное помещение он несколько дней назад сдал в аренду 48-летнему пострадавшему. По договоренности арендатор должен был освободить квартиру еще несколько дней назад, но после неудачных попыток выйти с ним на связь, владелец лично пришел все выяснить.
 
Из-за отсутствия дубликата ключа хозяин заглянул в окно и увидел на полу тело клиента без признаков жизни.По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что погибшему были нанесены многочисленные тяжелые телесные повреждения туловища.
 
Следователи Заводского отдела полиции открыли уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 121 Уголовного Кодекса Украины «Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего», а оперативные сотрудники начали комплекс мероприятий по установлению причастного к тяжкому преступлению лица.
 
Полицейские установили, что к указанному уголовного преступления причастен 24-летний сын потерпевшего, житель Ивано-Франковской области. Известно, что злоумышленник приехал в Николаев навестить отца, который и снял сыну жилье, где в разгаре словесного конфликта во время употребления алкоголя, потомок руками и ногами нанес отцу несовместимые с жизнью телесные повреждения.
 
Когда мужчина перестал подавать признаки жизни, преступник лег отдыхать, а утром оставил квартиру и вернулся в родной город, где его разыскали и задержали оперативники.
По согласованию с прокуратурой задержанному уже сообщено о подозрении в совершении преступления. Суд принял ходатайство следователя и избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. Следствие продолжается.
 
Отдел коммуникации полиции Николаевской области

Operativniki razyska

kryminalne provadzenia

В Николаеве полиция открыла уголовное производство по факту возможного подкупа избирателей

В полицию поступило сообщение от гражданина о том, что по улице Бузника в Заводском районе Николаева во время собрания жильцов многоквартирного дома представитель одного из кандидатов в народные депутаты Украины осуществлял незаконную агитацию, а именно: предлагал владельцам квартир безвозмездно установить металлопластиковые окна в подъезде, если те будут голосовать в поддержку кандидата, которого он представляет.

Заявитель расценил такие высказывания как попытку повлиять на реализацию избирателями их избирательного права при голосовании и принуждение людей отдать свой голос за определенного кандидата.

По данному факту следователи Заводского отдела полиции открыли уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 160 УК Украины «Подкуп избирателя, участника референдума».

Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Продолжается следствие.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

2019-07-17-kraga dp 6

На Николаевщине задержали мужчин, воровавших дизтопливо из тепловоза

Следователи отдела по расследованию особо тяжких преступлений следственного управления Главного управления Национальной полиции в Николаевской области (детективы) совместно с работниками Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области задокументировали преступную деятельность двух мужчин, которые длительное время совершали кражи дизельного топлива с тепловозов ПАО «Укрзалізниця».

Злоумышленники, которыми являются двое жителей Николаева, были уличены правоохранителем 15 июля во время очередной попытки завладеть дизельным топливом из бака тепловоза на участке дорожного полотна неподалеку от г. Новый Буг.

Во время проведения обысков полицейские обнаружили автомобиль, на котором передвигались воры и почти пол тонны похищенного дизельного топлива, которое они успели вывезти в места сбыта.

По данному факту следственными Новобугского отдела полиции ГУНП в Николаевской области начато уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 185 УК Украины «Кража, совершенная по предварительному сговору группой лиц». Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Сейчас продолжаются следственные действия, по результатам которых будет дана правовая оценка действиям каждого из фигурантов производства. Также полиция устанавливает круг других лиц, причастных к хищению имущества «Укрзалізниці» в том числе и среди ее работников.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области.