22Апреля2018

Новости одной строкой:
Новости Бизнес Современные технологии оплаты проезда в общественном транспорте: компания VISA предлагает бесплатно внедрить в Николаеве пилотный проект.

Современные технологии оплаты проезда в общественном транспорте: компания VISA предлагает бесплатно внедрить в Николаеве пилотный проект.

В среду, 11 апреля, в Николаевском городском совете прошла встреча, посвященная вопросам внедрения электронного билета в городе Николаеве. В мероприятии приняли участие городской голова Александр Сенкевич, директор по инновациям компании VISA Евгений Лисняк, депутаты городского совета и представители исполнительных органов.

По словам Александра Сенкевича, ранее он встречался с представителем компании VISA, а уже сегодня Евгений Лисняк приехал в Николаев с хорошими новостями.

Хотелось бы закрепить в публичной плоскости некоторые договоренности и планы, - подчеркнул мэр.

Проекты, которые компания VISA реализует в транспортной сфере, считаются одними из самых важных и стратегических. В настоящее время запущены успешные проекты в Житомире, Тернополе, сейчас продолжается сотрудничество еще с пятью городами.

Использование бесконтактных банковских карт для оплаты проезда в пассажирском транспорте в Украине, к сожалению, охватывает небольшой процент пассажиров, - рассказывает Евгений Лисняк, - Например, в Киеве в метрополитене таким образом осуществляется лишь 3% оплаты за проезд. В Житомире и Тернополе - не более 1%. Поэтому главная задача - подготовить для города комплексное решение, которое будет учитывать в том числе и возможность расчета банковской картой. Следует предусмотреть также необходимость учета наличных средств, введение электронного билета, необходимость выпуска карты горожанина и прочее. Система может развиваться поэтапно: первый шаг - это одноразовая плата за поездку в пределах фиксированного тарифа, второй - введение системы предоплаченных поездок, третий - вариативный тариф в соответствии с несколькими факторами (правда, такая система действует пока только в Лондоне).

Компания VISA готова в рамках пилотного проекта бесплатно предоставить Николаеву около 100 переносных валидаторов, стоимость одного из которых составляет где-то полтысячи долларов, чтобы в городе полноценно заработала система «Электронный билет».

Это еще не обязательство, а предмет разговора с мэром, однако компания VISA готова сделать так, чтобы все коммунальные транспортные средства в городе были оборудованы переносными валидаторами. Это позволит горожанам осуществлять расчет наличными, банковскими картами без ограничений, электронным билетом. Кроме того, мы можем также передать Николаеву определенное количество карт в дизайне города для тестирования системы, - отметил Евгений Лисняк, отдельно подчеркнув, что это не предполагает никаких процентов, комиссий, возврата средств и тому подобное. - Это не ссуда и не инвестиция, а реальный подарок.

Как работают валидаторы, продемонстрировали сразу же в ходе встречи. С помощью специального программного обеспечения этот небольшое устройство поможет проконтролировать количество транспортных средств, которые выходят на маршрут, включая номер и информацию о водителе; пассажиры могут оплатить проезд как наличными, так и картой, причем все расчеты фиксируются, что полностью исключает случаи мошенничества. Есть возможность выдачи различных типов проездных - сезонных безлимитных билетов для льготных категорий населения, ученических и студенческих билетов и т. д. Для того, чтобы стимулировать людей переходить на пользование электронными билетами, возможно введение дифференцированного тарифа. Так сделали в Тернополе - проезд за наличные обходится горожанам дороже.

Компания заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с городом, - отметил представитель компании VISA.

Городской голова Александр Сенкевич поблагодарил Евгения Лисняка за презентацию и подчеркнул, что для Николаева это очень важно.

Сейчас мы обсуждаем вопрос запуска пилотного проекта, надеюсь, что VISA таки примет соответствующее решение и сделает нашему городу такой подарок. Убежден, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным. Представленная система - наиболее быстрый способ эффективного учета оплаты проезда. Мы, например, можем ввести программу использования почасового билета, который позволит горожанину доехать до места назначения несколькими транспортными средствами, заплатив один раз, - сказал городской голова. - В ближайшее время проведем рабочую встречу с управлением транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций городского совета, представителями Ощадбанка и отработаем ряд шагов, чтобы запустить этот пилотный проект.

 

Отдел информационного обеспечения городского совета 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить