22Апреля2019

Новости одной строкой:
Новости Бизнес ГФС: Изменен перечень производственных и технологических операций, по которым определяется страна происхождения при импорте в Украину товара

ГФС: Изменен перечень производственных и технологических операций, по которым определяется страна происхождения при импорте в Украину товара

Введены новации, способствующие упрощению процедуры определения страны происхождения товаров из Европейского Союза и развития благоприятного климата для внешней торговли.
Так, 17 марта 2019 вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины от 27 февраля 2019 № 144 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2006 № 1765».
Постановление принято для выполнения Украиной обязательств, взятых в соответствии с приложением XV «Приближение таможенного законодательства» к Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны и адаптации законодательства Украины к законодательству стран-членов ЕС в части определения непреференциального происхождения при импорте в Украину товаров.
Постановлением определен Перечень производственных и технологических операций, по которым определяется страна происхождения при импорте в Украину товара, указанного в приложении к постановлению Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2006 года № 1765, на Перечень, установленный Приложением 22-01 с делегированными Регламента Комиссии (ЕС) № 2015/2446 от 28 июля 2015 года.
Это приложение применяется в Европейском Союзе как при импорте товаров для определения их страны происхождения, так и при выдаче уполномоченными органами сертификатов происхождения на экспорт товаров из Европейского Союза, в том числе, предназначенные для Украины.
Перечень идентичен перечню, установленному Приложением 22-01 с делегированными Регламента Комиссии (ЕС) № 2015/2446 от 28 июля 2015 года.
По сравнению с Перечнем, который утратил силу, Перечень:
дополнен новыми товарами в количестве 465 товарных позиций согласно УКТВЭД, в частности это касается кондитерских изделий, текстильной продукции, кухонных приборов и изделий из черных металлов и тому подобное;
к товарам применены новые критерии достаточной переработки на уровне первых 4, 6, 8 знаков согласно УКТВЭД и дополнительные (альтернативные) правила происхождения, упрощает процедуру получения товаром статуса страны происхождения и доступ к внешним рынкам.
В соответствии со статьей 36 Таможенного кодекса Украины новый перечень применяется к товарам, происхождением из стран, с которыми Украина не заключила соглашения о свободной торговле, для целей взимания ставок ввозной пошлины Таможенного тарифа Украины.

Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить