18Ноября2018

Новости одной строкой:
Новости Бизнес В Николаеве активисты пытаются усилить контроль над состоянием питьевой воды

В Николаеве активисты пытаются усилить контроль над состоянием питьевой воды

О результатах экспертизы питьевой воды стало известно в ходе пресс-конференции с участием представителей общественных организаций «Учебно-методический центр защиты прав человека» и «Аналитико-правозащитное объединение «Выкрывач». Активисты связывают такую ситуацию с отсутствием специального контроля со стороны властей.

Первую экспертизу воды провели в Одесской независимой лаборатории в мае 2018 года. Тогда исследование показало, что питьевая вода в городе не соответствует требованиям санитарных норм. После повторного исследования в октябре показатели не улучшились.

Как отметил Борис Кударь, директор ОО «Учебно-методический центр защиты прав человека», отбор проб воды осуществляли в тех самых местах. Там увеличилась мутность и цветность. Параметры превысили те, которые регламентированы санитарными нормами и правилами.

Представители общественных объединений сообщили, что уже обращались к властям с предложением усилить контроль над показателями питьевой воды. Тогда активисты требовали от властей информировать горожан о ее качестве. В частности, хотели создать «белый список» пунктов продажи воды и обязать один раз в месяц публиковать на сайте горсовета информацию об лабораторних исследованиях питьевой воды. Для усиления контроля со стороны власти разработали соответствующий проект решения.

Однако, до сих пор информационные работы так и не начались, а представители власти занимаются лишь отписками, говорят активисты.

 По словам Вадима Мельникова, директор ОО «Аналитико-правозащитное объединение « Выкрывач », власть подменяет информирование населения, которое должны делать органы местного самоуправления, статьями, которые публикуют местные СМИ. Они, к сожалению, не всегда обладают полнотой картины так, как «Николаевводоканал» не отчитывается перед журналистами. И к потребителю информация доходит в искаженным виде.

Активисты уже обратились в Кабмин и направили письмо Владимиру Гройсману с просьбой принять меры для улучшения контроля над качеством питьевой воды в городе и информирования населения по этому вопросу.

Алина Сидорова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить