21Мая2019

Новости одной строкой:
Новости Бизнес Николаевцам разъяснили, как будут назначаться и выплачиваться жилищные субсидии

Николаевцам разъяснили, как будут назначаться и выплачиваться жилищные субсидии

15 мая в городском совете состоялся брифинг с участием первого заместителя городского головы Владимира Крыленка, директора департамента труда и социальной защиты населения Сергея Василенка и начальника управления социальных выплат и компенсаций Ингульского района Людмилы Башкатовой, во время которого были даны разъяснения относительно механизма начисления субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг.

Отмечено, что 17.04.2019 года Правительство утвердило Порядок предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме. Данным Порядком определен перечень льгот, оплата которых будет осуществляться в денежной форме, определены расчет размера льготы, механизм ее выплаты, операционные действия по выплате льгот в денежной безналичной форме и в наличной форме, а также установлена ответственность за представление ложных сведений.

Владимир Крыленко сообщил, что в документе были пересмотрены критерии предоставления этого вида государственной поддержки с целью повышения эффективности и усиления адресности. На сегодня программа жилищных субсидий поддерживает домохозяйства, которые не способны оплачивать услуги без помощи государства.

Отмечено, что в Николаеве 2018 году субсидии получили 62 434 семьи. В 2019 количество сократилось, и начисленная 38 131 семье. Это связано с изменениями в законодательстве, в частности с тем, что форма предоставления льгот и субсидий стала более адресной.

Несмотря на определенные ограничения, обновленный порядок начисления субсидий разработан таким образом, чтобы все, кто действительно нуждается в финансовой поддержке - ее получили.

Сергей Василенко отметил, что получателям субсидий предоставлено право выбирать в какой форме они желают получать субсидию: в денежной наличной или в денежной безналичной. Так, по желанию получателя субсидии, которому она предоставляется в денежной наличной форме, выплата субсидии со следующего месяца может осуществляться в денежной безналичной форме на основании соответствующего заявления, поданного в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения.

- Ежегодно в мае происходит процесс переназначения субсидий на новый год. В этом году автоматическое переназначение субсидий будет касаться большинства домохозяйств. Остальным нужно будет обновить заявление и декларацию о доходах. Наличную субсидию будет назначен тем семьям, в которых по состоянию на май-июнь не будет задолженности за коммунальные услуги. Пенсионеры будут получать помощь наличными через Пенсионный фонд и Укрпочту, а те, кто еще не на пенсии - через Ощадбанк. Семьи, которые по состоянию на май-июнь будут иметь долги за коммуналку, будут переведены на безналичную монетизации. Летнюю субсидию будут рассчитывать на основе доходов граждан, полученных в 3-4 кварталах 2018 года. Помощь на отопительный сезон 2019-2020 гг. - на основе доходов 1-2 кварталов 2019 года, - сообщил Сергей Василенко.

 

Департамент труда и социальной защиты разъясняет изменения в назначении субсидии, которые внес Кабинет Министров Украины

Нужно ли в мае повторно обращаться с документами?

Всем действующим субсидиантам, которые не будут иметь задолженности за коммуналку, в мае автоматически переназначат субсидию на новый период. Ее с мая будут выдавать наличными: пенсионерам на пенсионную карточку или через Укрпочту, всем, кто еще не на пенсии - через Сбербанк.

Тем, у кого есть долги, будут переведены на безналичную монетизацию субсидий (при условии погашения задолженности и предоставления нового заявления).

 

Кому нужно повторно обратиться с документами?

Повторно с Заявлением и Декларацией о доходах нужно обратиться тем, чьи дела рассматривал комиссия, арендаторам жилья и внутренне перемещенным лицам, тем домохозяйствам, в которых с октября 2018 произошли изменения в составе семьи.

Повторно с документами необходимо будет обратиться также семьям, которым субсидия назначена не на всех зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире лиц, и семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, или они меньше минимальной заработной платы.

 

За какой период учитываются доходы для назначения субсидии?

За I-II кварталы текущего календарного года - в случае, когда жилищная субсидия назначается с начала отопительного сезона.

За III-IV кварталы предыдущего календарного года - в случае, когда жилищная субсидия назначается с начала неотопительного сезона.

За два квартала, предшествующих месяцу, предшествующего месяцу обращения за назначением жилищной субсидии - в случае, когда жилищная субсидия назначается после начала отопительного (неотопительного) сезона.

 

Могут ли назначить субсидию на следующий период, если есть долг?

Важно, чтобы на май не было просроченной более месяца задолженности по оплате коммунальных услуг, то есть услуг, потребленных в марте. Долги за апрельскую коммуналку не будут приниматься во внимание при переназначении субсидии в мае.

Также, не будут приниматься во внимание управлениями социальной защиты населения незаконные доначисления в счетах - сообщениях потребителей дополнительных объемов природного газа за приведение к так называемым стандартным условиям.

Кроме того, будет учитываться и задолженность, возникшая в связи с тем, что поставщики услуг не заключил договор со Ощадбанком для перечисления сумм жилищных субсидий в денежной безналичной форме.

Тем, у кого будут долги, после их погашения или заключения договора реструктуризации нужно будет обратиться с Заявлением и Декларацией о доходах в управление социальной защиты.

 

Будет ли монетизация льгот?

Монетизация льгот стартует с октября 2019 года. Она будет проходить по образцу безналичной монетизации субсидий через Ощадбанк.

Тем льготникам, которые желают получать свою льготу наличными, осенью нужно будет обратиться в управление социальной защиты, написать соответствующее заявление и предоставить реквизиты банковского счета в Ощадбанке. После этого льготу будут выплачивать наличными.

 

Нужно ли в октябре идти в управление социальной защиты, чтобы оформить субсидию на зиму?

Если в мае субсидию будет переназначен на новый период - 2019-2020 гг. - в октябре ее размер на отопительный сезон рассчитают автоматически. Во внимание будут браться доходы I-II кварталов 2019 года.

Безработные, которые не стояли в это время на учете в Центре занятости, имеют право на зимнюю субсидию на условиях уплаты ЕСВ (22% от минимальной заработной платы - 918,06 грн.) За любые три месяца этого периода. Безработные в селе имеют право на помощь без уплаты ЕСВ по решению комиссии.

 

Как происходит оплата коммунальных услуг, если субсидия назначена в безналичной форме?

Все происходит автоматически. Ежемесячно поставщиками коммунальных услуг для Ощадбанка формируют он-лайн сообщение субсидианта. Банк согласно предоставленной информации перечисляет им субсидию. Об этом, и о том сколько остается заплатить за коммуналку, Ощадбанк сразу информирует субсидианта SMS-сообщением.

Для субсидиантив будут созданы Личные Кабинеты, где можно будет проверить информацию о размере начисленной помощи, перечень коммунальных услуг, которые оплачены за счет субсидии, остаток средств. Дополнительные консультации можно будет получить в контакт-центре Ощадбанка по тел .: 0800210800.

 

За дополнительной информацией обращайтесь в управление социальных выплат и компенсаций:

  • Центральный район - ул. Декабристов, 25, тел. (0512) 47-42-42
  • Заводской район - ул. Мореходная, 9/1, тел. (0512) 34-31-69
  • Корабельный район - ул. Новостройная, 1, тел. (0512) 60-04-84
  • Ингульский район - ул. Николаевская, 26, тел. (0512) 58-61-21


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить