18Ноября2018

Новости одной строкой:
Новости Бизнес В Николаеве в рамках проекта «Цена государства» пытались развеять миф о бесплатных госуслугах для населения

В Николаеве в рамках проекта «Цена государства» пытались развеять миф о бесплатных госуслугах для населения

26 млрд. гривен налогов в этом году заплатят жители Николаевской области. Такую «цену государства» озвучили во время пресс-конференции представителей общественных организаций «Центра социально-экономических исследований» и «Центра противодействия коррупции». Подсчеты сделали в рамках проекта «Цена государства». Его цель – развеять миф о бесплатности государственных услуг.

По словам Виталия Шабунина, главы правления общественной организации «Центр противодействия коррупции», каждый пятый николаевец уверен, что не платит никаких средств за услуги, которые получает от государства. Люди не знают, откуда берутся государственные средства.

Цель проекта «Цена государства» - объяснить гражданам, что государственный бюджет на ¾ формируется из уплаченных ими налогов. Чтобы разобраться, куда они идут, и дать возможность украинцам бороться с коррупцией, «Центр социально-экономических исследований» создал сайт «Цена государства», где разместили специальный налоговый калькулятор «Счет от государства». С его помощью каждый сможет рассчитать точную сумму уплаченных налогов в зависимости от дохода, а также узнать, сколько именно и на какие статьи государственных расходов они ушли.

Как отметил Николай Малуха, эксперт общественной организации «Центр социально-экономических исследований - CASE Украина», калькулятором уже успели воспользоваться 300 тыс. украинцев, но этого мало, чтобы изменить общественное мнение. По его словам, граждане не осознают, что за их счет содержат государство. Поэтому говорить о борьбе с коррупцией или контроле государственных расходов - бесполезно.

Николаев стал девятым городом из 15 в региональном туре «Цена государства» организованном общественной организацией «Центр социально-экономических исследований» совместно с «Центром противодействия коррупции».

Алина Сидорова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить