21Июня2019

Новости одной строкой:
Новости Бизнес Налог на свет: что измениться для поставщиков с 1 июля

Налог на свет: что измениться для поставщиков с 1 июля

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что с 1 июля 2019 года вступают в силу изменения к Закону Украины от 13 апреля 2017 года №2019 «О рынке электрической энергии», которые в частности расширяют круг плательщиков акцизного налога по реализации произведенных в Украине подакцизных товаров.

В соответствии с п.212.1 ст.212 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) плательщиками акцизного налога по электрической энергии являются:

лицо, которое производит подакцизные товары на таможенной территории Украины, в том числе с давальческого сырья;

лицо - субъект хозяйственной деятельности, который ввозит подакцизные товары на таможенную территорию Украины;

Не являются налогоплательщиками лица, которые осуществляют деятельность по производству электрической энергии при условии ее продажи на оптовом рынке электрической энергии или по поставке электрической энергии, кроме плательщиков, указанных в пп.212.1.12 п.212.1 ст.212 НКУ.

В соответствии с п.213.1 ст.213 НКУ объектом налогообложения акцизным налогом, являются операции по:

реализации произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции);

оптовой поставке электрической энергии.

Базой налогообложения является стоимость реализованной электрической энергии без налога на добавленную стоимость (ст.214 НКУ, исходя из которой рассчитывается сумма налогового обязательства с учетом ставки в размере 3,2 проц. (п.215.3 ст.215 НКУ), а также возникновение налоговых обязательств относительно поставки электроэнергии - дата подписания акта приема-передачи электроэнергии (п.216.10 ст.216 НКУ).

Не подлежат налогообложению операции по реализации электрической энергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками или из возобновляемых источников энергии (код льготы 14020054, пп.213.2.8 п.213.2 ст.213 НКУ). Классификация когенерационных установок проводится Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины (срок действия составляет один год).

Плательщики акцизного налога (кроме импортеров подакцизных товаров, указанных в ст.215 НКУ) подают контролирующему органу по месту регистрации декларацию с акцизного налога, не позже 20 числа каждого месяца следующего отчетного периода и по форме в порядке, установленном ст.46 НКУ.

Форма, порядок заполнения и предоставления декларации акцизного налога (далее - Декларация) утверждена приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 №14 «Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и предоставления декларации акцизного налога». В Декларации заполняются лишь соответствующий раздел и приложения к Декларации, которые соответствуют виду хозяйственной деятельности плательщика и виду подакцизных товаров (продукции). Если плательщик является одновременно плательщиком акцизного налога по разным видам хозяйственной деятельности согласно ст.212 НКУ, он подает одну Декларацию с соответствующими разделами и приложениями к ней.

Обращаем внимание, что плательщики, которые осуществляют операции по реализации электроэнергии, выработанной квалифицированными когенерационными установками или из возобновляемых источников энергии и имеют соответствующие лицензии на осуществления таких операций, обязаны за каждый установленный НКУ отчетный период подавать налоговые декларации по акцизному налогу независимо от того, осуществляли ли они хозяйственную деятельность в отчетном периоде или нет.

Следовательно, производители электроэнергии, которые имеют лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по производству электроэнергии, - являются плательщиками акцизного налога, и должны подавать Декларации, начиная с 1 июля 2019 года, то есть Декларация за июль 2019 года, подается контролирующему органу не позже - 20 августа 2019 года, а начисленное обязательство уплачивается не позже - 30 августа 2019 года.

Главное управление ГФС в Николаевской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить